Настроение недели

№21 от 22 мая 2014 года

Легенды фан-деревни
Легенды фан-деревни

Как болельщики попадают в новейшую историю города
Неужели тут живут студенты? Или это хоромы для иногородних детей олигархов? В эти дни с такими вопросами к волонтерам и служащим «Студенческой деревни», которая на время чемпионата мира стала фан-деревней, не раз подходили иностранцы. Не удивительно, ведь Минск предоставил гостям чемпионата мира по хоккею не только хостелы, гостиницы и частные квартиры, но целый жилой комплекс —  красивый, уютный и удобный концепт фан-деревни. Беларусь показала миру, что  умеет встречать гостей, знает, как устроить ненавязчивый сервис и сделать пребывание болельщиков приятным и запоминающимся. Им будет о чем вспомнить после окончания чемпионата, а кое-кто не сможет забыть и свои приключения в фан-деревне. 
Запись на лбу

Как оказалось, у некоторых болельщиков широта минских улиц и высота зданий путает сознание и мысли. Так, волонтерам пришлось долго разбираться, как в комнатах «Студенческой деревни» появился незнакомый болельщик из Латвии. После долгих выяснений на различных языках мира не стало понятней, откуда в общежитии возник этот мужчина. Только представьте: к волонтерам в три часа ночи приходят удивленные болельщики и рассказывают, что «один не наш»! С собой у мужчины была только банковская карта, которая, кстати, и помогла опознать ее хозяина. Самое удивительное, что гость не просто перепутал общежития — он должен был проживать в гостинице «Планета»! Как объяснил позже болельщик, они пошли с друзьями на матч, а после сели в автобус и поехали. «А у вас все улицы такие широкие и чистые, что я не понял, что автобус везет меня не в мой отель», — улыбаясь, рассказал латыш.
И такие истории происходят в фан-деревне одна за одной. Волонтеры, к своей чести, уже научились опознавать гостей: знают, кто «свой», а кому нужно помочь найти его номер, корпус или даже другую гостиницу.
Как говорят ребята, матчей очень много, и гости столицы не только иногда путают арены, но и (особенно в ночь после приезда) забывают, где разместились. Некоторые «профессиональные» болельщики просят волонтеров записать адрес их проживания  на бумаге, на руке. А один попросил написать на лбу! «Чтоб таксисты знали», — объяснил он.
Дверной полтергейст
В любом доме, будь то частный особнячок или огромное общежитие, не обходится без своего домового, а то и полтергейста. В фан-деревне тоже случились чудеса. Живой и очень веселый полтергейст решил пошутить над гостями Беларуси, похитив... несколько дверей.
Пошел турист из Латвии в ванную, а там двери нет. Пока бегал и звал на помощь волонтеров, пока все вместе поднимались на этаж — дверь оказалась на месте!
Еще несколько подобных ситуаций происходило и с группой российских болельщиков. Раз — и нет двери в проеме...
Однако, видимо, полтергейст все-таки имеет границы приличия. Или рамки вседозволенности у него есть —  с семьями или девушками таких историй не происходило. Полтергейст любит пошутить только с молодыми и веселыми болельщиками мужского пола. Как перешептываются в фан-деревне, может, это и не полтергейст, а домовиха таким образом себе мужа подыскивает. Так что на всякий случай теперь молодые мужчины из отряда болельщиков стараются не ходить ночью в одиночку по общежитию — а  вдруг заманит домовиха!
 Белорусский огнетушитель
А вот история с огнетушителем не только насмешила всех жителей фан-деревни, но и продемонстрировала, что к приезду гостей мы действительно готовились основательно и качественно.
Сидели как-то два россиянина, обсуждали Беларусь, делились своими впечатлениями от увиденного и пришли к мнению, что прав был глава белорусского государства, когда стал требовать наведения порядка в каждом городе и деревне, в собственном доме и на улице. И тут один из болельщиков возьми и скажи: «А вот интересно, неужели у белорусов нет никаких проколов? Неужели все работает, все исправно в нашей фан-деревне?». Коллега стал доказывать, что все  исправно. И доспорились гости из России до того, что решили этот факт проверить. Видят, на стенке — огнетушитель. Недолго думая, наши спорщики решили его и проверить:  а не пустой ли?!
Взяли и выдернули чеку! Вся комната тут же стала наполняться белым порошком. Следом включилась сирена противопожарной сигнализации. Короче — очередной ночной переполох устроили. Испугавшись, наши герои  побежали вместе со злосчастным огнетушителем к волонтерам. «Прибежали и кричат: работает, он работает!» — рассказывали потом волонтеры. Словно Архимед с его бессмертным «Эврика!». Помогли, конечно же, российским болельщикам наши ребята, спасли от работающего огнетушителя. Правда, возмутителям спокойствия пришлось оплатить новый огнетушитель. Но зато потом, уезжая в свою страну, российские болельщики с удовольствием повторяли: «Тут все работает, в Беларуси все настоящее!». Приятно, не правда ли?!
На полном серьезе
О том, какая это интересная идея — поселить болельщиков в один уютный концепт, название которому фан-деревня, о потерянных ключах, забытых вещах и даже чемоданах, о том, как гости оценили работу белорусских волонтеров, много рассказывал корреспонденту БЕЛТА и президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. Он отметил, что очень впечатлен тем, как организовано проживание фанатов чемпионата мира в Минске. И очень важно, что потом эти здания не будут пустовать. После внимательного осмотра фан-деревни он отметил, что обязательно будет советовать следующим претендентам на проведение чемпионатов обратить внимание на создание именно такой зоны гостеприимства.
Ведь самое главное, чем отличается чемпионат в Беларуси от других, — это болельщиками. Здесь организована очень хорошая поддержка команд. Арены практически всегда полные, и это впечатляет. А все благодаря компактности проведения — не в разных населенных пунктах страны, а в одном городе, да и транспорт к аренам пущен правильно. Так что у болельщиков есть возможность побывать на нескольких площадках за один день. Идея фан-зоны в Минске отличная! Это дает возможность болельщикам не только узнать страну и поболеть за любимую команду, но и познакомиться с другими болельщиками, завязать контакты и стать более позитивными в общении.
Стоит отметить, что с гостями фан-деревни постоянно находятся 250 волонтеров-студентов и 200 студентов, на постоянной основе работающих здесь. За это время были разные ситуации, однако волонтеры и служащие вполне профессионально с ними справляются, стараются помочь всем.

Юлия ВАНИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Этими проникновенными женскими голосами мы окружены постоянно. Их дикция, тембр, тональность, паузы идеальны. Они не холодны, но и не заигрывают. Они экспрессивны, но не раздражают. Они облегчают нам жизнь — подсказывают, помогают сориентироваться в возможностях мобильного телефона, приглашают за покупками в магазине и приветствуют на вокзале. Как выглядят милые создания, чьи голоса горожане и гости столицы слышат ежедневно и многократно, решила выяснить корреспондент газеты «7 дней» накануне Дня женщин.

Накануне Нового года мы попросили известных людей рассказать о своих семейных новогодних традициях.

Новый год — это не только всенародно любимое торжество, но и отличный повод для богатого застолья. И действительно, ни один из наших праздников не сопровождается таким количеством выпитого и съеденного, как Новый год. Многие хозяйки уже ломают голову над тем, как украсить новогодний стол в год Обезьяны. Хочется, как всегда, удивить своих близких, порадовать их кулинарными изысками, а заодно и угодить повелительнице 2016 года — Красной Огненной Обезьяне. Так что же придется по вкусу шустрой заморской гостье?

Впереди самый теплый и светлый семейный праздник — Новый год. Глядя на блеск мишуры и елочных игрушек в магазинах, невольно поднимается настроение! А в этом году в некоторых магазинах украшения для зеленой красавицы в продаже появились уже в конце октября. Заранее покупать гирлянды и игрушки, возможно, и не было смысла, зато сейчас — в самый раз! Мы решили изучить, где же можно купить главные атрибуты новогоднего торжества подешевле.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба