Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



На заметку

№20 от 15 мая 2014 года

Сила традиций, или Как не «выбросить» на свадьбе семейное счастье
Сила традиций, или Как не «выбросить» на свадьбе 
семейное счастье

Лето — время свадеб. Испокон веков вступление в брак было особым событием как для самих новобрачных, так и для их семей. Со свадебными торжествами связан целый ряд народных традиций, многим из которых принято следовать и по сегодняшний день.
К сожалению, изначальные смысловые посылы обрядов нередко оказываются забытыми, их переиначивают самым безжалостным образом. О наработанном веками опыте и традициях наших предков, связанных со свадебными торжествами, мы беседуем с этнокультурологом Оксаной Котович, соавтором популярных сегодня в Беларуси книг «Золотые правила народной культуры», «Белорусская свадьба
в пространстве традиционной культуры», «Белорусская свадьба: тайные ключи семейного счастья». 
— Давайте начнем со свадебных «азов». Как, согласно белорусским народным традициям, выбирается дата свадьбы? Почему считается, что нежелательно, к примеру, жениться в мае или в високосный год?
— Здесь как в поговорке: нужно семь раз отмерить — один отрезать. Я назову семь ключевых моментов, которые следовало учитывать при выборе дня свадьбы, сообразуясь с народной традицией.
Первое — свадьбы не устраивались во время больших народных праздников, таких как Коляды, Масленица, Купалье, осенние Деды и др.
Второе — нельзя жениться во время больших постов, предшествующих важнейшим церковным праздникам — Рождеству Христову, Пасхе, почитанию апостолов Петра и Павла, Успению Пресвятой Богородицы. Ведь во время постов запрещается не только употребление пищи животного происхождения, но и вступление в супружеские отношения, а что за свадьба без большого праздничного стола и первой брачной ночи?
Третье — влияние Луны, к которой у наших предков было самое трепетное отношение. Мы знаем, что Луна управляет водами мирового океана, вызывая приливы (растущая) и отливы (убывающая), и, конечно, она не может не влиять на человека, который практически на 80 процентов состоит из воды! Так вот, свадьбы устраивали только на растущей Луне, никогда на полной, убывающей или отсутствующей. Таким образом, ребенок, зачатый в первую брачную ночь, появлялся на свет тоже на «маладзiк», а это сулило, что он будет моложавый, худощавый, его ждет долгая жизнь.
Четвертое — у каждой хорошей хозяйки за иконой в красном углу лежал список так называемых неблагоприятных дней (см. таблицу). Эти списки зафиксированы и изучены этнографами, но окончательное объяснение тому, на каком основании они были составлены,  пока найти не удалось. В этих списках указаны 35 несчастливых, «черных», «злых» дней в году. Ничего хорошего от начатого в эти дни дела не ждали.
Пятое — как вы уже отметили, считается нежелательным жениться в високосный год. Наши предки недолюбливали этот год, поскольку им было непонятно, откуда вдруг появляется один самостоятельный, дополнительный, а может быть, лишний (!) день. Високосный год вызывал опасение и формировал по отношению к себе ряд запретов и ограничений. При всем том, что мы имеем сегодня интернет, телефон, всевозможные гаджеты, мы живем в закрытом пространстве. Наши же предки жили в обществе, которое было открыто для общения. В деревнях знали друг о друге все на протяжении многих поколений: кто на ком женился, кто как живет, у кого какие дети. Все эти наблюдения веками складывались одно к одному, и на этой основе делались определенные выводы, вырабатывались правила, регламентации, запреты. Так вот в народе было замечено, что те люди, которые женятся в високосный год, вдовеют раньше других. Отсюда пошло определение: браки, заключенные в високосном году, считались неудачными и несчастливыми.
Шестое — месяц май: «Кто в мае женится, то весь век мается!». Несколько лет назад в одной из столичных газет была опубликована статья заведующей одного из загсов города Минска, в которой развенчивался миф о нежелательности вступления в брак в мае. На основании статистики она доказывала, что те пары, которые поженились в мае, разводятся даже реже других. Хотя, если быть точным, поговорка не говорит о том, что май сулит развод, он обещает супругам «век маяться». Дело в том, что май для наших предков всегда был месяцем интенсивной работы на земле, которая являлась главной кормилицей и источником благосостояния. Заняться подготовкой к свадьбе, не уделив тем самым должного внимания посевным работам, означало навлечь на себя большие материальные проблемы и долго «маяться». Время изменилось, и сегодня не для каждого белоруса работа на земле имеет приоритетное начало. Так что считаться или не считаться с этой поговоркой — каждый решит сам.
И, наконец, седьмое — день недели. Исторически сложилось так, что на протяжении не одного столетия свадьба длилась 3—4 и даже 7 дней, а начиналась в воскресенье обрядом церковного венчания. «Калісьці ў нядзелю вёска бялела», — говорили в Беларуси, потому что в этот день люди надевали светлые одежды и шли в храм, в том числе и на свадебные торжества. За годы советской эпохи время проведения свадьбы претерпело изменения: ключевым и единственным днем свадьбы стала суббота. Но в православных храмах по субботам не венчают (для этого установлены пятница и воскресенье), поскольку этот день определен как день почитания предков, в храмах проходят заупокойные службы. Вот и получается: свадьба начинается в субботу регистрацией брака в загсе, затем день проходит за свадебным столом с употреблением спиртного и т.д. и т. п. В воскресенье далеко не в первозданной чистоте молодая пара приходит в храм совершить таинство венчания. И это, на мой взгляд, плохой сценарий для свадебного торжества. Я бы посоветовала тем парам, которые желают освятить свой брак в храме, все же подумать о расстановке акцентов в свадьбе — что для них важнее? И остановить выбор на заключении брачного союза в пятницу или воскресенье, поскольку «славяне остановились на пятнице, посвященной богине любви и земледелия Ладе, и на воскресенье, сделавшемся почетным под христианским влиянием». 
Если говорить в целом, то традиционно было три периода, когда устраивали свадьбы, учитывая все вышеперечисленные моменты. «Вялiкая Вясельнiца» длилась с 14 октября по 28 ноября, «Мясаедныя вяселлі» — с окончания Коляд и до наступления Масленицы, а «Траецкiя вяселлi» — две недели после Троицы.
— Будем считать, правильный день назначен, поговорим о свадебных традициях. Выкуп невесты, встреча молодых караваем и многое другое — это все «родом» из нашего прошлого. Что вам, как специалисту в области народных традиций, «режет глаз» на современных свадьбах в первую очередь?
— К примеру, очень модный сегодня ритуал — когда невеста бросает букет своим незамужним подругам, не имеет к нашим традициям никакого отношения. Конечно, традиция передавать эстафету замужества в белорусском свадебном обряде была. Но она выполнялась при помощи свадебного веночка и фаты. Ближе к финалу свадьбы, уже в доме у жениха, свекровь снимала с головы невесты свадебный убор, символизирующий ее девичество, добрачную жизнь, и надевала намитку, платок, чепец, символизирующий замужество. Затем свадебный головной убор (венок и фату) надевали на голову шаферке — близкой подруге невесты. Гармонист играл польку или вальс, и пока длилась музыка, невеста танцевала с подругой, как бы утверждая, что следующей невестой  будет она. Если на свадьбе были другие подружки невесты, фату надевали и на них. Затем венок и фату передавали свекрови, которая торжественно вешала его в красном углу.
Что касается свадебного букета невесты, то после свадьбы невеста высушенные цветы из букета, который ей подарил жених, зашивала в подушку, «каб сумеснае жыццё было згоднае», чтобы никому не отдать любовь мужа. То есть современное действо, когда невеста бросает свадебный букет своим подругам, прямо противоречит традициям.
Я не говорю уже о том, что в последние годы пошли еще дальше, жених стал бросать своим друзьям подвязку с ноги невесты. Не следует этого делать. К свадебным атрибутам всегда относились очень серьезно. Вместе с подвязкой можно «выбросить» очень важные вещи.
На одной из свадеб я наблюдала такую картину: во время возложения молодоженами цветов к памятнику вдруг подул сильный ветер, и шафер набросил на плечи невесты свой пиджак. Бабушка невесты тут же подошла, сняла пиджак и вернула его хозяину. «Вторгаться» с чужеродными элементами в свадебный строй невесты и жениха всегда категорически запрещалось. С такими вещами шутить нельзя.

Таблица списков неблагоприятных дней
Месяц      Первый список       Второй список
Январь    1, 3, 11, 12, 18, 26    1, 11, 12, 18, 26
Февраль  1, 8, 16, 17                2, 16, 18,
Март       1, 12, 13, 18              1, 3, 12, 13,
Апрель   1, 12, 13, 15,             1, 3, 12, 13
Май        –                                3, 10, 27, 30
Июнь      12, 17                       12, 17
Июль      1, 13, 17, 18             15, 18, 30
Август    1, 13, 17                   1, 3, 17
Сентябрь 12, 13, 15, 18, 30    15, 18, 30
Октябрь   11, 15                     11, 13
Ноябрь     17                           1, 7, 17
Декабрь   —                           17

(Продолжение следует).



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Специалисты Госстандарта рассказывают, на что нужно обратить особое внимание, выбирая обувь и одежду школьникам.


Где этим летом трудятся школьники и какую зарплату им платят?

Белорусы в затянувшуюся весну так мечтали о жарком лете, что открыли купальный сезон уже в мае. И для 144 человек он оказался последним в жизни. Рассказываем реальные истории от МЧС о том, когда беда – не сама вода, а те, кто в нее зашел.

Нынешний призыв в белорусские Вооруженные Силы особенный. Руководство Минобороны и аграрных вузов пошло на эксперимент: студенты сельскохозяйственных специальностей отправятся постигать военную науку на каникулах. Пообщались с парнями, которые согласились на это предложение.