№17 от 24 апреля 2014 года

Красота — убойная сила

С ее внешними данными она легко могла бы построить успешную карьеру в модельном бизнесе. Но подиуму
и обложкам глянцевых журналов она предпочла ринг. Красивая и смелая, она отправляет своих соперниц в нокаут. Бьется за победу до конца. Даже с температурой, бронхитом и на каблуках. Правда ли, что спортсмены за несколько часов до боя специально злят себя? Когда человек превращается в робота? Как маньяк
не на ту нарвался? Об этом и многом другом в интервью газете «7 дней» рассказала трехкратная чемпионка мира по тайскому боксу Екатерина Вандарьева.

В голове не укладывается

— Кто посмел вас отдать в единоборства?
— Сама себя (улыбается). Потому что всегда все решения принимаю я. Не было такого, чтобы мама на чем-то настаивала. Нет. Она всегда и во всем меня поддерживала. Конечно, волновалась, чтобы серьезных травм не было. Получилось так, что я хотела поступить в Академию МВД. И с этой целью пришла в тайский бокс. Поступить туда проще, владея каким-либо боевым искусством. А затем передумала. Там ведь только дневное отделение. А мне хотелось работать, не зависеть от родителей. В итоге стала студенткой Белорусского государственного университета физической культуры. Выбрала специальность «Менеджмент спорта и туризма». Однажды, когда увидела в спортзале сразу несколько чемпионов, сказала себе: «Пока не стану чемпионкой мира, не успокоюсь». Первые тренеры Андрей Кулебин и Андрей Коцур меня здорово поддержали. Благодаря им я быстро выросла. Ведь от тренера многое зависит. Зачастую проблема кроется в том, что он не мотивирует своих ребят, не верит в них,  а просто пытается отработать свое время.
— Как родители отнеслись к тому, что вы выбрали тайский бокс — один из самых жестких видов восточных единоборств?
— Думаю, они вообще не верили, что я буду профессионально выступать. Полагали, что больше в самооборону пойду.
— А раньше занимались спортом?
— Лет с 14—15 ходила на самооборону, занималась ушу. Потом попробовала себя в волейболе. А далее переключилась на тайский бокс. Потренировалась годик и уже на первом чемпионате страны завоевала золотую медаль. Близкие не поверили. Сказали, что я вру. Помню, как горько из-за этого плакала. Так обидно мне было.
— В детстве любили подраться с мальчишками?
— Со старшим братом дрались постоянно. Страшно, до крови. Бывало и такое, что он мне шилом в колено, а я ему — ножницами в ногу. Но, возможно, благодаря этому и характер закалился. Если я уверена в своей правоте, то переубедить меня невозможно.

Настрой — половина победы

— Легко находите общий язык с мужским полом?
— Куда бы я ни приходила, меня повсюду окружают мужчины. Мне кажется, с ними проще общаться. Тяжело, когда коллектив чисто женский: конкуренция большая, много зависти, сплетен и грязи. Всего этого я не переношу.
— Спорт порой суров, говорят, в нем всегда есть подковерные игры. Женская зависть — страшная вещь.
— Сейчас стараемся проявлять друг к другу уважение. Каждая девочка понимает, как тяжело приходится другой во время боя. Эмоциональные моменты могут себе позволить барышни, которые не совсем хорошо воспитаны.
— Сложно взять волю в кулак перед выходом на ринг?
— Это самое сложное. И не столько физически, сколько морально. Кто лучше настроится в моральном плане, тот обычно и побеждает. Я, например, уже выходя на ринг, знаю на сто процентов, выиграю этот бой или проиграю. Иногда от желания победить меня трясет. Хотя настроиться не всегда получается. Когда много соревнований подряд, у спортсменов случаются срывы. Но, в отличие от участников Олимпийских игр, у нас это никто не контролирует.
— Как удается справиться с эмоциями?
— Я верю в Бога. Поэтому, естественно, молюсь. Но самое главное — это не переоценить себя и недооценить соперника. Я знаю все свои плюсы. А уже вместе с тренером мы изучаем минусы противника, чтобы использовать их в свою пользу.
— Составляете досье на соперницу?
— Иногда просматриваем видео с ее участием. Но вот собрать хотя бы чуть-чуть информации о соперницах из Китая и Кореи бывает сложно. В этих странах запрещен YouTube.
— Вам знакомо чувство страха?
— Скорее, дикое волнение. Когда пришла только в спорт, думала, что постепенно мандраж исчезнет. Ошибалась. Я прямо захлебывалась от него, настолько он был сильным. Он никогда не пройдет. Наверное потому, что нормальный организм борется против всего этого. Как бы включает самозащиту. И к присутствующему волнению добавляется еще и чувство ответственности. Теперь все от тебя чего-то ждут. Идет постоянная борьба с собой.
— Это правда, что некоторые спортсмены за несколько часов до ринга специально злят себя?
— Есть такое. Надо попытаться найти в себе силы разозлиться на что-нибудь. Тогда и азарт появляется.

Либо ты, либо тебя

В тайском боксе спортсмены принимают допинг?
— Учитывая, что у нас это так сильно не контролируется, как в олимпийских видах спорта, вполне вероятно. Многие спортсмены даже считают, что нельзя добиться результата без применения допинга. Я выступаю против этого. А также против спортивного питания. Я хочу родить здорового ребенка.
— А на глаз можно определить, пользуется ли человек допингом?
— У меня было такое. На первом чемпионате Европы я билась с турецкой спортсменкой. Известно, что турчанки и марокканки не раз были замечены в приеме допинга. Мы (Россия, Украина, Беларусь) писали на них жалобы, просили судей внимательнее контролировать этот вопрос. Но все без толку. Зато меня постоянно проверяют. Так вот, у моей соперницы были просто стеклянные глаза. Она агрессивно вела себя на ринге. Складывалось такое впечатление, что она превращается в робота. Когда я нечаянно сломала ей руку, у нее началась истерика. Она стала биться головой о стенку, лезть в драку со всеми. Девушку забрали в больницу. Там выяснилось, что у нее была очень сильная передозировка. Этот случай помог официально подтвердить, что спортсмены используют допинг.
— Расстроились, когда сломали ей руку?
— Да. Это были мои первые соревнования. Звонила маме. Переживала за соперницу. Сегодня к травмам, которые порой случаются, отношусь проще. Понимаю, что это спорт. Тут либо ты, либо тебя. Заметила, что вне ринга боюсь вида крови. Но совершенно по-другому реагирую на нее на ринге.
Здесь кровь — следствие твоей работы.
— Никогда не боялись, что вам могут разбить лицо?
— У меня есть одно рассечение (Екатерина показывает шрам на лбу). И самое смешное, что оно было получено не от удара. Просто столкнулись с соперницей лбами. А тут кожа тонкая. У нее, кстати, только шишка выскочила. Бой остановили. Победу присудили ей. Хотя должны были дисквалифицировать. Удар головой — ее инициатива. Стараюсь большой акцент делать на защиту. Близко к себе не подпускаю.
— Некоторые категорически запрещают своим близким присутствовать во время боя.
— Я тоже прошу друзей, которые постоянно рвутся на меня посмотреть, чтобы они не приезжали. Для меня это лишнее волнение. Когда никого нет, ты не видишь ни рефери, ни судей. Только своего соперника. Мама отказывается смотреть бои с моим участием. Говорит, что не переживет этого.
— Вас легко обидеть?
— Очень. Когда люди начали меня узнавать, стали мне всякие гадости писать в комментариях. У меня много завистников. Стараюсь близко к сердцу все не принимать.

Бей, Катя, бей!
— А вам приходилось проявлять свой бойцовский характер в повседневной жизни?
— Было как-то раз. Я возвращалась с вечерней тренировки. В подъезде было темно. Как на зло, перегорели все лампочки. Пока я перебирала ключи в руках, на меня неожиданно кто-то сзади напал. Схватил меня за горло и начал душить. Когда воздух стал заканчиваться, у меня, как в бою, в мозгах зазвучали слова тренера: «Бей, Катя, бей!». Ударила с локтя. И давай пинать. Я была еще и на каблуках. А потом убежала. Испугалась тогда сильно.
— Бросить спорт хотелось когда-нибудь?
— У каждого спортсмена бывают такие мысли. Особенно после напряженной тяжелой работы. У меня был период, вернее год, когда я билась каждый месяц. У меня сейчас момент истощения. Поэтому взяла перерыв. Сегодня усиленно изучаю английский язык. Хочу открыть свою турфирму. И муж мне в этом помогает.
— Бокс похож на шахматы?
— Мне сразу вспоминается исследование, которое однажды проводилось среди наших спортсменов. Изучали активность мозга во время боя. Оказалось, что в эти моменты мозг работает на очень высоких скоростях. Неудивительно. За секунду ты должен все проанализировать, продумать дальнейшие действия. Иначе бокс превращается в драку.
Фото из личного архива героини

Уходящий год для многих выдался непростым. И мы предупреждали вас о его сложном характере заранее. А какую карту звезды нарисовали каждому из знаков зодиака на 2021-й? Узнаем из точнейшего астропрогноза от НИЦ «Эрана».

Снежные сугробы еще не успели укрыть сады, а заядлые огородники уже соскучились по вкусу свежих ароматных трав на утреннем бутерброде. Что делать?

Куда приводят мечты и желание петь? Случайно на глаза попадается нужное объявление, ты побеждаешь свое стеснение и приходишь на прослушивание, потом на каждую репетицию ездишь по 80 километров в маршрутке, тебя вдруг замечает композитор, и вот ты уже на сцене.

После страшной автомобильной аварии витебчанка Дарья Захаренкова потеряла способность ходить, но нашла в себе силы двигаться дальше и полностью изменила жизнь.