>>>

Гостиная «7 дней»

№16 от 17 апреля 2014 года

Бабушка-зажигалочка

Аналогов российским «Бурановским бабушкам» из села Бураново Малопургинского района Удмуртии в шоу-бизнесе нет. Никто из специалистов не может дать четкого определения, в каком стиле или жанре поют бабушки. Но одно известно точно: этнический проект «Бурановские бабушки» вызвал интерес не только в России, но и в мире. Японские журналисты сняли о бабушках сюжет, финское телевидение подготовило большую передачу... Ансамбль был создан более 40 лет назад. Впервые коллектив стал выступать с перепевами Гребенщикова и Цоя на удмуртском языке в 2008 году. С тех пор они неоднократно становились объектом внимания прессы и телевидения. Коллектив занял второе место на конкурсе «Евровидение-2012», успешно выступал на торжественном открытии Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», Московского международного кинофестиваля, приветствовал журналистов на зимней Олимпиаде в Сочи. Именно там я и пообщался с одной из солисток коллектива — Натальей Яковлевной Пугачевой. Родилась она 28 октября 1935 года. В школе проучилась всего один год, потом началась война. Наталья Яковлевна всю жизнь проработала в колхозе в селе Бураново. Про таких говорят: маленькая, да удаленькая. Действительно — успевает все! А еще обладает великолепным чувством юмора. После второго места на «Евровидении-2012» ей присвоено звание народной артистки Удмуртской Республики.

— Наталья Яковлевна, по каким причинам вы можете отказаться от выступлений?
— Только в том случае, если надо посадить картошку, заняться важными хозяйственными делами.
— На сцене и в жизни вы одинаковая?
— На сцене я такая же, как и в жизни. У меня рот все время открыт, я все время смеюсь. На что люди будут смотреть, если веселая не будешь? На старуху? Душа у меня молодая, вот люди и смотрят на меня.
— Что вам нравится больше петь — фольклорные песни, которые пели ваши бабушки, или современные?
— Все зависит от настроения. Иногда хочется старинную удмуртскую песню затянуть, а иногда — и «Пати фо эврибади». Всякая музыка хороша, всякая имеет право на жизнь.
— Для вас деньги много значат?
— Не в деньгах счастье, говорят. Для меня важнее, чтобы дети, внуки, правнуки были здоровы, чтобы у них все было хорошо в жизни, чтобы нас, родителей, не забывали. А что деньги? Сегодня они есть, завтра нет.
— Как вы считаете, в чем же секрет успеха?
— В том, что ничего не надо бояться. Когда мне бывает трудно или что-то болит, я себе говорю: не ной. Встаю и иду в огород работать. Несмотря на то, что руки часто болят, я терплю. Зачем людям настроение портить своими проблемами, у каждого ведь своих забот полно. Нужно к людям с улыбкой да с шуткой в разговоре, тогда и мне, и им легче и приятнее будет.
— Многих интересует ваш быт. В каком доме вы живете?
— У меня небольшой деревянный дом. Все в нем старое, все по-деревенски. После второго места на «Евровидении» нам провели водопровод, дорогу сделали, на столбах по всему селу фонари повесили. До этого ни одной лампочки по улице не было. А вообще, какой бы дом ни был, если его любишь — значит, будет в нем уютно. Главное в семье — любить надо друг друга и не ссориться, тогда в доме уют будет и тепло.
— Наталья Яковлевна, а как вы в коллектив «Бурановские бабушки» попали?
— Я пою с детства, поэтому руководитель коллектива Ольга Николаевна, встретив меня у магазина и рассказав, что старух собирает, чтобы с удмуртскими песнями по селам ездить, предложила присоединиться. Я поначалу хотела отказаться, потому что подумала: на кого хозяйство и дедушку оставлю? Но потом из любопытства пошла посмотреть на репетицию да так и осталась. Поначалу мне казалось, что грех это — на старости лет бросать дом, ездить везде. Когда священник приехал освятить место под будущую церковь, я спросила его мнение, на что он мне ответил: «Вы святое дело делаете! Вы же культуру нашу удмуртскую миру показываете, и в песнях ваших никакого зла нет. Деньги не по карманам суете, а на благое дело отдаете — на строительство храма». Сначала мы ездили по окрестным селам и городам. А потом нас на свой юбилей пригласила Людмила Зыкина. Мы очень волновались, когда ехали в Москву, но Зыкина нас как родных приняла. Мы впервые выступали на такой огромной сцене, перед таким количеством знаменитостей, поэтому я растерялась. Мне поручили от нашего коллектива, когда музыка заиграет, подарок вручить. Я подарок отдала, а сама не знаю, в какую сторону идти. От растерянности плясать начала и одновременно глазами искать своих бабушек. К первому куплету до них как раз и доплясала! Домой мы довольные вернулись. И вдруг услышали, что Людмила Зыкина умерла. Оказалось, это ее последнее выступление было. Как мы долго переживали, вспоминая, как она нас тепло принимала!
— Получается, благодаря Зыкиной вы получили всероссийскую популярность и вас стали приглашать на самые престижные концерты? А вспомните о своей встрече с вашей однофамилицей — Аллой Пугачевой.
— Когда мне сказали, что на наше выступление будет смотреть Алла Пугачева, я разволновалась еще больше, чем перед концертом с Людмилой Зыкиной. Честно говоря, перед выступлением даже успокоительные капли выпила. Оказалось, зря волновалась. Пугачева сама подошла к нашему коллективу и спросила: «Кто у вас Пугачева?» Я ответила: «Я, меня Натальей Яковлевной зовут» А она в ответ: «А меня — Аллой Борисовной». Я в шутку спросила у нее: «Мы, может, с вами дальние родственники даже?». Мне показалось, что она растерялась, потому что наступила на некоторое время тишина, а потом Алла Борисовна посмотрела на меня внимательно и сказала: «Может быть». И снова повисла тишина. И вдруг наш разговор поддержал Галкин: «Вполне возможно, Удмуртия ведь рядом с Уралом, откуда родом отцовская родня  Аллы Борисовны».
— Как вы привыкали к постоянным переездам?
— Мне очень понравилось летать самолетами — быстро, уютно. А вот в поезде очень утомительно, к тому же я долго уснуть не могу, без конца ворочаюсь.
— Вы всегда выступаете в нарядных народных костюмах. Сами их шьете?
— Нет, этим платьям по сто лет, а некоторым и больше. Они нам достались в наследство от наших мам и бабушек. Раньше материю невозможно было купить в магазине. Чтобы сделать платье, нужно было сначала лен посадить, затем серпами его сжать, цепами молотить, вычесать. Прясть нужно было очень тонко и без узелков. Потом нитки красили, а уж зимой, когда было поменьше работы, зажигали лучину и садились за прялку. Затем кроили платья и рубашки так, чтобы лоскутков почти не оставалось. Но и самые маленькие кусочки не выбрасывали — из них потом заплатки ставили. Шили вручную толстой иголкой, потому что ткань была плотная. Раньше и я пряла, и вязала платья себе, детям рубашонки шила на машинке. Чтобы купить ткань, нужно было 600 яиц в заготконтору сдать.
— Интересно, какие блюда вы готовите к празднику?
— На Рождество у меня гусь вкусный получается: с корочкой, а внутри яблоки антоновские. На другие праздники — удмуртские перепечи с мясной, грибной и картофельной начинкой. Все блюда я делаю, зажигая печь.
— А с нашими читателями можете поделиться рецептом перепечей?

Рецепт перепечей от Пугачевой
— Для приготовления понадобится одна столовая ложка топленого молока, сливочного масла 100 грамм, 3 столовые ложки растительного масла, мясного фарша 400 грамм, 300 грамм свежих грибов, 2 столовые ложки пшеничной муки, 3 яйца, одна луковица, соль и перец по вкусу. На раскаленную сковороду налейте ложку растительного масла и выложите фарш, через несколько минут добавьте лук, а затем порезанные грибы. Нужно жарить, постоянно помешивая. Примерно через 10 минут начинка будет готова. Пока она остывает, займитесь тестом. Оно бездрожжевое. Для его приготовления возьмите муку, соль, разболтанные яйца и растопленное сливочное масло. Все смешайте и выбейте руками, пока тесто не станет отлипать от пальцев. Отложите тесто на 20 минут. Затем слепите корзиночки. В чашке смешайте яйцо и немного молока. В корзиночки разложите фарш и разлейте яичную смесь. После этого корзиночки выложите на противень и поставьте в горячую печь с температурой  примерно 200°С.

Артур МЕХТИЕВ

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.