Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Не из вредности

№15 от 04 апреля 2014 года

Жертвы экспериментов
Жертвы экспериментов
Экспериментаторы из Великобритании уже давно стали притчей во языцех для всех, кто работает с новостями. Фраза «британские ученые выяснили» стала почти сто-процентным указанием на то, что сейчас мы узнаем об очередном ярком, но абсолютно бессмысленном открытии. Даже анекдоты родились! Например, про то, что британские ученые скрестили крота с кроликом. Зверушка получилась забавная — не видит ни черта, но уж если нащупает…
Впрочем, тяга к экспериментам живет и процветает не только в Туманном Альбионе. Экспериментов не оставляют и отечественные пытливые умы. При этом заметим, что если ученые ограничиваются экспериментированием в лабораториях, а жертвами своих опытов избирают, как правило, мышек, то социальные экспериментаторы любят практиковаться на жизни людей и функционировании экономики. А если в результате выходит очередной «кротокролик», то, как ни в чем не бывало,отказываются от своего детища, переключаясь на новые новаторские задумки.
В качестве эксперимента, например, и никак иначе, введены новые правила организации розничной торговли в Борисовском районе. В решении № 267 48-й сессии Борисовского районного Совета депутатов 26-го созыва так и сказано: «в виде эксперимента на период с 1 апреля по 1 октября 2014 г. торговым объектам, расположенным в сельской местности Борисовского района, независимо от форм собственности запретить реализацию вина плодово-ягодного».
То есть, излагая более доступно, депутаты решили, что ровно полгода в любом магазине района, расположенном вне Борисова, «плодово-выгодные» напитки продаваться не будут.
Я не был на сессии и не слышал аргументов, которые приводились в защиту необходимости внесения изменений в решение райсовета от 2008 года «О некоторых мерах по ограничению розничной продажи и потребления алкогольных напитков». Но вполне понимаю, чем продиктована инициатива депутатов. Ведь пьют же! С апреля по октябрь — самый разгар сельхозработ, а работнички «чернилами» ежедневно заправляются. Непорядок. Так почему бы эксперимент не поставить — запретить продажу винища да посмотреть, что из этого получится?
Но как будто это и без того непонятно. Ведь именно предсказуемостью результатов борисовский эксперимент и похож на опыты британских ученых!
Итак, предсказываю.
Результат номер один — местная потребкооперация, которая и без того стонет о нерентабельности сельских магазинов, получает мощнейший удар под дых, лишаясь значительной доли товарооборота.
Результат номер два — наиболее предприимчивые сельчане организуют на местах непрерывный канал поставок вина из Борисова, до которого рукой подать и в котором «чернила» продаются свободно. Полученная прибыль перед госорганами, естественно, светиться не будет и налогообложению не подлежит.
Результат номер три — по закону замещения и круговорота веществ в природе в районе следует ожидать активизации самогоноварения и употребления суррогатного алкоголя.
Результат номер четыре, и самый главный, — комплекс вышеперечисленных результатов, а также тот факт, что водка с пивом и прочими сидрами в продаже остается, работники сельхозорганизаций не испытают никаких затруднений в том, чтобы утолить неуемные потребности своих алчущих душ.
Господа депутаты!  Может, стоит прекратить эксперимент, пока он толком и не начался?
В Минске вот 7 апреля тоже эксперимент провели, спиртным вообще не торговали. День здоровья, понимаешь. Не буду врать — я не знаю, как вышли из положения алкаши. Наверное, затарились заранее. Или обратились к вездесущим таксистам и бабушкам, готовым достать все, что угодно, и привезти из гипермаркетов, расположенных за кольцевой. Я только про себя скажу: в обед не смог купить минералки, потому как соответствующие отделы в близлежащих магазинах были или на переучете, или вообще закрыты. И такому «дню здоровья» в городском масштабе я вовсе не был рад.
Не из вредности об этом надо говорить, а потому, что тяга к запретительству, которую вдруг так полюбили проявлять на местном уровне, не является эффективным управленческим решением. Создание механизмов проверки и недопуска к работе со сложными механизмами пьяных — это эффективно. Контроль за работниками и отстранение от выполнения обязанностей выпивших — тоже. Воспитание в обществе культуры потребления спиртных напитков в комплексе с отменой ввозных пошлин на качественный алкоголь — разумно. А запреты… Как показывает мировой опыт, даже введение «сухого закона» нигде и никого не приводило к желаемому результату.
Или в Борисовском районе вдруг получится?


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Технологии нынче развиваются умопомрачительными темпами. Еще десяток лет назад попискивающий на поясе пейджер казался нереально крутым гаджетом. Сегодня же само собой разумеющимся способом коммуникаций стал смартфон: всего несколько касаний пальцами — и вот тебе новости, и видео, и доступ ко всем электронным ящикам, и фото друга с Мальдив, и разговор с Нью-Йорком…

Был во времена оные популярным один анекдот про то, как Рабинович устроился начальником склада работать. Месяц трудится он в поте лица, второй, третий… Наконец, в бухгалтерии предприятия не выдержали и позвонили товарищу: «Уважаемый Рабинович, а почему вы за зарплатой не приходите?». «Шо? — удивился начальник склада. — А у вас тут еще и зарплату платят?!».

Уже три дня подряд по вечерам занимаюсь глупейшим, в общем-то, делом, которое прежде было абсолютно мне не свойственно — внимательно смотрю рекламу по телеку! И пришел к парадоксальному выводу: наверное, очень неслучайно именно в наших краях получило беспрецедентное развитие партизанское движение. Не выдать тайну, не сболтнуть лишнего, не проговориться — это у нас в крови. Даже у тех, кто по долгу службы и призванию должен рассказывать как можно больше.

Кто из мужчин не попадал в упоительный плен женских глаз? Наверное, только те, кто голосует за права секс-меньшинств в странах Запада. Остальные — стопроцентные жертвы этих наивно округленных очей и трепетно вздрагивающих ресничек: а что, разве что-то я сделала не так? И где уж ты после этого будешь доказывать свою правоту или докапываться до истины…

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба