Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Онлайн конференция

№15 от 04 апреля 2014 года

Священный долг и обязанность
Священный долг и обязанность

Согласно Конституции, защита Родины является священным долгом и обязанностью гражданина Республики Беларусь. Служба в Вооруженных Силах, внутренних войсках и в органах пограничной службы в нашей стране всегда была престижной и почетной обязанностью, школой мужества и патриотизма, достойным началом самостоятельной жизни молодого человека. Ежегодно весной и осенью отправляются служить около 9 тыс. молодых ребят. Об особенностях весенней призывной кампании этого года во время онлайн-конференции, прошедшей на сайте БЕЛТА, рассказали первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Сергей Пузаков, начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров, а также заместитель председателя ГУ «Центральная военно-врачебная комиссия Вооруженных Сил Республики Беларусь» полковник Александр Горбарчук.

Корр. БЕЛТА: — Сколько новобранцев планируется призвать на срочную службу? Как повлияет на призыв демографическая ситуация, ведь не секрет, что призывного возраста достигли ребята, родившиеся во время большого спада рождаемости в стране?
Сергей Пузаков: — В мае этого года для прохождения срочной военной службы в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования Беларуси планируется отправить около 10 тыс. человек. Еще до 1 тыс. новобранцев пройдут службу в резерве.
Действительно, в настоящее время в Беларуси отмечается общее уменьшение количества призывников. И на то есть объективные причины, в частности, демографическая ситуация. Все это было спрогнозировано, и с целью полного и качественного комплектования Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований были своевременно внесены изменения и дополнения в закон «О воинской обязанности и воинской службе», которые вступили в силу 15 августа 2010 года. В частности, была отменена отсрочка от призыва учащимся средних специальных и студентам высших учреждений образования, в том числе обучающихся за границей, в заочной (включая дистанционную) форме обучения. Такая мера поспособствовала увеличению количества призывников в Беларуси.
В дальнейшем их численность будет соответствовать потребностям Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований для нового пополнения военнослужащих срочной военной службы с учетом требований к состоянию здоровья и морально-психологическим качествам. Можно констатировать, что вопросы изменения системы комплектования, как и изменения призывного возраста, в настоящее время в Беларуси не рассматриваются.
Павел Черноух, г. Минск: — По какому принципу идет распределение молодого пополнения по родам войск? Учитывается ли желание самого призывника и кому он должен его изъявлять? Правда ли, что минчан стараются отправить служить подальше от столицы, а ребят из глубинки, наоборот,  ближе к Минску?
Сергей Пузаков: — При принятии решения о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве районная (либо городская) призывная комиссия по их месту жительства определяет вид и род войск Вооруженных Сил, другие воинские формирования, в которых эти граждане могут проходить срочную военную службу, службу в резерве. Перед тем как принять такое решение, изучается состояние здоровья призывника, а также его морально-деловые и психологические качества. По итогам этих исследований, а также с учетом уровня образования и полученной специальности призывная комиссия принимает соответствующее решение о направлении его для комплектования той или иной воинской части.
Желание призывника проходить службу в той или иной воинской части призывной комиссией, по возможности, учитывается, но не является определяющим при принятии окончательного решения.
В настоящее время комплектование Вооруженных Сил военнослужащими, проходящими срочную военную службу, осуществляется в основном по территориальному принципу. То есть мы стараемся отправить призывника служить поближе к тем местам, где он проживает. Однако в случае необходимости Вооруженные Силы комплектуются и по экстерриториальному принципу.
Алла Петровна, г. Минск: — Могут ли родители присутствовать при прохождении их детьми медицинского осмотра в призывной комиссии?
Александр Горбарчук: — Граждане призывного возраста у нас проходят медицинское освидетельствование. Такое понятие, как «медицинский осмотр», существует только при отправке в Вооруженные Силы. Медицинское освидетельствование — мероприятие призыва, которому подлежат граждане, достигшие 18-летнего возраста. Присутствие родителей на этом мероприятии не предусмотрено. В принципе, в этом нет необходимости. Врачи-специалисты осматривают молодых людей, изучают документы, которые запрашиваются заблаговременно. Информации у них достаточно. Сведения, которые предоставляются для вынесения окончательного заключения, идут из поликлиник, которые посещали призывники.
Сергей Пузаков: — Проверяют призывников не военные врачи, а медики, назначенные решениями районных исполнительных комитетов. Это врачи из тех же самых поликлиник, куда ходят молодые люди и их родители. Состав комиссий назначается персонально, там квалифицированные врачи.
Сергей, г. Пуховичи: — Мне скоро служить. Я хочу служить, считаю, что настоящий мужчина должен пройти армейскую школу. Но такое явление, как дедовщина, считаю крайне негативным. Изменилось ли что-то в этом отношении с тех времен, когда служил мой отец? А то по телевидению говорят одно, а приходят ребята из частей и рассказывают совсем другое.
Владимир Макаров: — На этот вопрос я могу ответить не только как начальник управления информации, но и как ученый. Тема моей диссертации посвящена, в частности, системе профилактики нарушений уставных правил взаимоотношений. Все познается в сравнении. Сегодня вероятность погибнуть в белорусской армии где-то в 4—5 раз меньше, чем вне Вооруженных Сил. Так было не всегда, 20 лет назад, когда Президент Беларуси, главнокомандующий ВС Александр Лукашенко принял армию, эти процессы буквально зашкаливали. В 1995 году 102 человека погибли, было совершено 42 самоубийства, в основном военнослужащими срочной военной службы. Если бы не меры, которые были приняты под руководством главнокомандующего министрами обороны, командующими войсками, офицерами, генералами, то число погибших было в разы больше.
В белорусской армии борьба с неуставными взаимоотношениями ведется с беспощадной твердостью. Могу озвучить цифру за 2013 год: 26 военнослужащих срочной службы совершили такого рода преступления, столько же их было и в предыдущем году. Но наши следственные органы превосходно работают, и любое правонарушение в армии будет однозначно выявлено, а виновник привлечен к ответственности. Для сравнения: если в 2013 году 26 военнослужащих стали участниками такого рода преступлений, то в 2003-м их было 134 — сокращение в 5 с лишним раз. И это несмотря на то, что численность военнослужащих срочной службы за это время почти не изменилась. В 2005 году, когда было завершено реформирование, численность ВС составила около 50 тыс. человек плюс 15 тыс. гражданского персонала.
Есть еще один показатель, который непосредственно связан с нарушением уставных правил взаимоотношений. Если такие нарушения есть, то из армии бегут. За последние 3—4 года в белорусской армии не более трех человек самовольно оставляли части. В прошлом году за это к ответственности были привлечены два человека. В большинстве армий во всем мире такие цифры не обнародуются. Но иногда это попадает в печать. В 2008 году солидные источники обнародовали следующие сведения: только в сухопутных войсках США на тысячу человек было 9 дезертиров. Для сравнения: у нас на 50 тыс. два самовольно оставивших часть военнослужащих. В 225 раз меньше. Это о многом говорит.
Армия — уникальный организм, где профилактика дедовщины в отличие от исправительных учреждений, закрытых учебных заведений может быть самой эффективной за счет высокого смысла служения Отечеству, за счет так называемого принципа военизации, который заключается в соблюдении ритуалов, например, отдания воинского приветствия, элементарных правил общежития. Если это соблюдается, то даже близко не может быть никаких неуставных взаимоотношений. В воинских подразделениях, где идет боевая подготовка, а таких в Беларуси подавляющее большинство, преступлений и происшествий нет, там их просто не может быть.

Полный текст онлайн-конференции опубликован на сайте www.belta.by



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как повлияли на медиасреду Беларуси поправки в закон «О средствах массовой информации», которые действуют с 1 января 2015 года? Насколько эффективны меры по ограничению доступа к сайтам, нарушающим законодательство? Какие планируются законодательные нововведения по защите детей от вредной информации? На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответила министр информации Лилия Ананич.

На этот и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответили заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич и начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

Онлайн-конференция на тему «Изменения на рынке банковских вкладов» с участием начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси, члена правления Нацбанка Илоны Ледницкой, заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирины Криворощенко, председателя правления ЗАО «МТБанк» Андрея Жишкевича, заместителя председателя правления «Приорбанк» ОАО Сергея Шишова.

В начале июля Президентский спортивный клуб отметит десятилетие со дня основания. Это республиканское государственно-общественное объединение было создано по инициативе спортивной общественности страны для поддержки физкультурно-оздоровительного движения.