Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



История одной фотографии

№15 от 04 апреля 2014 года

Ответила Гомелю взаимностью
Ответила Гомелю взаимностью

Изо дня в день в разных уголках нашей страны на свет появляются ее новые маленькие жители. И каждый из них, конечно, совершенно исключительный — для любящих родителей, бабушек, дедушек и других родных людей. Однако эта малышка на фото стала особенной не только для своей семьи, но и для целого города. Потому как 26 лет назад, в день своего рождения, Катерина Толстоногова была признана 500-тысячным жителем Гомеля.
Как сложилась жизнь этой крохи, сладко посапывавшей в конвертике среди всеобщего ажиотажа и вспышек фотоаппаратов? Ответила ли она взаимностью городу, наградившему ее своим почетным титулом? Отыскать Катю и услышать от нее ответы на эти вопросы оказалось не так-то просто. Но благодаря помощи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского горисполкома сделать это все-таки удалось. Как выяснилось, Катя по-прежнему живет в Гомеле, но теперь у нее уже другая фамилия... 

Домой — на черной «Чайке»
... Приятно было воочию убедиться, что город в свое время сделал правильный выбор — его 500-тысячная жительница выросла умницей, красавицей и стала профессиональной спортсменкой. Глядя на фотографию, запечатлевшую в марте 1988 года выписку из роддома, ее мама Валентина Цырибко с улыбкой вспоминает: долго не верила в то, что выбор пал именно на ее дочку. Поверила, только когда открыла ключом дверь новой двухкомнатной квартиры в центре Гомеля — главного подарка города новорожденной «юбилярше»...
По словам Валентины Григорьевны, у них была самая обычная семья. Она работала медсестрой, муж — водителем автопарка, жили на квартире у свекрови. Незадолго до родов молодой женщине приснился странный сон. «Приснилось, что я плыву по морю на плоту, а огромная дельфиниха уцепилась за этот плот и толкает его вперед. Видимо, не зря говорят, что когда снится большая рыба — это к большой прибыли. Сон был, что называется, в руку», — рассказывает моя собеседница.
Катюша появилась на свет в гомельском областном роддоме. Правила там были строгие, выходить из палаты было нельзя, к телефону никого не звали. Поэтому Валентина Григорьевна очень удивилась, когда медсестра пригласила ее к телефону. Сказала, из газеты звонят. «Я подумала, что это ошибка какая-то, зачем я могла понадобиться газете? Подошла, взяла трубку. И слышу, что звонят из «Гомельской правды», поздравляют с рождением дочки и… с двухкомнатной квартирой. Я переспросила: «С какой квартирой?». На том конце трубки запнулись: «У вас ведь один ребенок?». «Один», — отвечаю. «Тогда с двухкомнатной!..» — вспоминает моя собеседница.
Когда закончила разговор, медсестра поинтересовалась — кто звонил, зачем? Молодая мама только пожала плечами — наверное, розыгрыш какой-то, разыграл кто-то из родственников... Однако в том, что ни ошибки, ни розыгрыша не было, она убедилась уже на следующий день. Зашедшая в палату медсестра попросила рожениц срочно собрать всю косметику, какая только есть, и сделать Валентине Григорьевне макияж.  Оказалось, к ним едут корреспонденты из Минска, хотят сфотографировать ее и маленькую Катюшу. И тут только молодая женщина узнала, что ее дочурка стала 500-тысячной жительницей Гомеля и за это семье действительно полагается двухкомнатная квартира.

Конечно, такое событие тут же начало обрастать слухами. Поговаривали, что на почетный титул претендовало семеро младенцев — именно столько родилось в назначенный день в роддомах Гомеля. Однако была негласная установка, чтобы ребенок был здоровенький,  семья полная, положительная и без собственного жилья. А получилось, что в тот день один ребенок родился преждевременно, второй — у матери-одиночки, у третьего родители имели собственный дом… Семья же Толстоноговых подошла, что называется, по всем параметрам. «Не все верили, что нам дали квартиру просто так. Думали, что мы родственники кого-то с горисполкома. Но мы не были ничьими родственниками, обычные люди», — говорит Валентина Григорьевна.
Получается, первая в жизни Катюши фотосъемка была даже не в день выписки, а еще раньше. Журналистов в качестве исключения пустили в палату — «в бахилах и с софитами», со смехом вспоминает Валентина Цырибко. Правда, тогда ей было не до смеха — не привыкла к такому вниманию прессы, робела. Но снимки получились хорошие: на одних молодая мама с нежностью держит на руках свою дочку, на других — машет из окна роддома.
Конечно, для особенного ребенка и выписку из роддома организовали особую. Присутствовали представители местной власти, выступал народный фольклорный коллектив, а зал освещали фотовспышки представителей прессы. «Я волновалась, столько незнакомых людей! Искала глазами родных, но их оттеснили куда-то. Один журналист мне сказал, мол, ты только не обижайся, но я время от времени буду тебя слегка щипать за руку, чтоб ты не забывала улыбаться. Тогда снимки хорошие получатся», — смеется Валентина Григорьевна. Видимо, как раз после такого «легкого щипка» и появилась на свет эта действительно хорошая фотография, историю которой мы рассказываем сегодня.
На выписку сбежался посмотреть весь роддом. «В этот день можно было заходить к любой роженице, никто не обращал внимания и не ругался. То есть это был праздник для всей больницы», — вспоминает моя собеседница. А домой молодая семья поехала на черной «Чайке», предоставленной горисполкомом. 

Время новых медалей

Переезд на новую квартиру в долгий ящик откладывать не стали — переехали сразу, как только немного «разжились» мебелью. Через полтора года в молодой семье родилась еще одна дочка — Таня. Но семейная жизнь не сложилась, после развода Валентина Григорьевна воспитывала девочек одна. А потом в ее жизни появился человек, который стал надежным спутником и для нее, и для дочерей. Андрей Цырибко удочерил Катю и Таню, и именно он, сам в прошлом спортсмен, отдал их в спорт. Секция гандбола, в которой в школьные годы начали заниматься сестры, предопределила их дальнейшую профессиональную судьбу.
—  В детстве я посещала разные кружки. Занималась танцами, шахматами, рисованием. Но как-то особо ни к чему душой, что называется, не привязывалась. А когда Таня походила полгода на гандбол и позвала меня, я с первых тренировок поняла, что это — мое, — рассказывает Катерина.
Трудно поверить, но эта изящная и, на первый взгляд, хрупкая девушка — профессиональная спортсменка, играет за Гомельский гандбольный клуб, причем на позиции вратаря! Катерина закончила факультет физкультуры Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины. Вместе со своей гандбольной командой объездила всю Беларусь, побывала в разных странах, в том числе Швейцарии, Португалии и даже на Канарских островах. Ее сестра, Татьяна, играла за тольяттинскую «Ладу», а теперь вместе с Катей защищает честь Гомеля. В прошлом году их команда заняла в чемпионате Беларуси третье место, и в этом также уверенно идет к пьедесталу.
Словом, теперь в жизнь Катерины прочно вошли другие медали — профессионального спорта. Но своей первой в жизни медалью «500-тысячному жителю Гомеля» молодая гомельчанка дорожит. Любимому городу она ответила взаимностью, не променяв его ни на какой другой. В Гомеле выросла, закончила университет, немало сделала для его спортивной славы. Здесь встретила и свою судьбу, в сентябре 2011 года в Гомеле же сыграли свадьбу. «Наверное, муж тоже профессиональный спортсмен?» — интересуюсь я. «Нет, работает инженером на «Белтелекоме», — отвечает Катя, теперь уже Смирнова.  

То, что есть в ее жизни почетное звание «500-тысячный житель Гомеля», никогда не афишировала, считала это нескромным, признается моя собеседница. Даже будущий муж узнал случайно, увидев снимки выписки из роддома в семейном альбоме. Несколько лет назад, после почти двадцатилетнего перерыва, про нее опять написала местная пресса, вот тогда многие знакомые и открыли для себя такую удивительную страницу в жизни Кати. Подружки по команде пошутили: покупай лотерею, ты везучая! «Я пробовала, ничего не выигрываю...» — смеется она. 
— Как ты считаешь, звание «500-тысячного жителя Гомеля» как-то повлияло на твою судьбу?
— Пожалуй, в глубине души я всегда чувствовала, что должна ему соответствовать, быть более требовательной к себе. А вот в корыстных целях никогда это звание не использовала. Всего стараюсь добиваться своим трудом, считаю, что по-другому в жизни просто нельзя...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Не так давно, в начале июня, в редакцию обратился молодой человек, Максим, строитель — его бригада участвует сейчас в ремонте Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. При ремонте в здании им была обнаружена старая армейская фотография, датированная 22 мая 1945 года.

На строительство Минского тракторного, союзные власти денег старались не жалеть. Во многом поэтому планы по развертыванию в Минске выпуска тракторов были осуществлены в минимально возможные сроки.

Фотокорреспондент БЕЛТА и ТАСС Владимир Лупейко всю войну снимал на фотокамеру жизнь и борьбу белорусских партизан.

... Двадцать восьмого декабря 1995 года. Время для страны не простое, поскольку после обретения независимости жизнь еще предстоит перестроить на новый лад, преодолев немало трудностей и проблем.