>>>

Интересный собеседник

№13 от 27 марта 2014 года

Верхом на Звезде

Кто в жизни не мечтал достать с неба звезду? Да не какую-нибудь, а свою! Чтобы приносила удачу и направляла в жизни. Вот только космонавтами, увы, становятся единицы... Впрочем, кто сказал, что только космонавты близки к звездам? Валерия Налетова, например, работает с лошадьми и свою Звезду уже нашла. Но на пути к этой встрече ей довелось узнать все прелести «свечек», «козлов», «кошек» и освоить профессию берейтора. Что скрывается за этими терминами? Об этом и многом другом в интервью газете «7 дней» рассказала девушка.
— Вы получали какое-то специальное образование для того, чтобы работать с лошадьми?
— Образование? Нет, скорее, знания. И не в учебном заведении, а самостоятельно и на практике. Но до того, как вплотную начать изучать лошадей и все, что с ними связано, я много чему училась. Окончила гимназию-колледж искусств имени Ахремчика, получила специальность оператора по микроэлектронике в Центре профессионального образования. Потом училась в БГПУ им. Максима Танка — стала учителем рисования начальных классов, закончила курсы бухгалтеров…
— Ничего себе! И во всех этих сферах успели поработать?
— Кем я только не работала! И няней в садике, и администратором в салоне красоты! А параллельно пела в церковном хоре и занималась танцами.
— И при всем этом успевали изучать лошадей?
—  Любовь к лошадям началась еще с детства, когда я просто влюбилась в фильм «Зорро». Там была лошадь с отметиной в виде звезды на лбу. Так вот, мне захотелось иметь такую же! Уже став взрослой, поняла, что не могу расстаться с мечтой. Поэтому начала ездить на конюшню в Колодищах. Сначала училась ухаживать, немного ездить верхом.  А затем начала и сама подрабатывать, гоняя коней на корде либо верхом.  Конечно, не обошлось без чтения специальной литературы. Мне очень понравился метод натуральных отношений, который описывает в своих статьях Пат Парелли — уроженец Калифорнии, который начал работать с лошадьми с девяти лет.
— А что это за взаимоотношения?
— Это когда основной упор делается на психологию отношений всадника и лошади. Лошадь обучается принимать и уважать человека, выполнять его команды. А потом уже вырабатываются необходимые навыки. Принципиальное отличие от традиционной системы обучения в том, что отношения строятся на общении, а не на силе, страхе и подавлении. Лошадь принимает указания всадника по доброй воле, т.к. знает, что его действия не причинят ей вреда. Учится преодолевать свои природные страхи. Когда лошадь боится или ей весело, она может стать в «свечку», «козла» или «кошку».

— Это такие специальные термины? Что они означают?
— «Свечка» — это когда лошадь встает на дыбы, «козел» —  брыкается задними ногами, а «кошка» — подпрыгивает так, что все четыре ноги отрываются от земли!
— Сталкивались с такими ситуациями?
– Да. Это, как правило, происходит в работе с молодыми, необъезженными лошадьми. Однажды я запуталась в корде, это 9-метровая веревка, и  полуторагодовалый жеребчик меня протянул несколько метров по земле! Шрамы остались до сих пор. Но этот урок я усвоила — нужно быть внимательной к мелочам. Вообще, с любой лошадью всегда важно не наделать ошибок. Это главная трудность в моей работе. Нужно быть последовательной в своих действиях, чтобы не разбаловать.
— Ваша профессия востребована в нашей стране?
— Это сложный вопрос. Я два года работала без оплаты, набиралась опыта. Потом какое-то время была коноводом, работала с детьми в сфере иппотерапии. Сейчас я берейтор — специалист по обучению лошадей и верховой езде. Дала объявление на одном сайте. Звонят частные владельцы, предлагают работу. Остальное время стараюсь проводить со Звездой.

— С какой звездой?
– Это моя лошадь! О том, что в одной деревне продается молодая кобыла, мне рассказала подруга. Вот я и поехала знакомиться. Она оказалась красавицей — помесь тракенской и белорусской упряжной лошади. Да еще и на лбу была отметина, как в  фильме «Зорро»! Так что это была судьба. Ну, понятное дело, я назвала ее Звездой. Только кобыла оказалась совсем дикой, боялась и не доверяла людям. Так что около месяца она ко мне только привыкала. Сейчас Звезда уже большая — в августе будет восемь лет. Кроме того, что она оказалась безумно красивой, так еще и очень умной. За два занятия мы научились испанскому шагу.
— Вы ее уже многому научили?
— Да. Наш с ней дебют в шоу-программах был в 2010 году на фестивале белорусско-упряжной лошади в Россонском районе Витебской области. В 2011 году мы участвовали в «Honey horse» в Смолевичском районе на конюшне «Штотц Агро-сервис», потом в конной выставке «Весна 2012» в Могилеве и «Весна 2013» в Минске, фаер-фестивале на стадионе «Трактор» и в прочих выездных мероприятиях.
— А выступления и костюмы придумываете сами?
— Да, но в этом мне помогают друзья. Придумывать сценарии и костюмы — задача не из легких.
— При такой насыщенной работе  остается время на личную жизнь?
— У меня есть любимый человек. Мы планируем построить дом. Надеюсь, что года через два наши мечты начнут осуществляться. Я хочу на нашем участке сделать небольшую конюшню, класс для занятий и, конечно же, устроить настоящий конный театр.
— Как возникла такая идея?
— Меня очень вдохновляет Марио Люраши — известный  французский конный  каскадер и тренер. Многие трюки с лошадьми в современных популярных фильмах — его рук дело. Например, фильм «Бандитки» с Пенелопой Крус и Сальмой Хайек. Для моего будущего театра уже есть несколько идей. Думаю в своих шоу-программах задействовать овец, бычка (ловить его на лассо). Также, возможно, будут участвовать собаки — русские борзые. Планирую поставить номер об охоте.

Елена КАЗАКОВА, студентка Института журналистики БГУ

«Легко!» – улыбается гомельчанка Ольга Шулико, парируя мой шутливый вопрос.

О том, как уехать лечиться и отдыхать с минимальными потерями времени и финансов, поговорим с руководителем одной из минских туристических фирм врачом Наири Эраносьян.

Трудными военными дорогами Гавриил Бордаченко прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Жлобина, Бобруйска, Барановичей. В 1944 году закончил Военную академию тыла. Уже в мирные годы служил в танковых войсках в Украине, Прибалтике, Румынии. В 1960-е годы уволился в запас, а после перебрался из Литвы в столицу Беларуси. Несмотря на почтенные годы, активно участвует в жизни ветеранской организации, его всегда рады видеть на торжественных мероприятиях, связанных с Вооруженными Силами Республики Беларусь.

Благодаря широкому кругозору и высокому профессионализму, собкору БЕЛТА по Могилевской области по плечу были любые темы.