Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Не из вредности

№13 от 27 марта 2014 года

Искусство имитации
Искусство имитации
Никогда не обращали внимания, как часто и много спят путешественники? Чуть устроились в зале ожидания — и уже кто-то заклевал носом. Только самолет набрал высоту — половина салона в отключке. Полчаса как отъехал автобус от вокзала — а с задних сидений уже доносится переливистый громкий храп. Скажете, пить надо меньше? В принципе, согласен, но не только спиртное усыпляет нас в дороге. Скорее, здесь действует железный принцип Советской Армии: «Солдат спит — служба идет».
Во сне время летит незаметно. Кажется, чуть закрыл глаза — а ты уже на другом конце Европы. Так что наша сонливость — это, в принципе, нормальная защитная реакция организма, который иногда просит от нас только одного — не кантовать! Одно плохо: этой же защитной реакцией организм реагирует на бессмысленную и безрезультативную работу. Но спать на работе, как минимум, нехорошо. А значит, наиболее продвинутые организмы приспосабливаются: внешне они действуют, а на самом деле спят. Искусство имитации, знаете ли.
Вот расставили во всех дворах цветные пластиковые контейнеры для мусора. Около нашего дома, например, уже года два как стоят — рядом с обычными железными. На желтом написано «Бумага», на зеленом — «Пластик», на синем — «Стекло». Пару раз пытался, насобирав пластиковых бутылок из-под минералки, вынести их в соответствующий контейнер, но неудачно: он почему-то оказывался под крышку заполненным картонными ящиками из близлежащего магазина. Еще, помню, переживал, выбрасывая пластик в обычный контейнер…
Наивный!
За мусором из желтого, зеленого и синего контейнера приезжает, как выяснилось, … один и тот же мусоровоз! И забирает все так называемое вторсырье одновременно — ссыпая в свое бездонное брюхо.
Кстати, напротив — здание администрации одного из районов Минска. И ни разу оттуда не выбежал разгневанный чиновник, не затопал ногами, не замахал руками: «Что же вы делаете, идиоты? Почто в бессмыслицу превращаете государственную программу раздельного сбора мусора?!». Не выбежал, потому что все прекрасно знают, что раздельный сбор, по крайней мере на бытовом уровне, — фикция. Имитация.
Между прочим, в Малиновке сбором мусора во дворах занимается иностранная компания — вроде немецкая, хотя название очень уж литовское. Не суть важно, а то, что их контейнеры предназначены и для пластика, и для бумаги и для стекла — только что пищевые отходы исключены. И этот подход выглядит благороднее — честнее, что ли.
Очень правильно, что эту проблему заострил Президент, проведя совещание по совершенствованию системы сбора и переработки сырья. «Мы должны этим заниматься. У нас нет лишних ресурсов», — подчеркнул глава государства. Вопрос теперь в том, сумеют ли ответственные лица найти в себе силы не имитировать, а действовать.
Как?
Об опыте ФРГ, например, мне с упоением рассказывал руководитель розницы одной крупной торговой сети. Его интересовала проблема оборотной тары — тех самых бутылок и банок, в которых продается бесчисленное количество напитков. Оказалось, что немцы сдают тару в тех же магазинах, где покупают напитки. Пластиковые — в один контейнер, алюминиевые банки — в другой. Стеклянные бутылки принимаются отдельно — их магазин отправит на завод для повторного использования, и оборот каждой бутылки составляет в среднем 80 раз!
А как вам такой факт: в Беларуси 80% бутылок — оригинальные. То есть каждый заводик пытается разливать свои напитки в собственные бутылки. В ФРГ соотношение сложилось строго наоборот — 80% бутылок стандартные, и различаются они лишь этикетками. Заметим, однако, что в этой стране варится в десятки, а то и в сотни раз больше сортов пива, чем в Беларуси. Но отнюдь не неповторимостью посуды берут рынок немцы.
Более того, до 40 раз там оборачивается и пластик, ведь Германия стала одной из немногих стран мира, где введены многооборотные ПЭТ-бутылки.
Не будем упоминать бумажные пакеты вместо полиэтиленовых и многоразовые прочные сумки, в том числе матерчатые, против бесконечных «фирменных» пакетов, которыми снабжает нас наша торговля.
Все это в комплексе и представляется системным подходом к проблеме вторичных ресурсов.
А у нас тем временем контейнеры разноцветные…
Не из вредности об этом надо говорить, а из желания видеть результат. Я журналист, человек, привычный ко многому, стойкий ко всяким словесным оборотам, но честное слово — от слова «ресурсосбережение» уже вздрагиваю! Дай Бог, если внимание государства к этой проблеме заставит тех, кто ею занимается, отказаться, наконец, от искусства имитации.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Технологии нынче развиваются умопомрачительными темпами. Еще десяток лет назад попискивающий на поясе пейджер казался нереально крутым гаджетом. Сегодня же само собой разумеющимся способом коммуникаций стал смартфон: всего несколько касаний пальцами — и вот тебе новости, и видео, и доступ ко всем электронным ящикам, и фото друга с Мальдив, и разговор с Нью-Йорком…

Был во времена оные популярным один анекдот про то, как Рабинович устроился начальником склада работать. Месяц трудится он в поте лица, второй, третий… Наконец, в бухгалтерии предприятия не выдержали и позвонили товарищу: «Уважаемый Рабинович, а почему вы за зарплатой не приходите?». «Шо? — удивился начальник склада. — А у вас тут еще и зарплату платят?!».

Уже три дня подряд по вечерам занимаюсь глупейшим, в общем-то, делом, которое прежде было абсолютно мне не свойственно — внимательно смотрю рекламу по телеку! И пришел к парадоксальному выводу: наверное, очень неслучайно именно в наших краях получило беспрецедентное развитие партизанское движение. Не выдать тайну, не сболтнуть лишнего, не проговориться — это у нас в крови. Даже у тех, кто по долгу службы и призванию должен рассказывать как можно больше.

Экспериментаторы из Великобритании уже давно стали притчей во языцех для всех, кто работает с новостями. Фраза «британские ученые выяснили» стала почти сто-процентным указанием на то, что сейчас мы узнаем об очередном ярком, но абсолютно бессмысленном открытии. Даже анекдоты родились!