Гостиная «7 дней»

№12 от 20 марта 2014 года

Нос парфюмера
Нос парфюмера

Опытный парфюмер в состоянии различать до 2 тыс. ароматов. При этом в ежедневной работе он использует гораздо меньше — от 300 до 800 запахов. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал главный парфюмер французской компании Floressence Робер Берра. Чтобы овладеть таким навыком, самому Роберу Берра понадобилось сорок лет.
Как рассказал потомственный парфюмер, процесс овладевания азбукой ароматов довольно длительный. Стоит учитывать, что одних знаний здесь недостаточно — нужно иметь природные данные.
«Во время обучения вы вынуждены каждый день пронюхивать огромное количество ароматов. Вас учат, как стенографии, и со временем вы начинаете свободно различать один-два аромата, затем — триста и так далее. Постепенно они запечатлеваются в вашей памяти, и вы уже не можете избавиться от этой информации. Это как алфавит ароматов, вы живете с ним», — рассказывает Робер Берра.
Что касается процесса запоминания запахов, то на первых порах большую роль играют ассоциации. "Вначале вы ассоциируете запах с чем-то вам знакомым. Это может быть что угодно. К примеру, бабушкин сундук», — продолжает парфюмер. Он поясняет, что главное — не сам запах, а ваши ощущения. Так, едва ли кому-то при упоминании мускатного ореха на ум придет горелая резина. А именно такая ассоциация возникла у Робера Берра сорок лет назад, когда он был еще студентом знаменитой парфюмерной школы во французском городе Грасс. «Это не значит, что на самом деле мускатный орех так пахнет — это всего лишь мое восприятие этого запаха, который я до сих пор ни с чем не сумею спутать», — говорит парфюмер.
Следующая стадия — когда к уже известным запахам присоединяются незнакомые (нельзя же все с чем-то ассоциировать). Процесс длительный и трудоемкий.
«Среди парфюмеров преобладают мужчины. Женщины, конечно, есть, но не так много», — отмечает Робер Берра, объясняя этот факт особенностями восприятия запахов.
Разумеется, нельзя было не спросить главного «носа» парфюмерной компании о том, в чем должен ограничивать себя настоящий профессионал. «Нельзя курить, увлекаться алкоголем, — отметил он. — При этом парфюмер не должен быть аскетом — он должен любить жизнь». К тому же парфюмер должен всячески беречь себя от простуд — в таком состоянии нюхать нельзя. Да и будучи здоровым, «нос» не может нюхать на протяжении всего дня — иначе он просто засорится запахами. Нельзя также злоупотреблять духами, поскольку запах собственного одеколона может перемешиваться с «рабочими» ароматами.
«Когда я на улице, я дышу, но не нюхаю, — говорит Робер Берра. — Иначе мне будет очень тяжело жить. Нельзя все время нюхать, хотя, признаться, некоторые парфюмеры не могут себе отказать в этом. Их жизнь становится просто невыносимой, ведь они нюхают все, вплоть до каждого продукта питания».
Еще одно табу — кондиционер. Робер Берра пользуется им в исключительных случаях, поскольку, помимо угрозы простуды, кондиционер несет еще и различные запахи, которые обычные люди не улавливают.
Говоря о том, сколько ароматов можно создать за год, главный парфюмер Floressence отметил: «Если речь идет о духах, туалетной воде, то в год парфюмер может создать 1—2 собственных аромата. При этом в парфюмерной композиции может сочетаться около 120, а иногда и 200 компонентов. Если речь идет о создании простых запахов (к примеру цветочных), то их может быть уже 30—40. Количество же монозапахов, которые можно создать за год (скажем, если требуется аромат фиалки), разумеется, больше — это может быть и 100, и 150 запахов.

Татьяна ГРИГОРОВИЧ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Мне трудно объяснить словами свою любовь к Беларуси. Это все на уровне чувств, что-то генетическое.

Прежде всего поразили масштабы: размеры страны и число жителей. У них одна провинция больше всей Беларуси. Что удивительно, в Китае места хватает всем. Все просто и демократично – как на улицах, так и в жизни.

Недавно Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» посетил заместитель председателя КНР Ван Цишань, выбравший для первого зарубежного визита в новой должности именно Беларусь.

…К ним хочется приходить в гости. Слушать звонкий мамин и неторопливый папин голос. Смотреть, как играют мальчишки.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба