Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Не из вредности

№12 от 20 марта 2014 года

Счастье есть
Счастье есть
Кто-нибудь знает, какой сегодня праздник? Сомневаюсь — ведь сам не знал, пока супруга не подсказала. А женщины, знаете ли, с календарями больше дружат. Оказалось, что сегодня и вправду такой день, который не отказался бы отметить, пожалуй, каждый из нас — Международный день счастья! И не просто отметить, а жить с ним — в режиме, как говорится, праздник каждый день…
К слову, День счастья — праздник действительно серьезный. Это вам не какие-нибудь дни поцелуйчиков или обнимашек. Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 66/281 от 12 июля 2012 года. Этим же документом определено, что отмечаться Международный день счастья должен 20 марта.
Выступая на совещании высокого уровня «Счастье и благополучие: определение новой экономической парадигмы», которое состоялось в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун тогда заявил, что мир «нуждается в новой экономической парадигме, которая признает паритет между тремя основами устойчивого развития. Социальное, экономическое и экологическое благополучие — неделимы. Вместе они определяют глобальный показатель валового счастья».
Между прочим, то совещание было созвано по инициативе Бутана, признающего верховенство показателя национального счастья над национальным доходом еще с начала 1970-х годов.
В общем, с точки зрения ООН, счастье определено, просчитано и сформулировано. Вот только в человеческом сознании со счастьем все гораздо сложнее. Сидит, например, в своем шикарном особняке какой-нибудь олигарх. И социальный статус у него высочайший, и экономическое положение прекрасное, и только экологически чистые продукты на столе, и экологически безупречный электромобиль «Тесла» стоимостью в четверть миллиона долларов в гараже. А счастье-то все эти блага гарантировать не могут! Потому и мучаются философы из века в век, пытаясь сформулировать, в чем оно заключается, это неуловимое и призрачное человеческое счастье.
Я не философ. И даже не функционер оооновских программ. И не знаю, в чем прячется счастье. Но точно уверен, что с ним каким-то волшебным образом чаще встречаются дети. Ведь это у них — в группах детских садов, на игровых площадках, в классах, а вечером у подъезда — слышен смех. И их отчего-то меньше всего волнуют социальные, экономические и экологические проблемы. А мы, взрослые жители этой страны, радуемся гораздо меньше. Наши люди вообще, если уж откровенно, стали слишком сумрачными. Мы вообще перестали улыбаться в повседневном общении и бытии. Неужто жизнь нас так заела?
Не думаю.
В эти выходные сотрудницы Национального банка, объединенные в первичной организации Белорусского союза женщин, в очередной раз ездили в социальный центр адаптации, реабилитации и образования «Живоносный родник» для детей-сирот, детей-инвалидов и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, к своим подопечным — ребятам, у которых не все благополучно в семьях и не все прекрасно со здоровьем. Девушки из БСЖ провели с ребятами занятия по финансовой грамотности, а потом раздали им конвертики с банковскими подарочными картами. За собственный счет на карточки они положили пусть по небольшой, но вполне реальной сумме, с которой можно зайти в детское кафе, отправиться в кино и таким образом самостоятельно приобщиться к миру безналичных платежей, банкоматов и терминалов — с собственными деньгами!
Дети были реально счастливы, потому что стали не только обладателями новых теоретических знаний, но и средств, с которыми эти знания можно превратить в навыки. Но счастливы были и сотрудницы банка — улыбки были на их лицах, когда они возвращались из приюта!
Так в чем нашли они счастье? Может, в бескорыстной заботе о ближнем? В том, что отдали часть своего выходного дня детям, которым так необходимы наши внимание и помощь?
Не из вредности об этом надо говорить и не в назидание, но мы слишком глубоко погрузились в пучину потребительских интересов. А там счастья быть не может! Ведь у кого-то всегда будет больше дом, дороже машина и роскошнее шуба. Мы бесконечно печалимся о зарплатах и ценах, о плохих начальниках и неинтересной работе, о слабом образовании и беспомощной медицине. Чему, мол, радоваться, если жизнь такая…
А чем она, собственно, плоха?
Вот в Украине, написала знакомая из Киева, женщины действительно перестали улыбаться. И их, кстати, это очень тревожит.
Так давайте стремиться, конечно же, к лучшему, но все же ценить и то, что есть. Как ни тривиально, но давайте просто делать друг другу добро — и будет нам счастье. А про парадигмы социального, экономического и экологического благополучия пусть рассуждают те, кто считает, что можно достичь счастья в валовом исчислении…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Технологии нынче развиваются умопомрачительными темпами. Еще десяток лет назад попискивающий на поясе пейджер казался нереально крутым гаджетом. Сегодня же само собой разумеющимся способом коммуникаций стал смартфон: всего несколько касаний пальцами — и вот тебе новости, и видео, и доступ ко всем электронным ящикам, и фото друга с Мальдив, и разговор с Нью-Йорком…

Был во времена оные популярным один анекдот про то, как Рабинович устроился начальником склада работать. Месяц трудится он в поте лица, второй, третий… Наконец, в бухгалтерии предприятия не выдержали и позвонили товарищу: «Уважаемый Рабинович, а почему вы за зарплатой не приходите?». «Шо? — удивился начальник склада. — А у вас тут еще и зарплату платят?!».

Уже три дня подряд по вечерам занимаюсь глупейшим, в общем-то, делом, которое прежде было абсолютно мне не свойственно — внимательно смотрю рекламу по телеку! И пришел к парадоксальному выводу: наверное, очень неслучайно именно в наших краях получило беспрецедентное развитие партизанское движение. Не выдать тайну, не сболтнуть лишнего, не проговориться — это у нас в крови. Даже у тех, кто по долгу службы и призванию должен рассказывать как можно больше.

Экспериментаторы из Великобритании уже давно стали притчей во языцех для всех, кто работает с новостями. Фраза «британские ученые выяснили» стала почти сто-процентным указанием на то, что сейчас мы узнаем об очередном ярком, но абсолютно бессмысленном открытии. Даже анекдоты родились!