Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



История одной фотографии

№10 от 06 марта 2014 года

Одинокая звезда боксера Терехова
Одинокая звезда боксера Терехова

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. А если звезды гаснут? Видимо, происходит это потому, что коротка людская память.
Она сохраняет лишь крупицы прошлого, самую малость… И только момент, запечатленный камерой фотохудожника, делает ее благодарней, человечней, длинней, а историю — прекрасней. Как, к примеру, вот этот запечатленный на фото корреспондентом БЕЛТА Г. Герасимовым светлый момент обучения сына отцом — машинистом башенного крана Мозырского завода строительных деталей В.Тереховым, получившим в конце 50-х годов прошлого века звание чемпиона области по боксу на областной спартакиаде в Гомеле.
Чтобы узнать об истории этой фотографии и героях, запечатленных на ней, корреспондент газеты отправилась в город Мозырь, где на момент съемки проживали чемпион Гомельской области по боксу и его сын.

К сожалению, мозырян, знающих что-то о В.Терехове, а также его родственников найти в городе не удалось. В отделе образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома посоветовали обратиться к двум ведущим экспертам бокса — действующему тренеру по боксу ДЮСШ № 1 Николаю Николаевичу Шурмелеву и бывшему тренеру, а ныне судье Петру Никодимовичу Нестерову.
Петр Нестеров Терехова не признал:
— Не знаю такого боксера. Скорее всего, он больше принадлежал к любителям силового бокса.

Петр Никодимович Нестеров достиг заметных спортивных высот в боксе и долгие годы был тренером. Уйдя на заслуженный отдых, в зимнее время он занимается ремонтом и поддержанием в надлежащем состоянии хозяйства Центра медицинской реабилитации детей с особенностями развития «Радуга», а летом — рыбалкой и дачей.


А вот Николай Шурмелев узнал на фото бывшего чемпиона области:
— Был такой боксер, но его судьба, так же как и жизнь его сына, к сожалению, сложились не лучшим образом...
Вот только о таких поворотах судьбы в газетах обычно не пишут. И мы не стали искать скелет в чужом шкафу.
Казалось бы, тема закрыта. Однако благодаря нашему снимку мы сделали для себя открытие. Во время поисков героев фотографии 55-летней давности обнаружили, что Мозырь — самая настоящая кузница талантливых спортсменов. За последние десятилетия здесь создана профессиональная боксерская школа. А в ее развитие огромный вклад внесли уже знакомые нам Петр Нестеров и Николай Шурмелев, а также другие тренеры. Естественно, не рассказать об этом мы не могли.


Вспоминаяя о формировании мозырской школы бокса, Петр Нестеров, сам титулованный боксер и профессиональный тренер, назвал другие имена, с которых начинался бокс во времена его юности в Мозыре:
— Сегодня я дед бокса, и очень рад, когда мои знания оказываются востребованными при судействе различных соревнований. В бокс пришел осознанно, начитавшись зарубежной классики и, в частности, Джека Лондона.
…А дело было так. После окончания 7 классов в 1958 году Петр, познав все тяготы детдомовской жизни, поступил в ПТУ на краснодеревщика, где как раз учил грамотно боксировать ребят тренер Разумов.
Именно в это время бокс в Беларуси продолжал набирать популярность. К концу 1957 года в секциях бокса республики занималось около 3000 человек, в их числе 10 мастеров спорта, 43 спортсмена первого спортивного разряда и более 400 спортсменов второго и третьего разрядов. «Заболели» боксом и многие молодые ребята Мозыря.
…В эти же годы восходила и спортивная звезда В.Терехова, которую тогда не заметил юный боксер Петр, но увидел и сфотографировал 6 августа 1959 года фотокорреспондент БелТА Г.Герасимов.

Не перевелись боксеры (и боксерши!) на земле Мозырской. Недавно в Гомеле на базе областного Центра олимпийского резерва по боксу прошел чемпионат Гомельской области среди мужчин и женщин 1995 года рождения и старше, а также первенство Гомельской области по боксу среди молодежи 1996-1997 и юниорок 1998-1999 годов рождения. Из 66 победителей соревнований области 20% составляют мозыряне — 13 человек. Для области, в состав которой входят как признанный центр областного бокса Гомель, так и около 20 районных центров, именно Мозырь дал целую плеяду победителей. Видимо, у юных мозырян, как у настоящих белорусских горцев (Мозырь часто называют белорусской Швейцарией) крепок спортивный дух, сильна воля к победе — как ни у какой другой команды области.


Начинающий краснодеревщик Петр также принимал активное участие в соревнованиях. И даже выиграл первенство города, а позднее — республики, благодаря чему попал и на первенство Советского Союза.
Потом Петр Никодимович уехал в Карелию, где его спортивные способности также были оценены судьями. Парень выиграл первенство среди юношей. Далее была служба в армии, техникум при Московском институте физкультуры, школа тренеров. После долгих перипетий судьба, наконец, вернула Петра в Мозырь. На этот раз тренером по боксу. За долгие годы он подготовил немало чемпионов в этом мужественном виде спорта — В.Книгу, Ф.Киселя, Н.Михайлова и других. Благодаря таким тренерам, как Нестеров, нередко команда Гомельской области была более чем наполовину укомплектована спортсменами из Мозыря.
Кстати, некоторые ученики тренера стали сами учить молодежь секретам побед. К примеру, тренер мозырской школы бокса ( ДЮСШ №1) Николай Шурмелев. У него также есть целая плеяда учеников, один из которых — Михаил Бернадский, будучи бронзовым чемпионом Европы, принял участие в Олимпийских играх в Афинах. Нынешний его ученик Максим Вислоух недавно на чемпионате страны выиграл 3 боя, чему тренер несказанно рад.
Многих талантливых людей, таких как герой нашего фотоснимка, испытала на прочность и загубила прекрасные перспективы Ее Величество судьба... Очень трудно, пройдя испытание известностью, оставаться на гребне славы до конца своих дней.
 Впрочем, это касается не только спортсменов. Кто сегодня из нас, прошедших суровую школу жизни, хрущевской оттепели, брежневского застоя, горбачевской перестройки, может назвать себя героем?! Да и нужно ли это — быть героем? Хорошо хотя бы стать счастливым. Или просто выжить, в конце концов…

В годы крушения надежд, перестроек и оттепелей исчезали с экономической карты страны и целые предприятия. К примеру, в Мозыре уже нет завода строительных деталей, где ранее работал В.Терехов. Теперь непросто найти и трудившихся рядом с нашим героем заводчан — фотоархивы коллектива также канули в Лету.

Но в пессимистов герои превращаются не сразу. В юности все мы, а тем более спортсмены, с огромным упорством штурмуем неприступные вершины избранного пути. А вот многим боксерам из Мозыря они поддались (штурмуются и теперь).
Пока боевой дух мозырской школы бокса финансово поддерживается государством, а также талантливыми преподавателями, такими тренерами, как Николай Шурмелев, бывший тренер Петр Нестеров и, безусловно, такими менеджерами, как нынешний директор Мозырской ДЮСШ №1 (в прошлом также боксер) Олег Малащенко, остается вера в лидерство юных боксеров из Мозыря. И видение хороших перспектив данного спорта в стране.
…Недавно, просматривая известные фамилии героев истории бокса Мозырщины в сети интернет, увидела объявление «В контакте»: «ДЮСШ №1 проводит набор в секцию бокса юношей 9-12 лет. Занятия проводятся бесплатно в СШ №1 по адресу пер. Первомайский 11, остановка ул. Куйбышева».
Так что ждем новых чемпионов белорусского бокса родом из прекрасного полесского города Мозыря. Очень хотелось бы, чтобы они не оказались одинокими звездами, каким был герой снимка В. Терехов, а оставались оптимистами. И смогли продолжить дело своих тренеров, воспитывающих сегодня новых лидеров.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Не так давно, в начале июня, в редакцию обратился молодой человек, Максим, строитель — его бригада участвует сейчас в ремонте Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. При ремонте в здании им была обнаружена старая армейская фотография, датированная 22 мая 1945 года.

На строительство Минского тракторного, союзные власти денег старались не жалеть. Во многом поэтому планы по развертыванию в Минске выпуска тракторов были осуществлены в минимально возможные сроки.

Фотокорреспондент БЕЛТА и ТАСС Владимир Лупейко всю войну снимал на фотокамеру жизнь и борьбу белорусских партизан.

... Двадцать восьмого декабря 1995 года. Время для страны не простое, поскольку после обретения независимости жизнь еще предстоит перестроить на новый лад, преодолев немало трудностей и проблем.