Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Это интересно

№10 от 06 марта 2014 года

Теплее нормы. Но «минусы» могут вернуться
Теплее нормы. Но «минусы» могут вернуться

Не браните погоду — если бы она не менялась, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора, призывал известный юморист. Мы погоду бранить не будем, хотя душа уже настойчиво просит настоящей весны с солнцем во все окна. Лучше узнаем, какие прогнозы делают на ее счет белорусские синоптики и правда ли, что в марте нас ждет новый «Хавьер»? Сегодня в гостях у газеты «7 дней» начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

Весеннее настроение
— В прошлом году в марте в Беларуси были побиты рекорды по высоте снежного покрова. Похоже, в этом году зима сдалась без боя?
— По большому счету, зима в этом году у нас была всего три недели — с 17 января по 5-6 февраля, когда стояли сильные морозы. Весь декабрь и половину января погода была скорее осенняя, чем зимняя. Декабрь выделялся тем, что если обычно температура воздуха с первой декады месяца к третьей опускается, то в этом году она, наоборот, повышалась. Такой теплый декабрь бывает раз в 10 лет, а такая теплая третья декада — раз в 30 лет.   
Весна в этом году очень ранняя. Поясню, весна по климатическим характеристикам — это когда среднесуточная температура воздуха стабильно переходит через ноль градусов в сторону повышения. Этот переход состоялся по республике в зависимости от регионов 7-9 февраля. Так что практически весь февраль уже стояла весенняя, мартовская погода. В отдельные дни температура воздуха, особенно в южных регионах, поднималась до 10-11 градусов.
Март стартовал хорошей, весенней погодой. Средняя температура воздуха в течение первой мартовской недели — на 4-9 градусов выше нормы. Хотя в связи с тем, что на нашу территорию сейчас поступает теплый, но влажный воздух с Черноморского побережья, много облаков, много влаги и погода стоит довольно сырая.  
— Будет тепло и дальше? Или зимние минусы еще напомнят о себе?
— Сразу скажу, что точность долгосрочных прогнозов на сезон пока оставляет желать лучшего. На сегодняшний день такими прогнозами в мире занимаются 12 центров, включая три мировых прогностических центра, расположенных в Вашингтоне, Мельбурне и Москве. Мы информацию по долгосрочным прогнозам получаем из Москвы. Предварительно можно сказать, что этой весной в Беларуси ожидается на один градус выше климатической нормы, проще говоря, весна будет достаточно теплой. Хотя нельзя исключать и того, что холод и снег еще могут вернуться.   
— Прогноз американских метеорологов о том, что 22 марта в Беларуси следует ждать сильных снегопадов, чуть ли не второго «Хавьера», наделал много шума...
— Этот прогноз был выставлен на американском метеосайте 18 февраля, то есть более чем за месяц до названной даты. Ни один специалист вам на тот момент не сказал бы, какая точно погода будет 22 марта.  Это еще и сегодня затруднительно сделать. Благодаря новым технологиям и методикам можно предварительно спрогнозировать, к примеру, в какой декаде месяца следует ждать потепления или похолодания. Прогнозы же таких активных циклонов, как «Хавьер», делаются за 7-5 дней. С момента зарождения циклона мы ежечасно отслеживаем его перемещения, и уже тогда точно видим, когда он у нас будет и что с собой принесет.   
Практически всю зиму нам, можно сказать, везло — над территорией республики стояли блокирующие антициклоны, которые не пускали активные циклоны, шедшие через Европу. Но нельзя исключать, что в марте или апреле к нам все-таки может прийти подобный природный катаклизм. В переходный период с зимы на весну активные циклоны активизируются. Когда антициклоны уйдут с нашей территории — доступ будет открыт.  В марте прошлого года через Беларусь прошло шесть циклонов, включая самый проблемный — «Хавьер».    
— А каков прогноз в отношении весенних паводков? Особых проблем, по всей видимости, не предвидится?
— Действительно, прогноз благоприятный. Поскольку в течение зимних месяцев наблюдался недобор осадков и в ближайшее время их увеличения не ожидается, серьезных паводков ждать не приходится. Надо сказать, помимо многочисленных плюсов в этом есть и свои минусы, в частности, для сельского хозяйства. Если интенсивных осадков не будет и в дальнейшем, это может привести к засухе. Но пока делать какие-то прогнозы на этот счет, конечно, рано. Кстати, буквально на днях в интернете появилась информация, что в этом году ожидается аномально жаркое лето. Кто и с какой целью дает такие прогнозы — непонятно. Тут еще точно неизвестно, какая будет весна, как можно делать прогнозы на лето? Могу сказать только одно — информацию о погоде надо черпать из надежных источников, не следует слепо доверять интернету.
Попасть в точку

— Прогнозы погоды не ругает только ленивый. Насколько точны на сегодняшний день метеосводки?
— Начнем с того, что прогноз погоды — это научно обоснованное предположение о развитии атмосферных процессов. То есть изначально в самом понятии заложен процент ошибки. В целом, прогноз погоды на сутки оправдывается на 95-96 процентов, на трое суток — на 90 процентов, на неделю — на 85-87 процентов. Чем дальше, тем, соответственно, этот процент меньше.
Точность прогнозов погоды находится на том уровне, на котором находится наука. Как бы синоптик не использовал новые методики и технологии, выше головы не прыгнешь. Есть еще целый ряд недостаточно изученных аспектов, и это не может не сказываться на прогнозах. Конечно, в дальнейшем их качество будет расти. Но как бы мы ни хотели, стопроцентно точных прогнозов не будет никогда. Можно до секунды спрогнозировать заход и восход солнца на тысячу лет вперед. Но погоду «делает» слишком большое количество постоянно меняющихся факторов.
Конечно, оказывает влияние на точность прогнозов и техническая оснащенность метеослужб, и уровень профессиональной подготовки кадров. Надо сказать, наш гидрометеоцентр в этом плане не стоит на месте, развиваемся, устанавливаем новые автоматические метеорологические и гидрологические станции, локаторы для наблюдения за опасными явлениями погоды. На данный момент в Беларуси действует 51 метеорологическая станция и 110 метеорологических постов.
— Интересно, а что вы как профессиональный метеоролог думаете о народных приметах, предсказывающих погоду?
— Они оправдывают себя, если человек долгое время живет на одном месте, имеет возможность наблюдать за природой, сравнивать, делать какие-то выводы и многократно их проверять. В таком случае речь идет не о каких-то абстрактных приметах, а о местных признаках погоды. Кроме того, наблюдательный и знающий человек может «спрогнозировать» погоду по тем же облакам, по резкой смене ветра, поведению птиц, цветов и т.д. Но как таковые классические народные приметы, которые пытаются применять в общем и в целом, на самом деле «не работают». К примеру, мы как-то проверяли народную примету, что если зима была холодная, то лето будет жарким. Подняли данные метеонаблюдений на территории Беларуси за более чем сто лет. И оказалось, что где-то в 70 процентах случаев эта примета не оправдывалась.
Прогноз погоды — это высокоинтеллектуальный продукт. Нам повезло жить в то время, когда мы можем сполна воспользоваться его возможностями.  

Мы не могли не воспользоваться случаем и поинтересовались у начальника службы гидрометеорологических прогнозов «метеосводкой» на 8 Марта. «Природа сделает женщинам свой подарок. Ожидается хорошая,  благоприятная погода, будет периодически светить солнце», — пообещал Дмитрий Рябов.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.