>>>

Гостиная «7 дней»

№10 от 06 марта 2014 года

Призвание — спецназ
Спокойствие и безопасность стоят многого. В том числе — и ежедневных усилий людей в погонах. Среди представителей этих отважных профессий есть и женщины. Что же заставляет милых и нежных дам связывать свою жизнь с опасностью? Об этом в преддверии женского праздника мы побеседовали с подполковником Инессой Равинской, главным специалистом отдела медицинской защиты центра медицинского обеспечения Республиканского отряда специального назначения МЧС Республики Беларусь.
— Инесса Владимировна, как вы оказались в МЧС? Может, повлиял чей-то пример?
— Думаю, на меня повлиял пример отца-военного. Он был счастлив, увидев меня в форме. А вообще я окончила лечебный факультет мединститута в Минске, работала участковым терапевтом. Муж предложил попробовать устроиться в спецназ МЧС, в котором служил сам. Так в конце 1994 года я пришла в отряд. Работала в дежурной смене — выезды на пожары, ДТП, химические аварии и другие чрезвычайные ситуации. А уже с 2007 года работаю в отделе медицинской защиты.
— Вы помните свой первый боевой выезд?
— Мое первое дежурство выпало на новогоднюю ночь. Прозвучала тревога — выезжаем на пожар: загорелся старый ламповый телевизор. Благо что это была праздничная ночь, люди гуляли и заметили дым, быстро вызвали нас. К счастью, семья не пострадала, им больше пришлось оказывать психологическую помощь.
— А как происходило вхождение в коллектив? Как вам удалось завоевать доверие мужчин?
— Поначалу  на меня смотрели с недоверием, пытались понять, что я, молодая девчонка, стою. Так всегда бывает, особенно когда привносишь некие нововведения,  предъявляешь новые требования. И вот нас вызвали на ДТП — 5 человек пострадали, серьезные травмы, раны глубокие, кровотечения. От машины почти ничего не осталось… В общем, это самое ужасное мое воспоминание до сих пор! Но мы справились. Вернувшись в отряд, услышала: «Ну, с боевым крещением тебя!». Тогда я поняла, что меня в коллектив приняли.
— Какой совет вы могли бы дать женщинам, которые работают в ночные смены, страдают от недосыпа? Как сохранить красоту при таком режиме?
— Конечно, стресс и отсутствие сна очень отражаются на лице, хотя лет до 40 у многих это незаметно вообще. Но все зависит от организма, от здоровья, от генетики конкретного человека. Лично я, если сутки выдались тяжелыми и не удалось поспать, приходя домой, всегда принимаю легкий душ и ложусь отдохнуть на короткое время — минут на 40. Потом нужно обязательно встать, даже если очень не хочется. Тогда до вечера чувствуешь себя более-менее нормально, можно домашние дела сделать, с детьми позаниматься. Вечером, не слишком поздно, ложишься спать как обычно — на целую ночь. А если после смены заснешь надолго, проснешься с такой тяжелой головной болью, что лучше бы и не ложился.
— А что говорили дети, когда мама приходила домой вся пропахшая пожарным дымом?
— Однажды меня угостили экзотическим фруктом — копченым апельсином. Горел склад, спасатели МЧС его потушили, ну и нас угостили. У моей дочери до сих пор воспоминание об этом черном от копоти, пахнущем дымом с непонятным вкусом фрукте. А вообще, по-моему, дети мной гордятся. Сын любит, когда я домой в форме прихожу. Всегда говорит с восхищением: «Какая красивая мама!».
— Я знаю, что сейчас вы еще, помимо своей основной работы, занимаетесь с юными спасателями, проводите с ними конкурсы и практические занятия. Есть соблазн вести себя с ними в той же манере, как доктор Хаус из одноименного фильма или доктор Быков из «Интернов»?
— Дети откликаются на юмор. Но общаться с ними надо с уважением, как со взрослыми людьми. Никакого покровительственного тона или злых насмешек. Дети очень любят, когда я выбираю кого-то одного из них в качестве условного пострадавшего, и потом на нем мы отрабатываем практические навыки: наложение повязок, остановку кровотечения, наложение шин, транспортировку. Постепенно нагнетаю атмосферу, усложняю задания. Такое сразу запоминается. Люблю задавать вопросы с подковыркой.
— Скоро праздник женщин — 8 Марта. Как обычно поздравляют вас коллеги-мужчины?
— Мужчины говорят приятные слова,  комплименты, дарят букеты. А вообще-то, если честно, я не люблю этот праздник. Каждый раз кажется, что он к чему-то обязывает, как будто принуждает мужчин. Зато утро 8-го Марта меня всегда очень веселит. Не замечали никогда? Просыпаешься от того, что твой сон нарушают мерные стуки, доносящиеся с улицы. Почему-то другого дня нет, чтобы собрать все ковры и выпустить на улицу всех мужчин нашего большого дома выбивать пыль. И каждый год происходит одно и то же! Мне уже даже интересно, когда у них эти ковры, наконец, закончатся? Неужели дома пылесоса нет?
— Как мужчины-спасатели на службе ведут себя каждый день? О женщинах-коллегах заботятся, помогают в тяжелых ситуациях?
— По-разному… Были периоды, когда мужчины действовали наоборот и не желали делать скидки женщинам. Именно тогда я впервые услышала фразу: «Ты не женщина, ты офицер!». И мне стало плохо — куда я попала?! Но это было в самом начале, и меня так воспитывали. Тем не менее, везде работают люди. И все зависит от того, какие человеческие отношения установятся внутри коллектива. Конечно, тяжести мы не носим. Хотя бывают случаи… Вот однажды спасатели извлекли из-подо льда рыбака, отнесли в машину, где мы его разогревали, приводили в чувства… В спешке не подумали о том, как потом  его будем переносить в больнице. А мужчина был огромный здоровяк килограммов за 100! Однако, как говорил Мюнхгаузен, «безвыходных ситуаций не бывает».
— Говорят, в состоянии стресса человек становится гораздо сильнее?
— Расскажу одну историю. Произошло разрушение перекрытия дома, несколько человек оказались под обломками. Следуем по адресу и видим бледного вспотевшего мужчину, который минут 20 уже удерживал огромную бетонную плиту на весу, подперев ее лишь ручкой швабры. Под плитой лежала засыпанная женщина без сознания, но живая. Это было невероятно! Если бы не он... Так что в экстремальных условиях под воздействием стресса человек действительно может проявлять сверхспособности...

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.