Мы и мир

№10 от 06 марта 2014 года

Геополитика и игрища
Геополитика и игрища

Уже крылатой стала фраза белорусского лидера: «У Беларуси есть геополитические интересы, но мы никогда не будем участвовать в геополитических игрищах!». Очень верно сказано. Геополитика — вещь серьезная, и в ней Беларусь уже определила свою четкую позицию. И место под солнцем — солнцем интеграции, дружбы, общей обороны, а главное — экономических перспектив, сияющих для нашей страны, России и Казахстана. 
А вот игрища, по определению, — вещь несерьезная, если не сказать авантюрная. Тем паче что за геополитический проигрыш, как и в обычном казино, расплачиваться приходится собственным имуществом.
Действительно, не стоит позволять себя втягивать в чужие игрища, как это произошло на Украине…
Все любители замутить геополитическую водичку, все эти азартные участники геостратегических игрищ отлично знают, что делают. Иначе бы они не секретили так тщательно то, чем занимаются. Ибо боятся они как раз ответственности… за свои тайны!
Впрочем, и там есть умные люди, которые называют вещи своими именами. Только сейчас стало окончательно понятно, почему из администрации Обамы внезапно вышел такой важный и компетентный политик, как бывший теперь уже министр обороны США Роберт Гейтс. Верой и правдой служивший еще Бушу, а потом и Обаме… до определенного момента.  Это стало ясно именно в свете последних событий на Украине, которые конкретизировали причины его «самоотвода». Ведь он, по сути, вышел в отставку, чтобы развязать себе руки и предупредить об авантюре на Украине, которую затеял его босс в Белом доме. И заранее тайну…


Цитирую его нашумевшие мемуары, вышедшие под названием «Duty», что можно перевести как «Долг». Возможно, имеется в виду долг раскрыть тайну, предупредить? И, по-моему, он это сделал — раскрыл тайну. Вот цитата: «Попытка присоединить к НАТО Грузию и Украину была преувеличением. Это была колоссальная провокация. Опасная провокация! Готовы ли были европейцы, не говоря уж об американцах, посылать своих сыновей и дочерей защищать Грузию и Украину? Вряд ли». И тут же Гейтс же резюмирует: «Так что расширение НАТО было не тщательно продуманным военным обязательством, а политическим актом (читай, политической авантюрой — В.Е.), который подрывал цели альянса и безответственно игнорировал то, что русские считают своими жизненно важными национальными интересами».
По сути, здесь Гейтс признался, что государственный переворот в Киеве — никакое не спонтанно возникшее событие, а тщательно спланированный в Белом доме «политический акт» без каких-либо военных обязательств. То есть без того, на что так рассчитывают сейчас люди с Майдана.
Вот она, цена современной «мировой» политики!
На кону же в этих американских игрищах стояла территориальная целостность Украины и репутация Евросоюза как посредника. Ведь это европейские политики подписали «мирный компромисс» с Януковичем и «оппозицией», и это их подписи уже на следующий день не стоили выеденного яйца! Кто ж теперь обратится к Брюсселю или к любому отдельно взятому европейскому политику за посредничеством?!
Уверен, европейские политики хотели сместить Януковича, но при этом «спустили бы его на тормозах» где-нибудь к лету 2014 года. Устроить заварушку, громко хлопнуть Украиной, как «хлопушкой», именно в день закрытия Олимпиады в Сочи нужно было не им. Вот что пишет по данному поводу французский эксперт Эмерик Шопрад: «В момент, когда внимание России было приковано к Олимпиаде в Сочи, США и ЕС безответственно подыграли организаторам переворота в Киеве. Кабинетные пироманы рискнули столкнуть одну половину Украины с другой ради получения «огненного эффекта».
Но эффект получился хоть и огненный, но не такой, на какой рассчитывали. Но хуже всего будет не тем, кто покупает, а тем, кто купился. И разменной монетой сделал собственную страну…

Вадим Елфимов

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Был такой одноименный американский триллер, где начинающая звезда Джулия Робертс играла девушку, вынужденную делить любовное ложе с мужем-садистом…

Смешно, когда Джорджа Сороса называют филантропом. Единственное слово с окончанием на «троп», которое ассоциируется с ним, это мизантроп.

C прошедшим Международным женским днем! С праздником Весны и Красоты!

Что нужно, чтобы получить «Оскар»? Это всем известно. Оскароносные кинозвезды не раз об этом говорили со сцены: нужно оказаться в нужное время в нужном месте, только и всего.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет