Не из вредности

№8 от 20 февраля 2014 года

В исподнем можешь ты не быть, регламент соблюсти обязан
В исподнем можешь ты не быть, регламент соблюсти обязан
Тема нижнего белья получила на минувшей неделе свою долю общественного внимания. Но доля эта оказалась неадекватно малой по сравнению с тем, что произошло на самом деле. То ли женщины, услышав в информационных сообщениях пугающее словосочетание «технический регламент Таможенного союза», впали в анабиоз и уже не восприняли содержания новости. То ли мужчины в массе своей не захотели задуматься, о чем, собственно, идет речь.
А ведь произошло серьезнейшее событие.
С 1 июля 2014 года с прилавков стран Таможенного союза обязано исчезнуть кружевное белье. Более того, давайте не будем ханжами — под угрозой исчезновения оказались именно кружевные трусики, так как на бюстгальтеры и корсеты сие требование не распространяется. А требование более чем серьезное — этот вид изделий запрещен к производству, ввозу и продаже. То бишь гражданам оставлено два варианта — или соблазнять и соблазняться исключительно хлопком, или превращаться в злостных контрабандистов, закупая красоту за рубежом.
Министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков не понял, чего народ взбудоражился: мол, данное ограничение принято еще в 2010 году и содержалось в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам. Эти же требования были перенесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который вступил в силу 1 июля 2012 года, но выданные ранее разрешения действуют до 1 июля 2014 года.
Техрегламент устанавливает разные требования к производству и продаже белья. Трусы из полиамида, нейлона и полиэстера при этом отвечают всем его требованиям, кроме одного — гигроскопичности (способности впитывать влагу). В техрегламенте установлен уровень 6%, но трусы из синтетических тканей имеют уровень гигроскопичности около 3—3,6%. А значит, дамам из стран Таможенного союза будет запрещено щеголять в кружевах под юбками по причине глубокой вредности этого товара, а мужчинам, если возникнет непреодолимое желание взглянуть на кружева, придется отправляться за пределы родины.
Прощай, «облико морале»!
Не хочу ерничать по поводу того, какого пола, возраста и ориентации люди утверждают данные регламенты. Не буду даже вспоминать о том, что в основу техрегламента не были положены научные доказательства и тесты вреда синтетики, а посему ВТО, членом которой является Россия, в очередной раз потребует устранить нелепое ограничение. Не стану отмечать вялую реакцию белорусских производителей белья – ведь им, наверное, еще не поступили сверху указания, как себя вести и что заявлять по поводу. Даже не возмущусь поведением казахских студенток, надевших в знак протеста трусы на голову и получивших по 100 долларов штрафа за хулиганство. Отмечу только, что министерство промышленности и торговли Российской Федерации намерено инициировать пересмотр ряда требований техрегламента, которые вернут нам кружева, но процедура эта обещает быть долгой и не факт, что результативной.
Говорить же надо о том, как могут кардинально изменить реальность нашего существования некоторые решения, принимаемые и разрабатываемые безвестными исполнителями административных машин, возомнившими себя вершителями наших судеб.
Кстати, бездушная государственная машина — проблема общепланетарного масштаба. В высокоуважаемом ЕС, к примеру, приняли решение запретить копчение колбас, мяса и рыбы с помощью древесного дыма. Некие недоумки из когорты «зеленых» и вегетарианцев пролоббировали соответствующее решение Европейской комиссии, и с 1 сентября 2014 года многовековой европейской традиции коптить продукты должен прийти конец. Против из 28 стран высказалась пока только Польша — уж слишком обидно нашим западным соседям расставаться с краковской колбасой. Почему молчат итальянцы и немцы, чехи и австрийцы, испанцы и венгры — понять невозможно. И почему прихоть одних становится законом для других — тоже.
Демократия? Увольте! Основатели классической философии в гробу перевернулись бы от того, что сейчас пытаются протолкнуть в общественном сознании под этим термином.
И не из вредности об этом надо говорить, а из-за опасности, которой подвергается здравый смысл нашей цивилизации. Это не громкие слова. Про влияние «антикружевного» регламента на демографическую ситуацию еще напишут будущие диссертанты. А разработчики стандартов тем временем присмотрятся к женским каблукам, потом к кольцам и ожерельям, кремам и косметике, краске для волос и шампуням, кожаным сумкам и, конечно же, шубам. Ведь все это — очень вредно для женского организма да и мужского кошелька тоже! А если и обнаружим мы себя потом в несколько ином мире, ничего страшного: в исподнем можешь ты не быть — регламент соблюсти обязан…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Технологии нынче развиваются умопомрачительными темпами. Еще десяток лет назад попискивающий на поясе пейджер казался нереально крутым гаджетом. Сегодня же само собой разумеющимся способом коммуникаций стал смартфон: всего несколько касаний пальцами — и вот тебе новости, и видео, и доступ ко всем электронным ящикам, и фото друга с Мальдив, и разговор с Нью-Йорком…

Был во времена оные популярным один анекдот про то, как Рабинович устроился начальником склада работать. Месяц трудится он в поте лица, второй, третий… Наконец, в бухгалтерии предприятия не выдержали и позвонили товарищу: «Уважаемый Рабинович, а почему вы за зарплатой не приходите?». «Шо? — удивился начальник склада. — А у вас тут еще и зарплату платят?!».

Уже три дня подряд по вечерам занимаюсь глупейшим, в общем-то, делом, которое прежде было абсолютно мне не свойственно — внимательно смотрю рекламу по телеку! И пришел к парадоксальному выводу: наверное, очень неслучайно именно в наших краях получило беспрецедентное развитие партизанское движение. Не выдать тайну, не сболтнуть лишнего, не проговориться — это у нас в крови. Даже у тех, кто по долгу службы и призванию должен рассказывать как можно больше.

Экспериментаторы из Великобритании уже давно стали притчей во языцех для всех, кто работает с новостями. Фраза «британские ученые выяснили» стала почти сто-процентным указанием на то, что сейчас мы узнаем об очередном ярком, но абсолютно бессмысленном открытии. Даже анекдоты родились!

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба