Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Мы и мир

№4 от 23 января 2014 года

Правда побеждает, а прослушка выживает
Правда побеждает, а прослушка выживает

Как все-таки приятно, когда правда пробивает себе дорогу! Это дает надежду на победу. Дает силы работать дальше и верить в справедливость и разумность нашего мира.
Спасибо Бараку Обаме, он эту веру во мне укрепил. Можете считать данную статью моей официальной благодарностью президенту Соединенных Штатов. Если ее читает кто-то из американских официальных лиц, прошу переслать текст лично мистеру Бараку Хуссейну Обаме по их каналам, ибо сам я сделать этого не могу. И по одной причине — не хочу попасть в список людей, пусть и опосредованно, но контактирующих с хозяином Белого дома: сами понимаете, так попадешь в список «друзья друзей». Что это за список? Конечно, это вовсе не название российской новогодней кинокомедии; так агенты Агентства — простите за тавтологию! — национальной безопасности США называют между собою цепочку прослушивания, которую они протягивают от интересующего лица (в данном случае, от Барака Обамы) к тем горизонтам, до которых простирается их «компетентное» любопытство. Иными словами, у главного объекта прослушиваются не только ближайшие родственники и сослуживцы, но и его друзья, потом друзья этих друзей, потом друзья тех друзей, потом те друзья, которые и представления не имеют о первых друзьях, и, наконец, те, кто вовсе не имеет с объектом общих друзей… И так как я написал благодарность непосредственно Бараку Обаме, то, сами понимаете, в таком случае я моментально стал бы звеном всей долгой цепочки прослушивания.
Наверняка у вас возникает резонный вопрос: и после такого я еще благодарен американскому президенту?! «Да! — отвечаю смело. — И вот почему…». Во-первых, он пообещал заставить аэнбэшников и цэрэушников (как видите, сами их прозвища ассоциируются с «ушами») сократить цепочки прослушивания. То есть, выкинуть из них лишних друзей и оставить только тех, которые дороги лично «объекту». А, во-вторых, он хоть и косвенно, но наконец-то признал правоту Эдварда Сноудена, раз объявил о мерах «ограничения» тотальной «прослушки». И хоть ограничения эти невелики, они ясно говорят о том, что информация Сноудена — абсолютная правда. И то, что Обама — смелый человек!
Ведь президент США с подачи всеми гонимого Сноудена вдруг да заявил о пересмотре принципов деятельности АНБ и подписал даже соответствующий указ. То есть, перешел от слов к делу! Вот президентская инициатива: «Следить за американцами АНБ продолжит, но… не покушаясь при этом на неприкосновенность их частной жизни». Как это осуществить, Обама не объяснил. Возможно, тут будут применены какие-то новые физические принципы? Или наночастицы? А может, агентов сделают вашими друзьями, тогда за ними и следить будет не нужно — они сами будут за вами следить.
Но облегченно вздохнуть могут только американцы — за остальными будут следить, как прежде, «покушаясь на частную жизнь». Теперь вы понимаете, почему я просил передать мою статью в Белый дом через другие каналы? Потому что моя благодарность вряд ли защитит меня, я ведь не «ближайший союзник» США в статусе, скажем, канцлера, которого Обама публично приказал оставить в покое.
В общем, несмотря на «жизненно важную роль» разведывательных служб для США, которую отметил Обама, он все же решил внести некоторые коррективы в их деятельность. Меры эти должны «повысить прозрачность работы и способствовать защите частной жизни американцев и гражданских свобод». Одним из самых больших изменений станет прекращение программы сбора телефонных «метаданных», которыми располагает правительство и спецслужбы. Придется пояснить, что это за «метаданные». Это  — гигантские объемы информации, которые, если честно, ограничивай, не ограничивай, все равно огромны. И которые собираются в полном соответствии с приставкой «мета» (от греческого слова μετά- — между, после, через), обозначающей абстрагированность, обобщенность, промежуточность и т.д. То есть, это информация, которая собирается лишь бы собираться — от нечего делать. Или от тех гигантских денег, что закачиваются в американскую безопасность, а толку не дают. И тогда их швыряют на то, чтобы получать данные о местонахождении 5 миллиардов владельцев мобильных телефонов по всему миру, что позволяет на глобальном уровне отслеживать передвижения физических лиц и контролировать их контакты. Зачем это делать, когда всех людей на земле 7 миллиардов, и, стало быть, те, за кем не следят, — это всего лишь ползунки или старички — непонятно!
Кстати, количество людей на Земле опять же подсчитало ЦРУ! Смекаете?..
Предпринятую президентом США реформу можно считать победой Сноудена. Его фамилия даже прозвучала в речи. «С учетом факта открытого расследования я не собираюсь останавливаться на действиях господина Сноудена или его мотивации», — цитирую Обаму. Ну что ж, и на том спасибо!
В сорокаминутной речи президента США не нашлось места для извинений. Да и как извиниться перед всем человечеством? Простим ему эту слабость… Стоит простить и ссылки на другие спецслужбы, мол, рыльце в пушку не только у нас.
Я бы сказал, что у западных спецслужб общий «пушок». Да и рыло, в общем-то, тоже! Ведь как ни крути, а все спецслужбы Запада работают в тесном сотрудничестве с ЦРУ… и под его «колпаком». Так, одними из последних о прослушивании и сотрудничестве с АНБ поведали секретные службы Швеции. Шведы не стали скрывать, что долгое время промышляли сбором данных о российских политиках и руководителях, передавая накопленные сведения в США. Ранее в шпионаже призналась норвежская разведка. А до нее благодаря документам Сноудена стало известно о британских спецслужбах, которые в упряжке с разведслужбами Германии, Франции, Испании и Швеции использовали тотальный «колпак» для интернета и «мобилок». Кроме того, британцы учили европейских коллег действовать в обход законов, ограничивающих полномочия их ведомств. Так что обойдут и новый указ Обамы — слишком хорошо обучены!
А что делать нам? Я вот послал благодарность Обаме — может, помилует?

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.