Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Настроение недели

№4 от 23 января 2014 года

Вот такое «ку-ку»
Вот такое «ку-ку»
 «Птицей года Беларуси-2014» названа кукушка обыкновенная. На протяжении года этому виду пернатых будет уделяться особое внимание. Давайте и мы поближе познакомимся с птицей, которую все слышали, но мало кто видел из-за ее скрытного характера. Тем более, что как раз сейчас в Беларуси реализуется уникальный международный проект спутникового слежения за кукушками, который уже дал немало интересной информации.

Бросает или спасает?

Юлия.Последний сигнал 20.01.2014 07:51:58

Национальная кампания «Птица года Беларуси» проводится общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» с 2000 года. Надо сказать, выбор «Птицей года Беларуси» кукушки вызвал на некоторых интернет-форумах весьма неоднозначную реакцию. Досталось птице «на орехи» за ее манеру подбрасывать яйца в чужие гнезда. Да, но ведь «Птицу года» не по морально-этическим характеристикам выбирают! Здесь учитывается ее распространенность на территории страны, известность среди широких кругов населения, ведь этому виду предстоит в течение года привлекать внимание общественности к проблемам природы в целом и мира птиц в частности.
Давайте лучше вспомним о том, что кукушка является одним из немногих видов птиц, склевывающих мохнатых гусениц, которых боятся другие пернатые обитатели. Лес, где живут кукушки, не страдает от листоядных паразитов. А какая весна без кукушки? Кто еще насчитает нам сто лет жизни? Вдохновит, как когда-то Максима Богдановича, на красивые, с тонкой ноткой грусти стихи? «Не кувай ты, шэрая зязюля, сумным гукам у бары. Мо і скажаш, што я жыці буду. Але лепш не гавары»...
Всем хорошо известное звонкое «ку-ку» — это брачная песня самца, рассказывают орнитологи. Самки издают иные звуки, иногда похожие на человеческий смех. Из-за заостренных крыльев и полосатого рисунка на животе кукушка во время полета похожа на хищную птицу. Благодаря этому самец кукушки пугает птицу — хозяйку гнезда, а самка в это время подкидывает яйца. Для этого ей хватает всего 10—16 секунд.
К слову сказать, кукушка — это не единственный гнездовой паразит, просто самый известный. Между тем, есть мнение, что, подкидывая свои яйца в чужие гнезда, кукушка не избавляется от них, а спасает. Кукушата страшно прожорливы, а откладывает самка за сезон 7-9 яиц, изредка даже до 25. Так что обеспечить выживание потомства для нее самой было бы крайне затруднительно. Да и мохнатые гусеницы, которыми питаются кукушки, годятся в корм взрослым особям, поскольку те приспособлены к выведению из желудка цепких ворсинок, а вот насчет кукушат — еще вопрос.
Кукушка подкидывает яйца в гнезда не всем видам птиц, список ее «жертв» насчитывает более 100 видов. Подкинутые яйца весьма похожи на яйца хозяев гнезда, поэтому «приемные родители» не всегда распознают «приемыша». И это дорого им обходится. Время от откладки яиц до появления птенца у кукушки меньше, чем у хозяев гнезда. Нередко вылупившийся раньше остальных птенцов кукушонок выпихивает из гнезда яйца своих «сводных» братьев и сестер. А «приемных родителей» он буквально терроризирует, заставляя их дни напролет приносить корм. Орнитологи описывают картины, которые им доводилось наблюдать лично: птицы-родители настолько боятся агрессивного кукушонка, что даже не садятся в гнездо,  бросают ему корм и тут же улетают искать новый. 
Некоторые виды птиц, заметив, что в гнезде появилось чужое яйцо, навсегда покидают это место. Угрожают жизни кукушонка и многие другие опасности. Считается, что на каждые пять подкинутых яиц кукушки вырастает только один птенец.

В желтой жаркой Африке...  


Маршрут кукушки Юлии.

В Беларуси кукушки живут несколько месяцев. Согласно наблюдениям белорусских орнитологов за последние три года, самый ранний прилет птицы на территорию республики был зафиксирован 23 апреля. Именно здесь у них проходит брачный период, идет усиленная работа над продолжением рода. «Распихав» яйца по чужим гнездам, кукушка с чувством выполненного долга улетает в теплые страны. Поскольку высиживать яйца ей не нужно, происходит «сбор чемоданов» довольно рано. Часть птиц улетает уже в июне, остальные — в начале-середине июля. Если же кому-то доведется наблюдать кукушку в августе-сентябре, то это молодые птицы, которым надо время подрасти и набраться сил перед долгим перелетом.
Минувшей весной в Беларуси стартовал уникальный международный проект по спутниковому слежению за кукушками, благодаря которому мы теперь не прощаемся с белорусскими кукушками на долгие холодные месяцы, а можем следить за их жизнью в «желтой жаркой Африке». В окрестностях Турова орнитологи отловили пять кукушек, закрепили на них миниатюрные передатчики, работающие на солнечных батареях, и отпустили на волю. С этого момента все перемещения птиц отслеживаются, причем доступно это увлекательное наблюдение не только профессионалам, но и простым любителям природы. На официальном сайте организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» размещены карты с регулярно обновляющейся информацией о местонахождении птиц. Так что можно без труда узнать, что поделывали пять белорусских кукушек с того момента, как покинули в середине лета Беларусь, и где они находятся сейчас. 
Проект реализуется белорусскими орнитологами совместно с английскими и немецкими коллегами. По словам координатора программы, директора Гродненского областного отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Евгения Слижа, европейские орнитологи всерьез обеспокоены сокращением популяции кукушек и хотят выяснить причины этого явления. В частности, собрать максимум информации о том, что происходит с птицами после того, как они улетают на зимовку в теплые края.
Надо сказать, в Великобритании этот проект реализуется уже третий год, уверенно набирая обороты. Практика слежения за кукушками там уже «пошла в народ» — теперь и частные лица жертвуют собственные средства на мини-передатчики, называют кукушек своими именами и потом трепетно отслеживают их судьбу. Германия, как и Беларусь, проводит спутниковое слежение за своими кукушками впервые.     

Ангола. Лесная дорога, недалеко от которой было отмечено пребывание кукушки Виктора.

В числе пяти снабженных радиопередатчиками белорусских кукушек — четыре самца, получивших имена Виктор, Павел, Фил, Норберт, и одна самка, Юлия. Надо сказать, Виктор поначалу заставил поволноваться — залетев на территорию Румынии, перестал подавать сигналы. Начали предполагать худшее. Но оказалось, поскольку он обретался в то время среди густых лесов национального парка, его передатчик не мог в достаточной мере подпитываться солнечной энергией. Две недели спустя Виктор «вышел из тени» и совершил благополучный перелет до Африки. Сейчас его сигнал поступает из ангольской провинции Кунэнэ.
Сейчас все четыре самца находятся сейчас в Анголе, и только Юлия, как истинная женщина, все сделала по-своему, предпочтя Намибию. Как показывают данные наблюдения, держатся они вдали от населенных пунктов и дорог. На одном месте не сидят — периодически меняют место «дислокации». Судя по всему, один из самцов, Норберт, в Анголе погиб — от него нет сигнала уже несколько месяцев. Возможно, стал жертвой охоты, которая в странах Африки очень распространена.
Интересно, что белорусские кукушки летели в Африку каждый своим путем, выбранным по им одним известным причинам. Кто-то «рванул» через пустыню, кто-то предпочел перемещаться вдоль Нила. Выяснилось, что в отличие от британских кукушек, летящих к месту зимовки в один этап, белорусские собратья по виду избрали путешествие в два этапа. Достигнув Африки, они отдыхают, а потом перебираются гораздо южнее, чем это свойственно британским кукушкам. Чьи стратегии миграции и выбор стран зимовки успешнее? Об этом можно будет судить весной, когда наши птицы вернутся домой. Надо сказать, из пяти первых британских кукушек, снабженных передатчиками весной 2011 года, с зимовки вернулись живыми только две.
Держитесь там, в Африке, белорусские кукушки. Ждем вас весной домой!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Сотни минских пенсионеров каждый год становятся студентами. Программу обучения выбирают сами – к чему сердце лежит.

Социальной рекламы в стране за последние годы стало больше. И она востребована. Неслучайно наши пиарщики регулярно проводят семинары и конференции, на которых говорят о том, что поиск и создание нового образа Беларуси – задача сегодняшнего дня. Именно поэтому социальная реклама становится важным инструментом формирования настоящих нравственных ценностей общества.

Масленица – один из самых древних славянских праздников, посвященный встрече весны.

К II Европейским играм Беларусь готовилась два года.