Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Не из вредности

№3 от 16 января 2014 года

Принципы освоения
Принципы освоения
О том, что творится у нас в сфере строительства, за последние полгода не говорил, наверное, только ленивый. И на высшем государственном уровне, и на страницах газет, и на телеканалах.
Совещания, круглые столы, принятые решения… В Бресте на семинаре по вопросам совершенствования строительной отрасли страны тоже прозвучало немало тонких и правильных замечаний и тяжелых, но справедливых упреков — и от премьер-министра, и от председателя Комитета госконтроля, да и из уст представителей Минстройархитектуры. И все ведь верно говорится, и шаги предпринимаются разумные. А все равно не оставляет ощущение, что так до конца и не сказано чего-то самого важного, самого главного. Принципиального! Того, что и имел в виду Президент, когда сравнил нашу строительную отрасль с мафией.
Неспециалисту, спорить не будем, действительно крайне сложно разобраться в хитросплетениях производственных отношений в сфере строительства. Во взаимодействиях заказчиков, подрядчиков, субподрядчиков, проектировщиков, надзорных структур и местных органов власти. Еще темнее лес в делах финансовых — во всяких этих расчетных стоимостях, помноженных на коэффициент, который исчисляется из неких параметров, привязанных к нормативной стоимости строительных работ и материалов каких-то лохматых годов… Неужели непонятно, что лиса, охраняющая курятник, всегда аргументированно докажет, что куры исчезают по причине своего естественного износа?!
Нет белоруса в работоспособном возрасте, который за последних два десятка лет не занимался ремонтом или строительством. Кто квартиру построил, кто дачу, а кто-то просто жилье в порядок привел. Вот друг перед Новым годом модернизацию на балконе своем закончил. Объемы финансирования, конечно, не сравнишь с проектами модернизации предприятий деревообработки, — всего-то тысяча долларов, зато и сроки выдержаны. Нашел товарищ подрядчика в виде семейной пары строителей, обговорили объемы работ и дату выполнения, ударили по рукам — и через две недели его балкон был утеплен, оштукатурен, окна вставлены, плитка положена, проводка проведена, свет горит, свежая краска сияет… Еще неделя на проектирование, производство и установку так называемой корпусной мебели — и новогодние салаты он уже смело выносил на свой модернизированный балкончик, а строительная семья отправилась на праздничные закупки за заработанные средства. Красота!
А вот другой пример. В связи с капитальным ремонтом Театра юного зрителя по расчетам проектировщиков потребовалось проложить новую ветку ливневой канализации — прямо через белтовский двор, под окнами редакционных кабинетов. Под вой бензорезов, грохот бульдозеров, тяжелый рык «МАЗов» и не менее тяжелые лингвистические конструкции строителей мы в подробностях наблюдали сей занимательный процесс. Каждый день на «стройке века» топталось не менее восьми человек. Через месяц я узнавал каждого в лицо, еще через один я точно знал, у кого из них какие обязанности, а через три месяца мог безошибочно предугадать, чем все закончится…
Да, дорогой читатель! Ты правильно понял — на то, чтобы выкопать траншею (не вручную, конечно же!), сложить из кругов два колодца, уложить пластиковую трубу, засыпать все это дело и вернуть на место асфальт этим то ли подрядчикам, то ли субподрядчикам потребовалось три месяца. При этом в день засыпания ямы случился дождик, а потому подушка еще долго «дышала», просыхая, и асфальт бедолагам удалось положить только спустя две недели после засыпания.
К чему это я? Да к тому, что не знаю, в какую сумму обошлась прокладка этой ливневки, если не менее восьми человек три месяца получало за эту работу зарплату! И только не надо про подряд и оплату за сделанное — любой опытный прораб знает, что закрыть при желании можно любой объем сделанных и несделанных работ.
Картинка на самом деле типичная. Дом напротив моего подвергся капитальному ремонту. Работы продолжались практически два года! Два года люди жили в разрухе, в шуме техники и инструментов, в грязи и неустроенности. За это время в Дубае насыпали новый остров и возвели на нем несколько небоскребов, но разве сравнится ремонт минской пятиэтажки по сложности с этим несчастным арабским проектом?
Почему же так происходит? Да только по одной причине — строители у нас уже давно не строят и не ремонтируют. Они осваивают средства! И даже отчетность в строительной отрасли — сплошь успешные рапорты об освоенных объемах.
Я не из вредности об этом говорю, а лишь потому, что систему действительно надо ломать, и кардинально. На семинаре в Бресте Михаил Мясникович отметил, что к 1 января вся необходимая для этого нормативно-правовая база сформирована — это 21 принятый документ. Дай Бог, если в результате система заработает по простым и понятным правилам: вот площадка, вот средства, вот сроки — строй! Ни перерасчета, ни переноса сроков, ни изменения проекта. Если стройтрест будет знать, что за капремонт дома он получит, условно говоря, 100 миллионов и ни копейкой больше, он подумает, за три месяца закончить работу или растянуть бодягу на два года. И тогда строительная отрасль Беларуси вдруг начнет работать так же эффективно, как в программе «Мегастройки» на канале «Дискавери» — четко, по графику, без сбоев.
…Ой, чуть не забыл рассказать, чем закончилась прокладка ливневки в белтовском дворе и что я сумел предугадать. Это не анекдот, а быль: ровно через три месяца после завершения всех работ вдруг выяснилось, что через наш двор надо еще протянуть какой-то кабель. Траншея была снова вырыта, прямо в свеженьком асфальте. Кабель уложен. Засыпан. Заасфальтировать снова ни у кого уже не осталось сил…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Технологии нынче развиваются умопомрачительными темпами. Еще десяток лет назад попискивающий на поясе пейджер казался нереально крутым гаджетом. Сегодня же само собой разумеющимся способом коммуникаций стал смартфон: всего несколько касаний пальцами — и вот тебе новости, и видео, и доступ ко всем электронным ящикам, и фото друга с Мальдив, и разговор с Нью-Йорком…

Был во времена оные популярным один анекдот про то, как Рабинович устроился начальником склада работать. Месяц трудится он в поте лица, второй, третий… Наконец, в бухгалтерии предприятия не выдержали и позвонили товарищу: «Уважаемый Рабинович, а почему вы за зарплатой не приходите?». «Шо? — удивился начальник склада. — А у вас тут еще и зарплату платят?!».

Уже три дня подряд по вечерам занимаюсь глупейшим, в общем-то, делом, которое прежде было абсолютно мне не свойственно — внимательно смотрю рекламу по телеку! И пришел к парадоксальному выводу: наверное, очень неслучайно именно в наших краях получило беспрецедентное развитие партизанское движение. Не выдать тайну, не сболтнуть лишнего, не проговориться — это у нас в крови. Даже у тех, кто по долгу службы и призванию должен рассказывать как можно больше.

Экспериментаторы из Великобритании уже давно стали притчей во языцех для всех, кто работает с новостями. Фраза «британские ученые выяснили» стала почти сто-процентным указанием на то, что сейчас мы узнаем об очередном ярком, но абсолютно бессмысленном открытии. Даже анекдоты родились!