Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Репортер

№3 от 16 января 2014 года

В режиме ожидания
В режиме ожидания

Им, как саперам, нельзя ошибаться. Даже маленькая оплошность может стоить жизни. И жизни тех, кто на них молится в час отчаяния. Каждое свое действие они продумывают на шаг вперед. Времени размышлять нет. Все должно быть автоматически, слаженно, четко, лицом к лицу с непредсказуемой опасностью и безграничным человеческим горем. Риск для них — привычное дело. Это действительно самый передовой, самый подготовленный и оснащенный спасательный отряд в стране, готовый к работе в любых условиях и на самой сложной технике.
Готовность №1
Повезло наблюдать за спасателями Пинского центра Республиканского отряда специального назначения МЧС Республики Беларусь в работе. Так как попала я аккурат на второй день республиканского командно-штабного учения по ликвидации последствий непогоды. По легенде, максимально приближенной к действительности, на автодороге М10 «Кобрин—Гомель» из-за сильного снегопада образовался затор. Условно заблокированная деревня Оснежицы осталась без электроэнергии. С разгулявшейся стихией каждая служба справлялась по-своему. Оказавшись в гуще событий, только и успевала поворачивать голову в нужную сторону, чтобы ничего не пропустить. Сразу же на место происшествия приехали сотрудники ГАИ. Они взяли на себя движение автотранспорта, перенаправили его по объездным маршрутам, организовали временную стоянку на территории АЗС. Личный состав аварийно-спасательных подразделений МЧС вместе с медиками из Пинского центра Республиканского отряда специального назначения МЧС обежали все машины, попавшие в ловушку, чтобы выяснить, кому из водителей и пассажиров требуется неотложная помощь. Затем всех людей из рейсового автобуса эвакуировали в вахтовый автомобиль повышенной проходимости и доставили на нем в безопасное место — стационарный пункт обогрева и питания. Прибывшая дорожная техника расчистила участки автотрассы с обеих сторон образовавшегося затора, а также дорогу к населенному пункту. Проблемы с электроснабжением решила аварийно-восстановительная бригада Пинского РЭС. Автолавка обеспечила всех желающих горячим чаем и бутербродами.
В какой-то момент мне показалось, что я попала на съемки фильма-катастрофы. Только здесь не было никаких дублей. А вместо актеров — настоящие герои в обычной жизни.
Отряд надежды

Они не любят хвалиться подвигами и наградами. Не травят пустые байки. Все чрезвычайные ситуации — единственные в своем роде: люди, здания, погодные условия… Вспоминать о них неприятно. Всей правды не знают даже их самые близкие люди. Кто-то может подумать, что эмоций будто и нет. Мол, со временем черствость берет свое. Но это далеко не так. Спасателям часто приходится видеть родственников тех, кто погиб. Безусловно, сочувствие есть. Но не такое, как у обычных людей. Потому что, если переживать, — это уже профнепригодность.
— Чрезвычайные ситуации — это не парад. Здесь не стоит демонстрировать показную смелость, равнодушие к опасности, — объясняет начальник Пинского центра Республиканского отряда специального назначения МЧС Республики  Беларусь подполковник Андрей Викторович Козлов. — Выдержать такую физическую и психологическую нагрузку по силам не каждому.
Именно поэтому попасть на службу в спецназ МЧС — задача не из легких. Кандидата, который мечтает проходить службу в отряде, ждет серьезный отбор.
— У нас налажена работа с кадрами, поэтому мы стараемся выбирать наиболее квалифицированных, физически подготовленных, имеющих разные профессии специалистов. Это тоже очень важный момент. Обязательно рассматриваем тех, кто служил в войсках специального назначения. Занимал инженерную должность, был водителем. Потому что у нас много техники, более ста единиц. Рассматриваем и кандидатуры выпускников техникумов, высших учебных заведений, — рассказывает собеседник.
Сегодня в центре службу проходят 74 человека. Назвать их средний возраст трудно. Есть возрастная категория «под сорок». Это профессионалы своего дела. Обычно у кого стаж более 10 лет службы в органах, у того за плечами 5—7 профессий. На старших равняется молодежь. Для нее они авторитетные наставники.
— Стандартных ситуаций не бывает. Чрезвычайная ситуация — это полное отсутствие порядка. Поэтому чтобы быть ко всему готовыми, всегда делаем упор на обучение новым специальностям. Развитие и движение вперед — один из залогов успеха, — уверен начальник центра.
Никто, кроме них
В современном мире случаются разные стихийные бедствия, катастрофы. Личный состав центра неоднократно принимал участие в ликвидации самых крупных. На отряд возложены не одна задача и функция. Чтобы их все перечислить, не хватит пальцев рук и ног.
— Республиканский отряд специального назначения, в состав которого мы входим, работает по всей республике, а с 8 ноября 2013 года и за ее пределами (Прим. авт.: РОСН прошел сертификацию консультативной группы ООН). Соответственно, в случае возникновения чрезвычайной ситуации готовы отправиться в любую точку. Например, с появлением паводковой ситуации можем уехать в Витебскую или Могилевскую область. Потому что там тоже бывают подтопления.
Сейчас в состав центра входят шесть служб: отдел понтонно-мостовой службы, водолазно-спасательная, взрывотехническая, химической и радиационной защиты, медицинская, материально-технического обеспечения. Каждая из них уникальна по-своему.
Отдел понтонно-мостовой службы центра — единственное подразделение в МЧС Беларуси. На его вооружении состоят, например, плавающие бронетранспортеры длиной 11 метров, а это почти корабль. Они могут спокойно перевозить по воде до 10 тонн груза, а с помощью специальной техники за считанные часы можно навести 100-метровый понтонный мост, обеспечить паромную переправу через реку. Такой машиной одинаково тяжело управлять как на суше, так и на воде. Специалисты центра также быстро строят деревянные мосты — за 11 дней они способны возвести 45-метровый мост.
Еще одна из функций понтонно-мостовой службы — демонтаж и утилизация аварийных зданий и сооружений. Сегодня на счету службы — более 200 крупных объектов, браться за которые большинство отказывались.
— Специалисты в отделе собрались как на подбор. В МЧС я пришел офицером с пятнадцатилетним стажем. Занимал должности командира мостового взвода и мостовой роты. И уже в 20 лет строил мосты. Центр был организован на базе 36-й дорожно-комендантской бригады Вооруженных Сил, где в основном проходили службу опытные офицеры. Еще с тех пор мы привыкли решать серьезные задачи на самом высоком уровне. В сложных ситуациях, которых в жизни хватает, это очень помогает.
Бригада в здешних местах создавалась не случайно. Полесье давно известно своими паводками. Как только начинает таять снег, по течению Припяти и ряда других полесских рек постоянно создается угроза подтопления для близлежащих населенных пунктов. От цивилизации отрезаются целые деревни.
Специалисты водолазно-спасательной службы — мастера на все руки. Они эвакуируют людей с тонкого льда, оказывают помощь при подтоплениях, поднимают со дна тела погибших, затонувшую технику, обследуют конструкции зданий и сооружений под водой. Им зачастую приходится работать в белорусских озерах и реках на ощупь.
— Не зря водолазов называют ангелами-хранителями взрывотехников. Они помогают им добраться в труднодоступные участки, — делится подполковник Андрей Козлов, который может рассказывать про эту службу сутки напролет. Какое-то время он ее возглавлял.
Взрывотехническая служба — по своему опыту одна из самых сильных в республике среди подразделений МЧС, в которой служат как ветераны, так и молодежь. Они работают со всевозможными аварийными объектами. Это разные здания, старые водонапорные башни, дымовые трубы, мосты. Чтобы конструкция рухнула как карточный дом, необходимо очень точно рассчитать, какое количество взрывчатого вещества нужно заложить. Также взрывотехники помогают жителям Полесья выживать в условиях половодья.
— Когда начинается движение льда, создается вполне реальная угроза для объектов, которые находятся на реках. Как правило, это деревянные мосты, баржи. Чтобы лед «проходил» постепенно и равномерно, его нужно дробить, — объясняет Андрей Козлов.
Служба химической и радиационной защиты в том числе выполняет функции пожаротушения. Она связана с аварийными химическими опасными веществами. Будь то радиоактивные элементы или, например, аммиак. По оснащению служба достаточно подтянута: аварийно-спасательное оборудование, современные костюмы, техника по последнему слову для ликвидации подобных аварий.
Медики центра оказывают квалифицированную помощь в любой ситуации. Им пришлось поработать на чрезвычайных ситуациях и разных пожарах, где они получили богатый опыт.
Служба материально-технического обеспечения — это крепкий тыл центра. Ее сотрудники отвечают за своевременное и полное техническое снабжение всех служб, а также несут ответственность за порядок на территории центра. А это 25 га, на которых расположено достаточное количество зданий и сооружений. Плюс более ста единиц техники, которую надо обслужить и поддерживать в боевой готовности.
Рука об руку
Спасатели работают в команде. Можно сказать, в дружной семье. Человек должен доверять тому, кто страхует его, как самому себе.
— Все наши службы выполняют задачи очень плотно, рука об руку. Например, с мостовиками часто работают водолазы и взрывотехники, — рассказывает начальник центра Андрей Козлов. — Я часто разговариваю с подчиненными на равных, стараюсь знать о них больше. Ведь завтра мы с ними пойдем в огонь и в воду. И я должен быть уверен в них на все сто процентов.
Здесь нельзя работать наполовину, нельзя спасать на «двойки». Либо есть самоотдача в крови, либо ее нет. Поэтому именно в этой профессии «левых» не бывает. А «случайные прохожие» здесь долго не задерживаются.


С марта 2008 г. Пинским центром РОСН было построено 10 деревянных мостов общей длиной 668 метров, наведен 1 понтонный мост, 1 паромная переправа.

С 1 февраля 2008 г. по 26 мая 2013 г. Пинским центром РОСН совершено 3052 боевых выезда, из них 464 — на тушение пожаров.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке.

Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.

На прошлой неделе к нам наконец-то пришла настоящая зима: с обильными снегопадами, морозами, порывистыми ветрами, коварной «Даниэллой» и вспыльчивой «Эммой». Зимняя погода, кроме радости ребятне и взрослым — любителям санок, лыж и коньков, принесла немало хлопот и даже бед. Службы ЖКХ перешли на работу в усиленном режиме. И здесь особая роль отведена дорожной снегоуборочной технике.

Как давно вы бегали? Не залетая с предпоследней ступеньки эскалатора в отправляющийся вагон метро, не мчась сломя голову с работы за ребенком в детский сад и не опаздывая с утра на важную встречу, балансируя с чашкой кофе в одной руке и феном — в другой. Как давно вы бежали, чтобы бежать? И представляете ли вы, что можно бежать 24 часа кряду? Как наша сегодняшняя героиня — Елена МАКОВСКАЯ, белоруска, которая живет в США и занимается непривычным для белорусов видом спорта — суточным бегом. В Аризоне 19 декабря она попробует побить национальный рекорд Беларуси (сейчас он составляет 198 км) и пробежать около 140 миль (чуть больше 225 км) за сутки.