Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



История одной фотографии

№3 от 16 января 2014 года

В свете олимпийского огня
В свете олимпийского огня

До торжественного открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи осталось меньше месяца. Российская эстафета олимпийского огня является рекордной по своей продолжительности — 123 дня. На чем только не везут его к месту назначения — самолетом, поездом, автотранспортом, на русской тройке и даже оленьей упряжке! В целом факел Игр преодолеет более 65 тысяч километров и побывает в столицах всех 83 субъектов Российской Федерации, обещают организаторы эстафеты. Что ж, самое время немного поностальгировать и вспомнить, как в свое время олимпийский огонь озарял белорусскую столицу.
...1980 год. Минск. Стадион «Динамо». Еще несколько минут — и запылает пламя в огромной чаше, символизируя начало Олимпиады. Конечно, ее полноправной столицей была Москва, но часть олимпийских состязаний прошла и в других советских городах — в частности, в Минске проводились отборочные игры по футболу. Давайте «отмотаем пленку» на без малого 35 лет назад и попробуем заглянуть «за кадр» этого уникального снимка.
 

В надежных руках

Спортсмена, которому выпала честь нести факел с олимпийским огнем, без труда узнает каждый. Это наш прославленный борец, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР в полутяжелом и тяжелом весе Александр Медведь.


— Этот факел я первое время хранил дома, — взяв в руки снимок, рассказывает Александр Васильевич. — Его хотели купить, ведь есть коллекционеры, которые специализируются на олимпийской символике. Большие деньги предлагали. Но я не продал, передал в дар нашему олимпийскому музею, где он сейчас и хранится. А как иначе, ведь это часть белорусской истории!
Прибытие в Минск олимпийского огня было важным и радостным событием, вспоминает Александр Медведь. Ленинский проспект, по которому, передавая эстафету друг другу, несли факел заслуженные белорусы, был полон народа. Все пришли как на праздник, нарядные, с цветами в руках. Среди факелоносцев были легкоатлетка Мария Иткина, игрок футбольного «Динамо» Виктор Янушевский, доктор наук Владимир Лабунов и другие достойные минчане. Александру Медведю выпала честь завершить эстафету на стадионе «Динамо» и зажечь огонь в огромной чаше.
Готовясь к этому почетному марафону, регулярно совершал пробежки, признался Александр Васильевич. В принципе, необходимости в такой подготовке не было — знаменитый на весь мир спортсмен хоть и закончил к тому времени свою спортивную карьеру, однако по-прежнему был в хорошей спортивной форме. Но такова его натура — к любому порученному делу относиться серьезно, ответственно, что и стало залогом его беспрецедентных достижений в спорте. Дополнительная подготовка никогда не помешает, считает чемпион.
— Конечно, я волновался. Когда на стадионе появляется спортсмен с огнем, все встают, приветствуют, к тебе приковано всеобщее внимание. Так что старался выполнить свою миссию с достоинством, — вспоминает Александр Васильевич.
Надо сказать, тогда, в 1980-м, Александр Медведь достойно выполнил ответственную миссию не в первый и не в последний раз. До этого, в 1972 году, на Олимпиаде в Мюнхене он нес флаг СССР. После, в 1996 году, — флаг Республики Беларусь в Атланте, в 2004-м — в Афинах. «Первоначально в Мюнхене хотели поручить нести флаг метателям, — вспоминает Александр Васильевич. — Они не согласились ни в какую — это дополнительный стресс, а завтра надо выступать. Когда предложили мне, я сказал: нет вопросов, пронесу. Хотя на следующий день встречался со своим главным соперником американцем Крисом Тейлором, который перед боем дал интервью: «Я приехал в Мюнхен только чтобы победить Медведя». Но ему этого сделать так и не удалось...»   
После феноменальной победы над 200-килограммовым Крисом Тейлором, который считается одним из самых тяжелых участников в истории Олимпиад, и завоевания третьей золотой олимпийской медали, Александр Медведь завершил спортивную карьеру. Его звали в Америку, предлагали баснословные гонорары. Но прославленный борец твердо решил остаться на родине. «Когда после Олимпиады в Мюнхене я вернулся в Минск, меня принял Петр Миронович Машеров. Поблагодарил за победу и предложил: «У нас есть хорошая молодежь, а если нет, то ты найдешь. Бери и готовь новых чемпионов!» — вспоминает он.
Здесь, на открытии Олимпиады-80 в Минске, Александр Медведь уже не только спортсмен, имя которого прогремело на весь мир, но и опытный тренер, наставник. Уже в 1973 году его воспитанники выиграли Спартакиаду народов СССР, и это было только начало. Среди его учеников — чемпионы мира, серебряные и бронзовые призеры Олимпиад. В их числе — и его сын Алексей Медведь, выигравший в 1987 году молодежный чемпионат мира по вольной борьбе в Канаде.
— Неправда, что спортсмен не может быть хорошим тренером. Надо просто найти себя в этом деле, работать с полной самоотдачей. Я вначале даже тренировался со своими учениками, хотя и давала о себе знать травма спины, полученная  во время боя с Тейлором. Наша белорусская команда была такая мощная и выносливая, что у меня спрашивали: «Чем ты их кормил?» Я отшучивался: «Салом и медом!» — рассказывает Александр Медведь.  

Этот факел не затушишь, не зальешь...

— Неужели во время той памятной эстафеты все прошло абсолютно гладко? Не было никаких непредвиденных затруднений?— продолжаю выспрашивать у Александра Васильевича историю фотографии.
— Все прошло гладко, и только в конце факел преподнес мне сюрприз. После того, как я зажег огонь в олимпийской чаше, факел нужно было потушить. Для этой цели рядом поставили ведро с водой. Но факел-то работал на специальном твердом топливе для ракет, чтобы погасить его во время церемонии не смог даже ливень! Так что когда я сунул его в ведро с водой, вода быстро выкипела, ведро насквозь прогорело, и уже начало плавиться покрытие, на котором оно стояло... В общем, так и спустился я вниз с еще горящим факелом. Пока топливо не закончилось, ничем потушить его было невозможно...
После церемонии открытия Олимпиады-80 в Минске Александр Васильевич в тот же вечер уехал в Москву. Он был членом судейской коллегии по борьбе, удостоился чести прочитать Олимпийскую клятву от имени судей. Московскую Олимпиаду вспоминает очень тепло, считает, что и Москва, и Минск все организовали на самом высоком уровне. Впрочем, уверен мой собеседник, Олимпийские игры — это всегда праздник, каждые из них по-своему интересны и неповторимы.

Жить здесь и сейчас

Александр Медведь передает олимпийский факел в Музей Олимпийской славы.

В свои 76 лет прославленный спортсмен и тренер по-прежнему в строю. Профессор Александр Медведь продолжает свою преподавательскую деятельность в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, передавая свой богатый опыт молодому поколению.
1—2 марта в Минске уже в 44-й раз пройдет Международный турнир по вольной борьбе им. Александра Медведя, который является одним из самых престижных состязаний в мире. И если начинался он с четырех весовых категорий, в которых мерялись силами только мужчины, то теперь категорий семь — в том числе и женские. Кроме того, параллельно проводится турнир «Медвежонок», где соревнуются юные борцы в возрасте до 16 лет. 
Надо сказать, прославленный чемпион преуспел не только на спортивном, но и на семейном поприще. У них с супругой двое детей, трое внуков, две правнучки. Продолжается славный род — Александр Васильевич не без гордости рассказывает, что внук Александр в 13 лет уже ростом метр семьдесят семь, занимается в секции дзюдо, а внук Никита в свои 18 уже 2 метра ростом, имеет первый разряд по плаванию. Недюжинная сила, рост, целеустремленный характер — это у них наследственное. «Мою бабушку звали в деревне Медведица, рост под метр девяносто, 45-й размер обуви. Помню, у нее были огромные кованые немецкие ботинки, выменяла их еще в Первую мировую. Носила их много лет, берегла. В церковь шла всю дорогу пешком, надевала ботинки только перед храмом», — с улыбкой вспоминает мой собеседник.
— В жизни всегда надо идти вперед, жить здесь и сейчас, а не превращаться в живой памятник самому себе, — делится своей жизненной философией олимпийский чемпион. И, надо сказать, на этом пути он действительно преуспел.

Шерше ля фам

А кто же эти красивые девушки на снимке, которые сопровождают Александра Медведя в почетном марафоне? Благодаря помощи пресс-службы Министерства спорта и туризма, а также Белорусской ассоциации гимнастики, удалось выяснить, что это белорусские гимнастки Галина Крыленко и Татьяна Трофимович.
Татьяна Трофимович была в составе звездной команды по художественной гимнастике, которая выиграла Спартакиаду народов СССР в 1979 году и чемпионат Советского Союза в 1980-м. После окончания спортивной карьеры работала тренером, живет в Минске. К сожалению, дозвониться до Татьяны Евгеньевны нам не удалось.
Галина Крыленко — чемпионка мира 1973 года в Роттердаме и 1977 года в Базеле, четырехкратная чемпионка СССР (1975-78 гг.). Восемь лет была главным тренером национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике. С 1996 года живет и работает в Германии.
Ну и как не вспомнить добрым словом человека, «остановившего мгновение» олимпийской эстафеты! Этот снимок сделал фотокорреспондент БЕЛТА Владимир Витченко, проработавший в агентстве более двадцати лет. «Всем фотокорреспондентам на «Динамо» были выделены определенные места, с которых мы и снимали. Я работал в паре с моим коллегой по агентству Геннадием Семеновым, такая практика позволяла выдавать на выходе лучшие снимки. Было важно передать в кадре динамику этого марафона с олимпийским огнем, эмоции спортсменов, их настрой. И нам это, думаю, удалось», — рассказывает Владимир Николаевич.
Владимир Витченко работал на Олимпиаде-80 как в Минске, так и в Москве. Воспоминаний сохранились очень много. И как во время съемок соревнований по плаванию в Москве кто-то из фотокорров столкнул в бассейн венгерского коллегу, перекрывшего кадр. И как стучал на все лады печатными машинками огромный олимпийский пресс-центр. И как работали до поздней ночи, передавая по фототелеграфу срочные снимки в Минск. Сейчас Владимир Николаевич трудится в сфере фотожурналистики и издательского дела, работает над интернет-проектами.
Вот таким получилось наше путешествие по следам олимпийского снимка. Сегодня Минск готовится принять другой важный мировой спортивный форум — чемпионат мира по хоккею. Будем надеться, он пройдет на таком же высоком уровне и оставит много хороших воспоминаний. И таких же хороших снимков, конечно…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Не так давно, в начале июня, в редакцию обратился молодой человек, Максим, строитель — его бригада участвует сейчас в ремонте Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. При ремонте в здании им была обнаружена старая армейская фотография, датированная 22 мая 1945 года.

На строительство Минского тракторного, союзные власти денег старались не жалеть. Во многом поэтому планы по развертыванию в Минске выпуска тракторов были осуществлены в минимально возможные сроки.

Фотокорреспондент БЕЛТА и ТАСС Владимир Лупейко всю войну снимал на фотокамеру жизнь и борьбу белорусских партизан.

... Двадцать восьмого декабря 1995 года. Время для страны не простое, поскольку после обретения независимости жизнь еще предстоит перестроить на новый лад, преодолев немало трудностей и проблем.