Как это было

№50 от 12 декабря 2013 года

Премьер, переживший 37-й

15 декабря исполняется 110 лет со дня рождения Председателя СНК БССР А.Ф.Ковалева

В отличие от «премьер-министров» БССР Дмитрия Жилуновича, Александра Червякова, Иосифа Адамовича, Николая Голодеда и Данилы Волковича, не переживших политических репрессий, Афанасий Ковалев, взлетев на самый пик карьеры, остался жить. И работать, хоть и не на прежнем высоком посту.

Афанасий Федорович Ковалев родился 15 декабря 1903 года в деревне Лошница Борисовского уезда в многодетной крестьянской семье. Первую половину 1920-х годов он работал на железнодорожной станции Приямино: путейцем-ремонтником, грузчиком шпалопропиточного завода, заведующим складом лесоматериалов. Афанасий был бойцом ЧОНа, активистом местной комсомольской ячейки. В 1924 году он избирался председателем сельского Совета. Знаменательным для него стал 1926-й год, когда Ковалев стал коммунистом и окончил витебский кооперативный техникум. Последующие годы  находился на советской, партийной и кооперативной работе в Борисовском районе.
В 1932 году Афанасий Федорович окончил высшие педагогические курсы в Ленинграде, а затем учился в Московском заочном институте советской торговли. Потом преподавал в Витебском кооперативном техникуме, а с 1934 года находился на партийной работе, являясь секретарем парткома витебской швейной фабрики «Знамя индустриализации», инструктором, заместителем заведующего отделом пропаганды и культуры, первым секретарем Витебского горкома партии.
С 8 сентября 1937-го по 22 июля 1938 года Афанасий Федорович находился на ответственном посту Председателя Совнаркома БССР. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета БССР, входил в состав ЦК КП(б)Б и Бюро ЦК КП(б)Б, был председателем организационного комитета Верховного Совета по образованию Минской области.
Через полвека в своей книге «Колокол мой — правда» (Мн., 1989) А.Ф.Ковалев писал:
«…Вспоминалось мое назначение Председателем Совнаркома Белоруссии. Обстановка была крайне сложной. В большинстве наркоматов не было наркомов. Работали «врио» — временно исполняющие обязанности наркома. Не был укомплектован аппарат Совнаркома и Госплана…
Первое время в работе СНК мы считали самым важным и неотложным подбор кадров. В наркоматы и управления пришли новые люди. И.Г.Журавлев и Н.А.Ананьев работали, не жалея сил. Они были для меня надежной опорой.
…В тяжелых условиях моей работы в Совнаркоме БССР я многое понял, во многом разобрался, отчетливо видел перспективы развития народного хозяйства республики. Все мои помыслы были направлены на решение основных ключевых задач.
В экономике республики завершался процесс социалистической реконструкции народного хозяйства. На первое место выдвигалось развитие тяжелой индустрии. Предусматривалось расширение металлообрабатывающей, машиностроительной и перерабатывающей промышленности... создавалась энергетическая база в размерах, необходимых для полной электрификации всех производственных процессов в промышленности, а также увеличения добычи торфа, производства строительных материалов из местного сырья…».
С именем А.Ф.Ковалева связаны подготовка и проведение в Минске в ноябре-декабре 1937 года выставки «БССР за 20 лет», посвященной 20-летию Октябрьской революции, строительство первой очереди Оршанского льнокомбината, создание в январе 1938 года в БССР Витебской, Гомельской, Могилевской, Минской и Полесской областей, проведение в феврале 1938 года художественной выставки в Минске, посвященной 20-летию РККА, и создание Бобруйского колхозно-совхозного театра, проведение в мае 1938 года 1-го Всебелорусского совещания работников высшей школы, реорганизация Могилевского исторического архива в Центральный государственный исторический архив БССР (в 1963 году был переведен в Минск — Э.И.), постановление СНК БССР об организации в Минске театрального училища, открытие в Гомеле Государственного кукольного театра.
Через много лет А.Ф.Ковалев напишет:
«Под оперативным контролем Совнаркома находились крупные объекты строительства. Назову хотя бы несколько таких объектов в Минске: здание Театра оперы и балета, первая клиническая больница, библиотека им. В.И.Ленина, Дворец пионеров, окружной Дом Красной Армии. Готовился генеральный план застройки города» .
К сожалению, многое из задуманного Афанасий Федорович не успел завершить. 25 января 1939 года Афанасий Ковалев был арестован органами НКВД. Через много лет он вспоминал:
«После девятисуточного стояния на допросах ноги и руки распухли. Лицо отекло. Я с трудом передвигался. Ноги не вмещались в штанины, пришлось разорвать их до колена, а на ноги надеть галоши, которые носил раньше на сапогах. Физически я был сломлен, духовно — нет.
В таком виде я и предстал перед наркомом внутренних дел БССР Л.Ф.Цанавой. Он пожелал лично допросить меня.
Посреди кабинета, куда меня ввели… стоял длинный стол, в конце которого сидел небольшого роста человечек. Черный, с большим носом.
Цанаву я встречал будучи на свободе, на совещаниях в ЦК КП(б)Б, которые проходили в кабинете П.К.Пономаренко. Теперь вот я стоял перед ним как подследственный. По моему виду он мог судить, как старательно потрудились его подчиненные
— Да... как видно живется вам тут неважно. Комфорт тут тюремный. Самый подходящий для врагов народа, ха-ха-ха, — ехидно смеялся Цанава. Ему угодливо улыбались присутствующие здесь же работники старшего состава аппарата
НКВД.
Цанава, довольный своим остроумием, продолжал некоторое время молча рассматривать меня с ног до головы… потом изрек:
— Нам нэт неабхадымасти вазиться с тобой, нам все известно. Ты, безусловно, враг, и будэм судыть, как врага народа. Но мы хатым облегчить твою участь тэм, что ты чыстасэрдэчна расскажешь о своей враждебной работе...
Это были те же слова, которые много раз говорил следователь. Ничего нового. Это еще больше убеждало меня, что обвинение построено на клевете.
В душе я радовался, что сильнее их, на моей стороне правда.
— Ты должен правдиво рассказать все, — продолжал Цанава. — От нас ничего не скроешь. Гавары!
— Мне нечего скрывать! — ответил я. — Вам, как и следователю, я говорю только правду. Лично вам хочу кое-что добавить.
При этих словах Цанава даже вытянул шею, выпучил глаза, весь напрягся.
— Вот-вот. Давай, все рассказывай!
— Врагом Советской власти, Ленинской партии я никогда не был и не буду. Произвол, который творится в этих стенах, — это грубейшее нарушение советских законов! — сказал я. — Вы говорите, что все знаете и можете судить меня. Так судите открытым, гласным судом, где бы я мог выступить перед народом, перед моими избирателями, которые избрали меня депутатом Верховного Совета СССР и БССР, чтобы я мог сказать, что все предъявленные мне обвинения построены на лжи и клевете...».
Афанасий Федорович стойко держался на допросах, не признал за собой никакой вины и не оговорил других. В своем аресте Ковалев обвинял Цанаву и Пономаренко. Сначала он не мог себе представить, что Пономаренко не только дал санкцию на его арест, но и инициировал его.
 …В октябре 1940 года Прокурор СССР по надзору за судебно-следственными органами вынес решение об освобождении Ковалева из тюрьмы ввиду отсутствия состава преступления. Постановление было злодейски скрыто, и Афанасий Федорович об этом не знал. В 1941 году он был сослан в Омскую область.
7 апреля 1942 года начальник тюрьмы прочитал Ковалеву постановление, в котором было сказано, что Прокуратура СССР рассмотрела материалы его следственного дела. Она нашла, что предъявленные ему обвинения были основаны на ложных, клеветнических показаниях и что те, кто давал эти показания, впоследствии отказались от них, признав, что оклеветали Афанасия Федоровича под нажимом следователей.
В 1943 году Ковалев был реабилитирован. Он работал директором заготовительной конторы Дубровенского района Омской области.
Через 21 год он писал:
«29 марта 1943 года меня вызвали в Москву, в ЦК КП(б)Б…Добился я приема у М.И.Калинина. Рассказал ему все подробно. И подал заявление о восстановлении меня в правах депутата Верховного Совета СССР. Михаил Иванович тут же при мне выяснил в управлении делами, что мой депутатский билет не аннулирован. Дал указание выдать мне мой депутатский билет. Я получил свой прежний депутатский билет за № 787, который был мне вручен еще в 1937 году как избранному депутатом Верховного Совета СССР от Витебского сельского избирательного округа. Справедливость восторжествовала. А управление делами выдало мне деньги, которые причитались мне на депутатские расходы. Полученные деньги я отдал в фонд обороны».
Вскоре Афанасий Федорович был восстановлен в партии. С августа 1944 года Центросоюз направил его работать в Молдавию заместителем председателя правления республиканского Союза потребкооперации. В 1947-1960 гг. он работал заместителем председателя правления Белкоопсоюза.
Ковалев был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда», тремя Почетными грамотами Верховного Совета БССР.
Он был автором документальных повестей «Колокол мой — правда» (1988, 1989) и «Зеленое и черное» (1990).
Свою книгу воспоминаний «Колокол мой — правда» Афанасий Федорович закончил следующими словами:
«Я счастлив, что удалось дожить до таких времен, когда Правда, очищенная от наслоений времени и благодушных иллюзий, уверенно пробивает себе дорогу».
А.Ф.Ковалева не стало 20 июля 1993 года. Ему шел 90-й год.
28 июля 1993 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление «Об увековечении памяти А.Ф.Ковалева». Там были такие строки: «Поручить: Минскому горисполкому совместно с Белкоопсоюзом установить мемориальную доску на доме № 17/30 по ул.Я.Купалы в г.Минске, в котором жил А.Ф.Ковалев; Минскому горисполкому установить в 1993 году надмогильный памятник А.Ф.Ковалева. Выделить Минскому горисполкому из резервного фонда Совета министров Республики Беларусь 250 тыс. рублей для сооружения указанного памятника».

Эммануил ИОФФЕ, профессор БГПУ им. М.Танка, доктор исторических наук

Наша давняя читательница Валентина Соловей была среди тех, кто встречал первого космонавта мира Юрия Гагарина в Москве 60 лет назад. Она вспоминает, как судьба привела ее 14 апреля 1961 года на Красную площадь и как по-своему, пусть и опосредованно, «прикоснулась» к тому исторического полету в космос.

Осенью 1943 года партизаны провели второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт»: было взорвано более 90 тыс. рельсов, свыше 1 тыс. эшелонов, разрушено 72 железнодорожных моста, уничтожено 400 километров телефонно-телеграфных линий.

На Международном кинофестивале в аргентинском Мар-дель-Плата в 1960 году Анне Каменковой была присуждена специальная премия за лучшую детскую роль.

Согласно архивным данным, на 188 объектах столицы саперы сняли и обезвредили 1884 фугаса, 1474 авиабомбы, 294 противотанковых, 859 противопехотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трехкилограммовых заряда, большое количество взрывчатых веществ, снарядов, мин и других боеприпасов.