Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Мы и мир

№49 от 05 декабря 2013 года

Дон Кихот современности
Дон Кихот современности

Итальянские тиффози известны своим неистовым, фанатичным —  как у всех фанов —  и переменчивым нравом. От самозабвенной любви до самой лютой ненависти у них всего один шаг. И тот они перепрыгивают, а не «перешагивают»!
В полном соответствии со старой пропагандистской присказкой советского времени «Нью-Йорк —  город контрастов», Италия уж тем более страна контрастов. Вот недавно я посетил юбилейный концерт Юрия Антонова в Минске. Кстати, замечательный концерт —  заводной, мелодичный, страстный, душевный и… такой родной! И концерт, и Юрий Антонов! Оба заслуживают только превосходных степеней. Лучший мелодист СССР и нынешнего постсоветского пространства, тончайший аранжировщик и прекрасный вокалист, достигающий в своем диапазоне и фольклорных глубин, и рок-высот. В общем, наш Пол Маккартни и добрейший человек Юрий Антонов —  настоящая поп-звезда. То есть народная звезда! А раз народная, то и с публикой он общается просто, без апломба и позы. Вот и на этом концерте он, между делом, точнее, между песнями, балагурил, шутил, вспоминал… И в частности поведал, что этим летом отдыхал в Италии. «Лежу на солнышке, —  говорит Юрий Антонов, —  слева от меня из голубого моря подымается и дымит вулкан, справа виднеется остров Сицилия. Красота!». И спел свой суперхит «Море».
«Конечно, красота!» —  подумал я про песню. И живо представил себе картинку. С одной стороны —  вулкан, готовый в самую неожиданную минуту взорваться, с другой —  Сицилия с ее мафией и комиссаром Каттани, а посреди, как в укромном раю, загорает русский Орфей. И его хранит само Провидение! Чудесно! «Но какой контраст!» —  добавил я.
Стало быть, Италия —  самая настоящая страна контрастов. Что подтверждает и Юрий Антонов, и еще одна история, правда, менее приятная и романтичная.
Это история про Сильвио Берлускони. В Италии его раньше звали Cavaliere —  Кавалер или Рыцарь. Что может сказать о нем сухая справка? Политик и крупный предприниматель. Занимал пост премьера в 1994, 2001— 2006 и 2008— 2011 годах. Медиамагнат, владелец холдинга Fininvest, объединившего 150 компаний, действующих во всех сферах жизни итальянцев, в том числе футбольного клуба «Милан». Самый богатый житель Италии (25 место в списке богатейших людей планеты за 2005 год). Итак, самый богатый и самый влиятельный итальянец —  именно такое положение вещей нарекли «берлусконизм».
Теперь с этим положением борются. А в 1993 году Берлускони внесли в политику буквально на руках. 26 января 1994 года была основана политическая партия Forza Italia («Вперед, Италия», или «Давай, Италия»). Используя принадлежащие магнату информационные ресурсы, партия 27 ноября того же года одержала победу в составе правоцентристской коалиции «Полюс свободы», получившей 43% голосов избирателей. Берлускони занял пост премьер-министра в коалиционном правительстве. Из-за разногласий внутри коалиции первое правительство Берлускони просуществовало всего семь месяцев. Всеобщие выборы 1996 года Берлускони проиграл: его сторонники уступили левоцентристскому блоку Романо Проди…
Стоп! Может, здесь и кроется секрет всех неприятностей, что обрушились на Сильвио Берлускони и выражаются нынче на таком канцелярском жаргоне: «Бывший премьер-министр Италии Берлускони, которого лишили статуса сенатора, скоро опять предстанет перед судом. Суд обвинил Берлускони в подкупе свидетелей по делу о сексуальной связи политика с несовершеннолетней танцовщицей Каримой Аль-Махруг, больше известной как Руби —  Похитительница Сердец»?
Нет, она не похитительница сердец, она лишила Италию Сильвио Берлускони! Без него Италия уже не страна контрастов, без него в Италии просто скучно…
Но вернемся в 1998 год. Берлускони сумел тогда отыграться и вернул Проди «должок»: он вышиб хитреца Романо из премьерского кресла, которое занял снова на долгие годы и на несколько приходов, побив все итальянские рекорды правительственного долголетия. Кстати, Сильвио не стал мстить Романо: он отпустил того в европейскую политику, дав ему отличные рекомендации. И это благородство вылезло Кавальере боком.
Проди же «ничего не забыл»! И Проди возглавил Еврокомиссию в ключевые годы для ЕС, с 1999-го по 2004-й включительно, когда Евросоюз расширился за счет 8 стран бывшего соцлагеря и тем самым перевернул всю мировую геополитику в пользу США, ФРГ и Великобритании в их извечном состязании с Россией. С той Россией, с которой Берлускони хотел наладить настоящую дружбу. С той Россией, у которой есть надежный союзник —  Беларусь. К лидеру которой Берлускони также приезжал в Минск и даже обменялся визитами, причем с благородной и разумной целью —  изнутри Евросоюза прорвать ту информационную блокаду, которой Евросоюз Проди и Кº хотел отгородить Минск от Европы… В те годы, когда Берлускони искал и хотел настоящего диалога «Запад-Восток», Проди неуклонно и жестко осуществлял наступление Запада на Восток. И завязывал влиятельные связи…
Вот, наверно, почему Берлускони, обескураженный той упорной последовательностью, с которой его не просто низвергли с пьедестала, но и продолжают с каким-то садистским наслаждением унижать, однажды он отступил «омерты» европейских больших политиков и с горечью сказал: «Это месть мне!». И загадочно улыбнулся…
Ведь «вендетта» —  тоже итальянское слово. Впрочем, если бы Берлускони имел в виду Проди или только Проди, он не постеснялся бы назвать имя, а так своей улыбкой он вовсе не ограничил, а расширил круг подозреваемых. Кто они, мы можем только догадываться. Но вот за что мстят, знаем точно: за то, что Берлускони не играл в политику, а занимался политикой; за то, что он не говорил о диалоге и дружбе, а вступал в диалог и дружбу. И вообще, за то, что пытался быть искренним —  и в политике, и в любви, а теперь вот в опале.
Но искренность —  великая сила: она побеждает и в любви, и в политике. И вырывается из любой опалы! Когда-то Берлускони лозунг тиффози «Forza Italia» сделал именем своей партии. Пора тиффози вернуть должок и снова призвать: «Forza Cavaliere!» —  «Вперед, Рыцарь!».

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

«Предотвратить» не удалось, ЕАЭС живет и развивается, и даже в расширенном составе, а вот насчет «замедлить» – что ж, Америка надрывается в санкционных потугах, а караван нашей интеграции идет дальше.

Новое тут только то, что раньше к этим войнам приводило совпадение европейских и американских интересов, а теперь, наоборот, их расхождение.

Лично меня больше интересует другой развод: действительно, европейские государства хотят, наконец, политически разойтись с Соединенными Штатами, оскорбившими их и подвергшими их санкциям, или это очередной разводняк и не более того?

Сколько раз в кулуарах ему выкручивали руки, знает только Аннан. И тайну эту он унес уже с собой, покинув мир, за защиту которого получил Нобелевскую премию.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба