Это интересно

№48 от 27 ноября 2013 года

Можно ли верить инженеру Кольту?
Можно ли верить инженеру Кольту?
В помещении для отстрела оружия пахнет порохом. Кто не знает этот запах, пусть вспомнит на минуточку «послевкусие» бенгальских огней — воздух наполнен таким, вроде знакомым каждому с детства, «ароматом». Оказывается, охотникам, как тем же автомобилистам, необходимо становиться на учет в милиции.
— Произведем отстрел карабина, а затем пули и гильзы помещаем в специальную пулегильзотеку, — рассказывает Руслан Костевич, заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз Управления криминалистических экспертиз и учетов УГКСЭ Республики Беларусь по Минской области. — Это необходимо для того, чтобы в случаях применения оружия в преступных целях или других противоправных действиях идентифицировать его.
Вместе с Евгенией Куневич, главным специалистом управления координации служебной деятельности УГКСЭ Республики Беларусь по Минской области, стоим в коридоре, ожидая выстрелов. И тут — как гром среди ясного неба:
— Бах, бах!
У меня даже барабанная перепонка зашевелилась.
Слышится голос Руслана Костевича:
— Входите!
— Уши закладывает, — замечаю я.
— Поэтому мы работаем, как видите, в наушниках, так называемый антифон. А на улице выстрелы звучат более глухо, здесь же закрытое помещение...  
Из трубы, наполненной оранжевой арселоновой нитью, извлекаются три пули.
— Теперь, если украдут сей карабин или сам обладатель дорогой «игрушки» пошалит — следы останутся. Идентифицируют потом запросто. Я правильно поняла смысл действа?
— Так точно, — улыбается собеседник.
«Информация пулегильзотеки часто используется для установления личности браконьера, — рассказывает Денис Ивашкевич, главный эксперт отдела криминалистических экспертиз Управления криминалистических экспертиз и учетов УГКСЭ Республики Беларусь по Минской области. — Находят, например, убитого лося, вызывают следственно-оперативную группу. И закрутился маховик: возбуждается уголовное дело, устанавливается возможный виновник, проводят экспертизы, а затем судом выносится вердикт».
Здесь же проводятся экспертизы и самодельного оружия. По инструкции в таком случае эксперты должны находиться в укрытии, в бронежилетах и касках, потому что подобное «чудо техники» может взорваться. Оружие в таком случае приводят в действие с помощью электропривода или веревки.
…На столе лежит внешне чисто боевой пистолет. Как всякий любопытный нос, интересуюсь, что это? Объясняют — пневматика. Честно говоря, если бы в темном углу мне пригрозили этой штучкой, которая, по замыслу создателей, предназначена преимущественно для спортивной и развлекательной стрельбы, я бы от страха застыла! И отдала бы кошелек, сережки, мобильный… И еще бы поблагодарила товарища за вежливое «обслуживание». Конечно, шутка, но не все так просто, как кажется на первый взгляд с этой пневматикой.
В данном случае по постановлению следователя устанавливается кинетическая энергия пистолета, чтобы классифицировать законность и легальность его оборота. Есть подозрение, что из этого оружия стреляли в стекло автомобиля, в салоне нашли металлический шарик. Водитель обратился в милицию по горячим следам, и группа быстрого реагирования задержала подозреваемого. При нем оказался пневматический пистолет, но парень клянется, что непричастен к этому хулиганству. Водитель утверждает: нет, виновен! Экспертиза ответит, кто из них говорит правду. 
Вообще, пневматика пневматике рознь, ведь есть даже боевое пневматическое оружие. А на вид — попробуй, непрофессионал, отличи!
Не так давно в одном из районов области произошел случай, наделавший много шума. Старшеклассник выстрелил из однозарядного пневматического пистолета ИЖ-53 в шестиклассника, в результате тот лишился зрения на один глаз. Когда начались разбирательства, виновник трагедии пояснил, что он якобы целился в ветку дерева, а ветер «унес» пульку в сторону. Но, смоделировав ситуацию, эксперты пришли к выводу, что подобного отклонения пули не могло произойти, и отвергли версию парня.
К тому же, в паспорте к этому оружию написано, что выстрел из него опасен на расстоянии ста метров. А юноша этого факта тоже не учитывал. Таким образом, под воздействием неопровержимых доказательств он сознался: да, целился в человека, но не думал, что последствия будут столь печальными…
— Убить можно и гвоздем, — рассуждает Денис Ивашкевич. — Я своему девятилетнему сыну запрещаю играть на улице с деревянными палками и другими предметами, которые там можно найти. Мало ли? Конечно, у мальчишек тяга к оружию с детства. Ведь мы растим из них будущих защитников Отечества. Но, возможно, стоит сделать так, чтобы этот интерес ребята удовлетворяли под присмотром взрослых? В советских школах существовал предмет «начальная военная подготовка», на уроках учились разбирать и собирать автомат Калашникова, ходили в тир пострелять. Как «Отче наш», изо дня в день ученики повторяли технику безопасности. Надо открывать кружки и секции пулевой стрельбы, чтобы туда ходили мальчишки, в генах которых заложен этот интерес к оружию и стрельбе. Пусть стреляют там сколько хотят! А если кто-то будет подавать большие надежды — прямая дорога в профессиональный спорт по пулевой стрельбе, являющейся, между прочим, олимпийским видом спорта.  
Эксперты проводят меня в помещение, где хранится святая святых — коллекция огнестрельного оружия. Чего здесь только нет: револьверы, автоматы ППШ, обрезы, винтовка Мосина, вальтер, пистолет Коровина ТК и многие другие. А вот браунинг образца 1935 года (!), найденный при разборе жилого дома.
Разных Кулибиных повидали эксперты на своем веку. Со времен СССР у многих граждан имелся доступ к малокалиберным патронам. И уже под них некоторые местные оружейники изготовляли самоделки. Встречались мастера, которые делали оружие из табуретки и оконных шпингалетов! Есть такой образец и в здешней коллекции. Внешне оружие выглядит совсем не эстетично, если не сказать еще хуже… Но из него можно… убить! Ребята окрестили его «стреляющая табуретка».
Эксперты уверяют, что сегодня в интернете найдешь инструкцию по изготовлению любого оружия. Недавно они наткнулись в паутине на ролики, выложенные американским пользователем. За голову схватились! Это подробная инструкция, как из труб и простейших подручных материалов, купленных в обычном магазине, можно изготовить самодельное оружие! — Из каких побуждений, как вам кажется, люди пробуют все это мастерить? — интересуюсь у спецов.
— На мой взгляд, чаще всего, чтобы удовлетворить свой интерес. И реже — для того, чтобы его использовать, — считает оптимист Ивашкевич.
— Но потом, как свидетельствует история, соблазн оказывается велик… «Все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие», — утверждал Лем», — замечает пессимист-журналист.
Зачастую человек приобретает ту же пневматику, чтобы просто отдать дань моде, рассуждают эксперты. Наличие оружия для него — способ самоутвердиться, повысить свою значимость в группе, чье мнение для него важно. Именно поэтому травматика часто используется не по назначению.
Ребята показывают оружие заводского изготовления времен Первой, Второй мировых войн. Во многих случаях оно исправно и очень хорошо сохранилось.
— Наверное, не всегда наши люди проявляют сознательность. Старая винтовка — это ж раритет! — рассуждаю я.
— А еще и статья! — добавляет Денис Ивашкевич. — Образованный человек понимает, чем чревато незаконное хранение оружия. Во время операции «Арсенал» органы внутренних дел предлагают гражданам добровольно сдать хранящееся у них оружие. Хотя, надо сказать, что большинство людей проявляют сознательность и без напоминаний: обнаружили опасную находку — и тут же несут в милицию.
Сложно ли получить лицензию на покупку мощного пневматического оружия? Руслан Костевич поясняет: чтобы получить разрешение на приобретение оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж, нужно соблюсти процедуру, установленную законом, получить справку от психиатра и от нарколога. Человек может и не иметь никаких психических отклонений, но при этом обладать психологическими качествами, которые приводят к печальным результатам. Ведь далеко не каждый владелец оружия обладает высоким уровнем ответственности и способен критично оценить себя и  ситуацию.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.

В современном обществе одним из самых популярных запросов граждан является экспертиза почерка, правда, иногда за почерковедческую экспертизу принимают графологическое исследование, т. е. оценку деловых и личностных качеств людей по присущей им манере письма.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба