Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>



Квартирный вопрос

№48 от 27 ноября 2013 года

Неприватизированные квартиры станут арендными
Неприватизированные квартиры станут арендными

При формировании в Беларуси фонда арендного жилья необходимо максимально учитывать интересы граждан. Соответствующую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил 26 ноября на совещании о формировании фонда жилых помещений коммерческого использованияли.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси жилищное строительство уже не один год находится в числе главных приоритетов. «Мы совсем недавно заявили о том, что будем использовать новую форму — возведение и расширение объемов арендного жилья. Это потребовало и разработки соответствующего нормативного акта, чтобы ввести в правовое поле новые процессы, — отметил Президент. — Прежде чем принять окончательное решение по этому очень важному вопросу, я хотел бы услышать о том, все ли здесь выверено и продумано, чтобы нам не пришлось через месяц или полгода, как это у нас часто бывает, вносить какие-то изменения, дополнения, а еще хуже — отступать от тех решений, которые мы можем сегодня принять».
Правительство подготовило проект указа «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». По словам главы государства, предложения вносят серьезные изменения в жилищную политику. По сути, предлагается новый подход к формированию фонда жилья коммерческого использования или так называемого арендного жилья.
Александр Лукашенко перечислил ряд мер, которые предлагаются проектом документа. Во-первых, что касается создания фонда арендного жилья, до 1 апреля 2014 года планируется перевести в него все заселенные служебные и специальные жилые помещения. А после 1 июля 2016 года — включить в этот фонд и неприватизированные на эту дату гражданами государственные квартиры, которых насчитывается около 330 тыс. «Не приватизируют, значит, мы все туда включим, сделаем это государственное жилье арендным, и плата за эти квартиры будет как за арендное жилье», — сказал Президент.
Во-вторых, устанавливается перечень граждан, которые имеют право на предоставление арендного жилья. К тому же предполагается, что получение арендного жилья будет считаться улучшением жилищных условий с последующим снятием с очереди нуждающихся. «Это само собой разумеется. Получил квартиру, тем более что мы договорились о том, что стоимость арендного жилья будет ниже, чем сегодня рыночная примерно наполовину. Естественно, что это будет улучшение. Какие еще очередь и льготы?» — сказал Президент.
В-третьих, определяется размер платы за пользование арендным жильем. При этом облисполкомы и Мингорисполком будут иметь право устанавливать понижающие и повышающие коэффициенты.
Пересматриваются также основания для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилья с целью определять реальные потребности людей и исключить необоснованные притязания. «Это тоже правильно. Шарлатанства быть не должно. Беларусь является одним из немногих государств, где предоставлены подобные льготы, где государство предоставляет возможность на льготных условиях строить жилье. Поэтому здесь должно быть все честно и справедливо», — заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что необходимо еще раз проанализировать эти предложения, но, главное, учитывать интересы граждан. Глава государства в частности поинтересовался тем, как будет организована приватизация жилья теми, кто этого еще не сделал, и не будет ли в этом процессе излишней бюрократии. "Предусмотрено ли выделение социального жилья тем, кто не сможет оплатить приватизацию, не имея на это средств и родственников? Насколько справедливой и подъемной будет плата за арендное жилье?» — поставил глава государства вопросы перед участниками мероприятия.
Александр Лукашенко обратил особое внимание главы Администрации Президента на необходимость наведения порядка в учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
По словам Андрея Шорца, интересы граждан в процессе формирования фонда арендного жилья ни в коем случае не пострадают. «Проект указа разработан именно с учетом этих подходов. Предусмотрен целый комплекс мер по защите тех граждан, которые не смогут или не захотят по тем или иным причинам приватизировать квартиру. Если семья или конкретный гражданин имеет право на получение социального жилья, то по ходатайству эта квартира может быть переведена в разряд социальной, и он не будет уплачивать арендную плату», — сказал министр.
Андрей Шорец сообщил, что граждане могут подать заявление о приватизации до 31 июня 2016 года — в течение месяца принимается решение, а затем оформить в собственность жилое помещение можно будет еще фактически в течение следующего года.
«Думаю, что практически за два с половиной года, которые у нас еще впереди, мы сможем спокойно и без всяких волнений пройти процедуру приватизации. Соответствующие службы к этому готовы», — заверил министр.
По его словам, в проекте указа предусмотрено, что договор на пользование арендным жильем будет заключаться на 5 лет с правом его дальнейшего продления. На сегодняшний день в республике более 2 тыс. квартир находятся в фонде арендного жилья. Пока это в основном вторичный рынок, но в ближайшем будущем ожидается существенное увеличение фонда за счет строительства новых арендных домов.
В целом глава государства одобрил подготовленный правительством проект указа и дал конкретные поручения о подготовке комплекса мер по его реализации с небольшими доработками. Так, в проекте первоначально предусматривалось осуществлять постановку молодых семей на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях исходя из критериев нуждаемости. Однако Президент не согласился с таким подходом, и постановка молодых семей на соответствующий учет будет осуществляться на прежних принципах.


Всего 1 комментария:

Владимир
28-11-2013
Государственный жилищный фонд, который еще не приватизирован, имеет разный уровень сохранности и срок постройки. Получается, что согласно подготовленному Указу, людей заставят приватизировать такое жилье, которому уже истек срок эксплуатации или которое нуждается в капитальном ремонте, а это будет явно не по силам многим жильцам. В случае перевода этого жилья в арендное, арендная плата должна быть минимальная, примерно 0,1-0,2 базовой величины. Так как амортизация такого жилья уже составляет 100%. В новом построенном арендном жилье арендная плата тоже слишком высокая и снятие людей с очереди нуждающихся в таком случае тоже не правильное решение. При такой высокой арендной плате лучше строить свое частное жилье. Плата за аренду жилья, конечно же, для каждого дома должна быть индивидуальной. И рассчитываться по очень простой схеме: каждый дом имеет срок эксплуатации и стоимость строительства 1 кв.м., половина срока эксплуатации дома должна идти на окупаемость его строительства, а вторая половина приносить доход. Пример: срок эксплуатации дома – 100 лет и стоимость 1кв.м. при его строительстве составила 1200 у.е., тогда половина срока эксплуатации равна 600 месяцев. Тогда 1200 у.е. делим на 600 месяцев и получаем арендную плату 1 кв.м., она составляет 2 у.е. в месяц, ее умножаем на общую площадь квартиры и получаем арендную плату в месяц за данную квартиру. Просто и честно.


Еще
В рубрике

Презентация необычного дома состоялась в жилом районе Новая Боровая.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил перечень должностей госслужащих, дающих право на получение арендного жилья. При этом такое жилье будет предоставляться исключительно на период трудовых (служебных) отношений. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, 17 ноября Президент подписал указ №535 о мерах по реализации указа от 16 декабря 2013 года №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

Все, кто столкнулся с проблемой улучшения жилищных условий, с начала года пристально следят за теми многочисленными изменениями, которые происходят в жилищном строительстве. За это время действительно сделано немало: для того чтобы защитить граждан от рисков при строительстве жилья, изменились условия долевого строительства, введена аттестация специалистов и организаций, предусмотрены дополнительные меры ответственности застройщиков, приняты беспрецедентные меры по решению проблемы долгостроев.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба