Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Социум

№47 от 21 ноября 2013 года

Только тронь!..
Только тронь!..

Опыт Израиля по противодействию насилию в семье
Домашнее насилие — проблема, актуальная для всех без исключения стран, от развивающихся до высокоразвитых. Одним из самых передовых в ее решении считается в мире опыт Государства Израиль. Нашему корреспонденту предоставилась уникальная возможность познакомиться с практикой этой страны в сфере противодействия семейному насилию. Участие в обучающем визите стало возможным благодаря победе в республиканском конкурсе среди журналистов на лучшую публикацию по гендерной тематике, проведенном в рамках проекта международной технической помощи «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства».
Вода камень точит
Вплоть до начала 90-х годов в Израиле считалось, что домашнее насилие — это личная проблема семьи, государство вмешиваться не должно, проинформировали нас в Министерстве социального обеспечения и услуг. Но затем в 1991 году был принят закон, изменивший сложившуюся в этом отношении практику. Вот уже двадцать лет государство совместно с общественными организациями все больше развивает и усовершенствует механизм работы по противодействию домашнему насилию.
С каждым годом, рассказывали нам в разных структурах, число обращений по проблематике домашнего насилия растет. Это не значит, что насилия становится больше. Это значит, что такие ситуации перестают замалчиваться. Снятию табу на данную тему способствует та целенаправленная работа, которая осуществляется на самых различных уровнях. Регулярно проходят информационные кампании о недопустимости насилия в семье, распространяется информация о возможностях получения помощи в решении данной проблемы. К слову, этим же путем вот уже несколько лет идет и Беларусь. И хоть у нас пока установка «не выносить сор из избы» в семьях явно преобладает, как мы видим по опыту Израиля, — вода камень точит.
Детей в Израиле уже с детского сада учат тому, что их тело неприкосновенно, никто не имеет права причинять им вред. Наш соотечественник, по служебной необходимости приехавший с семьей в Израиль, поделился своими наблюдениями — уже через неделю-две после того, как сын начал посещать детский сад, родители стали слышать от него заявления о его правах. В школе поток информации усиливается. Социальные работники совместно со школьными психологами проводят с учениками тренинги по правильному выстраиванию взаимоотношений друг с другом.
Сотрудники больниц, школ, детских садов, других учреждений обязаны сообщать о фактах, свидетельствующих о наличии семейного насилия, которые стали им известны. За невыполнение этого предписания предусмотрено наказание, так что механизм информирования налажен четко. Хотя это и чревато порой непредсказуемыми последствиями. В октябре был случай, когда мужчина поджег детский сад, куда ходили его дети, отомстив таким образом сообщившей о насилии в семье воспитательнице.
Уже не первый год в Израиле действует единая горячая телефонная линия 118 для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. На первых порах линий такой направленности было несколько, и действовали они под эгидой общественных организаций. Но постепенно пришло понимание, что более целесообразно существование одной централизованной линии, номер которой все знают не хуже номеров экстренных служб. Вот уже несколько лет этот проект финансируется Министерством социального обеспечения и услуг, хотя работа по его заказу по-прежнему осуществляется общественными организациями. Горячая линия работает круглосуточно, звонок бесплатный, позвонить на нее может житель любого населенного пункта страны. Спектр охватываемых вопросов достаточно широк, сюда обращаются со своими проблемами пожилые люди, инвалиды, дети, другие нуждающиеся в соцпомощи категории граждан — более 12 тысяч звонков в месяц! В случае необходимости набрать 118 может и человек, столкнувшийся с агрессией в собственном доме.
— Когда на нашу линию поступает звонок о домашнем насилии, первым делом определяется, насколько срочно нужно оказывать помощь. Если не срочно — консультируем, информируем на предмет того, как можно начать решать эту проблему. Если срочно — сразу начинаем выстраивать программу по защите, — рассказала директор горячей линии Катя Голдинов.
Как работают такие экстренные программы, сотрудники горячей телефонной линии пояснили на примере недельной давности. В 3 часа ночи позвонила девушка, жительница Тель-Авива. Призналась, что она из религиозной семьи, замужем полтора месяца, в первый раз пережила насилие со стороны мужа, после чего ушла из дома. Звонила она из какого-то вагончика на севере страны, где пряталась, не зная, что делать дальше. Сотрудники горячей линии связались с социальными службами того населенного пункта, где находилась девушка. Ей предложили поехать в шелтер (временное убежище), где она будет в полной безопасности. Но девушка предпочла вернуться в Тель-Авив, в семью родителей, куда ее и отвезли. Дальше, если захочет, она сможет получить помощь уже в долгосрочной перспективе.
Удивительно, но факт — в полицейских управлениях израильских городов выделены специальные отделы, сотрудники которых занимаются исключительно ситуациями домашнего насилия. Например, в полиции г.Хайфа в отделе насилия в семье работает девять следователей, каждый из которых прошел специальную подготовку, разъясняющую все нюансы и тонкости этой темы. Работы хватает, каждый следователь ведет одновременно по 40—50 дел, рассказала начальник отдела Хала Фархат. Права женщин, как я поняла из ее обстоятельного рассказа, можно вкратце описать двумя словами — «только тронь!»... Главное, чтобы жертва домашнего насилия нашла в себе силы подать заявление, и тогда закон всецело на ее стороне. И, кстати, забрать заявление назад, как это нередко бывает у наших жалостливых женщин, на которых к тому же давят «искренне раскаявшиеся» супруги и родственники, не получится. С этого момента — только вперед...

Каждый год в Израиле по фактам насилия в семье подается порядка 20 тысяч жалоб, задерживается полицией около 5 тысяч мужчин. Если 15 лет назад за насилие в семье были лишены свободы 500 человек, то на данный момент — уже 2,5 тысячи. Судебные решения выносятся по таким делам достаточно жестко. Скорее пожалеют человека, виновного в краже, чем в семейном насилии...

Иди и подумай
В системе мер противодействия домашнему насилию Государства Израиль, как и в ряде других стран, значится такой, пока незнакомый нам, метод, как временное отдаление агрессора от семьи. По заявлению пострадавшей стороны выносится предписание, согласно которому он обязан как минимум на
5 суток уйти из дома, не приближаться к жене и детям (ни на улице, ни в магазине, ни в школе и т.д.) и даже не звонить им. Нарушает — могут отправить за решетку. В случае необходимости отдаление продлевается на срок до 3 месяцев. Сейчас идут дискуссии о том, что этот срок следовало бы увеличить.
Где живет это время горе-агрессор? Это его проблемы. У родственников, друзей, в съемном жилье. Это время отведено ему, чтобы почувствовать, каково это — лишиться семейного очага, переосмыслить свое поведение в семье и попытаться все наладить.
Переосмыслить... Это ключевое слово для семей, столкнувшихся с проблемой домашнего насилия. И потому в развернутой системе мер, реализуемых в Израиле, особая роль отводится психологической помощи не только жертвам насилия, но и самому агрессору. Мужчина, столкнувшийся с проблемами в семье из-за дурной привычки распускать руки или применять иные виды насилия, имеет все возможности исправить ситуацию — было бы желание! Ему предоставляется право пройти бесплатный курс консультаций у психолога, который будет оплачиваться из госсредств довольно длительный срок — если понадобится, до 1,5—2 лет. Только разберись с собой, перестань превращать в ад жизнь жены и детей!..
Главную нагрузку в этом направлении несут на себе социальные центры по терапии и предотвращению насилия в семье. В Израиле создана разветвленная сеть таких центров, их в стране порядка 90, что позволяет оказывать помощь жителям любого населенного пункта. Нам довелось пообщаться с психологом городского муниципального центра по терапии и предотвращению насилия в семье г.Хайфа (к слову сказать, нашей землячкой, уроженкой Минска) Светланой Марковой.
По словам психолога, проблема физического насилия уходит корнями в неспособность человека контролировать накапливающиеся в нем недовольство и агрессию, в результате чего он не находит ничего лучшего, чем выплескивать ее на свою семью. При этом виноват всегда кто-то другой — жена, ребенок, но только не он сам. Это жена не так красится, не так готовит, не так наводит порядок, специально его злит. А он — весь «белый и пушистый»!
— Во время консультаций женщины часто спрашивают меня: «Можно ли как-то предотвратить у мужа приступы агрессии? Может, есть какие-то специальные способы?». Я стараюсь избавить моих пациенток от чувства ответственности за происходящее. Она ничего не может сделать, если у ее мужа отсутствует чувство контроля над собой. Она запомнит 10 способов, а выброс агрессии пройдет по 11-му пути. Ее цель — не усугублять ситуацию, но это все, что она может, — подчеркивает Светлана Маркова.
(Продолжение следует).



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.

Недавно правительство определило территории с напряженной ситуацией на рынке труда. В список вошли 48 районов и городов. Самым проблемным по трудоустройству из городов оказался Новополоцк, а из районов – Лоевский.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба