Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



История одной фотографии

№43 от 24 октября 2013 года

Саман: используй то, что под рукой...
Саман: используй то, что под рукой...

Расследовать историю снимка, на котором изображены трудовые будни простых тружениц колхоза, меня подтолкнула подпись, сделанная под фото и датированнная 1952 годом: «Изготовление самана — нового строительного материала в сельхозартели им.Кирова Минского района». Саман. Это слово было новым для меня. Оно звучит по-восточному. Тогда я заглянула в словарь и вот что узнала.
Сама́н (тюркск. букв. — солома) или адоб (исп. adobe, от араб. ат-туб) — строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы (отсюда и название) или других добавок, высушенный на открытом воздухе. Используется для возведения стен, а в сухом климате и заборов. Во влажном состоянии саман мягкий и легко укладывается в опалубку или внавал в виде глиняных лепешек, валиков.
С 5—4 тыс. до н.э. широко распространен в безлесных районах. Ныне применяется главным образом в странах Азии для строительства малоэтажных построек. В России саманные дома встречаются в сельской местности на Северном Кавказе и в степях Алтайского края, на территории Украины — в южных и центральных областях.

Так почему же в Беларуси с нашими извечными дождями стали производить такой кирпич? Можно ли сегодня встретить постройки из самана на белорусской земле? На эти и другие вопросы мне ответил декан архитектурного факультета Белорусского национального технического университета Армен Сардаров, к которому я обратилась за разъяснением.

— На снимке отображена часть нашей истории — сложный послевоенный период. Мы знаем, насколько пострадала Беларусь в годы Второй мировой войны. Жертвы — неисчислимые. Множество материальных ценностей, зданий, предприятий, жилых домов было уничтожено. Фашисты разрушили практически все, что могли. Стоял вопрос о быстром возрождении, потому что надо было поднимать страну и народ, а для этого требовалось создание определенной материальной базы, в том числе строительной. Вообще, строительство во многих странах — это главный показатель прогресса. Когда процветает экономика, идет активное строительство. Поэтому люди искали способы ускорить работы по восстановлению, используя строительные материалы, при производстве которых опирались на местные ресурсы. Таким образом, возвращение к технологии изготовления самана было вызвано тяжелым временем, кризисными явлениями — это попытка быстро решить важные проблемы. Все, кто выжили в той кровопролитной войне, очень много трудились, пытаясь восстановить свое хозяйство — сложить из самана сарай, починить ферму, ведь других материалов не было. На фото мы как раз видим эту работу — деревянные формы, столы, на которые женщины выкладывают глину. Но проблема в том, что у нас солнца всегда было мало, поэтому говорить о каком-то промышленном масштабе изготовления самана не приходится. Его и сейчас у нас не выпускают. Могу предположить, что производство этого материала прекратили в 60-е годы. Потому что в конце 50-х в целом по СССР были приняты важные постановления о развитии строительных баз. Вот тогда и появилось блочное, панельное домостроение.

Глина, дерево и камень — это древнейшие строительные материалы не только у белорусов и других славян, но и во всем мире, — рассказал Армен Сардаров.Если вспомнить древние города на территории Ближнего Востока, в междуречье Тигра и Евфрата, в Малой Азии, Хецком государстве и Египте, то отметим, что это были первые образования, где развилась строительная деятельность уже как навык. Строения здесь возводились в основном из глиняного кирпича. Причем кирпич этот был сначала сырой, его формовали, высушивали на солнце и возводили стены жилища и ограды, чтобы защититься от атмосферных осадков и врагов. Потом люди эмпирическим путем научились добавлять песок в глину, чтобы она стала немного прочнее. Затем туда случайно попали веточки, какая-то труха, соломка — и оказалось, что этот кирпич значительно прочнее. Так же, как армируется бетон, солома армирует глину, которая сама по себе хрупкий материал, когда высыхает естественным способом. А с помощью соломы она приобретает внутреннюю связующую структуру, которую мы и называем арматурой. Люди поняли это и стали сечь солому, смешивать, добавлять песок, формовать и сушить саман на солнце. Он был не плох для стран с сухим климатом, однако не подходил для влажного.
А кирпичом назвали глиняные формованные блоки. Глину с соломой использовали, например, при постройке украинских мазанок. Следует учесть особенность климата наших широт, ведь глина имеет большой коэффициент водонасыщения и неустойчива к морозу. То есть сначала влага впитывалась, затем ударял мороз, а потом опять наступала стадия размораживания. При таких колебаниях происходило разрушение глиняных блоков. Подобный дом мог простоять 5—7 лет, не больше. И с этой точки зрения глина уже не подходила даже Украине, поэтому нашим соседям приходилось потом еще затирать стены известковым раствором, чтобы влага не попадала внутрь. Отсюда и красивый белый цвет мазанок. Кстати, еще один интересный факт: часто в глину и солому добавляли навоз, и он тоже придавал кирпичам прочность. Но что бы люди ни предпринимали, сырой кирпич все равно не был достаточно прочным и долговечным. Поэтому человек со временем придумал обжигать кирпич. Кстати, пробовали обжигать и кирпич-сырец, то есть саман. Солома внутри выгорала, и в этом месте оставались микропоры, что придавало кирпичу легкость, а пузырьки воздуха уменьшали теплопроводность материала. Подобные эксперименты проводились моими коллегами уже и в новейшее время, но такие кирпичи все равно оставались непрочными. Кстати, по теплоизоляционности глина — хороший материал. В советское время мне приходилось бывать в Средней Азии, где до сих пор строят дома из самана, и они действительно хорошо защищают от жары. Как бы солнце ни припекало снаружи, внутри это не чувствовалось, а ночью, когда прохладно, в доме было тепло.

Надо отметить, что глину в сыром виде до сих пор используют в деревнях, например, для замазывания трещин в дымоходах и печах. Это, безусловно, один из исконно наших материалов, он важен для белорусов и сегодня и будет использоваться в дальнейшем, но в современной технологической обработке. Говорить о таком кустарном способе его производства, как производится саман, уже не приходится. Глина в обоженном виде до сих пор часто применяется для отделки стен в виде керамической плитки, облицовочного кирпича. В Беларуси выпускают и высокотемпературный клинкерный кирпич для печей. Кирпич, кстати, тоже бывает разный, это очень капризный материал. Порой от завода, от того, соблюдают ли там технологию, зависит качество выпускаемого продукта. Изготовление кирпича — это очень тонкое дело. К слову, солома — тоже изумительный материал. И мы знаем, что в старину у нас крыши покрывали соломой с красивым названием «чарот» — то есть камышовой соломой. Она имеет более твердую основу и более крупное отверстие. Такую солому специально обвязывали, это был трудоемкий процесс, но она прекрасно сохраняла тепло, с нее замечательно стекала вода. Но сейчас вряд ли мы будем ее использовать — найти такие крыши можно разве что в музее в деревне Озерцо и кое-где на селе, но уже совсем редко.
Это интересно
— Мало кто знает, что самая первая автомобильная дорога в нашей стране в 20-е годы была построена именно из клинкерного кирпича, ведь благодаря обжигу он почти не разрушается. Она пролегла между Гомелем и Калинковичами. И еще один кусочек такого исторического покрытия был перед Белорусским оперным театром. К сожалению, его не сохранили, хотя я и призывал к этому, — рассказал Армен Сергеевич Сардаров.
Мы попытались разыскать изображенный на снимке колхоз им.Кирова. Как оказалось, сельскохозяйственных артелей с таким названием в Беларуси в то время было две — одна в деревне Козловичи Слуцкого района Минской области, другая — в деревне Захожево (с 1954 года — Дубина) Воложинского района Молодечненской области. Но, к сожалению, никто из жителей не помнит, чтобы в их деревнях изготовляли нечто подобное.

Кстати, сейчас многие сторонники борьбы за экологию и возрождение славянских традиций строят из самана целые экопоселения и даже бани (имеются такие любители и в Беларуси). Например, в сети «ВКонтакте» есть несколько сообществ, объединяющих людей, которые придерживаются идеи строительства саманных домов. Для них здоровье — самая главная тема. Они строят дома из глины, песка, соломы и воды, полагая, что сделанное своими руками строение приобретает энергетику своего хозяина и поэтому более пригодно для жизни. К тому же с этим материалом можно делать буквально все, что вздумается: стенам придать извилистые формы, расположить их под наклоном, сделать своды и массу ниш. Однако у самана есть существенный недостаток: он напоминает пластилин и ведет себя так же — слишком пластичный и мягкий. А если сверху нанести еще и абсолютно натуральную шукатурку — смесь глины, песка, муки, столярного клея и льняного масла, из стены получится... прекрасная пища для грызунов. По крайней мере, так смотрит на эти попытки Армен Сардаров. По мнению ученого, несмотря на то, что саманные дома действительно экологически безупречны, простоять они смогут не более 10 лет.

Любопытно, что похожие технологии используются в Витебской области, где белорусские и немецкие волонтеры возводят экодеревню для переселенцев из Чернобыльской зоны. Наш корреспондент побывала в гостях в таком доме в поселке под Лепелем. Несмотря на холодную погоду и то, что отопление было отключено, внутри дома оказалось довольно тепло. Как рассказали строители международного благотворительного общественного объединения «ЭкоДом», их жилища построены полностью из натуральных материалов. Деревянный каркас покрыт термошубой из щепы с глиной, а сверху все устлано своеобразными тростниковыми «жалюзи», на которые наносят еще один слой глины и отделку. Такая технология возведения домов достаточно кропотливая. Зато не требует особых навыков, поэтому волонтеры легко справляются.
Так что, выходит, тысячелетний опыт наших предков не пропадает даром. Усилиями экологов-энтузиастов забытое старое возвращается в новом, усовершенствованном виде.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Не так давно, в начале июня, в редакцию обратился молодой человек, Максим, строитель — его бригада участвует сейчас в ремонте Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. При ремонте в здании им была обнаружена старая армейская фотография, датированная 22 мая 1945 года.

На строительство Минского тракторного, союзные власти денег старались не жалеть. Во многом поэтому планы по развертыванию в Минске выпуска тракторов были осуществлены в минимально возможные сроки.

Фотокорреспондент БЕЛТА и ТАСС Владимир Лупейко всю войну снимал на фотокамеру жизнь и борьбу белорусских партизан.

... Двадцать восьмого декабря 1995 года. Время для страны не простое, поскольку после обретения независимости жизнь еще предстоит перестроить на новый лад, преодолев немало трудностей и проблем.