Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



История одной фотографии

№39 от 26 сентября 2013 года

Дети Великой Отечественной
Дети Великой Отечественной
Уже немало лет прошло с тех пор, как на территории Беларуси перестали звучать выстрелы пулеметов и пушек. Война закончилась, но ее эхо доносится и до наших дней. С каждым годом становится все меньше ветеранов — тех, кто рисковал своей жизнью и жизнью близких ради светлого будущего нашей страны.
Тогда воевали все: мужчины, женщины, подростки…  Дети взрослели не по годам. Война оставляла на их лицах и судьбах свой отпечаток. Отцы уходили на фронт. Мальчишки и девчонки, несмотря на свой юный возраст, желая быть похожими на своих пап, также сражались за родную землю. Они брали автомат и шли туда, где детство заканчивалось, туда, где вместо игрушек — оружие и танки. Они шли на войну.
Среди архивных фотографий Белорусского телеграфного агентства есть немало снимков, подтверждающих активное участие молодого поколения в освободительной борьбе против немецко-фашистских захватчиков. К большому сожалению, разыскать этих героев в большинстве случаев не представляется возможным. Кто-то погиб во время войны, кто-то не дожил до наших дней, а тех, кто сегодня еще жив, судьба разбросала по самым разным уголкам света. И все-таки мы поиски не прекращаем.   
Вот история одного из таких подростков, которому пришлось не по своей воле рано повзрослеть. Валерий Павловский — юный партизан-разведчик отряда им. Щорса. На фото ему около 14—15 лет.
 В Музее батальона белорусских орлят, который находится в школе № 67 г. Минска, нам удалось отыскать некоторые сведения о нем и его семье. Руководитель музея Валентина Александровна Потапчик сообщила нам информацию о человеке, который изображен на фото. Как оказалось, Валерий Павловский родился 25 августа 1928 года. До войны семья Павловских жила в Бресте. Отец Валеры в первые дни войны по заданию подпольщиков ушел на работу в лесничество. Вскоре его небольшой домик лесника стал местом отдыха партизанских связных, а в случае ранения и госпиталем.
Отца Валеры расстреляли по доносу предателя. После этого мать увезла детей на хутор близ деревни Муры, т.к. семье подпольщика было небезопасно оставаться в оккупированном городе.
Однажды, когда неподалеку от хутора Валера пас коров, рядом с местечком промчались два мотоцикла с фашистами. Сердце мальчишки сильно забилось. Почувствовав неладное, он бросился домой. Когда прибежал туда, увидел, что фашисты уже в избе. На крыльце дома, широко расставив ноги, стоял гитлеровец с автоматом. Валерий через огород пробрался к окну, которое было открыто.
Из-за занавески он увидел в комнате маму, сестру и брата, окруженных пятью фашистами, которые что-то кричали на мать. Младшую сестру Тасю Валера не заметил, поэтому побежал к окну другой комнаты. Он постучал тихонько по стеклу, заглянул в окно. Заплаканная Тася увидела брата и открыла ему окно. Мальчишка вытащил сестру на улицу. Вдруг прогремели пистолетные выстрелы и автоматные очереди. Валерка бросился к окну и увидел, как его родные замертво упали на пол.
Первым желанием мальчишки было рвануться в избу, но сестренка судорожно обхватила ручонками брата и прижалась к нему. Обессиленный, увидев страшную картину гибели близких, мальчишка опустился на землю. По щекам Валеры катились слезы. Прижав к себе сестру, он отполз в огородные кусты.
Три дня бродили по лесу оборванные, голодные дети. На четвертый день партизаны, возвращаясь с задания, наткнулись на полянку, где возле спящего парня сидела маленькая девочка.
С того момента у детей началась новая, необычная лесная жизнь. Тася несколько месяцев жила в семейном лагере для партизан, а затем была переправлена на Большую землю. Валеру зачислили в небольшой партизанский отряд им. Щорса, в котором было несколько разведывательно-диверсионных групп.
Однажды Валера с группой отправился на задание по подрыву моста через реку Мухавец. Этот мост усиленно охранялся. Последние 50 метров, отделявшие от него партизан, пришлось преодолевать ползком. Партизаны мгновенно сняли часовых, а Валера быстро заложил мину. Оставалось поджечь бикфордов шнур, но отсыревшие спички, как назло, не зажигались. Нужно было спешить — вот-вот должна появиться другая смена часовых. Смелый мальчишка вывинтил запал из ручной гранаты и вставил его в мину. К кольцу привязал веревку и быстро отполз в сторону. Почуяв неладное, смена часовых бросилась на мост. Ждать больше было нельзя, и хотя веревка оказалась очень короткой, Валера резко дернул ее. Мост вместе с гитлеровцами взлетел на воздух. Осколками юному подрывнику изранило всю спину, а взрывная волна отбросила его от моста. Истекающего кровью Валеру партизаны донесли до лагеря. Три месяца длилось лечение мальчишки в партизанской землянке.
После выздоровления Валера выполнял много ответственных заданий партизанского командования. Во время одного из них был схвачен фашистами в Бресте, но сумел чудом бежать из комнаты, где велся допрос, выпрыгнув со второго этажа здания и спрятавшись в мусорном ящике.
После войны Валерий Михайлович долгое время работал боцманом на танкере «Херсон» и был удостоен звания лучшего боцмана Новороссийского паро-
ходства.
Валерий Михайлович Павловский награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I степени и многими другими. Это все, что нам удалось узнать о Валерии Павловском.
Мы попробовали отыскать его или его близких в Беларуси, но поиски закончились неудачей. Ни в Республиканском совете Белорусской общественной организации ветеранов, ни в Белорусской ассоциации инвалидов войны никаких данных о нем нет. В городском Совете ветеранов нам удалось найти в базе данных Павловскую Зою Михайловну, 1925 года рождения. Мы позвонили по номеру, который был указан в базе, но, как оказалось, женщины уже нет в живых. Эта информация стала нам известна из уст ее дочери Татьяны Михайловны, которая сообщила также, что ничего о Валерии Павловском не слышала.
Мы продолжили поиски в интернете. Поисковые системы также никаких сведений о человеке, которого мы искали, не выдали. Даже на сайте Новороссийского пароходства никаких упоминаний об нем нет. Жив ли на данный момент Валерий Павловский, неизвестно. Предположительно, что он и его близкие сейчас живут в России. Если кто-то знает о судьбе нашего героя, обращайтесь в редакцию.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не так давно, в начале июня, в редакцию обратился молодой человек, Максим, строитель — его бригада участвует сейчас в ремонте Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. При ремонте в здании им была обнаружена старая армейская фотография, датированная 22 мая 1945 года.

На строительство Минского тракторного, союзные власти денег старались не жалеть. Во многом поэтому планы по развертыванию в Минске выпуска тракторов были осуществлены в минимально возможные сроки.

Фотокорреспондент БЕЛТА и ТАСС Владимир Лупейко всю войну снимал на фотокамеру жизнь и борьбу белорусских партизан.

... Двадцать восьмого декабря 1995 года. Время для страны не простое, поскольку после обретения независимости жизнь еще предстоит перестроить на новый лад, преодолев немало трудностей и проблем.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба