Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Актуально

№38 от 19 сентября 2013 года

Быть в курсе
Быть в курсе
Во втором полугодии Национальный банк Беларуси сохранил жесткую монетарную политику. Такое решение регулятора было подкреплено повышенным спросом на валюту и сокращением рублевых вкладов в июне-июле текущего года. В августе Нацбанк констатировал нормализацию ситуации на валютном и депозитном рынках, а уже
в сентябре курс доллара США преодолел психологический барьер в Br9 тыс. Каких мер следует ожидать со стороны Национального банка для сохранения в этих условиях стабильной финансовой ситуации? Как долго продлится период сверхдоходности рублевых депозитов? Удастся ли удержать инфляцию на запланированном уровне? Каким прогнозируется курс белорусского рубля к концу года? На эти и другие вопросы
во время прямой телефонной линии и online конференции в пресс-центре БЕЛТА ответила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.
 Константин Стома, Минск: — В июне-июле на депозитном рынке страны наблюдался рост интереса населения к валютным депозитам, а также повышенный спрос на валюту. Чем это было вызвано и какова ситуация сейчас?
— За январь—август 2013 года привлеченные средства населения, включая вклады (депозиты), средства нерезидентов, вклады драгоценных металлов и драгоценных камней, сберегательные сертификаты и облигации, увеличились на 23,8%, или на Br19,53 трлн, и на 1 сентября 2013 года достигли Br101,67 трлн.  В том числе в белорусских рублях они возросли на 40,4% (на Br10,02 трлн) и составили Br34,83 трлн, в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте) — на 16,6% (на Br9,52 трлн) до Br66,84 трлн.
Действительно, анализ структуры привлеченных средств свидетельствует о сохранении предпочтений населения осуществлять банковские сбережения в иностранных валютах. Удельный вес таких сбережений в общем объеме привлеченных средств граждан на 1 сентября 2013 года составил 65,7% против 66,2% на 1 августа 2013 года.
 Основными факторами, которые влияли на происходившие в июне и июле 2013 года процессы на депозитном и валютном рынках, были усилившиеся девальвационные ожидания населения (в связи с ухудшением ситуации во внешней торговле) и произошедшее номинальное снижение ставок на депозитном рынке. Кроме того, добавила свой вклад и сезонность, связанная с периодом отпусков.
При этом повышение спроса на валюту со стороны населения оказало не только дополнительное давление на обменный курс, но и отразилось на состоянии рублевой ликвидности банков.
Предпринятые Национальным банком оперативные меры по повышению ставок на денежном рынке дали положительный результат. Однако наблюдавшееся в августе улучшение ситуации было недостаточно устойчивым, и уже в начале сентября переток рублевых вкладов в валютные депозиты возобновился. Это потребовало дополнительных мер со стороны Национального банка, в том числе по дальнейшему повышению доходности рублевых депозитов.
Корр БЕЛТА: — Девальвационные ожидания среди населения не утихают. Кто-то прогнозирует курс доллара в Br15 тыс. белорусских рублей, другие останавливаются на более скромных оценках — 9,5—10 тыс. белорусских рублей. Каким вы видите курс доллара на конец года?
— Прежде всего отмечу, что в условиях плавающего курса белорусского рубля говорить о каких-то конкретных значениях на определенную дату не совсем правильно. Можно дать лишь оценку возможной динамики курса с учетом факторов, влияющих на спрос и предложение иностранной валюты на бирже.
Наблюдаемое в последнее время ослабление курса белорусского рубля связано с превышением спроса над предложением в силу ситуации, складывающейся во внешней торговле, и изменения поведения населения.
Дальнейшая динамика курса будет зависеть от развития макроэкономической ситуации в стране. При сохранении более высокого спроса на валюту над предложением продолжится и ослабление белорусского рубля — преднамеренно сдерживать курс Национальный банк не будет. Поставленная перед ним задача — лишь ограничивать резкие курсовые колебания на валютном рынке.
В то же время для преломления данных тенденций Национальный банк принял целый ряд мер, в том числе по повышению процентных ставок.
Игорь, Брест: — Удастся ли в этом году удержать инфляцию на запланированном уровне — не выше 12 процентов?
— Задача по удержанию инфляции в размере не выше 12% — это совместная задача правительства и Национального банка. Ее решение во многом будет зависеть не только от действий Нацбанка, но и от того, какой будет в оставшийся период текущего года динамика регулируемых государством цен на товары и услуги.
Основания для выполнения параметра по инфляции есть. В августе инфляция сложилась в размере 0,1%, с начала года — 8,2%. Национальный банк сохранит жесткую антиинфляционную политику, со стороны правительства также принимаются все необходимые меры.
Марина Ильина, Минск: — Какие прогнозируются на 2014 год обменный курс белорусского рубля, ставка рефинансирования, уровень золотовалютных резервов, инфляция?
— Разработанный в настоящее время проект Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на
2014 год предполагает, что уровень инфляции снизится до 11%, а золотовалютные резервы увеличатся на $200—500 млн.
Размер ставки рефинансирования будет поддерживаться на уровне, необходимом для достижения ценовой стабильности в экономике, и ее значение будет зависеть от того, как складывается ситуация в экономике. Если фактические процессы будут соответствовать заложенным в прогноз условиям, то ставка рефинансирования может составить 15—17% в среднем за 2014 год. Если же в силу каких-то причин ситуация начнет развиваться по-другому, то и ставка рефинансирования, вероятно, будет иной.
То же самое можно сказать и про прогнозный обменный курс. Его величина по-прежнему будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты при ограниченном вмешательстве Национального банка, а значит, в определяющей степени будет зависеть от того, что будет происходить в экономике.
В этой связи Национальный банк, как и большинство других центральных банков, не объявляет прогнозные значения обменного курса.
Геннадий Александрович, Полоцк: — Можно ли ожидать в 2014 году проведения деноминации?
— Пока не могу сказать, ожидается или нет, но уже приходим к тому, что деноминацию надо делать. Надо еще определить, когда она будет. Ранее думали, что инфляция будет снижаться и в следующем году настанет период, когда могли бы подойти к деноминации. Но, к сожалению, другие факторы на валютном рынке нас пока сдерживают, поэтому я не могу обещать обязательную деноминацию в 2014 году. Будем считать, искать варианты. Специалисты определяют, когда настанет подходящий период, чтобы это не повлияло существенно на вопросы девальвации и больше на инфляцию.
Ирина Гордич, Пинск: — Большим препятствием для развития безналичных платежей остается то, что некоторые банки не спешат компенсировать клиентам средства, украденные или списанные по ошибке с их платежных карточек. Что предпринимается в этом направлении? Решит ли проблему переход на чиповые платежные карточки?
— Практика развития рынка безналичных розничных платежей свидетельствует о том, что с расширением количества операций с использованием современных электронных платежных инструментов возрастает уровень мошенничества в данной сфере. Об этом говорит и увеличивающееся количество поступающих в Национальный банк обращений граждан — держателей банковских платежных карточек.
Одним из существенных факторов снижения числа мошеннических транзакций является выпуск в обращение карточек с микропроцессором (чипом) стандарта EMV, разработанного международными платежными системами. По сравнению с карточками с магнитной полосой чиповые карточки не только предоставляют возможность расширить функционал таких продуктов, но и обеспечивают более высокий уровень безопасности совершения операций, поскольку правомерность использования карточки подтверждается ПИН-кодом, а не подписью держателя.
Белорусские банки уже выпускают в обращение карточки стандарта EMV, а 96% функционирующих в стране объектов программно-технической инфраструктуры адаптировано к приему чиповых карточек.
Вопрос о порядке перехода на выпуск только карточек с микропроцессором стандарта EMV будет проработан совместно с банковским сообществом в рамках Комитета по безналичным расчетам Ассоциации белорусских банков, после чего Нацбанк примет решение о дальнейших мерах по обеспечению банками эмиссии микропроцессорных карточек.
Сергей, Минск: — Когда может быть введен лимит на оплату наличными розничных покупок и каким он будет?
— Вопрос о введении предельной суммы платежа наличными денежными средствами проработан Национальным банком с заинтересованными государственными органами, и соответствующие предложения внесены в Совет Министров. В частности, предлагается установить для граждан предельный размер платежа наличными деньгами при осуществлении расчетов за товары, работы и услуги в размере 1500 базовых величин (около $16,8 тыс.) с последующим возможным поэтапным уменьшением указанного порогового значения. Сроки введения ограничения прорабатываются.
Использование на данном этапе более радикальных мер по ограничению суммы расчетов наличными деньгами, по нашему мнению, может иметь обратный эффект и спровоцировать рост теневого сектора экономики. При работе над этими предложениями был принят во внимание опыт сопредельных стран — России и Украины.
Жанна Владимировна, Марьина Горка: — В чем выгоднее хранить сбережения на данный момент — в валюте или в белорусских рублях? Что вы посоветуете?
— Если говорить об уровне доходности, то на сегодняшний день бесспорным лидером являются вклады в белорусских рублях, доходность по которым намного превышает доходность валютных вкладов. Так, процентные ставки по срочным рублевым депозитам превышают 40% годовых, в то время как размер ставок по вкладам в иностранной валюте составляет около 5%. То есть доходность рублевых вкладов выше доходности валютных депозитов на 35 процентных пунктов, тогда как, например, годовая девальвация курса белорусского рубля к доллару США на 1 сентября 2013 года составила менее 7%.
Что касается советов о том, в чем лучше хранить сбережения, то универсального рецепта не существует, все зависит от личных предпочтений. Есть классический подход, который заключается в диверсификации вкладов, когда вы формируете свой портфель сбережений из разных валют, чтобы минимизировать риски от рыночных колебаний их стоимости. В какой пропорции это делать — опять-таки личное решение, которое зависит от того, какая валюта человеку потребуется в дальнейшем для оплаты потребительских расходов, отдыха и т.д.
Но еще раз повторюсь: на сегодняшний момент такой доходности, которую можно получить по вкладам в белорусских рублях, вы не получите ни по какой другой валюте.
Полный текст читайте
на сайте http://www.belta.by


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».