Настроение недели

№36 от 05 сентября 2013 года

Школьная мода в стиле «ретро»
Школьная мода в стиле «ретро»

Похоже, трогательная мода приходить на школьные линейки в образе прилежной советской ученицы никогда не умрет! Нарядиться в коричневое платье с белым фартуком и манжетами, так набившее оскомину многим нашим мамам, раздобыть гольфы и повязать гигантские банты — сегодня особый шик. Прозорливые старшеклассницы за несколько месяцев до начала учебного года и накануне последней линейки начинают бронировать ретро-обмундирование. К поискам подключают всю родню, соседей по дому, еще вчерашних выпускников. За заветной формой, которую большинство учеников видели разве что по семейным альбомам и картинкам, выстраиваются очереди похлеще, чем во времена «совка».
Привет из прошлого

Моим ровесникам еще посчастливилось застать форму советского образца — ту самую, что некоторые до сих пор называют не иначе как «страшным коричневым убожеством». Помню, как с мамой в детском отделе универмага выбирали мне платьице в первый класс. От богатого выбора глаза разбегались. Народу было не протолкнуться. Несколько часов я вертелась у зеркала, примеряя одну за другой модели своего размера. Не могла налюбоваться задорной плиссированной юбочкой. С фартуком и манжетами определиться было еще сложнее: вязаные, с вышивкой, с рисунками и без. Да и от шикарных бантов за уши было не оторвать. Хотелось купить все и сразу!
Помню, как поначалу плакалась родителям, что новая школьная шерстяная форма жутко колется, что летом в ней жарко, а зимой холодно. Ах, какая была морока — раз в неделю оторвать, постирать, поутюжить и заново пришить манжеты и воротничок, когда так хотелось побегать с друзьями на улице. А потом ничего, привыкла. И даже несколько жирных плюсов для себя отметила. Например, не надо было ни себе, ни родителям каждый вечер ломать голову, что бы этакое надеть завтра, да и в классе никто никому не завидовал.
Так продолжалось до третьего класса, пока у нас в школе не появились первые противники формы. Отдельные родители в один голос запели: мол, такая школьная форма стирает индивидуальность, убивает чувство вкуса. Но вот то, что она к тому же прекрасно дисциплинирует учеников, почему-то забыли. Аккуратные платьица все дружно отложили в сторону. Про них вспомнили лишь в 11-м классе, когда решили, что на прощальную линейку надо непременно идти в ретро-нарядах. Найти их оказалось не так-то просто. В магазинах форму уже давно не продавали. Поэтому раритеты бережно передавались из рук в руки, расшивались, ушивались. Оказалось, что тогда мода на коричневые платья и белые воротники только начинала набирать обороты.
Эту форму не задушишь, не убьешь 

Буквально два-три года назад традиция надевать на 1-е сентября и на последний звонок советскую школьную форму приобрела в Беларуси широкую популярность. Сегодня выпускники уже в феврале-марте берутся за поиски и бронирование ретро-обмундирования. Медлить некогда. Советские платья уцелели у единиц. А вот желающих преобразиться — хоть отбавляй. Как правило, начинают с опроса знакомых. Но не всегда удается найти старую форму подходящего размера. Тогда старшеклассники залезают в интернет. На городских форумах своего звездного часа ждут предложения на любой вкус и кошелек. Купцы выкладывают фотографии эксклюзивного товара и в профиль, и в анфас, указывают размер, рост. Одни готовы распрощаться с редкой вещицей за «спасибо»: «Платье уже давно висит без дела в шкафу на даче. Дети выросли, а внуки еще маленькие. Не думаю, что  оно               им  вообще  rrr пригодится». Но такие бюджетные объявления редко попадаются на глаза. В большинстве случаев смышленые продавцы хотят наварить на ретро-идее. А поэтому предлагают платья в хорошем состоянии напрокат. Самый ходовой размер —
44—46. Удовольствие обойдется в среднем в 10—20 долларов. Правда, в большинстве случаев вам самостоятельно придется поискать белоснежный передник. Некоторые агентства по прокату свадебных и вечерних платьев специально шьют старую школьную форму, чтобы потом на этом заработать. Цена «кусается» — 100 долларов. Если родительский кошелек позволяет, можно попробовать в ателье сшить платье на заказ. В зависимости от размера и ткани цена будет варьироваться от 800 до 1.500.000 рублей. Для тех же, кто не
готов выложить такую кругленькую сумму, во всемирной паутине существуют готовые выкройки различных моделей формы для девочек — с разными рукавами, юбками, лифами.  
Откуда ветер дует Мода на коричневые платья и белые воротнички перекочевала к нам из
России. Там приобрести желанный наряд куда проще, нежели у нас. Так как у наших соседей полно магазинов, где его производят. Так, в Ульяновске сеть магазинов отшивает и продает школьную форму СССР на последний звонок: «Вы можете купить у нас советскую школьную форму, как с платьем традиционного коричневого цвета, так и с платьем синего цвета. Розничная цена — 2.100 рос.руб. без стоимости услуг по доставке, оптом — 10 штук — 1.200 рос.руб, прокат — 1.800 рос.руб. Бонус — фартуки на выбор». В Костроме любую прихоть выпускников исполняет ателье проката маскарадных костюмов: «Советская форма шерстяная, и многим не нравится, что она колется. Поэтому мы придумали шить ее из габардина. С расстояния в метр подмену не распознать». А самые смелые старшеклассницы за платьями отправляются даже... в секс-шопы. Там, как известно, готовы нарядить девушек во что угодно — насколько фантазии хватит.
Глас народа

Вот несколько комментариев по поводу моды на советскую форму для последнего звонка, которые можно встретить на форумах:
«Сложно назвать это ностальгией. Ведь современное поколение ничего не связывает с формой советского образца.  Лучше купите себе на прощальную линейку красивое платье-футляр или классическую черную юбку с белой блузой. Не превращайте символ эпохи в маскарадный костюм».
«Белые гольфы + черные каблукастые туфли= эстетический шок».
«Приятно, что белые фартуки и манжеты снова в моде. Когда выпускники надевают старую форму, сразу видно, кто они. По поводу того, что форма убивает индивидуальность. Неправда. В нашем городе была популярна модель с воротником-стойкой. Это было прямое и к низу слегка расклешенное платье. Шло абсолютно всем — и полненьким, и худеньким. Все решал фартук: для любителей покушать — как можно меньше оборочек, строгая, без лишних деталей модель, а для стройняшек — наоборот». 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Этими проникновенными женскими голосами мы окружены постоянно. Их дикция, тембр, тональность, паузы идеальны. Они не холодны, но и не заигрывают. Они экспрессивны, но не раздражают. Они облегчают нам жизнь — подсказывают, помогают сориентироваться в возможностях мобильного телефона, приглашают за покупками в магазине и приветствуют на вокзале. Как выглядят милые создания, чьи голоса горожане и гости столицы слышат ежедневно и многократно, решила выяснить корреспондент газеты «7 дней» накануне Дня женщин.

Накануне Нового года мы попросили известных людей рассказать о своих семейных новогодних традициях.

Новый год — это не только всенародно любимое торжество, но и отличный повод для богатого застолья. И действительно, ни один из наших праздников не сопровождается таким количеством выпитого и съеденного, как Новый год. Многие хозяйки уже ломают голову над тем, как украсить новогодний стол в год Обезьяны. Хочется, как всегда, удивить своих близких, порадовать их кулинарными изысками, а заодно и угодить повелительнице 2016 года — Красной Огненной Обезьяне. Так что же придется по вкусу шустрой заморской гостье?

Впереди самый теплый и светлый семейный праздник — Новый год. Глядя на блеск мишуры и елочных игрушек в магазинах, невольно поднимается настроение! А в этом году в некоторых магазинах украшения для зеленой красавицы в продаже появились уже в конце октября. Заранее покупать гирлянды и игрушки, возможно, и не было смысла, зато сейчас — в самый раз! Мы решили изучить, где же можно купить главные атрибуты новогоднего торжества подешевле.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба