Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Уроки потребления

№36 от 05 сентября 2013 года

Вода и быт
Вода и быт

Если в доме нет воды... Такое даже представить страшно. Мы так привыкли получать доступ к этому бесценному ресурсу «легким движением руки», что мало задумываемся о правилах водопользования. Как уменьшить расход воды в отдельно взятой квартире и тем самым сэкономить свои «кровные»? Что может сделать каждый из нас, чтобы минимизировать вред, наносимый природным источникам воды в процессе жизнедеятельности человека? Об этом мы беседуем с координатором образовательных проектов Центра экологических решений Натальей Поречиной.
Зависит от каждого

Большинство людей во всем мире считает, что если природных водоемов в их стране достаточно, то у нее нет никаких проблем с водными ресурсами. К сожалению, это не так. Неслучайно вопросу «здоровья» природных водоемов в мире уделяется все больше внимания, что видно даже по числу международных мероприятий. Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2005—2015 годы объявлены «Международным десятилетием действий «Вода для жизни». ЮНЕСКО назвал 2013 год Международным годом водного сотрудничества. И эти примеры можно продолжать, отмечает Наталья Поречина. 
Несмотря на то, что в Беларуси 20 тысяч рек и 10 тысяч озер, у нас достаточно  непростая ситуация с состоянием водных ресурсов, отмечает моя собеседница. Если вспомнить 70—80 годы, то тогда мы спокойно купались практически в любом водоеме, пили воду из речек, озер, не боясь, что отравимся. Мы ловили рыбу и не думали, сколько тяжелых металлов находится в мясе этой рыбы. На сегодняшний день не каждая река настолько чиста, чтобы мы могли пользоваться ее природными  дарами. Наша река Свислочь считается наиболее загрязненной рекой Европы. Для того, чтобы очистить Свислочь от загрязняющих веществ, необходимо в три раза больше воды, чем она содержит! И это только для того, чтобы разбавить ее до предельно допустимых концентраций...
Согласно данным Экологического бюллетеня Республики Беларусь за 2011 год, в стране наблюдается тенденция к увеличению забора воды из природных водоемов, а также росту количества сточных вод, поступающих в реки. Забор воды в 2011 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 40 млн м3. Наряду с ростом забранной воды в целом наблюдалось увеличение показателя забора воды на душу населения. При этом оно не было связано с некоторым сокращением населения в стране.
Общее количество сточных вод, поступивших в реки Беларуси в 2011 году, выросло по сравнению с предыдущим годом на 1 млрд м3. Нормативно-очищенные воды количественно преобладают, но вместе с тем из года в год возрастает количество сточных вод, сбрасываемых без очистки. К сожалению, становится все больше сточных вод, которые при сбрасывании в природные водоемы имеют повышенное содержание загрязняющих веществ — соединений тяжелых металлов, азота, фосфора и так далее.
— Если спросить у любого жителя Беларуси, что он думает о загрязнении воды, то большинство скажет — мы не имеем к этому отношения, это все заводы загрязняют. А для чего работают заводы? Чтобы обеспечить нас предметами потребления. Чем больше мы потребляем, покупаем все новые и новые не очень-то и необходимые нам вещи, тем больше производит промышленность. А значит, то,  как много загрязняющих веществ будет попадать в воду, зависит в том числе и от нас. Нужно воспитывать в себе рационального потребителя и не быть потребителем, который сметает с полок все без разбора, — отмечает Наталья Поречина.
Помимо такого «опосредованного» влияния каждого человека на состояние окружающей среды, есть и влияние «прямого действия». Оно заключается в том, как мы ведем себя дома, в быту, следуем или не следуем правилам рационального, экологически грамотного образа жизни. Остановимся на этом подробнее.
Не переборщить с химией

Люди среднего и старшего возраста помнят, что еще лет 20—30 назад моющие средства были в основном натуральные — хозяйственное мыло, сода, горчица, в деревне вообще песочком кастрюли «шаровали». Все это были натуральные вещества, которые легко разлагались в природе и не создавали проблем для окружающей среды. В настоящее время спектр бытовой химии, который мы используем в быту, просто огромен. Моющие средства наперебой «заявляют», что они очищают лучше, пахнут вкуснее, пенятся больше... И мы мало задумываемся, что все эти «спецэффекты» обеспечиваются за счет химических веществ, нерациональное использование которых чревато для водных ресурсов серьезными последствиями.
Прежде чем приобрести необходимое нам в быту «химсредство», советует наш эксперт, следует первым делом изучить его состав. И постараться остановить свой выбор на той продукции, которая наносит наименьший вред окружающей среде (и здоровью человека, разумеется).
Первым делом в составе стирального порошка следует изучить содержание фосфатов. Попадая в природные водоемы, фосфаты служат «удобрением» для водорослей и усиливают эвтрофикационные процессы («цветение» водоемов). Если рост водорослей становится особенно бурным, снижается прозрачность водоема, и в дальнейшем на дне озера образуется бескислородное пространство, а следовательно, умирает все живое. «В естественных условиях зарастание озер происходит за несколько сотен лет. Но в последние годы, мы все это видим, озера зарастают гораздо быстрее. Буквально за одно-два десятилетия озеро, которое во времена нашего детства еще было чистым, открытым, без лишних водорослей, становится полузаболоченным участком», — рассказывает Наталья Поречина.
Желательно отдавать предпочтение стиральным порошкам с долей фосфатов не более 5 процентов — этого достаточно, чтобы все отстиралось, а вред для окружающей среды хоть как-то минимизируется. Но еще лучше — искать в продаже порошки, не содержащие в своем составе фосфаты. К слову сказать, в Евросоюзе производство синтетических моющих средств с использованием соединений фосфора запрещено. Там используют другие, природные вещества, которые обладают теми же моющими свойствами, что и фосфор, но при этом не являются причиной усиления эвтрофикационных процессов в водоемах. В белорусских магазинах таких порошков пока немного, но они появляются. Приятно отметить, что к выпуску «бесфосфатной» линии моющих средств приступил уже и один из белорусских производителей. На данный момент «экологически дружественные» порошки стоят у нас несколько дороже обычных, но если их партии начнут увеличиваться, пойдет вниз и цена. Так что, озадачивая продавцом вопросом: «А у вас есть в продаже стиральные порошки без фосфатов?» — мы тем самым будем стимулировать торговые объекты следовать по пути экологического прогресса.
Еще один показатель, который следует отслеживать в составе стирального порошка, — это так называемые ПАВы (поверхностно-активные вещества). Желательно, чтобы их тоже было поменьше. ПАВы создают на поверхности природных водоемов своеобразную пленочку, которая не пропускает кислород, приводя к гибели водные организмы. Кроме того, анионные ПАВ способны накапливаться в организме, если мы носим недостаточно хорошо прополосканную от порошка одежду или едим из посуды, вымытой с большим количеством моющих средств. ПАВ могут вызывать нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких человека.
Что касается моющих синтетических средств для посуды, то использовать эти средства нужно минимально, а не «добиваясь» на посуде трех слоев пены. Смывать — очень тщательно, прополаскивая посуду под проточной водой не менее 5 раз (хотя и в этом случае частицы геля на тарелках все равно остаются). В российской телепередаче «Среда обитания» приводился пример, что человек, активно использующий при мытье посуды синтетический гель, выпивает в год пол-литра этого средства! Невольно задумаешься — а может, лучше по старинке, содой или хотя бы свести количество химсредств до минимума?.. И для здоровья лучше, и природу лишней химией загрязнять не будем.
Не использовать лишнего

— Я предпочитаю говорить не об экономии, а о рациональном использовании воды, — отмечает Наталья Поречина. — Потому что когда людям говорят что-то экономить, им чисто психологически  кажется, что их в чем-то ограничивают. Если вспомнить, как жили наши бабушки в деревне, то им ведра родниковой воды хватало на день на нужды всей семьи. Они не экономили, они  рационально использовали. Потому что для того, чтобы принести воду, нужно было приложить усилия — сходить к колодцу, донести тяжелые ведра... А что говорит статистика на сегодняшний день? Каждый человек в Беларуси использует от 150 до 300 литров чистой воды в сутки. 15—30 ведер воды! Неужели это нам действительно нужно?
При покупке нового бытового прибора (стиральная, посудомоечная машина) надо обращать внимание не только на потребление энергии, но и на потребление воды, советует эксперт. При мытье посуды вручную не стоит держать кран открытым постоянно, включайте и выключайте его по мере необходимости. Эффективным способом экономии является мытье посуды в наполненной водой раковине с предварительно закрытым сливом или в тазиках. Считается, что это позволяет снизить потребление воды в 3—5 раз.
Большие возможности для новых водосберегающих свершений открываются в ванной комнате. Смеситель предпочтительнее установить рычажный, советует эксперт, при пользовании им воды расходуется меньше, потому что нет нужды долго «настраивать» кран на нужную температуру или напор. Хороший эффект можно получить и при замене обычной насадки для душа на водосберегающую. Вода в таких насадках смешивается со струями воздуха — смывается мыльная пена не хуже, а счетчик воды «крутится» гораздо медленнее.
По словам моей собеседницы, принимая душ в пределах пяти минут, человек тратит воды в 3 раза меньше, чем принимая ванну. Так что желающим сэкономить лучше отдавать предпочтение именно душу. Стоит взять на заметку и такой несложный метод экономии — выключать воду на то время, когда вы намыливаетесь, чистите зубы или бреетесь, и включать ее уже для процесса смыва. 
Еще один «резерв» экономии воды находится в уборной. Количество использованной воды можно регулировать за счет правильного смывного бачка. Предпочтение стоит отдать бачку на 5—7, а не на 10—13 литров. Лучше всего устанавливать бачок с двумя кнопками — для полного смыва и половинчатого смыва. Если же возможностей для замены старого объемного сливного бачка не имеется, можно прибегнуть к «народной хитрости» — положить внутрь двухлитровую пластиковую бутылку с водой или обычный кирпич. При очередном наборе воды в бачок поступит не 10 литров воды, а 8, что позволит каждый раз экономить минимум 2 литра.
— Давайте не будем забывать, что насколько состояние окружающей среды зависит от каждого из нас, настолько оно и влияет на каждого из нас. От того, какова будет чистота воздуха, земли, воды, продуктов, которые мы едим, зависит наше здоровье. Так что следование правилам рационального, экологически грамотного образа жизни — это не наше «одолжение» природе, а забота о наших общих интересах, — резюмирует Наталья Поречина.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Проверка расходов и поиски возможностей уменьшить расходы семьи — важное и необходимое занятие. Стимулом для экономии может быть желание совершить дорогостоящую покупку, оплатить поездку во время отпуска или улучшить условия жизни. Анализировать целесообразность регулярных затрат нужно минимум раз в год.

Сократить расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг не так и сложно. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям...


На рабочем месте человек проводит значительную часть своего времени. Но часто ли в потоке дел мы задумываемся о том, насколько рационально и практично оно устроено? Едва ли. А ведь организовать место наших каждодневных трудовых свершений более экономически эффективно и экологически ответственно не так и сложно. При этом ущемлять себя в потребностях не придется, а сэкономленные средства можно будет с пользой потратить на более важные цели. О том, как правильно и разумно организовать свое рабочее место, кабинет или офис, мы беседуем с сотрудником Программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарьей Чумаковой.


Представление об идеальном доме у каждого свое. Главное — руководствоваться в его обустройстве золотым правилом: дизайн и уют должны создаваться не в ущерб здоровью жильцов и состоянию окружающей среды. О том, как добиться этого на своих «родных» квадратных метрах, мы беседуем с консультантом по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений Антоном Гаховичем.