Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Тема номера

№34 от 22 августа 2013 года

С пылу, с жару
С пылу, с жару

Беларусь готова вкусно накормить всех гостей предстоящего чемпионата мира по хоккею! Это продемонстрировали кухонных дел мастера — лучшие повара и шеф-повара страны, которые в минувшие выходные собрались в столичном парке им. Горького.
Здесь состоялся II Международный кулинарный фестиваль «Вкусного Блога» — крупнейшее развлекательное шоу, посвященное еде, питанию и кулинарии. Организаторы фестиваля — Гильдия поваров и шеф-поваров Беларуси и проект «Вкусный Блог». Фестиваль поддержали Министерство торговли, Министерство культуры, Министерство информации и Министерство спорта и туризма.

Центральным событием шоу нового для страны формата стал I Республиканский кулинарный турнир «Золотой китель-2013» — битва, в которой должен победить сильнейший. И за китель развернулась нешуточная борьба — за лавры победителя сражались мастера из Минска и Гродно, Глубокого и Гомеля, самые виртуозные повара страны!
Турнир длился практически целый день. А местом битвы лучших профи столицы и регионов стала огромная ресторанная кухня, установленная на главной площадке парка у центрального входа. Все честь по чести — плиты, духовые шкафы, другая современная техника, аналогичная той, которая установлена на кухнях лучших ресторанов мира. Каждому участнику досталась и необходимая мелкая кухонно-ресторанная утварь — плошки-ложки, кастрюли, сковородки, посуда, без которых не обходится ни один повелитель кухонной плиты. И, конечно же, для реализации самых фантазийных решений участников битвы, демонстрирующих мастерство в индивидуальных выступлениях, каждому был обеспечен разнообразный набор исходных продуктов питания. В их числе — мясо, рыба, овощи, ягоды, фрукты, зелень, специи. Все, что ни пожелает поэтическая поварская душа!

Ровно в полдень дан старт — и турнир начался. На все про все (подготовка рабочего места, исходного сырья, сам процесс готовки, презентация блюда жюри и зрителям) каждому участнику был дан всего час времени, из которого 40 минут — непосредственно на процесс готовки.
Международное жюри в составе главы Гильдии шеф-поваров Беларуси Михаила Григорчика, президента Киевской ассоциации шеф-поваров Игоря Брагина, а также мастера итальянской кухни института Katarina de Medici Габриеля Занарделли и шеф-повара итальянской кухни Роберто Андало не смогло усидеть за судейским столом. Рефери, сопереживая участникам, прохаживались вдоль «ринга», пристально анализируя действия  коллег. Присматривались да принюхивались!
А за «барьером» — болельщики. Активные, доброжелательные. И все — немножко голодные. Ведь аппетит, оказывается, приходит не только во время еды, но и при наблюдении за процессом готовки. Как же ловко это у мастеров получается!
Вот что рассказал корреспонденту «7 дней» о приготовленном блюде и о важности данного конкурсного проекта для всех тех, кто хочет посвятить себя кулинарному делу, повар минского ресторана Perfetto  Андрей Резников:
— Сегодня я готовил рагу из свинины со сладким перцем и подпеченными цукини. Для меня задача несложная. Тем более что все необходимое имелось под рукой — организаторы постарались. В профессии я уже 10 лет. Свое дело люблю, как и ресторан, в котором работаю. Завидую тем, кто собирается стать поваром сегодня, — им есть у кого учиться, а при этом появилась возможность бывать на таких шоу, как фестиваль Вкусного блога. Таких мероприятий в те годы, когда я только собирался стать поваром, еще не было.

— У  поваров сегодня уже нет уникальных секретов — все было изобретено до нас, — дополнил коллегу повар из кафе «Пицца-Смайл» из Гродно Евгений Талайковский. — Просто нужно прилежно изучать опыт, накопленный предшественниками, чтобы по-настоящему вкусно готовить и красиво подавать блюда клиентам...  Лично я готовить люблю с детства — с 4 лет помогал маме на кухне, поэтому после школы не долго задумывался о выборе будущей профессии. Когда Гильдия поваров пригласила участвовать в турнире, сразу согласился: а почему бы не попробовать? Очень нравится неформальное общение с коллегами, а также мэтрами, представляющими международное жюри, которые, кстати, дали и мне несколько толковых советов по оформлению. Не оставила равнодушными и поддержка зрителей на турнире. Представляю, как нелегко им смотреть на все это великолепие. Но открою секрет: самый голодный человек в любом ресторане — повар! Во время работы мы можем себе позволить разве что бутерброд, небольшой перекус — и опять за дело…
Уверенно выступил на фестивале и заведующий производством и одновременно шеф-повар ресторанного комплекса Дома Москвы Павел Прибыток. Оно и не удивительно: в общепите Павел уже 9 лет, имеет и опыт, и постоянных клиентов. Кстати, и жену в профессии нашел. Дочка теперь не нарадуется, когда папа с мамой «колдуют» на кухне… Павел видит большую роль фестиваля в деле развития отечественной кулинарной отрасли и высоко оценивает его влияние на профессиональный выбор молодежи:
— Ведь это же здорово, если кто-то из присутствующих сегодня на фестивале ребят захочет стать поваром!
…Когда на битву поваров заступила вторая вахта бойцов в поварских кителях,  пользуясь относительным затишьем в работе жюри, корреспондент «7 дней» подошла  и к члену Ассоциации итальянских поваров Габриелю Занарделли. Вот как он вкратце ответил на вопросы о том, нравится ли ему белорусская кухня:
— Я из северной Италии. В профессии уже 35 лет. Поварское дело люблю. Мне очень интересно бывать в других странах, знакомиться с новыми людьми и коллегами по профессии. В СНГ бываю нередко, и в Беларуси уже не в первый раз. В частности, принимал участие в прошлогоднем кулинарном фестивале, организованном Гильдией шеф-поваров Беларуси. Хорошо знаю белорусскую кухню, особенно домашнюю. Очень люблю есть то, что готовят в печках в деревнях белорусские бабушки. Особенно нравятся белорусские голубцы, тушеный кролик, фаршированный гусь. Приезжая в Минск, всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение съездить в белорусскую глубинку.
Говоря об оценке работы конкурсантов, итальянский мастер подчеркнул, что члены жюри внимательно следят за процессом готовки участников битвы, но главным критерием оценки является готовое блюдо — его вид, вкус, сервировка.
— Много поваров приехало из регионов — не менее половины, — подчеркнул глава Гильдии шеф-поваров Беларуси Михаил Григорчик, оценивая силы участников турнира. — Все показывают неплохой, действительно европейский уровень. Что не может не радовать в условиях приближения чемпионата мира по хоккею — работы во время его проведения хватит всем поварам!
Как бы ни хороши были все участники, но жюри должно было определить лучшего. Победителем турнира был признан шеф-повар Вячеслав Федюк из Минска (ресторан «Лабрадор»). Он получил кубок и звание «Золотой китель-2013», а также бесплатное обучение в Академии Киевской ассоциации поваров и возможность съездить в Милан на крупнейшую в мире выставку HoReCa-Host 2013, которую ему предоставил официальный партнер фестиваля — компания Vitrun Group. 

…Не менее взыскательным жюри стали зрители, среди которых, кстати, были и профессионалы — мастера производственного обучения Минского государственного лицея перерабатывающей промышленности №8 Нина Адноральчик, Татьяна Бабеня, Наталья Тетерук, а также заместитель директора лицея Анатолий Кирилюк. Возможно, некоторые из конкурсантов именно у них и учились кулинарному мастерству.
—  Хорошо было бы, если бы такой кулинарный фестиваль проводился весной, когда выпускники заканчивают школу, — отметил Анатолий Кирилюк. — Тогда больше ребят смогло бы проникнуться романтикой профессии повара. В последнее время в столице и других городах открылось много кафе и ресторанов. Общепит подал заявку на 350 специалистов — значит, работы у нас прибавится. Хочу отметить рост интереса молодежи к работе в сфере общественного питания. Если в прежние годы по причине демографической ямы, т.е. естественного уменьшения числа старшеклассников, у лицея были проблемы с набором, в этом году ощущается прилив новых сил абитуриентов. Планировали набрать 3 группы, а вышло 4 — всего 265 человек. Только на специализацию «мясные полуфабрикаты» подали 60 заявок (при наборе 25 мест). Кстати, большинство из поступающих по этому профилю — юноши. При их подготовке и распределении работаем в тесном сотрудничестве с Гильдией поваров, которая периодически проводит мастер-классы для наших учащихся.

…Конечно, турнир «Золотой китель» стал ключевым мероприятием фестиваля, но параллельно с битвой титанов поварского искусства проходили другие не менее интересные мероприятия. Так, на площадке «Кулинариум» интернет-магазина OZ.by состоялась автограф-сессия с автором книги «Энциклопедия домашней кухни», автором «Вкусного Блога» Татьяной Назарук. Огромное число любопытствующих собрал виртуоз-пиццерист Евгений Галецкий. Он так лихо жонглировал в ходе приготовления пиццы, что его искусство сорвало аплодисменты зрителей. Большинство из них пыталось заснять чудеса его мастерства на память.  В рамках фестиваля прошли мастер-классы по барбекю (жарка мяса на открытом воздухе на специальном приспособлении), многочисленные конкурсы, дегустации, шоу...
Насыщенным был и второй день фестиваля. На этом крупнейшем со времен обретения страной независимости мероприятии, посвященном еде, питанию и кулинарии, прошла кулинарная битва, в которой принял участие ряд медиа-персон — например, популярный белорусский исполнитель Алексей Хлестов, заслуженный мастер спорта Беларуси двукратная чемпионка мира по биатлону, бронзовый призер Олимпийских игр-2010 Дарья Домрачева.
Также был поставлен кулинарный рекорд. На глазах изумленной публики повара изготовили самую большую пасту — длиной более 100 м (пастой, напомним, в Италии зовут макароны). Надо полагать, присутствие в международном жюри итальянских арбитров не прошло даром. Впрочем, белорусы и без того большие любители национальных итальянских блюд, в частности, пиццы. А макароны для нас — блюдо №2! После картошки, конечно же...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.