Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Победы

№33 от 15 августа 2013 года

Побеждать, чтобы уважать себя
Побеждать, чтобы уважать себя

Отечественный футбол не балует болельщиков громкими успехами. Любые достижения белорусских команд мы обычно сравниваем с легендарной вершиной — победой минского «Динамо» в чемпионате СССР в 1982-м году, и чаще всего разочарованно констатируем, что «наши» опять подвели. Хотя яркие взлеты и неожиданные виктории у мастеров кожаного мяча все же есть. И не только в высшем дивизионе. Нынешнее лето принесло успех, к которому применим гордый термин — «впервые в истории отечественного футбола». Команда «Ислочь» Минского района стала первой из белорусских дружин, пробившейся в призеры Кубка регионов УЕФА. О «бронзовом» достижении наших ребят и о футболе вообще разговор с главным тренером «Ислочи» Виталием Жуковским.

— Виталий Леонидович, на ваш взгляд, эта «бронза» в Кубке регионов УЕФА важна только для команды или для всего белорусского футбола?
— Я уверен, что такой итог участия нашей команды в крупнейших европейских соревнованиях любительских команд важен для всего отечественного футбола. Это знак и УЕФА, и в целом Европе, что у нас в Беларуси футбол развивается. Мы порой об этом не задумываемся, но когда имя твоей страны звучит в европейском спортивном контексте, это очень значимо. Кстати, Кубок регионов широко освещала пресса, велись прямые трансляции.
— А у нас об этом турнире, к сожалению, мало знают…
— Да у нас вообще представления о любительском футболе такие: пришли там мужики какие-то, побегали. В Европе совсем по-другому: там футбол на 90% любительский. Соответственно и болельщиков у команд непрофессионалов во много раз больше. О необходимости развития массового футбола постоянно говорит президент УЕФА Мишель Платини. К слову, в Европе любительская федерация футбола — очень сильная организация, которая ничем не уступает профессиональной, между ними налажен постоянный контакт. Там понимают, насколько это важно. Ведь любительский футбол — это насыщенный досуг и здоровье нации.
— Кубок регионов УЕФА разыгрывается раз в два года. Как команда  «Ислочь» попала в орбиту этого престижного турнира?
— Права участвовать «Ислочь» добилась, завоевав в 2010-м году Региональный кубок Беларуси. Всего в розыгрыше Кубка регионов УЕФА 2012/13 стартовали команды 37 стран европейского континента. Мы отправились на этот турнир как сильнейшая команда своей страны. И проходил он, кстати, недалеко — в Молодечно. В очень сложной подгруппе «Ислочи» удалось обыграть команды из Франции, Боснии и Герцеговины, Словакии и завоевать путевку в решающую стадию. И в Италии в полуфинале соперники нам тоже попались очень сильные. К сожалению, первую игру испанцам мы уступили, почти лишив себя шансов на «золото», а вот две другие, у болгар и россиян, выиграли. Поверьте, такой результат дорогого стоит. Реально, за этим стоит 4 года нашей общей работы: с тех пор, как я пришел в качестве тренера в «Ислочь».


— Насколько я знаю, за это время командой пройден путь от любительского футбола до 1-й лиги, которая уже считается профессиональной. 
— Да, в Кубок регионов «Ислочь» вышла еще в статусе любителей, поэтому и смогли отправиться в итальянский регион Венето, где проходил решающий раунд. И играли те же ребята — таковы были требования организаторов Кубка. Хотя, конечно, за прошедшее время команда очень выросла в профессиональном плане, и этот опыт, надо признаться, нам весьма помог в кубковых играх. Кстати, для меня, как для тренера, тоже было важно, чтобы играли именно те футболисты, кто завоевал выход в финальную часть Кубка регионов. Знаете, когда мы еще только начинали восхождение к этой вершине, я ребятам пообещал, что они поедут на главные игры турнира, и постарался сдержать слово.
— По-вашему, тренеру, кроме профессионализма, нужна и порядочность?
— Без сомнения. Ты должен говорить не за спиной, а все честно и прямо объяснять футболисту. Если переваливать проблемные вопросы на кого-то, легко потерять авторитет. Понимаете, в команде, как в семье — отношения надо строить.
— Вы действительно считаете команду семьей? Один игрок «Ислочи» в своем интервью отметил такой «семейный» подход тренера Виталия Жуковского…
 — Сначала игроки смотрели на меня с удивлением, а теперь ребята уже принимают такие отношения. Мне почему-то кажется, что так было в советское время в командах — более открыто и искренне.
— Возможно, стиль тренерской работы вы подсмотрели в тех командах, где играли? Вы ведь были очень перспективным футболистом, начали играть в БАТЭ, но завершили свою спортивную карьеру из-за тяжелой травмы?
— Знаете, я как-то интуитивно к этому пришел — ни у кого не учился, хотя и пришлось поиграть в разных командах, работать с разными тренерами. У каждого свой стиль. Но сейчас у нас очень подпорчена репутация тренеров: проблема в том, что они не держат слово. И, по-моему, это главная ошибка в отношениях с командой.
И еще нужно понимать, что 1 лига — это не футбол высших достижений и высших зарплат. Здесь у нас люди не за деньги работают. Хотя они и считаются профессиональными футболистами, зарплата очень скромная. Об этом я всегда помню и отношусь к ребятам человечно. Знаю, что у кого и как, поддерживаю, если люди где-то подрабатывают — даже тренировки стараюсь удобно спланировать. Ведь игрокам нужно и хорошее питание, и бассейн, и тренажерные залы, а на футбольную зарплату не разгонишься.
В моей команде есть и молодые игроки – 1994-го, 1993 года рождения, есть студенты, которые учатся в вузах на дневном отделении. У них больше шансов в футболе. Есть и 30—32-летние. Так я им говорю: ищите свое место,  получайте профессию, подготавливайтесь к жизни без футбола. Ведь большинство из них в высшую лигу вряд ли попадет.

— Виталий Леонидович, но такой футбол — удел энтузиастов, а энтузиазм имеет предел. Наверное, не хватает государственной поддержки?
— Все знают: нужно развивать и поддерживать массовый спорт. Но сегодня такие реалии. И деньги в бюджете просто так не появляются, так почему их нужно выделять на футбол, а не на какой-то другой вид спорта? Да, я понимаю, что это спорт № 1 в мире, но надо жить в предложенных обстоятельствах. У нас же в стране много иждивенческих настроений. А ты попробуй сделать что-нибудь сам!
Понятно, что совсем без денег не будет ничего. Но необходима в первую очередь спортивная база, причем не только в городах. Нужно, чтобы стадион был лицом деревни, поселка. Те же Михановичи, Мачулищи, что под Минском, просто обязаны иметь футбольный стадион, волейбольную или баскетбольную площадку, которые должны быть всегда ухожены. Думаю, это задача сельсовета содержать их и создавать возможности для занятий спортом. Сделайте хорошо, аккуратно, и люди будут заниматься.
Но, к сожалению, даже в таком большом районе, как Минский, нет хороших игровых полей. Вот сейчас, например, с помощью многих неравнодушных людей, в том числе и депутата местного Совета и председателя футбольного клуба «Ислочь» Владимира Пинчука, пробуем решить вопрос о строительстве стадиона в деревне Тарасово. Такой стадион вблизи Минска, да и не один, если честно, нужен для всех жителей района, чтобы больше взрослых и детей могло туда нормально добраться.
Знаете, в Италии во время турнира меня очень впечатлил один эпизод. Ехали мы на тренировку в небольшой городок и заблудились — не можем найти стадион. Кто-то сообразил: давайте на осветительные мачты ориентироваться и держать туда курс. Так вот. Пока мы нашли нужный стадион, побывали еще на четырех. И все ухоженные, хорошо оборудованные — хоть тренируйся, хоть чемпионат проводи.


— Чему тут удивляться. Это же мировая футбольная держава...
—  Понятно, что нам до них далеко, но все же  нужно стремиться, брать пример. А у нас как? Двое ворот поставили — вот тебе стадион. И трава по колено. Считаю, что не нужно винить государство да чиновников — это наше общее упущение. И еще в ментальности нужно что-то менять. Мне нравится подход тех же американцев. В школе, в колледже, в вузе, если ты даже хорошо учишься, но не занимаешься спортом, твой рейтинг будет невысоким. Там успешный значит спортивный. У нас же по-прежнему однобоко — учишься хорошо, и достаточно. Или наоборот, только спорт, а образование второстепенно. 
— Команда — слово емкое, и, говоря о команде «Ислочь», вы наверняка имеете в виду не только игроков?
—  Безусловно. Я уже говорил о председателе клуба Владимира Пинчуке и хочу отметить: самая большая заслуга его в том, что такая команда вообще существует. У нас замечательные начальник команды Сергей Паращенко, тренер по физподготовке Павел Плют, а еще есть старший тренер, директор команды... Конечно, не могу не назвать врача-массажиста — уникального профессионала Сергея Пачковского, который в Италии за 2—3 дня ставил на ноги футболистов в почти безнадежных случаях. 
— Виталий Леонидович, и все-таки, в чем секрет успеха «Ислочи»?
— Ну, если это можно назвать секретом... Я считаю, что все у нас основано на хороших человеческих отношениях: есть авторитет, есть настоящий мужской разговор… Если игроки верят тренерскому штабу, своим руководителям, то на поле идет такая феноменальная самоотдача, просто диву даешься. В целом команде из Беларуси в Италии бывало порой непросто. Борьба на Кубке регионов шла, без преувеличения, жестокая: с неназначенными пенальти, безнаказанными ударами по ногам наших игроков…Многие футболисты  «Ислочи» были травмированы, но терпели — я  всегда настраиваю ребят на терпение. И видя, как капитан команды Сергей Лынько даже после серьезного удара по больной ноге не уходит с поля, как, превозмогая боль, мчится к воротам Александр Холодинский, соперники начинали нервничать и совершать ошибки.
Все наши игроки достойны того, чтобы их еще раз поблагодарить. За эти годы через «Ислочь» прошло много футболистов — были ребята из Михановичей, Большевика, Колодищей, Мачулищей…И всем им я тоже говорю большое спасибо. Потому что только теми 20 футболистами, что поехали на Кубок регионов, мы бы ничего не выиграли. Это общий наш успех.
— Любопытно, о чем сегодня мечтает тренер Виталий Жуковский?
– Надеюсь, что эта «бронза» всколыхнет интерес к любительскому футболу в нашей стране. Возможно, и команда «Ислочь», которая первой в истории суверенной Беларуси привезла на Родину такой футбольный трофей, будет каким-то образом отмечена. Ведь раньше из белорусских участников Кубка регионов никто не смог пройти даже предварительный раунд, не то что попасть в призеры. Хотя, если честно, я всегда футболистам говорю: вы играете не ради признания и наград. Побеждать нужно, прежде всего, чтобы уважать себя.

Беседовала Татьяна ШАБЛЫКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Рабочий день доярки начинается в 5 утра.  «Придя на ферму, привязываем коров, раздаем им корма. В 6.00 начинается дойка. Потом – до 9.00 – уборка рабочих мест. Вечером работаем с 17.00 до 21.00. Выходные – два в неделю», – рассказывает Мария Юзефовна.


В ОЗХО кроме Виталия Руткевича инспекторами работали еще три белоруса: Александр Лыско, Юрий Дудаков и Евгений Рыжиков.


Помните, в детстве взрослые коварно спрашивали: кого ты любишь больше – маму или папу? Многие из нас не могли ответить.

В минувший вторник в Центральном Доме офицеров состоялось награждение победителей и участников конкурсов на лучший детский рисунок «Беларусь непокоренная» и фоторабот «Беларусь помнит», посвященных 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.