Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№32 от 08 августа 2013 года

Ограбление без наказания
Ограбление без наказания

Хотелось бы начать эту колонку с очередного ограбления в Каннах, уже третьего со времен последнего кинофестиваля, — уж больно совпадение любопытно: три раза подряд и почти в одном и том же месте! И с абсолютно идентичным результатом — грабители не найдены. Впрочем, как и их «добыча».Так вот, хотелось бы начать с ограбления… И особенно посмеяться над тем, что воришка будто в насмешку оставил небольшую часть своей добычи на пляже. И что все это напоминает отработку на практике сценария для нового детективного блокбастера. И что вора тянет на место преступления, и что полицейские собаки потеряли нюх, сосредоточившись на террористах и совсем позабыв, что на свете есть такой респектабельный и почти мирный способ «хорошо жить» — классическое, хорошо продуманное ограбление. И что помимо взрывчатки «Си», запах есть и у каждого обыкновенного преступника… Так вот ничего этого я не напишу, ибо тему, точно запах, «перебил» Стросс-Кан.


Он перебежал на Восток! Точнее, в Россию. Согласитесь, привычней словосочетание «сбежал на Запад», причем не только в советском исполнении, но и в нашем, вполне постперестроечном и даже демократичном. Но не таков бывший глава МВФ Доминик Стросс-Канн. Он не идет тривиальными, он идет новыми путями. И, кажется, делает верный шаг…
То, что наша планета не стоит на месте, а вращается — даже в экономическом смысле! — можно заметить по последним неожиданным перемещениям в политических сферах. Так, человек, еще недавно возглавлявший Международный валютный фонд и едва не ставший президентом Франции (а ему прочили очень легкую победу и над Саркози, и над Олландом), вдруг покинул свой родной Запад, которому служил столь долго верой и правдой, и переехал в… Россию. Не насовсем, конечно, а только чтобы поработать.

Он подарил миру настоящую сенсацию! Бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан вошел в наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Что бы сие значило? В истории это первый случай, когда столь высокопоставленный «лидер Западного мира» вдруг перешел на Восток. И не просто перешел, а перешел на работу в Россию, одну из стран Таможенного союза и нарождающегося в рамках трех государств, включая Беларусь и Казахстан, высокоинтегрированного Единого экономического пространства.
Перебравшись в Россию, Стросс-Кан разоткровенничался. Например, он сказал, что европейские правительства ничего не делают для выхода из кризиса. И что Европу нужно вновь отстраивать с нуля. И еще много чего он сказал, но нас интересует только следующее признание столь сведущего человека, как бывший министр финансов Франции и глава МВФ: оффшорные зоны — это черные дыры мировой экономики, но западные правительства ничего не сделали для их ликвидации, ибо сами пользуются их «серыми» схемами.
Если все так, как говорит Стросс-Кан, то что же произошло с бедным Кипром, который недавно показательно наказали, как раз чтобы продемонстрировать «бурную» борьбу с оффшорами и отмыванием денег?
 Как известно, слово «рай» имеет два значения, понятных любому человеку. Одно дело — рай на земле и совсем другое… ну, не будем уточнять! Объединяет оба рая концепция справедливости. Ибо человек возлагает надежды, что ему воздастся по справедливости. Итак, о небесах судить не берусь, а вот рай на земле, кажется, уже давно и прочно получил прописку на острове Кипр.

Как у всякого «земного рая», у Республики Кипр должен был быть свой механизм или фокус, который и сделал его раем. Механизма у Кипра в принципе быть не могло — на острове нет никакой промышленности, и единственное, что там умеют, — радушно принять гостей, обеспечить им обиход и вежливое обслуживание. А главное — спокойствие (какая в раю может быть суета?). И все это называется нынче курортным или туристическим бизнесом. Но если вы думаете, что сей бизнес и принес Кипру славу «земного рая», то вы ошибаетесь. Мало ли теплых и красивых мест на земле? И что, все они процветают? Нет, фокус киприоты скопировали у Швейцарии, у Монако и у Багам. Все эти места славятся курортами, то снежными, то знойными, но еще больше они славятся своими банками. И налоговыми льготами!
Теперь вы поняли, в чем состоит универсальный фокус «земного рая»? Надо, чтобы к вам поехали не толпы туристов — этих еще прокормить надо, а чтобы к вам поехали деньги — эти сами кого угодно накормят! Данный вид «курортников» отличается от обычных: им не нужно ни яркого солнца, ни шумных дискотек, ни плеска волн; им нужна спокойная атмосфера, дешевый, но надежный сервис и тенек — ну, чтобы отлежаться никем не замеченными. И вновь пойти в дело: еще ведь Карл Маркс сказал, что капитал любит оборот.
Все правильно скопировали киприоты! Они снизили налог на бизнес до 10%, пустили на остров иностранный капитал, открыли пресловутые оффшорные зоны, а «оффшор» можно перевести так — «легко покидаю берега». В одном только киприоты отступили от образца: ни Багамы, ни Белиз, ни даже Швейцария не вступали в Евросоюз, а вот Кипр вступил.
А Евросоюз подвел! Сперва в нем самом экономика захворала, потом деньги европейцев, по причине кризиса, перестали поступать на Кипр, а потом уж и у Кипра образовался долг госбюджета в 110%. И когда обанкротившиеся киприоты приехали по-братски в Брюссель, из-за которого пострадали, и наивно попросили помощи, из-под плаща блеснул кинжал… С тем, чтобы провести обрезание частным вкладам всех банков на Кипре.
Евросоюз обещал безденежному Кипру дать в долг 10 млрд только после того, как Кипр самому Евросоюзу даст 7 млрд! Причем не обещанных, а живых денег, изъятых из карманов киприотов и граждан ЕС — простых британцев, французов и испанцев, поселившихся на Кипре. Вот и вся «борьба» с оффшорными зонами: сперва «зоны» отмывали для Брюсселя деньги, а когда у Брюсселя денег не стало, из «зон» выкачали всё, что туда прежде закачали… другие! Так что прав Стросс-Канн. Какая же это борьба? Это — бесконечный грабеж. Как в Каннах!
И, как в Каннах, добычи никто не вернет, хотя грабитель всем известен.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Гораздо проще добиться почти невозможного, а именно объединения двух Корей, и лишь после этого полуостров сможет стать безъядерным. Да, вот такая последовательность…

«Предотвратить» не удалось, ЕАЭС живет и развивается, и даже в расширенном составе, а вот насчет «замедлить» – что ж, Америка надрывается в санкционных потугах, а караван нашей интеграции идет дальше.

Новое тут только то, что раньше к этим войнам приводило совпадение европейских и американских интересов, а теперь, наоборот, их расхождение.

Лично меня больше интересует другой развод: действительно, европейские государства хотят, наконец, политически разойтись с Соединенными Штатами, оскорбившими их и подвергшими их санкциям, или это очередной разводняк и не более того?

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба