>>>

Гостиная «7 дней»

№31 от 01 августа 2013 года

Владимир Пресняков: «Не путайте мужа с котенком»

Одним из самых ярких концертов на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» стало выступление семейных пар Леонида Агутина и Анжелики Варум, а также Владимира Преснякова и Натальи Подольской. Пресняков-младший зал буквально «взорвал» — и своей мощной энергетикой, и неповторимым стилем. Любят этого певца в нашей стране! А после концерта Владимир Пресняков дал интервью для газеты «7 дней».

–– Владимир, вы представляете себя вне музыки?
 –– Нет, я вижу себя только музыкантом. Мне доставляет удовольствие сидеть в студии, сочинять, выступать на концертах «вживую». Я думаю, что любимым делом буду заниматься до конца своих дней. В последнее время мне нравится помогать молодым музыкантам раскрывать свой талант. Если я приму решение серьезно заняться продюсированием, то постараюсь к своим подопечным не применять правила шоу-конвейера. Безусловно, есть необходимые требования, продиктованные форматом, но ведь выполнять их можно по-разному. Кто-то меняет свою суть, подстраиваясь под вкусы публики, но мне это не подходит. Я считаю, что в любой ситуации надо оставаться самим собой. Как ни странно, у нас популярную музыку считают чем-то второсортным. А вот за границей в ней не видят ничего зазорного. Там ценится качественная музыка независимо от жанра, в котором она исполняется.
 –– Мне кажется, творчество и экстрим тесно переплетены в вашей жизни.
 –– Вы правы. Экстрим присутствует и в моем творчестве, и в личной жизни. Я не могу без адреналина. Покой и размеренность выдерживаю максимум три дня, а потом начинаю страдать. Мне необходима подзарядка, причем не важно, в каком виде. Я постоянно нуждаюсь в экстремальной ситуации. Любой ветер в лицо меня устроит!
–– Из-за этого вы согласились участвовать в шоу «Последний герой»?
  –- Все произошло случайно. Я заядлый бильярдист. И вот однажды в клуб, где я играю, зашел мой друг Ваня Демидов и предложил поучаствовать в игре. Я тогда и представить не мог, что это будет так долго и что я потеряю 18 килограммов веса, получу 5 шрамов на спине. Но, несмотря на все трудности, там было здорово! Я надеялся, что через три дня меня «сольют», как мне и пообещали. Но все получилось не так, как я планировал. На третьи сутки на острове мы начали просто сходить с ума. Оттуда не убежишь, даже если психанул. Дана Борисова первая собралась уйти. Взяла вещи, обошла весь остров и поняла, что уходить некуда и никто за ней не приедет. От безысходности она села и стала сходить с ума. Там я понял, почему женщин не берут на рыбалку.
–– И почему же?
–– Женщина не может жить без интриг.
–– Я знаю, вы любите рыбалку. А какие-нибудь забавные рыбацкие случаи с вами происходили?
–– Всякое бывало... Например, как-то мы с Федей Бондарчуком, Степой Михалковым и Степой Полянским ездили на Дон. И так порыбачили, что чуть не утонули. Была ночь, много людей, на лодке играла гармонь, все были пьяные. Вылился бензин, и лодка чуть не взорвалась, да к тому же она оказалась с дыркой в днище. Там я впервые увидел кромешную тьму. Было очень страшно. А спасла нас... женская интуиция. На берегу осталась женщина, которая, почувствовав неладное, просто включила фары джипа. В их лучах мы увидели дерево прямо возле нас. Схватились за него и спаслись.
–– Что для вас является стимулом?
–– Мои поклонники — двигатель моего творчества. В общении с ними я черпаю вдохновение. Особенно благодарен тем, кто посещает мой сайт и оставляет там свои комментарии. И когда меня упрекают, что пою «печальные песни», а в репертуаре мало быстрых композиций, я ссылаюсь на моих слушателей. Для меня их мнение гораздо выше замечаний критиков. Например, о песне «Луна» одна девушка написала: «Этот романс изменил всю мою жизнь. Прослушав его, я поняла, что напрасно держусь за прошлое, надо жить настоящим, оставить иллюзии и больше обращать внимания на тех, кто рядом. Я переосмыслила свои взгляды и открыла сердце новой любви...» Я даже не ожидал, что эта песня произведет такое сильное впечатление! На концертах мы, конечно же, играем и жесткую, и ритмичную музыку, но поклонники больше любят мои лирические песни, поэтому их и исполняю. Я очень благодарен людям, которые меня поддерживают.
 –– У вас много друзей. А что, на ваш взгляд, главное в дружбе?
 –– Для меня важны три вещи — уважение, взаимопонимание, поддержка. Если человек не меняет своего отношения к тебе оттого, что ты переживаешь не лучшие времена, – это и является показателем настоящей дружбы. Мой самый близкий друг — отец. У меня с ним духовная близость. Даже не потому, что всегда можно обратиться за советом, мы просто постоянно общаемся. А знаете, как он меня воспитывал, как вообще на Урале воспитывают? Поговорками и присказками. И когда в моей жизни был сложный период — я расстался с любимой девушкой, очень страдал, впал в депрессию и совершенно не видел выхода из сложившейся ситуации — возродиться мне помогли всего три слова, сказанные отцом. Они для меня священны и как талисман, могут потерять силу, если вспоминать их просто так, поэтому храню их в глубине души. Три слова — и нет проблемы, все встало на свои места, я снова почувствовал вкус к жизни! Да и мама для меня в первую очередь друг. Мы живем в маленьком уютном мирке, с принятыми в нем устоями и ценностями. Наша семейная идиллия — уникальный случай в шоу-бизнесе. Хотя определенные трудности и нас не обходят стороной, но, по возможности, их просто надо избегать, а еще лучше — предотвращать. Ведь безвыходных ситуаций не бывает. Когда появляются предвестники бури, на них необходимо реагировать, и проблема не возникнет. Еще я верю в помощь свыше: если не нарушаешь Божьих заповедей — будешь жить в гармонии с собой и окружающими.

–– А чем вас покорила Наталья Подольская?
–– Тем, что она настоящая женщина. У нас с ней сложились замечательные отношения. Мы шутим и постоянно подтруниваем друг над другом. Мне кажется, что мудрость мужчины заключается в том, чтобы его девушка всегда смеялась. У нас с ней любовь безмерная, которую даже невозможно выразить. Нам тяжело друг без друга. С Тусей мне очень повезло. Мы с ней похожи, работаем в одной сфере, и взаимопонимание у нас с полуслова. Она такая же сумасшедшая, как и я. Много говорить и долго объяснять ничего не надо. Наше общение — сплошное веселье, такие отношения — дар свыше.
–– Что для вас главное и чего вы не приемлете в женщинах?
 –– Главное — любовь! Ее любовь, твоя любовь. Все остальное не важно. А не приемлю глупости и меркантильности, но это не только в женщинах. Так складывается, что с людьми, чьи взгляды я не разделяю, мы отдаляемся и со временем перестаем общаться. Не признаю женщину-лидера. Природа создала мужчину мужчиной, а женщину — женщиной, и каждый должен выполнять свои функции. Последнее время наблюдается тенденция: мужчины превращаются в женоподобных неженок, а женщины, наоборот, становятся жесткими. Я не вижу в этом ничего хорошего. Представительница прекрасной половины человечества должна быть мягкой, нежной и хрупкой. Когда мне после подобных высказываний намекают на крутой нрав бывшей тещи Аллы Борисовны, то я объясняю, что Алла — это исключение. На сцене она сильная и решительная, но в жизни — это хрупкий, мягкий и очень ранимый человек.
 –– Вы ревнивы?
–– Очень. Я, конечно, стараюсь держать себя в руках и не допускать собственнических чувств, но не всегда получается.
 –– Измену простили бы?
–– В зависимости от ситуации. Измена не происходит без причины. Если такая проблема возникает — это сигнал: что-то не так, причем именно в тебе. Возможно, ты просто переоценил человека, опрометчиво полагая, что с тобой живет ангел, — тогда ты глупец, за что и расплачиваешься. Нельзя идеализировать людей, даже близких. В одной из книг я прочитал совет для женщин: «Не путайте мужа с котенком». То же можно адресовать и мужчинам.
–– А кто в ваших отношениях с женщинами становится главным?
–– Я не сторонник борьбы за лидерство в семье. Считаю, что отношения должны строиться на равных. Но и подчиняться могу своей партнерше, в каких-то бытовых вещах ничего в этом нет обидного или унизительного. Какие-то подколки в жизни можно стерпеть от любимого человека, но когда человек уже по-настоящему бьет, без шуток, не играючи, с этим мириться нельзя.
– Когда вы были родственником Аллы Пугачевой, она вам помогала?
– Не стоит говорить о материальной поддержке. А вот ее огромная школа жизни помогает мне до сих пор. С Аллой у нас потрясающие отношения. Я до сих пор называю ее мамой, а она меня сынком.
 –– Многие ваши коллеги делают карьеру в кино. А вы не планируете?
–– Мне, конечно, кинематограф интересен, и даже были определенные предложения, но пока они не того уровня, как хотелось бы. И вообще, мне кажется, что человек, создавший себе определенный имидж, снимаясь в фильме, должен играть себя, но это не очень интересно. А если придется вживаться в образ другого, будет выглядеть смешно. Так что в кино пока для меня ничего подходящего нет.
–– Часто ли вы готовите?
–– Каждый день! Праздники, какие-то события отмечаем в ресторане, а в остальные дни дома. Люблю домашнюю пищу. Мое меню состоит из простой еды: крупы, рыба, фрукты. Очень люблю гречневую кашу без масла и соли, с соевым соусом. На завтрак чаще всего бульон с яйцом. Кофе готовлю по-своему: чайную ложку молотого кофе размешать в стакане молока и довести до кипения.
–– Значит, дома «простая еда», а за экзотикой в рестораны?
–– Настоящую экзотику не найдешь в случайном ресторане. Экзотической пище должны соответствовать интерьер, окружение. Например, в Австралии мне удалось отведать сырую рыбу. Мы ее ловили с яхты. Тут же потрошили, резали на куски и ели с местным соусом из сои и меда. Еще запомнилась барракуда, которую поймал своими руками на Багамах.
–– Нелегко на гастролях без свежевыловленной барракуды?
–– Там с питанием вообще проблема. На гастролях столько работы, что порой забываешь поесть. Кстати, открыл секрет: на голодный желудок чувствую себя лучше. Кроме того, когда долгое время не ешь, потом нельзя глотать все подряд. Приходится выбирать пищу полегче — рыбу, овощи. Так и родилась моя диета.
–– Не поделитесь с читателями своими рецептами?
–– У меня много рецептов, а с вашими читателями поделюсь рецептом  моего любимого манника, который достался мне от бабушки. Для его приготовления нужно взять стакан манки, стакан кефира, стакан сахара, яйцо, плюс немножко соли и немножко соды. Вся эта масса смешивается, сливочное масло растапливается на сковороде и выливается в тесто. После этого надо все еще раз тщательно перемешать. Затем готовая масса выливается на эту же сковородку и на 20 минут ставится в духовку при температуре 200 градусов. Готовность манника проверяется спичкой — протыкается корочка пирога, и если спичка влажная, значит, пирог еще не готов, а если сухая — можно подавать. Попробуйте, отличная штука, а главное — проще не придумаешь!
–– Вам когда-нибудь хотелось сменить имидж и постричься коротко?
–– Нет. Еще в школе из-за прически у меня были напряги, пока туда не пришел папа с такими же длинными волосами.

Досье «7 дней»

29 марта Владимиру Преснякову исполнилось 45 лет. Он вырос за кулисами, поэтому уже в 3 года начал играть на отцовском саксофоне, в 5 — стучать на барабанах. В 11 лет Володя сочинил свою первую песню. В 12 лет стал зарабатывать деньги пением в хоре Елоховской церкви. Затем работал в ресторане вместе с Лаймой Вайкуле. Известность пришла к нему после фильма «Выше радуги», в котором, он исполнил песни, ставшие хитами. И уже первый сольный альбом «Папа, ты был таким» принес Владимиру Преснякову огромную популярность.

Артур МЕХТИЕВ

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.