>>>

Жизнь без опасности

№30 от 25 июля 2013 года

Как становятся пожарными

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь отмечает знаменательную дату в истории пожарной службы — 160 лет со дня ее создания.
25 июля 1853 года Минская городская дума приняла решение о создании в городе профессиональной пожарной команды. Этот день и считают днем своего рождения все пожарные Беларуси. Сегодня это мощная современная военизированная служба Министерства по чрезвычайным ситуациям, готовая прийти на помощь в любую минуту. О том, как становятся пожарными, мы побеседовали с председателем совета Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель» Эдуардом Сапуновым.

— Почему вы решили в свое время стать пожарным? Мечтали об этой профессии с детства?
— До 1954 года мы жили в Кривом Роге. И в тот год моего отца-шахтера засыпало в шахте. Когда на вторые или третьи сутки он уже практически попрощался с жизнью, их все-таки извлекли из-под земли, и мой папа принял решение больше никогда не спускаться в шахту. Мы переехали на родину  мамы в Гомельскую область, в деревню Буйновичи Лельчицкого района. Там окончил среднюю школу, и, как многие мальчики тогда, мечтал стать летчиком. Но у меня обнаружили хронический тонзиллит. Я не знал, что это такое, но решил, что  какое-то жуткое заболевание. Не выяснив подробностей, я отказался от своей мечты. А наш сосед был пожарным инспектором. И вот он как-то между делом поинтересовался, чем я собираюсь заниматься после окончания школы. Им пришла разнарядка из Харьковского пожаротехнического училища, и он предложил  отправить меня туда учиться на пожарного. Я был в легкой растерянности, но когда мне сказали, что после окончания училища всем выпускникам дают мотоцикл с коляской, это меня соблазнило. А профессию свою я полюбил уже в процессе обучения. И прежде всего потому, что она связана со спасением жизни людей.
— Где вы работали после завершения учебы?
— В 1969 году после окончания училища мне присвоили звание лейтенанта и направили в Беларусь. По распределению меня планировали отправить в Гомельскую область. Но у меня было право выбора — я окончил училище с отличием. И в 1969 году приехал в Минск. Хотел, правда, в Новополоцк — там как раз создавали отряды по охране «Нафтана» и «Полимира», но не было мест. И я оказался в столице, работал на улице Республиканской, там тогда была самостоятельная военизированная пожарная часть №2 по охране Фрунзенского района столицы, теперь в Беларуси ее называют первой частью в республике. И вот я вспоминаю свой первый  выезд на пожар: на красных машинах с мигалками мы мчимся что есть духу, все другие машины перед нами расступаются — это же кайф, одним словом, невероятное чувство гордости… Позже, когда город разделили на большее количество районов, наша часть была переименована в №6 и охраняла Центральный район Минска. Сейчас это улица Городской вал, и в этом историческом здании находится музей.
— В какой ситуации произошла ваша первая закалка?
— Это была наука на всю жизнь. Первый выезд на пожар был на бисквитную фабрику, на которой изготовлялось печенье. И я, будучи инспектором, закрепленным за ней, считал себя очень большим специалистом. И вдруг произошло возгорание — горела сушильная камера, где сохла тара. Помню, как мне было обидно — ведь я на службе совсем недавно! Мне казалось, так все хорошо проверил!  Как молодого специалиста, меня не стали строго наказывать за некачественную проверку объекта. Но после того, как пожар потушили, проверяющие из управления стали проводить его разбор и составили  в три раза больше предписаний, чем я написал. Меня это задело, я взял  бумагу и стал с нею ходить по фабрике — никак не мог поверить в то, что не заметил всех недостатков. Но написанное подтвердилось. И тогда я понял, почему так произошло: на фабрике работали в основном девушки, и, заглядываясь на них, я все и проворонил. Так что это было мне уроком, и впредь больше не повторялось.
Мое ответственное отношение к работе заметили, и в 1975 году пригласили на работу в Республиканское управление пожарной охраны МВД БССР, в центральный аппарат, где я и проработал 30 лет. Сначала в отделе  пожарного надзора, потом в отделе гражданской обороны и мобилизационной работы, после — начальником управления кадров. И когда в Беларуси было создано МЧС, я еще некоторое время  работал помощником министра, а потом ушел на пенсию.
— А ваши дети пошли по вашим стопам?
— Ну, у меня две дочки и внучка… Зато племянник работает в этой сфере.
— Правда ли, что вы стояли у истоков создания Клуба юных пожарных в Беларуси?
— Сначала я был зональным по Гродненской области, а потом и по Гомельской. В то время мы и познакомились с начальником мозырского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Николаем Сергеевичем Киреевым. И в 80-е годы мы с ним создали первый в Советском Союзе Клуб юных пожарных. Исполком пошел нам навстречу и выделил для этих целей здание в центре города. Там был также организован компьютерный класс, и дети пошли к нам толпами. Недавно Николай Сергеевич посетил это место и был приятно удивлен тем, что наши белорусские ребята из этого клуба принимают участие во всевозможных конкурсах и соревнованиях и занимают первые места в Австралии, Канаде и т.д. В 1991 году Николай Киреев стал основателем Республиканского отряда специального назначения МЧС в Минске. И сегодня этим подразделением гордится вся республика.
— Вы проверяли массу объектов. Как в работе зонального пожарного надзора вам удавалось быть требовательным, но при этом справедливым, а в общении с руководителями предприятий не переходить ту грань, за которой может начаться банальное братание?
— Я ведь приезжал прежде всего как официальный представитель центрального  аппарата. Если видел, что человек работает, старается устранять мои замечания, но не успевает что-то сделать к моему приезду,  как правило, давал ему еще попытку исправить недостатки. Но если этого не происходило,  вносил предложения о самом строгом наказании. Ну а если человек лентяй или разгильдяй, это всегда хорошо заметно. И я так себя поставил, что о каких-то посиделках или застольях не было и речи!. Хорошо известно, что всякого рода братания всегда заканчиваются плохо, мешают службе. Требования должны выполняться строго. Никаких  уступок, иначе  из-за невыполнения служебных обязанностей могут случиться пожары и, как следствие, — гибель людей, а этого допустить нельзя.
— Вспомните какой-нибудь интересный случай из вашей пожарной практики.
— Всяких ситуаций хватало. Однажды на улице Островского в одном из деревянных домов, которых сейчас на том месте уже и нет, произошел пожар на первом этаже. А на втором было задымление, и там находилась парализованная женщина. Мы с товарищем, заскочив туда,  увидели пострадавшую. Надо сказать,  она была довольно грузной. Но мы с напарником об этом и подумать не успели — схватили ее и вынесли на улицу. А когда приехала машина скорой помощи, то эту женщину в салон  четыре человека еле-еле погрузили! Мы потом сами удивлялись, как  не заметили того, что она была такая тяжелая...
— Чем живет сегодня Белорусская общественная организация ветеранов «Спасатель»?
— Ветеранская организация «Спасатель» создана в 2002 году с целью разнообразить жизнь на пенсии, передать опыт молодому поколению спасателей и создать преемственность традиций братства пожарных, оказания помощи ветеранам. Желание общаться с бывшими сослуживцами, коллегами, товарищами, принимать участие в общественной работе, помогать становлению в должностях молодым сотрудникам МЧС и тем самым во многом предотвращать текучесть кадров и решать вопросы закрепления на службе молодежи приводит в наши ряды все больше и больше ветеранов.

Из истории вещей
Удачное ведро

Пожарные ведра своей необычной формой обязаны английским морякам. Ведь сначала они появились именно на кораблях. Ведра сшивались из нескольких слоев парусины в форме конуса — так было проще и удобнее.
Первые пожарные команды, появившиеся в Англии, состояли в основном из бывших моряков, которые и привнесли в пожарную службу свою удачную наработку — ведро конической формы, а их опыт распространился по всему миру. При тушении пожаров конус пришелся как нельзя кстати. Во-первых, им можно было в несколько раз быстрее зачерпнуть воду, не тратя время на «утопление», как в случае с обычным ведром. Во-вторых, основанием конусообразного ведра легко разбить кромку льда, добираясь до воды в холодное время года.
Как показала пожарная практика, из ведра конической формы вода практически не расплескивается, когда человек бежит с наполненным конусом. Если же бросить такое ведро в огонь, то можно не бояться, что оно встанет на дно и вода не выльется — ведро в любом случае упадет, а значит, вода попадет на огонь. Кроме того, вода, выплеснутая из конусообразного ведра, точнее попадает в цель, да и выплеснуть ее можно на большее расстояние, чем из обычного.
Также ведро-конус позволяет быстро, как совком, зачерпывать песок, что тоже немаловажно при тушении пожаров. Ведь человеку не приходится тратить время на насыпание песка в ведро лопатой или попытки зачерпнуть его обычным ведром, малопригодным для таких целей. Помимо этого, конус можно воткнуть в землю, песок, снег, и ведро не укатится.
С технической точки зрения конусообразное ведро также удобнее обыкновенного — оно имеет всего один сварочный шов. Это необычное ведро не только более устойчиво к разрушениям и деформациям при падении, но и себестоимость его изготовления тоже меньше.
Кроме того, конусообразная форма ведра является прекрасной защитой от воровства — в хозяйстве от такого ведра проку мало, поэтому вероятность того, что оно не будет украдено, а будет продолжать висеть на пожарном щите, гораздо больше, чем если бы на щите размещалось обыкновенное ведро.

Инна ЧУГАЙ

На прошлой неделе 3-летний малыш из Светлогорска выпал из окна четвертого этажа. Плач ребенка услышала соседка, она же вызвала медиков. Оказалось, отец оставил дома мальчика с двумя сестричками – пяти и семи лет,  сам ушел в магазин. Оставшись без присмотра взрослых, любознательный малыш вышел на балкон, забрался на столик возле открытого окна... Сейчас он с тяжелыми травмами в больнице. К сожалению, его история – не редкость. Каждый год более 100 детей гибнут, попав в ДТП, отравившись, проглотив инородный предмет, выпав из окна или по другим причинам. Как это можно предотвратить?

На какие только вызовы не приходится выезжать работникам МЧС! Пожары, аварии на дороге, различные ЧП...

«Дежурная служба МЧС. Чем можем помочь?» – эти слова слышит каждый человек, позвонивший туда.

В Беларуси 25 июля отмечается День пожарной службы.