Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Уроки потребления

№27 от 04 июля 2013 года

Что нам светит?
Что нам светит?

Старшее поколениееще помнит, как в домах зажигались первые «лампочки Ильича», открывая новую эру искусственного освещения. Но прогресс не стоит на месте, помимо привычных ламп накаливания потребителям предлагаются сегодня и другие виды источников света. Какие плюсы и минусы имеет каждый из них? Чем руководствоваться, приобретая лампочки для жилых помещений? Как правильно утилизировать их после выхода из строя? Об этом мы и поговорим сегодня в очередном выпуске рубрики «Уроки потребления».

Познаем в сравнении
С помощью нашего эксперта, консультанта по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений Антона Гаховича, мы сравним лампочки схожего светового потока  (или, проще говоря, дающие примерно одинаковый уровень освещенности). Это поможет лучше оценить как ценовые, так и светотехнические характеристики источников света разного вида — ламп накаливания, галогеновых, люминесцентных и светодиодных.
Начнем с хорошо знакомых и привычных нам ламп накаливания, которые и сегодня активно используются для освещения помещений. Больше всего «подкупают» они потребителей, конечно, своей невысокой ценой — лампа мощностью 60 Вт стоит порядка 2 700 рублей. Однако если говорить о сроке службы такой лампочки, то она самая низкая из всех видов ламп — 1 000 часов. К «минусам», отмечает наш эксперт, можно отнести также то, что лампы накаливания выделяют больше тепла, чем света, уязвимы к механическим воздействиям и могут взрываться, издавая характерный хлопок.


Важнейшей характеристикой при сравнивании разных видов ламп является так называемая световая эффективность — количество света, который излучает лампочка при потреблении 1 ватта электрической мощности. Так вот,  обычные лампы накаливания имеют самую низкую из всех видов ламп световую эффективность — 12 Лм/Вт (при потреблении 1 ватта излучается 12 люмен света). То есть деньги, сэкономленные в момент покупки такой лампочки, мы отдаем впоследствии за счет более высоких платежей за электроэнергию.
Галогеновую лампочку можно назвать более качественным продолжением идеи лампочки накаливания. Ее внутренний объем заполнен так называемыми элементами галогенной группы таблицы Менделеева (галогенный газ). Благодаря этому световая эффективность галогеновой лампы выше, чем обычной лампы накаливания — 19 Лм/Вт. В два раза больше и срок ее службы, он составляет 2 000 часов. Соответственно, выше и цена — галогеновая лампа мощностью 35 Вт стоит порядка 10 тыс. рублей. Главный «минус» «галогенок» остается таким же, как и у обычных ламп накаливания —  они выделяют больше тепла, чем света. Кроме того, быстро выходят из строя при загрязнении кварцевого стекла.


Следующие два вида лампочек, которые представляет наш эксперт — люминесцентные и светодиодные, — являются энергосберегающими. О том, что именно такие лампы предпочтительнее использовать сегодня в жилых и рабочих помещениях, говорится довольно много. Давайте разберемся, что тут к чему. 


Основу люминесцентных лампочек составляют трубки, в которые закачаны пары ртути. Трубка может быть линейная или загнутая в спираль. Световая эффективность люминесцентной лампы составляет 51 Лм/Вт, то есть она более чем в 4 раза выше, чем у обычной лампочки накаливания. Срок эксплуатации — 8 000 часов, а значит, одна такая лампа заменяет 8 лампочек накаливания. Стоимость ее, конечно, также значительно больше — при мощности 13 Вт порядка 35 тысяч рублей. Но это сторицей окупается для кошелька
потребителя в процессе эксплуатации и помогает в важном деле экономии электроэнергии.
 Подробнее остановимся на определенных особенностях эксплуатации люминесцентных ламп. Они не любят частого включения и выключения, поэтому являются отличным решением для жилых помещений и кухни, но не для тех помещений (ванны, прихожей, туалета), где свет включается часто и на короткий срок. При эксплуатации люминесцентных ламп может быть слышен низкочастотный гул, что более характерно для длинных трубок. В числе «минусов» можно назвать и то, что освещение с ходом времени тускнеет — это связано с рядом изменений, происходящих в лампочке. 
Люминесцентные лампы требуют особой утилизации, поскольку содержат ртуть, подчеркивает Антон Гахович. Их нельзя выбрасывать в обычный мусорный контейнер, как другие виды ламп. На данный момент целесообразнее всего относить вышедшие из строя люминесцентные лампочки в региональные подразделения МЧС. В дальнейшем их утилизация перейдет в сферу ответственности производителей и  импортеров этого вида товара.    
Самой молодой, перспективной, но вместе с тем дорогой по цене является на данный момент светодиодная лампа. Стоимость ее, конечно, существенно выше других источников цвета, что вызывает пока достаточно осторожное отношение к ней потребителей. Светодиодная лампочка мощностью 9 Вт стоит порядка 114 тысяч рублей. Что касается ее преимуществ, то они, что называется, налицо. Такая лампочка является на данный момент самой энергосберегающей, ее световая эффективность — 64 Лм/Вт. Срок службы — 35 тысяч часов. Кстати сказать, на сегодняшний день уже созданы светодиодные источники, которые могут служить 100 тысяч часов, что эквивалентно практически 10 годам непрерывной работы!
Светодиодная лампа не содержит ртуть и не требует особой утилизации, что является ее преимуществом по сравнению с люминесцентной. Кроме того, предусмотрена возможность ремонта в случае преждевременного выхода из строя. Правда, стоит учитывать и следующий нюанс. Из-за новизны технологии в мире еще не накоплен достаточный опыт эксплуатации светодиодных лампочек и светильников. «Сама технология производства светодиодов была изобретена полвека назад, но лампочки из них начали делать относительно недавно — всего несколько лет. Так что оценить эффективность работы светодиодных ламп с обещанным 10-летним сроком непрерывной работы пока затруднительно», — отмечает наш эксперт.
Изучаем упаковку
На что же должен обращать внимание потребитель, когда приходит в торговую точку за новыми источниками света для своего дома? Прежде всего, нужно определиться с видом лампочки — хотите ли вы сохранить верность недорогой «лампочке Ильича», выбрать галогеновую или отдать предпочтение энергосберегающим технологиям. Далее обращайте внимание на потребляемую мощность и «отдаваемый» световой поток, что дает понимание эффективности использования данного источника света. Хорошим помощником потребителя является так называемая шкала энергоэффективности (см. рисунок), которая размещается пока не на всех, но уже на многих упаковках. Разноцветные (иногда одноцветные) стрелки слева — категории эффективности использования энергии, ранжированные в алфавитном порядке от A до G, где A является самой экономичной, а G — самой неэкономичной. Большая стрелка справа означает категорию энергоэффективности для данного изделия. Обычные лампочки накаливания имеют категорию эффективности либо F, либо G, в лучшем случае E. Для светодиодных и люминесцентных ламп используются категории A и B.
Если потребитель решил все же «разориться» на светодиодную лампочку, то эксперты советуют покупать изделия проверенных производителей, причем делать это лучше в магазинах, а не на рынках.  Поскольку технология эта новая и дорогая, есть немало желающих «нагреть» на ней руки. По словам ученого секретаря Республиканского научно-производственного унитарного предприятия «Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий» Сергея Лишика, в ходе независимых экспертиз сотрудники их центра установили — не всегда то, что написано на этикетке, соответствует реальности. «К сожалению, касательно светодиодной техники действует заявительный принцип. В целях рекламы производитель может написать что угодно. И продвигается не всегда качественная светодиодная техника. Доходит до того, что производитель лампочки заявляет на этикетке о ее эффективности 100 Лм/Вт, а замеры показывают, что она всего 25 Лм/Вт! То есть, заплатив 114 тысяч рублей, человек получает эффективность, схожую с дешевой лампочкой накаливания», — рассказывает он.
Важный показатель, на который надо обращать внимание, — срок службы лампочки: чем он больше, тем лучше. Стоит уточнить и такой параметр, как цветовая температура — степень естественности света, излучаемого лампочкой, который измеряется по температурной шкале Кельвина (К). Цветовую температуру можно условно разделить на тепло-белую (менее 3000 К), нейтрально-белую (от 3000 до 5000 К) и дневную белую (более 5000 К). В жилых интерьерах обычно используют лампы теплого тона, способствующие отдыху и расслаблению, а в офисных и производственных уместны более холодные лампы. Наиболее естественная, а значит, и комфортная для человека цветовая температура лежит в диапазоне 2800—3500 К. 
Какой источник света выбрать для своих жилых помещений — каждый решает сам. Главное, чтобы выбор был осознанный и максимально рациональный.   



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Проверка расходов и поиски возможностей уменьшить расходы семьи — важное и необходимое занятие. Стимулом для экономии может быть желание совершить дорогостоящую покупку, оплатить поездку во время отпуска или улучшить условия жизни. Анализировать целесообразность регулярных затрат нужно минимум раз в год.

Сократить расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг не так и сложно. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям...


На рабочем месте человек проводит значительную часть своего времени. Но часто ли в потоке дел мы задумываемся о том, насколько рационально и практично оно устроено? Едва ли. А ведь организовать место наших каждодневных трудовых свершений более экономически эффективно и экологически ответственно не так и сложно. При этом ущемлять себя в потребностях не придется, а сэкономленные средства можно будет с пользой потратить на более важные цели. О том, как правильно и разумно организовать свое рабочее место, кабинет или офис, мы беседуем с сотрудником Программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарьей Чумаковой.


Представление об идеальном доме у каждого свое. Главное — руководствоваться в его обустройстве золотым правилом: дизайн и уют должны создаваться не в ущерб здоровью жильцов и состоянию окружающей среды. О том, как добиться этого на своих «родных» квадратных метрах, мы беседуем с консультантом по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений Антоном Гаховичем.