Мир и мы

№25 от 20 июня 2013 года

Беженцы: между прошлым и будущим
Беженцы: между прошлым и будущим
Сегодня, 20 июня, отмечается Всемирный день беженцев. В нынешних реалиях этот день в нашем календаре никак нельзя назвать рядовым. По данным нового доклада УВКБ ООН, обнародованного вчера, число беженцев в мире является наибольшим с 1994 года. В течение 2012 года вынужденными переселенцами стали 7,6 млн человек.
В поисках убежища

Общемировая тенденция увеличения числа ходатайств о предоставлении убежища коснулась и Беларуси. Если в 2012 году было зарегистрировано 106 обращений, то в январе-мае 2013 года — уже 84. К слову сказать, за весь 2011 год таких обращений было 85.
С 1997 года, когда в стране начала осуществляться процедура определения статуса беженца, с просьбой об убежище обратились порядка 3,8 тысячи человек. По официальным данным на 1 июня 2013 года, в Беларуси статус беженцев был предоставлен 857 иностранным гражданам, еще девяти лицам предоставлена дополнительная защита. Убежище в Беларуси получили представители многих стран, в том числе Афганистана, Армении, Грузии, Таджикистана, Азербайджана, Пакистана, Эфиопии, Руанды, Ирака, Египта, Сирии, Ирана.
По мнению экспертов, наше законодательство в области вынужденной миграции является среди стран постсоветского пространства одним из самых передовых. Благодаря закону «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь», вступившему в силу 3 июля 2009 года, практика в этой области стала больше соответствовать реальным потребностям иностранцев, ищущих убежище в нашей стране, а также признанным международным стандартам. Это касается, в частности, расширения возможностей для трудоустройства, что является важнейшим фактором их полноценной адаптации в нашем обществе. Кроме того, если до вступления в силу нового закона существовала только одна форма защиты — статус беженца, — то теперь иностранцам может быть предоставлена также дополнительная и временная защиты. Иностранцы, которым предоставлена дополнительная защита, имеют несколько меньше прав по сравнению с  теми лицами, которым был предоставлен статус беженца. Но главное —  такая форма защиты устанавливает запрет на их высылку в страну, где им может угрожать опасность. Временная защита предусматривается для группы иностранцев, одновременно и массово прибывших в республику. Пока с подобными случаями мы еще не сталкивались, но предусмотреть такую возможность в соответствии с международными нормами было необходимо. 
Национальным координатором в области вынужденной миграции является Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь. Решение вопросов беженцев осуществляется в рамках полномочий целым рядом госструктур и организаций — министерствами иностранных дел, труда и соцзащиты, образования, здравоохранения, органами пограничной службы и т.д. Важную роль в этой работе выполняет Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, представительство которого работает в Беларуси с 1995 года. Эта международная организация оказывает разностороннее содействие иностранцам, ищущим убежище в Беларуси, а также помогает госструктурам по целому ряду актуальных вопросов, поскольку пока наш опыт работы с беженцами относительно невелик.  
— Во многих областях Беларусь работает с беженцами на самом высоком уровне. У вас нет случаев, чтобы человеку отказали в ходатайстве и выдворили, чтобы беженцы сидели по тюрьмам или были задержаны, нет никаких экстремальных проблем, которые иногда появляются в других странах. Беларусь в плане работы в области вынужденной миграции движется вперед, — отмечает региональный представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь, Республике Молдова и Украине Ольдрих Андрисек.
Вместе с тем, считает эксперт, по некоторым направлениям предстоит еще немало работы. Это касается, в частности, вопроса качества процедуры определения статуса беженца и сроков осуществления этой процедуры: как качественно проводить интервью с беженцами, проверять данную ими информацию о себе и так далее.
Не все вопросы решены и в отношении возможностей для интеграции получивших убежище в Беларуси иностранцев. Что касается их психологической адаптации, здесь проблем нет, белорусское общество очень толерантное. Сложнее обстоит дело, в частности, с экономической составляющей. Несмотря на оказываемую помощь, часть ходатайствующих о предоставлении статуса беженца и уже имеющих такой статус находятся в достаточно стесненных материальных обстоятельствах. Многие бежали в Беларусь, взяв с собой только предметы первой необходимости, и наладить полноценную жизнь им теперь непросто. Конечно, речь не идет о том, чтобы они сидели в углу и ждали помощи, новый закон не зря расширил их возможности для трудоустройства. Но в силу языковых барьеров, других причин они не могут претендовать на хорошо оплачиваемую работу. И прожить здесь вместе с семьями оказывается нелегко.
«Хочу стать белорусским фермером!»
По-прежнему наибольшее число лиц, ищущих убежища в нашей стране, являются выходцами из Афганистана, где уже 35 лет не прекращается гражданская война. Позади у  каждого беженца — своя трагедия, в настоящем — свои трудности, успехи и планы на будущее.  
Сидики Мухаммад Наджиб живет в Беларуси уже десять лет. На родине он был военнослужащим, закончил военную академию и служил офицером в действующей армии. После вывода советских войск и свержения тогдашнего главы государства Мухаммеда Наджибуллы он оставил военную службу и вместе с братьями занялся фермерством. Однако в условиях новых политических реалий он и его семья оказались под прицелом. В результате ночного нападения на его дом жена была убита выстрелом из гранатомета. Сидики Мухаммаду удалось отбиться от нападавших, но он понимал, что в покое его не оставят. После похорон жены он отдал родственникам своих двоих детей — 6-летнего сына и 9-месячную дочь — и покинул страну.
Получив в Беларуси статус беженца, Сидики Мухаммад твердо решил начать новую жизнь. Благодаря бесплатным курсам выучил русский язык, по направлению центра занятости прошел обучение по специальности маляр-штукатур и облицовщик-плиточник. Сначала работал в строительной компании, потом зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, занимается ремонтом домов.
Но все это время Сидики Мухаммад вынашивал мечту — стать белорусским фермером. По его словам, в Беларуси есть все условия для эффективной работы на земле. В декабре 2012 года он зарегистрировался в качестве фермера, сейчас ждет решения о выделении ему участка земли в районе д. Пестуница Витебского района. Хочет выращивать ячмень и картошку, разводить овец. УВКБ ООН выделило ему денежные средства на покупку мини-трактора «Беларусь» с навесным оборудованием. Сидики Мухаммад твердо намерен жить своим трудом и обеспечить достойное будущее для своей новой семьи, в которой у него подрастает двое детей, — сын Садам и дочка Негина.     
Другая беженка из Афганистана —
26-летняя Можган Мохаммад Кабир — тоже старается наладить свою жизнь в Беларуси. Она приехала в нашу страну в 2010 году вместе с матерью и сестрой, в 2011 получила статус беженца. На родине Можган, работавшая в афганском правительстве в рамках международного проекта, стала жертвой преследований со стороны антиправительственных группировок. Пятеро человек постоянно дежурили у ее офиса, дома, университета и путем постоянных угроз пытались выведать информацию о ее работе. Поскольку в семье Можган нет мужчин, ей пришлось самой принимать нелегкое решение покинуть страну. Бежали сначала в Москву, потом в Беларусь, где живет родной брат Можган.
Жизнь семьи Кабир в Минске постепенно налаживается. Можган посещает курсы русского языка, работает швеей в социальном предприятии «Мир комфорта», которое является совместным проектом международной благотворительной общественной организации афганских беженцев «Афганская община» и УВКБ ООН. Угнетает только сложное финансовое положение их семьи. На данный момент работает только Можган, поскольку мать уже в пенсионном возрасте, а у сестры серьезные проблемы со здоровьем. Мать получает пособие Красного Креста, но дохода семьи все равно с трудом хватает на то, чтобы жить и снимать в Минске жилье.
Тем не менее, Можган очень рада, что ей удалось вывезти семью из Афганистана и обосноваться на дружелюбной и красивой белорусской земле. Первое время она удивлялась спокойствию на наших улицах, отсутствию террористических атак и тому, что все здания целые. То, что мы, белорусы, уже давно воспринимаем как должное, для беженцев уже само по себе счастье… 
«Если ситуация в Сирии наладится, мы вернемся»
Ищут в Беларуси убежище и граждане из стран, ставших очагами напряженности относительно недавно.  В прошлом году о предоставлении статуса беженца ходатайствовали 14 граждан Сирии, в нынешнем — еще 8. Мне довелось познакомиться с сирийской семьей Хабиб, прибывшей в Беларусь два месяца назад.
Семья Хабиб жила в сирийском городе Халеб (Алеппо) на севере Сирии, ставшем ареной ожесточенных боев между повстанцами и правительственными войсками. Ювелирная мастерская, в которой работал глава семьи, была разрушена, новые «хозяева» с оружием в руках начали устанавливать свои порядки. Фарах, Карла и их дети, придерживающиеся христианского вероисповедания, слышали угрозы в свой адрес, а из христианских церквей начали пропадать священники. И тогда семья Хабиб приняла решение покинуть страну.
На данный момент они живут в пункте временного поселения беженцев в г.Витебске. Фараху Хабибу уже нашли работу — укладчиком хлебобулочных изделий в РУПП «Витебскхлебпром». Конечно, это не ювелирная мастерская, в которой он работал дома, но зато реальная возможность прокормить семью. На предприятии новым сотрудником довольны — ответственный, исполнительный. Коллеги по цеху сразу взяли Фараха под свою опеку, помогают освоить доверенный ему участок работы и учат русским словам.
Семья постепенно обживается в Беларуси. Карла осваивает новые блюда белорусской кухни, особенно по душе ей пришлась  гречневая каша. Пока она не может пойти на работу, не с кем оставить их 8-летнюю дочь Одетту. Старшему сыну, 15-летнему Эли, дадут возможность подработать в летний период в Центре творчества детей и молодежи — благоустраивать двор, ремонтировать мебель. Он уже начал посещать курсы русского языка, которые организованы на базе факультета иностранных языков Витебского государственного университета.
Семья Хабиб очень благодарна Беларуси за предоставленное убежище и помощь. Но они, конечно, очень скучают по дому, родным и близким, которые остались в Сирии. Если ситуация там наладится, признаются Фарах и Карла, они вернутся…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Воистину, неизвестно, что лучше: когда американская дипломатия лжет или когда говорит правду

На днях Корейская Народно-Демократическая Республика осуществила испытание ядерного оружия, мощность взрыва которого оценивается в 10 килотонн. Нынешний взрыв стал самым крупным в истории ядерных испытаний КНДР.

На поверхность выплыл сговор, когда партийная верхушка умышленно мешала кампании Берни Сандерса.

Богатые в Венесуэле плачут давно, а теперь еще и подкидывают деньги бедным, чтобы те плакали…громче.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия