Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Сотрудничество

№24 от 13 июня 2013 года

Вместе даже в Антарктиде
Вместе даже в Антарктиде

15 марта 2013 года на Высшем Госсовете Союзного государства подписано Межправительственное соглашение между Беларусью и Россией о сотрудничестве в Антарктике. Благодаря подписанию этого соглашения наше взаимодействие перешло от межведомственного на более высокий межгосударственный уровень стратегического партнерства. В процессе сотрудничества наших стран в рамках этого Соглашения найдут дальнейшее продолжение и развитие вопросы профессионального взаимодействия российских и белорусских специалистов, что будет содействовать росту дружественных отношений между нашими государствами и внесет значительный вклад в мирное использование Антарктики.

В советские годы белорусские и российские специалисты наряду с коллегами из других братских республик постоянно работали в Антарктиде, как говорится, бок о бок. Белорусы участвовали практически во всех экспедициях, которые направлял на «ледяной материк» СССР. Начиная с первой советской экспедиции 1956-го года там побывало около 150 белорусских полярников, многие из которых — по несколько раз. После распада Советского Союза Россия стала осуществлять работы по изучению Антарктики самостоятельно, финансирование антарктических программ было сокращено до минимума. К счастью, трудности оказались временными. В последние годы россияне вновь активизировали свою деятельность в Антарктике и нашли возможность оказать помощь в ее освоении своим белорусским коллегам.
В 2006 году, впервые после долгого перерыва, в Антарктиду снова отправились белорусские специалисты — Алексей Гайдашов, занимавший в то время должность заместителя начальника Республиканского гидрометеорологического центра, и Леонид Турышев, заместитель директора Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ. В ходе первой экспедиции наши специалисты жили на российской антарктической станции «Молодежная», параллельно расконсервируя соседнюю полевую базу «Гора Вечерняя», выделенную нашей стране российской стороной во временное безвозмездное пользование. Вместе работали, проводили исследования, осуществляли природоохранные мероприятия и противостояли многочисленным трудностям, которыми так «богат» ледяной континент. 
Антарктическая экспедиция 2012—13 годов, из которой в апреле вернулись трое наших ученых, стала для Беларуси уже пятой по счету. По словам заместителя начальника Республиканского центра полярных исследований Алексея Гайдашова, возглавлявшего все пять белорусских антарктических экспедиций, включая последнюю, сотрудничество россиян и белорусов в Антарктиде продолжает развиваться и углубляться. Это выражается как в согласованной позиции и поддержке на международном уровне, так и в непосредственном взаимодействии в освоении ледового континента. Белорусы могут использовать транспортную схему российской антарктической экспедиции, так что нам не приходится специально фрахтовать корабль, и люди, и грузы отправляются попутно. Что касается непосредственного пребывания на шестом континенте, то хотя в последние годы белорусские полярники автономно живут на полевой базе «Гора Вечерняя», они по-прежнему работают в тесной связке с российской антарктической командой.

Как рассказал нашему корреспонденту Алексей Гайдашов, по большинству научных направлений, которые представлены в Госпрограмме «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2010—2015 годы», заключены долгосрочные договоры с заинтересованными структурами Российской Федерации — научными институтами, подразделениями различных российских организаций и т.д. Так что наши специалисты, работая в рамках белорусской государственной программы, параллельно выполняют работы совместно с российской стороной. «Это частично компенсирует те логистические затраты, которые несет российская сторона в связи с участием наших специалистов в совместных экспедициях, — отмечает мой собеседник. — Это очень важно, чтобы все не выглядело так, будто мы пытаемся бесплатно проехать попутчиками на «российском экспрессе». После подписания Соглашения наши партнерские отношения в Антарктике вышли на более высокий качественный уровень, что позволит и производить полновесные расчеты за взаимнопредоставленные услуги,  и осуществлять более тесное взаимодействие при реализации совместных научных проектов».
Одним из направлений научных исследований, по которому у России и Беларуси сложилось в Антарктиде плодотворное сотрудничество, является физика атмосферы. В ходе пятой антарктической экспедиции впервые были проведены синхронные измерения с белорусским космическим аппаратом. «В момент его пролета над участком нашего базирования в Антарктиде мы делали синхронные дистанционные измерения: спутник снимал этот участок, а мы в это время на земле производили встречные дистанционные измерения, — рассказывает Алексей Гайдашов. — Полученные данные будут использованы для настройки тех оптических инструментов, которые находятся на борту спутника. Ведь Антарктида — это идеальный полигон. Благодаря чистоте атмосферы и подстилающей поверхности, ее можно расценивать как эталон».
Пересекаются научные интересы Беларуси и России и в вопросах изучения озонового слоя Антарктиды. В ходе экспедиции были задействованы три вида озонометрических приборов, два из которых белорусской разработки. Это уникальные приборы, которые позволяют измерять уровень приземного озона, общего содержания атмосферного озона, а также уровень ультрафиолетовой радиации, поступающей через атмосферу на земную поверхность. Как известно, ультрафиолетовое излучение может быть полезно для всего живого на земле только в определенных дозах, за превышением этой дозы стоят негативные последствия. Поскольку Южный приполюсный район не подвержен антропогенному воздействию, это позволяет обеспечить чистоту эксперимента. 

Актуальны для ученых обеих стран и метеорологические, климатические исследования. Пятая белорусская антарктическая экспедиция была оснащена полным спектром всех необходимых приборов — как автоматической метеостанцией, так и приборами для ручных метеорологических наблюдений. Год за годом накапливая данные в одной точке наблюдения, можно делать выводы относительно динамики тех или иных климатических процессов. Попадая во всемирный метеорологический банк данных, эта информация обрабатывается, сопоставляется с другими данными, полученными из Восточной Антарктиды, и в результате вырисовывается более четкая картина климатических изменений на ледовом континенте. А ведь, как известно, Антарктида — это основная «кухня погоды» для Земли, те атмосферные процессы, которые происходят над южнополярным регионом, оказывают наибольшее влияние на формирование климата. «Надо сказать, что этот сезон за последние семь лет наблюдений был аномально теплым, в одни сутки была зарегистрирована температура плюс 8,6 градуса! Этот плюс превратил прибрежную зону Антарктиды в открытые выходы скальных пород, а там, где остался ледовый щит, он был прорезан глубокими расщелинами, провалами, промоинами. И это оказало значительное влияние на безопасность проведения работ, осложняло передвижение на местности и обслуживание систем жизнеобеспечения», — отмечает Алексей Гайдашов.
Что касается еще одного важнейшего направления сотрудничества белорусских и российских ученых в Антарктиде — биологических исследований, то в этом году оно вышло на новый уровень. В  состав белорусской антарктической экспедиции впервые был включен микробиолог Владислав Мямин, кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии биологического факультета БГУ. Кроме стандартной программы биологических исследований наземных и пресноводных живых и растительных организмов, исследования велись и в прибрежной морской зоне со льда. Правда, из-за аномально теплой погоды провести подобные наблюдения удалось только короткое время. В середине января акватория залива, на побережье которого располагается наш полевой лагерь, вскрылась в одну ночь. Хорошо, что за двое суток до вскрытия акватории ученые предугадали развитие ситуации и эвакуировали все установленное на льду оборудование. 
В ходе проведения биологических исследований пятой белорусской антарктической экспедиции был получен уникальнейший образец керна с донными отложениями из пресноводного озера. «Мы знали, что в прошлом году относительно неподалеку от нас японские ученые взяли в прибрежном водоеме керн донных отложений 60 см длиной. Мы также решили осуществить эту операцию в аналогичном реликтовом водоеме в районе нашего базирования. Используя как научное оборудование, так и подручные средства, мы с пятой попытки смогли взять керн длиной 1 метр 76 см! Поясню: длина керна находится в прямой зависимости от ценности и количества информации, содержащейся в нем, чем длиннее, тем лучше. Оценочный возраст нижних слоев взятого нами образца — не менее 30 тысяч лет. Мы фактически держим в руках историческую книгу, которая расскажет, как развивался регион в течение тысяч лет», — подчеркивает мой собеседник.      

Помимо сотрудничества в сфере научных исследований, есть и ряд других направлений взаимодействия в Антарктиде. Так, белорусские полярники регулярно оказывают российским коллегам помощь в приеме самолетов, выполняющих внутриконтинентальные рейсы между антарктическими станциями, подготавливая взлетно-посадочную полосу. Кроме того, они помогают в осуществлении природоохранных мероприятий. Активная антропогенная деятельность ведется на континенте с середины 50-х годов, здесь строились станции, завозилась техника, проводились различные исследования. И, как правило, до вступления в силу Протокола по охране окружающей среды Антарктики в 1998 году лишний мусор с континента не вывозился. В настоящее время остатки старых конструкций, техники, другой скопившийся за десятилетия мусор вытапливают изо льда тепловыми пушками, вырезают бензопилами, собирают в специальные контейнеры и вывозят за пределы Антарктики.
По уже сложившейся традиции российские и белорусские полярники вместе отмечают в Антарктиде Новый год. В этом году совместный праздник оказался под угрозой — трое суток было штормовое положение, дул очень сильный ветер. Но утром 31 декабря погода начала налаживаться, и в 18 часов белорусские полярники прибыли на российскую станцию «Молодежная». Отметили Новый год весело, была и стенгазета, и викторины, и розыгрыши, и песни под гитару. Накрыли праздничный стол с традиционным салатом оливье и большим тортом, который испек кок российской антарктической экспедиции. И даже немного шампанского себе позволили, хотя на протяжении всей белорусской полярной экспедиции действует негласный сухой закон. Праздники в Антарктиде долго не длятся, уже 1 января белорусы вернулись в свое расположение и приступили к привычным обязанностям.  
Сейчас в научных институтах уже полным ходом идет обработка уникальных данных, собранных учеными в Антарктиде. Параллельно с этим прорабатываются вопросы, касающиеся отправки на ледяной материк следующей белорусской антарктической экспедиции. Будут продолжены научные исследования, а также подготовительные работы по строительству новой белорусской антарктической станции. Ее модули предполагается разместить на плоской горной террасе в районе полевой базы «Гора Вечерняя». А значит, белорусы и россияне по-прежнему будут жить и работать в Антарктиде как добрые соседи и друзья. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Схожесть традиционной китайской медицины с белорусской в том, что в обеих практиках используется персонифицированный подход. Каждому пациенту составляется индивидуальная схема лечения.

Дружба Беларуси с Россией прирастает регионами. Особенно близки для нас те, которые играют первую скрипку в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран.

В этом году исполняется 50 лет Всемирной паутине. На данный факт обратил внимание Председатель КНР Си Цзиньпин, обращаясь с приветствием в адрес участников 6-й Всемирной конференции по вопросам интернета, которая открылась в небольшом городке Учжэнь провинции Чжэцзян (Китай).

Экономическое могущество Китая не стало поводом стремления к мировому лидерству. Страна строит сообщество человечества единой судьбы, с уважением относясь ко всем народам.