Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Экономика

№24 от 13 июня 2013 года

В приоритете — лен
В приоритете — лен

Беларусь и Россия издавна славятся своими льняными традициями. Декоративная продукция из льняной мешковины, экологичная одежда из нежной ткани, стильные столовые и постельные наборы для домашнего интерьера, без преувеличения, стоят первым пунктом в списке приобретения обязательных сувениров любого иностранца при посещении союзных государств. И это понятно, ведь лен—исконно славянская сельскохозяйственная культура, которая прочно ассоциируется с нашими странами, являясь, по сути, ярким «говорящим» брендом.
Комплексная проблема

В начале прошлого столетия льноводство являлось одной из ведущих отраслей сельского хозяйства как в России, так и в Беларуси. Однако к концу 90-х годов по сравнению с 50-ми посевы данной культуры сократились в разы. Например, в России в 1990 году размер льняного поля составлял 418 тыс. га, сократившись к 2012-му в 7,3 раза. Негативная тенденция сохранилась и в последующие годы: объем производства льноволокна за период 2002—2012 годов упал в 1,5 раза, в том числе длинного льноволокна на 33,3%. Со 100 в 2000 году до 12 в 2012 году, или в 8,3 раза, уменьшилось количество текстильных предприятий, перерабатывающих лен в продукцию широкого ассортимента.
В основе данной ситуации лежит целый ряд факторов, считают эксперты. В их числе — устаревшая материально-техническая база сельхозпроизводителей, недостаточное финансирование технической и технологической модернизации предприятий отрасли, низкое качество льноволокна и, как закономерный итог, соответствующее качество полотна. Нельзя сбрасывать со счетов и капризный характер нежной культуры, требующей профессионального подхода в процессе культивирования.
Накопившиеся проблемы российские регионы и Беларусь в начале 2000-х пытались решить самостоятельно с помощью субсидирования льноводческой отрасли в рамках региональных программ. Более того, была даже предпринята совместная попытка возродить былую славу советских льноводов: до 2000 года исполком Союза Беларуси и России реализовывал программу «Лен». Однако она была профинансирована только на 27% от запланированного объема инвестиций и не охватила всю производственную цепочку, что, соответственно, повлияло на конечный результат. Вместе с тем даже то, что удалось сделать, принесло ощутимый эффект, продемонстрировав эффективность вложенных инвестиций. А поддержка отрасли на региональном уровне позволила остановить сокращение посевных площадей, хотя полностью решить все вопросы так и не удалось.

За последние годы предприятия текстильной и легкой промышленности Союзного государства, специализирующиеся на выпуске тканей и конечной продукции из льна, чтобы выжить в жесткой конкуренции, сделали серьезный качественный рывок в обновлении своих мощностей, установив новейшее многофункциональное, значительно расширившее их возможности, оборудование.
Впоследствии правильное по сути, но вырванное из контекста тесной связи с первым звеном — выращиванием и первичной переработкой льнотресты — решение заставило текстильщиков столкнуться с серьезной проблемой отсутствия качественного отечественного сырья и вынудило закупать необходимые объемы в других европейских странах. Это обусловлено тем, что современный уровень наших перерабатывающих предприятий, оставшихся в этой ситуации на шаг позади, не позволяет пока в силу слабой урожайности культуры и выхода длинного льноволокна выпускать в достаточном количестве качественное высокономерное сырье. По данным параметрам мы значительно уступаем производителям из Западной Европы.
Так, если европейские переработчики получают из льнотресты до 70% длинного льноволокна, то наши — в лучшем случае до 40—50%. При этом эффективность льняного комплекса в Европе в 5—6 раз выше, чем в той же России. Причина этого кроется, по единодушному мнению специалистов, прежде всего в «дырах» и недоработках, которые можно найти на всех технологических этапах. Устранить их возможно только при полном охвате вниманием и инвестициями всей производственной цепочки от поля до прилавка, а также объединении наработанного опыта и имеющегося потенциала Беларуси и России. Убедиться в этом лично смогли представители различных средств массовой информации двух стран в ходе пресс-тура «Лен Союзного государства: древняя культура будущего», состоявшегося 20—25 мая. В рамках поездки журналисты посетили ряд предприятий льноводческой отрасли Тверской, Ярославской, Костромской, Вологодской областей России, Витебской и Могилевской областей Беларуси, из первых уст получив информацию о состоянии дел и сложностях в данной сфере.
Совместное решение

Новый виток интереса к льну пришелся на 2012 год, когда импорт хлопка из-за возросших на него закупочных цен стал экономически неоправданным. Уникальные свойства и широкие возможности применения натурального отечественного волокнистого сырья заставили задуматься производителей и чиновников о необходимости проектирования программы Союзного государства по инновационному развитию льняного комплекса. При этом речь идет именно о союзной программе, так как опыт прошлых лет и десятилетий ясно продемонстрировал, что для успеха усилия всех заинтересованных структур Беларуси и России в данной сфере необходимо объединять. Важно, что необходимость в ней осознают на самом высоком уровне: большое значение разработке данного документа придает Постоянный Комитет. «Только интеграция белорусского и российского льняных комплексов поможет качественно изменить ситуацию в данной сфере, повысить рентабельность льняного комплекса», — выразил убежденность начальник отдела Посткома Союзного государства Борис Безлепкин.
Первый официальный шаг в данном направлении будет сделан 17 июня, на который запланировано проведение рабочего совещания Посткома Союзного государства по подготовке новой программы комплексного развития льноводческой отрасли Беларуси и России. В нем примут участие не только представители органов власти, промышленных и перерабатывающих предприятий, но и ученые, инвесторы и другие заинтересованные лица. Ведь важно мнение каждого, кто может и внесет в последующем свой вклад в развитие льноводства.


Как ожидается, концепция программы будет подготовлена уже к сентябрю-октябрю. До конца 2013 года она должна пройти все согласования в министерствах и ведомствах. Еще год понадобится на ее разработку. При этом бюджет Союзного государства на 2014 год уже расписан, поэтому реально программа сможет заработать только с 2015 года, рассказал начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Агентство по производству и первичной обработке льна и конопли «Лен» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Коновалов. Аналогичного мнения по поводу начала сроков ее реализации придерживается и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский. Это обусловлено масштабностью готовящегося документа: в нем планируется учесть все необходимые агротехнические, технико-технологические, организационно-экономические условия работы отрасли, проработать условия для объединения научного потенциала двух стран, блок вопросов, связанных с мерами государственного влияния и поддержки производителей в этой сфере, а также другие нюансы. Ведь даже незначительный провал в одном звене производственной цепочки повлечет цепную реакцию в других. При этом предпосылки для создания союзной программы уже есть: в тесном сотрудничестве работают наши научные институты, накоплен богатый опыт по культивированию данной культуры, ведутся разработки современных агрегатов и техники, которые затем находят применение в льноводческих хозяйствах союзных стран. Таким образом, создание программного документа является следующим закономерным этапом.
В одном направлении

В Беларуси крупнейшим в стране предприятием по производству льняных и полульняных тканей и изделий из них является Оршанский льнокомбинат. В центральной России к аналогичной «весовой категории» относятся знаменитые Большая Костромская льняная мануфактура и ОАО «Вологодский текстиль». Эти предприятия можно рассматривать в конкурентной плоскости. Однако им выгоднее на базе площадки Союзного государства работать в качестве союзников и партнеров. Именно эту мысль не единожды в беседе с российскими и белорусскими журналистами озвучивал президент компании Группа «ЛИНУМ», под торговой маркой которой выпускается продукция ОАО «Вологодский текстиль», Николай Алексов. Он подчеркнул, что в настоящее время на мировой рынок активно продвигается Китай. Льняная продукция, с которой эта страна выходит к потребителям, не соответствует по своему качеству уровню изделий белорусских и российских производителей, но выигрывает по ценовому фактору. Составить достойную конкуренцию отечественные производители могут, лишь объединившись в кооперацию. Учитывая, что Вологодская область является лидером в Российской Федерации по вопросам поддержки и развития льноводства, «Вологодский текстиль» направил Оршанскому льнокомбинату ряд предложений по сотрудничеству в области льновыращивания, льнопереработки и продвижения продукции. «Объединение усилий двух лидеров позволит более быстрыми темпами и с меньшими затратами решить общие задачи по комплексной модернизации всех звеньев производственного процесса, внедрению передовых технологий, повышению конкурентоспособности продукции и продвижению ее на рынках Европы», — убежден Николай Алексов.
Перспективным видится сотрудничество с белорусскими льноперерабатывающими предприятиями и руководителям Большой Костромской льняной мануфактуры, Агропромышленной корпорации «Вологодчина», реализующей инвестпроект по выпуску льняной медицинской ваты, Гаврилов-Ямского льновода (Ярославская область). Последнее предприятие в настоящее время производит бутилированное и капсулированное льняное масло, а параллельно активно развивается. В 2013 году здесь запланирован ввод в эксплуатацию цеха по выпуску утеплителя из переработанного короткого льноволокна мощностью до 1,2 тыс. т в год.
Каждый из данных и других посещенных за время пресс-тура представителей льняного комплекса России высказывал свое видение дальнейшего пути развития отрасли и сотрудничества с Беларусью. Важно, что ключевыми моментами в этих планах четко обозначены необходимость оказания государственной поддержки в рамках программы Союзного государства, а также налаживания тесного взаимодействия всех участников бизнеса и других структур двух государств на всех уровнях. Только это поможет вдохнуть в льноводческую сферу Беларуси и России второе дыхание, сделать качественный рывок в своем развитии и укрепить позиции нашей продукции на мировом рынке.
 

Ольга БОГАЧЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Многие предпочитают брать не кредит на крупные покупки, а пользоваться картами рассрочки. Рассказываем, почему вы платите за них банку мизер, и что будет, если вовремя не погасить долг.

Эксперт отвечает на три простых вопроса о банковских вкладах. Узнайте, как правильно выбрать депозит, чтобы максимально на нем заработать.

Нацбанк утвердил инструкцию о порядке валютно-обменных операций для физлиц и юрлиц на внутреннем валютном рынке. Что это изменит для каждого из нас?


Эксперт дает прогноз о том, что будет происходить с ключевыми валютами в июне.