Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Культура

№24 от 13 июня 2013 года

Талант без границ
Талант без границ

Премия Союзного государства в области литературы и искусства присуждается раз в два года. Знака отличия из позолоченного серебра с изображением Аполлона и солидного денежного вознаграждения удостаиваются только самые заслуженные. На вершине белорусско-российского Парнаса — художники, музыканты, артисты театра и кино, литераторы, искусствоведы. Все те, кто своим богатым творчеством переплетает культуры двух стран, воплощает в произведениях идею дружбы народов Беларуси и России.

24 мая в Минске на заседании Экспертного совета назвали соискателей премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2013—2014 гг. В список попали 11 произведений. От России — 8 номинантов, от Беларуси — 3.
— В этом году как никогда активность проявили творческие коллективы, — отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государста, член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза. — Были представлены очень достойные авторы и их произведения высокого уровня.


От российской стороны в числе номинантов оказались симфоническая композиция «Живая музыка Победы» (дирижер — народный артист СССР Юрий Башмет, композитор — заслуженный деятель искусств Владимир Беляев); роль Сервантеса — Дон Кихота в мюзикле Д. Вассермана, Д. Дэриона (музыка М. Ли) «Человек из Ламанчи» (исполнитель — народный артист СССР Владимир Зельдин); коллекция павловопосадских шалей и моделей костюма «Букет для славянки» в технике лоскутного шитья из павловопосадских купонов на основе кроя народного костюма (авторы — заслуженные художники Ирина Дадонова и Виктор Зубрицкий, художники — Елена Жукова, Владимир Стулов, Татьяна Сухаревская, Елена Фаворитова, Валерия Фадеева, Нина Бобрович); сборники поэзии «Багряная медь», «Откровение», «Глазами деревьев» (поэт — Николай Третьяков); переводы на русский язык книг стихов: А.С. Ставера «Созвучие», стихов, баллад и поэм В.С. Короткевича (книга «Новая Атлантида», переводчик — Владислав Артемов); книги «Храмы и монастыри Беларуси XIX века в составе Российской империи: пересоздание наследия, «Монастыри восточной и западной традиций: наследие архитектуры Беларуси», «Архитектура городов Верхнего Приднепровья ХII — середины ХIХ веков» (автор — Инесса Слюнькова); хоровая фантазия «Рождество» (композитор — заслуженный работник культуры Сергей Терханов); книги «Скобелев», «Мосты памяти», «Маргелов», «Генерал армии Василий Маргелов», «Генерал Георгий Шпак», «Симеон Полоцкий», телесериал «Народ, издревле нам родной», радиоспектакль «Владимир и Рогнеда» (автор — заслуженный работник культуры Борис Костин).
В перечень произведений, допущенных к конкурсу, от белорусской стороны вошли скульптурные произведения народного художника Ивана Миско; цикл живописных работ «Мужество» народного художника Гавриила Ващенко; концертные программы Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича, исполненные в Беларуси и России в 1975 — 2012 годах (художественный руководитель и главный дирижер — народный артист Михаил Дриневский).


— Все презентации достойные. Будет сложно выбрать из 11 кандидатов только 3 в лауреаты премии, — подчеркнул народный артист России Евгений Стеблов. — Я человек верующий, православный. В подобных ситуациях поступаю просто. Если мне что-то нравится, то я буду биться до конца за эту кандидатуру. И наоборот. Если мне что-то категорически не нравится, то я также буду биться до последнего против этой кандидатуры. Все остальное оставляю на суд Божий.
— Такая судьба выпала нам — судить людей, — продолжил народный артист Беларуси Александр Ефремов. — Конечно, у нас есть свои пристрастия. Но самый объективный судья — время. Хочется верить, что среди тех, кого мы оцениваем, есть люди, которые останутся во времени, в истории искусства, в человеческой памяти. 
Все проекты 1 июня были вынесены на общественное обсуждение. Их широкая презентация состоится во время ХХII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Место вручения выбрано не случайно: именно этот музыкальный форум смог после развала СССР объединить наши народы на одной сцене. Последующее заседание Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства при Постоянном Комитете Союзного государства запланировано на сентябрь. Окончательное решение о присуждении премий будет принято в ноябре. 
— Культура — это наша общая ценность. А именно общие ценности позволяют приблизить нас к созданию Союзного государства, — подытожил директор Департамента информационной политики и международных связей Министерства культуры РФ Вадим Дуда.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Желание написать книгу время от времени посещает многих. Вот только авторами становятся далеко не все. Вместе с писателем Алексеем Горбуновым разбираемся в том, легко ли создать шедевр, существует ли формула бестселлера, чему учат на «писательских курсах» и к какой оборотной стороне славы нужно быть готовым.

«Ганди молчал по субботам» – модная постановка, репетиция которой заканчивается на сцене Гомельского областного драматического театра. С его художественным руководителем Сергеем Лагутенко мы говорим о том, за чем на самом деле зритель ходит на спектакли, есть ли конкуренция у театров и обижаются ли актеры, если им не досталась главная роль.

Волшебный мюзикл, народное шоу, битва за титул «Властелин села» и другие причины отправиться в эти выходные на Купалье в Александрию.

В Национальном историческом музее открылась экспозиция «Друкарскі двор XVI стагоддзя», посвященная Международному дню музеев. Посетители смогут не только увидеть печатный станок, но и воссоздать на нем первую страницу Библии Франциска Скорины, а также сделать бумагу по старинной технологии. Корреспонденты «7 дней» одними из первых ознакомились с уникальными артефактами.