Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Перспективы

№23 от 06 июня 2013 года

По следу «азиатских тигров»
По следу «азиатских тигров»

Лет через 20, оглядываясь на себя нынешних, мы скажем, что были свидетелями смены экономического курса страны. Вот уже третий год как Беларусь идет по новому пути — строительства инновационной экономики. Ее основные характеристики — высокая конкурентоспособность, технологичность, энергоэффективность. По такому пути давно идут Европа, страны Юго-Восточной Азии. Первой же на него вступила Страна восходящего солнца — Япония. Чтобы узнать подробнее, каковы приоритеты нового, базирующегося на науке, направления хозяйствования, которое строит Беларусь, чего мы успели достичь на этом пути, газета «7 дней» побывала в Государственном комитете по науке и технологиям (ГКНТ). Комитет — заказчик-координатор выполнения исторического документа, определившего новый экономический курс государства. И вот что нам там рассказали.

Александр Топольцев, начальник управления научно-технической политики ГКНТ:


— Документ этот — Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы. Им правительство определило основные направления строительства высокотехнологичного сектора национальной экономики. В их числе — индустрия информационных технологий, авиакосмическая, фармацевтическая промышленность; микробиологическая промышленность и индустрия биотехнологий; приборостроение и электронная промышленность; наноиндустрия.
В рамках программы отобрано 900 перспективных проектов. Программа «прописала» и дорожные технологические карты создания новой продукции, начиная от бизнес-планов, закупки технологического оборудования, заканчивая выводом ее на рынок. Прошло только 2 года со времени ее принятия. Однако учитывая то, что на реализацию проекта уходит не менее 2—3 лет, большинство из них еще находятся на разных стадиях реализации.
— Говорят, что предприятию только стоит заявить, что оно собирается выпускать «инновационную продукцию», и сразу открываются все двери, как манна небесная, сыплются льготы и преференции… Какова практика присвоения проекту статуса «инновационный» и что за этим следует?
А.Топольцев:
— Не все так просто. Отбор инновационных проектов, которым включается «зеленый свет» преференций, ведут научно-технические советы двух уровней. Вначале новизну и инновационность будущей продукции рассматривают экспертные советы, организованные из специалистов, и действуют они непосредственно на предприятиях. Отбор местного значения весьма самокритичен. Ведь заключительный вердикт, инновационная это продукция или нет, выносят государственные экспертные советы. А там требования самые жесткие.
Если же продукция признана инновационной на обоих уровнях, предприятию  (организации, авторам) под проект «прописывается» льготное финансирование и полагающиеся на это преференции. В частности, субъект хозяйствования, запустивший выпуск инновационной продукции, освобождается от НДС.
Такая практика отбора и выделения преференций и льгот, бюджетного финансирования освоения продукции, признанной инновационной, — важный стимул создания нового уклада высокотехнологичной экономики.
К сожалению, возможности бюджетного финансирования ограничены. К примеру, в государственном бюджете страны на науку и инновации в 2013 году предусмотрено выделение 2,3 трлн рублей, что составляет приблизительно около 2% республиканского бюджета.  1,8 трлн идет на государственные отраслевые и научно-технические программы. Так что очень важным остается привлечение кредитных средств, собственных средств предприятий и организаций, также капиталов инвестора.

Сергей Савицкий, начальник управления научно-технических программ и проектов:

— Хочу подчеркнуть, что льготы и бюджетное финансирование даются лишь под элитные проекты — такие, которые превращают новшество, техническую идею в коммерческое решение, дающее максимальный экономический эффект для страны. Примером может служить господдержка вывода на рынок энергонасыщенных тракторов «Беларус», имеющих сегодня широкий сбыт на мировом и отечественном рынках. Белорусская тракторная техника и другая инновационная продукция экспортируется в 140 стран мира.
—  Есть ли среди утвержденных проектов принципиально новые, т.н. «прорывные» проекты, способные дать возможность стране отказаться от ранее существующих, менее эффективных, технологий?

Федор Крылов, начальник управления инновационного развития отраслей:

— О «прорывных» пока речь не идет. Все, прошедшие «сито» отбора, в разной степени кардинально меняют эффективность хозяйствования как страны в целом, так и важнейших отраслей.
К примеру, в энергетике и энергосбережении можно выделить три крупных направления. Первое — это строительство АЭС мощностью 2400 МВт. Второе — ускоренное внедрение парогазовых технологий на крупных ТЭЦ. На основе наукоемких технологий и устройств модернизируется Гродненская ТЭЦ-2 и модернизирована Минская ТЭЦ-5. Третье направление — рост доли альтернативных и возобновляемых и местных источников энергии в энергосистеме страны. Растет выработка биогаза на биогазовых установках животноводческих комплексов. В дальнейшем суммарная мощность биогазовых комплексов составит около 90 МВт, строительство ветропарков (под Новогрудком) в 2014 году (мощность—– 75 МВт).
Кроме того, внедряются новые технологии получения твердого топлива — пеллет из древесины, торфа, соломы и т. д. Делается ставка и на рост использования энергии ветра. К 2015 году суммарная мощность ветропарка страны вырастет до 300 МВт. Уже сегодня доля местных видов топлива составляет 25%. К 2015 году эта цифра должна возрасти до 30%.
Важным направлением остается повышение энергоэффективности действующих производств. По уникальным разработкам белорусских ученых модернизируются энергозатратные термические и литейные производства. Развивается производство светодиодной и светогальванической техники. Использование прогрессивных технологий в энергетике позволит значительно уменьшить расход топлива, основным из которых является импортируемый природный газ, и значительно удешевить затраты всех предприятий страны.
— На ваш взгляд, проекты каких отраслей, кроме энергетики, являются доминирующими в создании экономики нового уклада?
Ф. Крылов:
— Безусловно, одними из стратегических отраслей остаются химия и нефтехимия. Продолжается внедрение проектов по углублению переработки нефти, роста качества продукции белорусских НПЗ, соответствия требованиям ЕС бензинов, дизельного топлива и масел. Создаются новые производства минеральных удобрений, химических волокон и нитей, шин и лакокрасочных материалов.
Беларусь значительно продвинулась в области аэрокосмических технологий. Создается система аэрокосмического мониторинга Земли. Этот важнейший проект направлен на обнаружение из космоса источников ЧП техногенного и природного характера. Практически создано производство многофункциональных беспилотных аппаратов.
Создается новый модельный ряд грузовых автомобилей, повышенной вместимости автобусов, троллейбусов. Автомобильная промышленность выходит на принципиально новый технологический уровень. Параллельно с развитием энергонасыщенной тракторной техники идет создание малогабаритных тракторов, различных агрегатов для сельскохозяйственного производства.
А.Топольцев: — Особенностью экономики нового уклада является интерес государства не только к масштабным проектам, но и сравнительно небольшим производствам. Примером тому может служить создание малотоннажных химических современных производств — цехов и участков на традиционных предприятиях. Модернизация дает им возможность оставаться конкурентоспособными, так как у них появляется возможность предлагать партнерам по бизнесу и потребителям новую продукцию высоких потребительских качеств. Пусть и небольшими партиями.

— Есть ли в новой экономике место проектам, которые смогут кардинально изменить жизнь наших читателей? Например, таким, которые на порядок поднимут строительную отрасль? Да на такую высоту, чтобы, наконец, цена квадратного метра жилья рухнула вниз — до среднемесячной зарплаты?
Ф. Крылов:
— Промышленностью строительных материалов активно используются новейшие мировые технологии. Растет импортозамещение. На ОАО «Белорусский цементный завод» и ОАО «Красносельскстройматериалы» введены в эксплуатацию ресурсосберегающие линии, работающие на пылеугольной смеси и природном газе. Внедрение этих и других технологий позволит на 20—30% снизить энергоемкость производства, использовать альтернативные газу виды топлива при обжиге клинкера.
С.Савицкий: — Белорусскими учеными разработана технология применения в производстве цемента с использованием нанотрубок. Как показывает опыт, внесение только 1% графитовых нанотрубок увеличивает прочность композитов цемента в десятки раз.
Ф. Крылов: — Программой предусмотрено освоение технологий производства керамических пустотелых блоков с минимальной теплопроводностью, а также выпуск комплексных модифицированных вяжущих материалов на основе расширяющихся цементов и органических добавок.
Создаются и другие виды строительных и отделочных материалов и защитных полимерных покрытий с высокими технологическими и эксплуатационными параметрами.
Растет выпуск белорусской строительной техники — башенных кранов, машин, оборудования для отделочных и кровельных работ, агрегатов для нанесения огнезащитных покрытий. Осваиваются технологии скоростного строительства зданий и сооружений методом несъемной опалубки. 
 — А какая роль отводится инновациям в таких важных для каждого отраслях, как производство продуктов питания и лекарств?
Ф. Крылов:—
В сельском хозяйстве уже видны разительные перемены. Высеваются новые высокоурожайные сорта и гибриды, адаптированные к различным зональным особенностям. Создаются производства современных средств защиты растений. Совершенствуются методы защиты сельхозкультур от вредных воздействий. Все это вместе взятое позволит свести к минимуму государственные дотации, снизить себестоимость продукции, увеличить экспорт.
С.Савицкий: — Серьезный акцент в реализации задач национальной инновационной программы сделан на разработки биотехнологий. Идет создание производств нового поколения лекарств, которые кардинально меняют уровень развития фармацевтической промышленности. К слову, сейчас разрабатывается технология ex vivo, предназначенная для получения трансплантата натуральных киллерных клеток, которые требуются для противоопухолевой клеточной иммунотерапии пациентам с онкологическими заболеваниями. Эта технология весьма эффективна на разных этапах терапии онкобольных. Использование цитотоксических клеток также позволит расширить экспорт высокотехнологичных медицинских услуг. Примерная стоимость на одного пациента составляет от 7 до 9 тыс. долларов США в год.
Не менее интересное направление — использование методов визуализации для выбора оптимального места имплантации левожелудочкового электрода и отбора пациентов кардиоресинхронизирующей терапии. Работа в этом направлении позволит уменьшить количество необоснованных имплантаций на 30%. К тому же даст возможность сэкономить 35—40 тыс. долларов в год.

— Какие отрасли к 2015 году уйдут быстрее других вперед благодаря инновационным технологиям и продукции? К чему готовить сердце потребителю?
Ф.Крылов:
— У каждой отрасли, у каждого предприятия есть шанс подняться на новую высоту. При этом, как в спорте, нам нельзя сравнивать бегуна с тяжелоатлетом. В реальной жизни человеку одинаково нужны и одежда, и обувь, и телевизор, и автомобиль, и другие вещи, производимые различными предприятиями и отраслями. Купив автомобиль, человек не откажется от ботинок…
А.Топольцев: — Согласен с коллегой. Успех предприятия, отрасли зависят от освоения ими новой, обладающей высокой конкурентоспособностью, новизной, приличной добавленной стоимостью, улучшенным качеством продукции. И спрос на нее должен быть как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Не последнее место в старте того или иного проекта играет интерес, а значит, деньги инвесторов.
Так что от того, насколько та или иная отрасль вырвется вперед, зависит во многом уже не от ученых, а от бизнеса. Кто в бизнесе придет на рынок первым, «попадет» на спрос, тот и отрасль выведет в лидеры, и сам станет богатым человеком. Государству предстоит активнее развивать частногосударственное партнерство. Только в тесном сотрудничестве государства и бизнеса можно оперативно внедрить те или иные разработки ученых, чтобы обеспечить расцвет инновационной экономики.
Повышению конкурентоспособности отечественной экономики здорово бы помогло принятие Закона о частногосударственном партнерстве, регламентирующего взаимоотношения бизнеса и государства.
Такие законы давно и эффективно работают в ЕС, странах Юго-Восточной Азии, имеющих инновационные уклады экономики. Там государственная поддержка малого и среднего инновационного предпринимательства, частногосударственного партнерства в инновационной сфере закреплены законодательно. Принятие аналогичного документа обеспечило бы Беларуси новый механизм развития кооперации между представителями науки, промышленности, органов власти, гражданского общества. Дало бы больше шансов эффективному продвижению в наиболее перспективных направлениях развития инновационной экономики страны.
— Согласна, такой механизм необходим. И с поддержкой государством прикладных наук, предлагающих экономике реальные проекты, также все ясно. Она нужна. А вот стоит ли стране с не слишком большим, в 50 млрд долларов США, бюджетом тратить деньги на исследования в области фундаментальных наук — математики, физики, химии? Пусть этим занимаются крупные, имеющие огромные школы и мирового уровня университеты государства, такие как  США, Россия, Великобритания...
А.Топольцев:
— Фундаментальная наука — основа и каркас всех прикладных наук. Институты, проводящие научно-технические разработки, базируются на выводах и исследованиях фундаментальных исследований. Без сильной отечественной фундаментальной науки у нас не было бы науки отраслевой. Не было бы и ныне признанных во всем мире сильных белорусских школ физики, оптики, биотехнологий и т.д. И затраты на науку у нас не самые большие. Как-то российские эксперты подсчитали, что на реализацию одного проекта требуется в среднем 2 млн долларов США. Согласитесь, не настолько огромные это деньги, чтобы отказываться от инновационных решений, способных трансформировать экономику всей нашей страны.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Обратиться к карьерному консультанту – значит инвестировать в себя, уверен партнер консалтинговой компании «Административный ресурс» Алексей Немкович. Вместе с ним анализируем ошибки, которые чаще всего совершают белорусы при продвижении вверх по служебной лестнице.


Деревню Яглевичи можно принять за спальный район Ивацевичей: они разделены лишь трассой М1. Однако на самом деле Яглевичи – самостоятельный и самобытный населенный пункт с невероятно инициативными жителями, которые, если надо,
и храм возведут, и детскую площадку за пару месяцев построят. И все это при имеющейся под боком развитой инфраструктуре Ивацевичей. Мы побывали в деревне и узнали, откуда ее жители черпают энтузиазм, чтобы делать мир вокруг себя лучше.

 


Численность поголовья овец Беларуси на 1 января 2020-го составила 87,4 тыс. голов. Комплексом мер предусматривается увеличение к 2025-му до 169 тыс. голов

У речного транспорта Беларуси всегда были хорошие перспективы. Не хватало серьезной законодательной и инвестиционной поддержки и, условно говоря, побольше удачи: попутного ветра и семи футов под килем.