Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Спорт

№23 от 06 июня 2013 года

Ринг 15 лет спустя
Ринг 15 лет спустя

Встречи бывают разные. Частые или редкие, приятные или так себе, а если одна из них была первой, а потому запоминающейся и оставившей после себя самое приятное впечатление, то ее повторение вызывает особое чувство радости. А еще гордости. И вот почему. 15 лет тому назад белорусская столица принимала один из популярнейших в Старом Свете турнир — чемпионат Европы по боксу. Тогда Дворец спорта просто ломился от поклонников, пожелавших посмотреть бои сильнейших боксеров, среди которых были победители и призеры Олимпийских игр, европейских и мировых первенств. И все это теперь повторилось! Даже повидавшая на своем веку немало знаменательных событий та же спортивная арена, тот же ажиотаж болельщиков, надежды, радости, огорчения...

Ветераны наверняка помнят события 1998 года, когда на пьедестал почета поднялись три белорусских атлета — Сергей Дычков, Вадим Мезга и Сергей Быковский, завоевавших соответственно серебряную и две бронзовые награды. Среди поздравивших их тогда был и наш пока единственный олимпийский чемпион в боксе Вячеслав Яновский. Мне посчастливилось в Сеуле-88 первым побеседовать с триумфатором. Искренний и легкий в общении, он рассказал, что ему в какой-то мере просто повезло. На начальной стадии турнира пришлось сражаться с менее титулованными соперниками. Таким «счастливчиком» оказался и другой финалист Грехем Чини из Австралии — боксер таранного типа. Сам же белорус не сторонник ломового бокса. Он игрок на ринге. Если можно взять верх мастерством, хорошими эффектными атаками, продуманным ритмом боя, то зачем нужны сокрушительные удары? Хотя, признался он, не раз побеждал нокаутами, которых не планировал. Так уж получалось...
Как то будет на нынешнем европейском чемпионате? Кому из белорусских боксеров удастся впоследствии повторить путь нашего славного чемпиона? Специалисты не зря называют минский турнир первым крупным смотром резерва в новом олимпийском цикле.  Не исключено, что кто-то из его участников поднимется на пьедестал Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Вот почему многие страны (их всего 36) привезли довольно молодые команды. В белорусской сборной также немало перспективных спортсменов, которые выступят во всех десяти весовых категориях.

Особенность чемпионата есть и в другом. Боксеры-любители в последний раз выступали в привычном для нас образе — шлемах. Ближайший осенний чемпионат мира в Астане (Казахстан) пройдет уже по новым правилам. Объясняется это тем, что в предстоящей Олимпиаде будут участвовать профессиональные боксеры, и чтобы поставить всех спортсменов в равные условия, соответствующие международные организации решили отменить использование шлемов в любительском боксе. Как это скажется на расстановке сил, покажет предстоящее мировое первенство. Но и это еще не все. В Минске впервые в истории чемпионатов Европы при жеребьевке применен так называемый посев, который учитывает рейтинг каждого спортсмена. Это сделано для того, чтобы сильнейшие боксеры не встречались между собой на ранних стадиях соревнований, как это было раньше. Кстати, по этой причине просто фатально на крупных турнирах не везло нашему самому опытному и маститому Виктору Зуеву, которому приходилось уже в дебютных боях сталкиваться с самыми грозными соперниками.
Объективности ради изменена также система начисления очков. Теперь считаются не удары, а события на ринге после каждого раунда оцениваются судьями по десятибалльной шкале. Причем учитываются оценки лишь трех из пяти рефери. Не знаю, насколько от этого восторжествует справедливость, но хотелось бы, чтобы больше никогда не повторилась печальная история с нашим Сергеем Корнеевым, когда на Олимпиаде в Лондоне судьи попросту отняли у него медаль.
На этот раз, считает председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов,  у Корнеева есть все шансы добиться победы. Его опыт и амбиции могут принести «золото». И для других наших ребят наступил момент истины. Они понимают это прекрасно, а потому готовы показать на ринге все свои возможности. Реально могут претендовать на медали также Виктор Зуев, Павел Костромин, Сергей Новиков. Победители и призеры станут известны в субботу, 8 июня, но уже нынче можно сказать, что чемпионат в Минске, безусловно, впишет новую яркую страницу в историю европейского бокса, а Беларусь еще раз подтвердит свою высокую спортивную репутацию. К слову, примером тому стало очередное выступление наших граций.
На чемпионате Европы по художественной гимнастике, проходившем в столице Австрии, снова, как и на недавнем этапе Кубка мира в Минске, порадовали юниорки, выступавшие в групповых упражнениях. Сначала они завоевали «серебро» в многоборье, а затем за выступление в отдельной комбинации были награждены бронзовыми медалями. Видимо, задор и окрыленность юных сказались и на выступлении более опытных подруг. На третью ступеньку пьедестала поднялось наше трио — Мелитина Станюта, Екатерина Галкина и Арина Шарапа в командных соревнованиях. А затем Мелита выиграла еще две «бронзы» в отдельных упражнениях — с обручем и булавами. А первыми во всех номинациях чемпионата оказались россиянки.
Достаточно успешно выступили наши спортсмены и на чемпионате Европы по академической гребле в испанской Севилье, участвуя во многих финальных заездах. Свой богатый медальный запас пополнила двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Карстен. На этот раз, правда, она выступала не в своей «золотой» лодке-одиночке, а на пару с нашей также известной Юлией Бичик, на счету которой имеется две олимпийские бронзовые награды. Новый экипаж, созданный после Олимпиады в Лондоне, можно назвать экспериментальным, но, судя по результату, показанному в дебютном выступлении, гребет он правильным курсом. Для начала — европейская «бронза», а дальше... В общем, пожелаем ему «легкой» воды.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.