>>>

Гостиная «7 дней»

№23 от 06 июня 2013 года

Карен Аванесян: «Жить правильно, но не зря»

Как-то на съемках программы «Кривое зеркало» Евгений Петросян познакомил меня с замечательным артистом эстрады и кино Кареном Аванесяном. Я и до этой встречи к артисту относился с уважением, а общение с ним лично дало возможность узнать его еще лучше.
Карен Аванесян родился 18 сентября 1957 года в Баку. Закончил Бакинский институт исскуств, снимался в фильмах киностудии «Азербайджанфильм». С 1987 года Карен Аванесян живет и работает в Москве. Дипломант VIII Всесоюзного конкурса артистов эстрады, участник эстрадной шоу-программы «Парад пародий», снимался в кинофильмах «Новый Одеон», «Импотент», «Ультиматум», «Чары», «Семь раз отмерь», сериалах «Курортный роман» и «Жизнь — поле для охоты». Работал конферансье в сольных концертах Ф.Киркорова, М.Распутиной, В.Леонтьева, А.Глызина, И.Понаровской и др. В настоящее время Карен Аванесян — актер Московского театра юмора «Кривое зеркало» под руководством народного артиста РФ Евгения Петросяна. Постоянный участник многих юмористических телепрограмм.

— Карен Гарегинович, вы с детства мечтали быть артистом?
— Представляете, я еще ребенком знал Петросяна! Когда его стали показывать по телевизору, наш учитель математики говорил: «Посмотрите, как Женя выступает, он сын моего друга — тоже учителя математики». От того, что мы с Петросяном земляки, я особенно внимательно стал следить за его творчеством. В своих выступлениях в самодеятельности использовал номера Петросяна, немножко переделывая под себя. А вообще, я с детства влюблен в людей, которые умеют смешить.
–– Как вы попали из Баку в Москву? И как встретила вас столица?
–– Поначалу в Москве было сложно — и с пропиской, и с проживанием. Но я благодарен друзьям, которые мне помогли. Попал я в Москву благодаря Георгию Карповичу Терекову, одному из старейших драматургов, который пишет монологи Максиму Галкину. Он в 1985 году организовал программу «Парад пародистов», куда пригласил молодых эстрадных артистов из разных городов нашей необъятной родины. Это была всесоюзная тусовка юмористов. Я пародировал Кикабидзе, Джигарханяна, Этуша, и меня очень хорошо принимали. После того, как я стал дипломантом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, стал закрепляться в Москве. Появилось новое эстрадное лицо — восточный паренек с крупным носом, широкими бровями, но при этом хорошо говорящий по-русски. Начиная свою эстрадную карьеру в Москве, я понимал, что со своей внешностью не смогу показать русского мужика, поэтому нашел нишу, которая тогда была свободна, — кавказского простачка, доброго, не вызывающего раздражения, призывающего любить друг друга. Этот образ понравился зрителю. Но сейчас он стал меня давить, мне не хочется быть в этой маске все время. Артист должен развиваться, показывать себя в различных амплуа. Поэтому я начал отходить от своего образа, и зритель меня по-другому воспринимает.
— У вас есть хорошие кинороли, вызывающие смех. А драматические роли вам не предлагают?
— Почему? У меня есть разные роли. Например, режиссер Виктор Волков задумал снимать бандитский сериал «Жизнь — поле для охоты» и предложил мне сыграть роль бандитского авторитета. Я с удовольствием согласился, но канал НТВ меня забраковал. Они сказали: «Карен Аганесян — медийное лицо, которое хорошо знают по Театру «Кривое зеркало», зритель в него не поверит». А мне предстояло сыграть главного бандитского авторитета от 49 до 70 лет, начиная с 70-х годов и заканчивая нашим временем, где я уже старый, седой, но очень опытный авторитет. Мне повезло, что режиссер вопреки мнению канала НТВ предложил мне: «Пока я буду отбирать актеров на другие роли, ты поучи текст, прорепетируй». Им был нужен по сценарию маленький человек, но которого все боятся. Перед началом съемок режиссер признался мне, что он бы с удовольствием пригласил Армена Джигарханяна, но он, к сожалению уже не сможет сыграть сорокалетнего героя. Режиссер хотел, чтобы я был похож на героя Джигарханяна в фильме «Место встречи изменить нельзя». Я сказал, что специально не буду подражать, потому что это не пародия, а кино, но я понял, что он хочет, поэтому сделал цепкий взгляд Джигарханяна. В результате мы отсняли несколько дублей, которые Волков затем показал на канале, и меня утвердили. Так появилась моя бандитская роль.

— В 90-е годы вы работали конферансье у многих эстрадных звезд. Вспомните этот период.
— Тогда у меня не было другого выбора. В театры не ходили, кино не снималось, я снимал квартиру. С удовольствием работал с Машей Распутиной, потому что люблю эту артистку. Мне повезло, что я работал с Машей в пик ее карьеры, когда она сотрудничала с Дербеневым, который написал ей замечательные песни. Маша для меня родной человек. Я верующий, а Распутина моя кума. Мы когда-то должны были крестить дочку ее подруги, но батюшка выяснил, что я некрещеный, поэтому не могу быть крестным отцом. Тогда Маша перекрестила меня и стала моей крестной матерью. После того, как Распутина меня крестила, мы крестили дочку ее подруги. До сих пор мы созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками, хотя с 1994 года не работаем вместе. Помимо Маши Распутиной, я работал конферансье у Киркорова, Леонтьева, Понаровской. Обожаю эту утонченную, стильную женщину... Работал с Алексеем Глызиным в расцвете его славы, когда он собирал стадионы... Работа конферансье открыла мне дорогу на большую эстраду, потому что люди, которые ходили на их концерты, узнавали меня. Конферансье на эстраде — это второй человек после продюсера. Очень хорошие отношения у меня сложились с Киркоровым, мне было приятно, когда он подходил и спрашивал: «Карен, ты хорошо устроился в гостинице, тебе что-нибудь нужно?» Удивительно, но Киркоров и Распутина часто стояли за кулисами во время моего выступления и смотрели, как я работаю. Им всегда нравилось, как я веду концерты. Ни один артист не хочет, чтобы была дырка в его концерте, чтобы был момент падения. Поскольку я держал зал 20 минут, исполнителю уже было легко после меня продолжать концерт. Не с нуля начинать, а по взлетной продолжать дальше. Для меня работа конферансье стала большим творческим опытом на сцене. Я не помню, чтобы кто-то из исполнителей ревновал к моему успеху, останавливал меня, говорил: «Хватит, ты перетягиваешь одеяло на себя». Я все делал тактично: когда заводил зал, не разрешал много хлопать, а сразу объявлял исполнителя и тихо уходил. Потому что знал, что это не мой концерт, а Распутиной или Киркорова.
— Кино, эстрада... Есть еще жанры, в которых бы вам хотелось попробовать себя?
— Я хотел бы попробовать играть в театре, хотя бы в какой-нибудь антрепризе. Кино и театр для меня не совсем статья дохода, гораздо больше я зарабатываю на корпоративах, но кино и театр — это то, что близко моему сердцу.
— У вас есть любимые фильмы?
— Обожаю комедию «Мимино». Я влюблен во Фрунзика Мкртчяна, горжусь, что знаком с Вахтангом Кикабидзе. Он очень правильный человек. Я не знаю больше фильмов, где так хорошо показана мужская и человеческая дружба. Есть анекдот. Батюшка едет с новым русским в одном СВ. Бизнесмен печатает на своем ноутбуке, а батюшка скучает и говорит: «Может быть, покушаем, винца попьем?» На что новый русский отвечает: «Нет, батюшка, я не пью, много не ем, мне работать нужно». И снова продолжает печатать. Через 5 минут батюшка не выдерживает и говорит: «Может, пойдем в тамбур табачка заморского  покурим?» На что бизнесмен раздраженно отвечает: «Я же вам сказал, что я не пью, не курю, мне работать надо». Прошло некоторое время, батюшка заерзал и говорит: «Сын мой, из соседнего купе женские голоса раздаются, может, пойдем с женщинами познакомимся, о делах мирских поговорим?» На что новый русский, не отрывая головы от ноутбука, отвечает: «Сколько вам говорить, я не пью, не курю, женщинами не увлекаюсь». Повисла пауза, и вдруг новый русский говорит: «Скажите, батюшка, а я правильно живу?» На что батюшка отвечает: «Правильно сын мой, но зря!» На мой взгляд, надо жить правильно и в то же время не зря.
–– В чем, на ваш взгляд, секрет крепкой семьи?
–– Говорят, что друг от друга надо отдыхать. Я с этим не согласен. Мы с женой всегда вместе. У нас всегда есть о чем поговорить, что-то обсудить, мы всегда нужны друг другу. Залог крепкой семьи — внимание друг к другу, уважение.
–– Я слышал, что вы любите отдыхать в Беларуси.
–– Да, у нас есть традиция каждый год отдыхать в пансионате в Ждановичах. В Сморгони живет мой близкий друг, с которым мы вместе работали в Баку в одном ансамбле. Второй мой друг приезжает из Вильнюса, третий — из Украины. Каждый год мы собираемся в Беларуси и очень хорошо проводим время вместе. В Беларуси удивительный народ, я другого такого не знаю по доброте, сердечности. Однажды, когда мы гуляли по проспекту Независимости в Минске, у меня было такое ощущение, что на машине времени я перенесся на лет 30 назад на улицу Горького в Москве. Потому что у вас улицы не загажены рекламой. Я недавно разговаривал с Войнаровским, и он мне сказал, что его сын снимался в Минске в фильме «Стиляги», потому что в белорусской столице улицу Горького было снимать легче, чем в Москве. Каждый раз, гуляя по Минску, я как будто встречаюсь со своей юностью. У вас очень хорошая экология, очень вкусные продукты, особенно молочные и мясные.
 –– Какие ваши кулинарные пристрастия, любите ли вы готовить?
–– У меня мало свободного времени, поэтому готовит жена. Но когда мы собираемся мужской компанией, у меня есть несколько блюд, которые я с удовольствием делаю. Особенно у меня хорошо получается хашлама. Я это блюдо даже в телевизионной программе делал! Хашлама готовится из баранины или молодой телятины. Для приготовления нужны овощи, помидоры, перец. Мясо с овощами долго тушится на медленном огне со специями. В результате мясо получается как тушенка, его даже жевать не надо. Еще я люблю готовить долму. Блюдо можно делать в виноградных или фасолевых листьях. Однажды мы не могли найти ни то и ни другое, и моя тетя приготовила долму в листьях крапивы. Она нарезала молодых листьев, ошпарила их кипятком и в них приготовила долму. Получилось очень вкусно. Главное в приготовлении еды — делать блюдо с душой. Я очень люблю белорусские драники.
–– Есть ли у вас любимый тост?
–– Какой восточный мужчина без тоста? Для ваших читателей я скажу такой тост. Как-то мужчина решил построить дом. Только начал строительство — ударила молния, и все, что было построено, сгорело. Он заново начал строить. И когда дело шло к завершению, началось наводнение, дом разрушился. Мужчина в третий раз терпеливо взялся за дело — и снова какая-то напасть. Он поднял руки вверх и воскликнул: «Господи, ну почему такое происходит, я 3 раза построил дом, и каждый раз какая-то напасть?!» И вдруг сверху голос: «Не люблю я тебя, не люблю!». Я хочу выпить за то, чтобы Господь Бог нас всегда любил, избавлял от всех напастей, чтобы — самое главное! — оберегал от всего дурного, негативного. Чтобы мы были любимы Богом!
 –– Заканчивая интервью, поинтересуюсь, где мы увидим вас в новом сезоне?
–– Я только снялся в сериале «Паутина-5». Играл почти бесплатно, потому что роль мне понравилась. Скоро буду сниматься в сказке, где Бабу Ягу играет Игорь Касилов, бабушка-цветочек из «Кривого зеркала». Я играю в фильме разбойника. В наше время снимают мало фильмов для детей, а ведь нельзя оставлять их без внимания. Я до сих пор с удовольствием смотрю советские детские фильмы и мультфильмы. Мой любимый — «Морозко». Когда ехал в гости к друзьям в Америку, отвез целую сумку дисков с лучшими советскими мультфильмами, но они, к сожалению, не стали смотреть. Поэтому, когда приезжаю в Америку, смотрю их с удовольствием сам.

Беседовал Артур МЕХТИЕВ

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.