Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Онлайн конференция

№20 от 16 мая 2013 года

Секреты ледяного континента
Секреты ледяного континента

Не так давно белорусские полярники Алексей Гайдашов (руководитель экспедиции), Владислав Мямин (доцент кафедры микробиологии биологического факультета БГУ), Михаил Король (научный сотрудник Института физики НАН Республики Беларусь) вернулись из Антарктиды.  Одними из первых о результатах экспедиции на самый загадочный континент планеты полярников расспросили журналисты БЕЛТА и граждане нашей страны в ходе онлайн-конференции, которая состоялась на сайте Белорусского телеграфного агентства. Сегодня мы публикуем самое интересное из рассказа антарктических путешественников.


Во время экспедиции были взяты образцы донных отложений реликтового озера Нижнее, сообщили исследователи.  В Беларуси таких озер, с таким интересным живым миром на дне, нет. Изучение образцов отложений, возраст нижних слоев которых может достигать 30 тыс. лет, даст возможность составить представление о географической истории развития Антарктиды. Полярники впервые провели здесь подводную видеосъемку, как раз в подледном пространстве антарктического водоема озера. Просматривая запись, они как будто попали на другую планету. Оказывается, под более чем метровым льдом озера, который держится круглый год, даже летом, под ледовой шубой, бурно развивается размеренная, упорядоченная жизнь микроорганизмов.
Также в этом году проводились научные исследования аэрозольного газового состава атмосферы, озонового слоя, выполнялась объемная программа биологических и микробиологических исследований, палеогеографических исследований, изучалось применение на практике новых приборов, оборудования — современного и перспективного.
Белорусы в этом году захватили с собой солнечную мини-электростанцию. Часть оборудования приборов в автономном режиме обеспечивалась работой этой мини-электростанции. С одной стороны, это экономия, с другой — оптимизация научно-практической деятельности.
Кстати, у белорусской антарктической экспедиции наработан ряд наблюдений за озоновым слоем с 2006 года. Обнаружены закономерности, притом совершенно неожиданные: это касается как бы зеркальной противоположности Северного полушария. Если в Северном полушарии в ночное время содержание озона понижается, то в Антарктиде, наоборот, в ночные часы в ясную погоду содержание озона повышается. Зависимость между этими явлениями предстоит выявлять на протяжении более длительного времени.
Полярники высказали свое мнение о том, что Антарктида, а точнее, ее ледовый щит не исчезнет, чего боятся многие пессимисты. Просто, согласно законам цикличности, в одни тысячелетия в климате Земли наблюдается потепление, в другие — похолодание. Вместе с тем, нынешнее антарктическое лето выдалось аномально теплым. Впервые зарегистрирована температура в разгар сезона плюс 8,6 градуса. В прошлом году, например, было плюс 8,2 градуса. Казалось бы, разница в 0,4 градуса, но, тем не менее, на местности картина прошлого и этого года очень разнилась. Если в прошлом году снег не слишком таял, то в этом году часть ледового покрова сошла. Появились глубокие промоины, трещины, мощные водотоки пресной воды поступали в прибрежную морскую зону.
Кстати, вскоре на Антарктиде появится Белорусская антарктическая станция. Составляющие ее модули будут изготовляться в Беларуси. Оснащенные всем необходимым, они будут доставлены на борту корабля в Антарктиду. И произойдет это, скорее всего, в конце 2014 года в седьмую белорусскую антарктическую экспедицию, которая уйдет в ноябре-декабре. Наличие станции — не только визитная карточка, но и фактор, определяющий в мировом антарктическом сообществе место государства, подчеркнул руководитель экспедиции.
Вскоре в проводимых на Антарктиде исследованиях начнет участвовать белорусский спутник. В зоне его особого внимания будут находиться прибрежная зона, другие перспективные для исследований точки. Кстати, одной из задач нынешней экспедиции полярников была отработка методики калибровки оптического инструмента космического аппарата. Было выполнено 4 серии разного рода наблюдений. В этой серьезной работе были задействованы все члены белорусской команды полярников, которые подчеркнули, что поверхность Антарктиды — это идеальный полигон для калибровки и съемок со спутника.
Определение биологических запасов прибрежных морских
вод откроет новые возможности для нашей страны. Тем более что добыча их разрешена. Точное определение геологических структур тоже весьма ценно для промышленной разведки и добычи полезных ископаемых, которые в Антарктиде пока запрещены. Мы должны сделать
задел на будущее,  уверены полярники. Пусть это отдаленная перспектива, когда будут экономически оправданные технологии добычи полезных ископаемых. Возможно, когда-нибудь встанет вопрос о разделе Антарктиды на сферы влияния. Мы должны быть готовы к этому. Кстати, 97% запаса пресной воды земного шара сосредоточено в шапке Антарктиды.
Кстати, малочисленная белорусская команда полярников традиционно работает в Антарктиде с россиянами. Беларусь и Россия — стратегические партнеры по большинству направлений международной деятельности: в военном, экономическом, дипломатическом отношении. Сотрудничество в Антарктиде — тому подтверждение. 15 марта 2013 в Санкт-Петербурге  было подписано Межправительственное соглашение между Беларусью и Российской Федерацией о сотрудничестве в Антарктике.
Сегодня белорусы могут пользоваться транспортной схемой российской антарктической экспедиции. Причем это  значительно дешевле, поскольку и люди, и грузы будут отправляться попутно. Не придется фрахтовать корабль, так как антарктическая станция России, действующая пока в сезонном режиме, находится в том регионе, где планируется развивать совместную деятельность двух стран.
Рассказали гости и о том, как жили, чем питались в ходе экспедиции. Обед полярника, точно так же, как завтрак и ужин, довольно плотный. Обед состоит из первого (суп). Как правило, он готовится на 2—3 дня. Также в обеденное меню входит гарнир и обязательно мясное. Когда же планировался выход за пределы станции, например, на целый день, обед не готовился. Исследователи переходили на сухой паек — нарезку, хлебцы и пр.
А вот интернетом белорусские полярники не пользовались, хотя этот вид связи, в принципе, возможен и в Антарктиде. Сегодня он вполне доступен, им оснащено большинство круглогодичных зимовочных станций, как российских, так и зарубежных. Тем не менее, в будущем интернет будет присутствовать в полном формате и объеме в ходе следующих экспедиций. Безусловно, потребности выхода в интернет у полярников есть. Это своего рода один из морально-психологических факторов. Со временем, когда Беларусь перейдет к зимовочным мероприятиям, станция, конечно же, будет оборудована соответствующей аппаратурой.
И хотя экспедиция практически завершена, говорить о результатах пока рано, подчеркнул руководитель экспедиции. Собранные материалы ждут обработки, исследования, оценки. Фактически участники полярных экспедиций, в частности, антарктических, выступают своего рода научными ремесленниками, отправляясь туда добывать материал. Они нарабатывали материал, делали измерения, проводили исследования. Все это передавали на Большую землю. Будем ждать результатов экспедиции. А может быть, даже открытий.
В будущем полярники готовы проводить испытания различных технических средств белорусских предприятий. Производителям это должно быть интересно, ведь Антарктида — идеальный полигон. Можно испытать любой вид технической продукции белорусских производителей в этих условиях, просто дав на одну или две экспедиции технический образец.
Рассказали полярники и о том, какие новые белорусские приборы планируется использовать в Антарктиде. В частности, это — локаторы подповерхностного зондирования. Они позволяют заглянуть под поверхность снега и увидеть, в зависимости от мощности прибора, что находится на глубине 100 м или 1 км. Таким образом, будет проводиться  изучение геологических структур разрешенными в Антарктиде методами, то есть не надо будет взрывать лед. Локаторы могут использоваться при зондировании пресноводных водоемов, прибрежных морских пространств. Приборы могут применяться в Беларуси в инженерных целях.
Личными наблюдениями поделился Михаил Король. Он рассказал о том, что в атмосфере Антарктиды «очень много синевы». Если не смотришь через очки, то синие там и вода, и снег. К вечеру, когда опускаются сумерки, небо становится багряным. Это связано с атмосферой. Поражает также и тишина.
Кроме того, там есть черные ручьи. Это тающая вода, в которой развиваются черные водоросли. На рыжей скалистой поверхности кажется, что ручьи черные. Также в снегу, например, могут развиваться зеленые водоросли, поэтому он бывает ярко-зеленого цвета, а еще — красного или желтого.

Подготовила Тамара МЕДВЕДЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как повлияли на медиасреду Беларуси поправки в закон «О средствах массовой информации», которые действуют с 1 января 2015 года? Насколько эффективны меры по ограничению доступа к сайтам, нарушающим законодательство? Какие планируются законодательные нововведения по защите детей от вредной информации? На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответила министр информации Лилия Ананич.

На этот и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответили заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич и начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

Онлайн-конференция на тему «Изменения на рынке банковских вкладов» с участием начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси, члена правления Нацбанка Илоны Ледницкой, заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирины Криворощенко, председателя правления ЗАО «МТБанк» Андрея Жишкевича, заместителя председателя правления «Приорбанк» ОАО Сергея Шишова.

В начале июля Президентский спортивный клуб отметит десятилетие со дня основания. Это республиканское государственно-общественное объединение было создано по инициативе спортивной общественности страны для поддержки физкультурно-оздоровительного движения.