Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



АполитичНО

№19 от 09 мая 2013 года

От «ПРАВДЫ» до полуправды
От «ПРАВДЫ» до полуправды

Авторам блогов БЕЛТА часто приходится вступать в дискуссии с посетителями. Иногда их диалоги превращаются в интересную и живую беседу «за жизнь». Мы подумали и решили, что в рамках нашей новой рубрики «АполитичНО» появляется возможность не только вести разговоры на самые актуальные темы дня, но и пригласить для участия в беседе наших завсегдатаев и новичков — тех, кто заходит «в гости» на сайт БЕЛТА.
Помните, в любимой комедии герой с восточным акцентом произносит: «Аполитично рассуждаешь, слушай!» А ведь, если подумать, именно такие обывательские, неангажированные и непринужденные разговоры всегда любопытны своей непредсказуемостью и эмоциональным накалом. Однако о чем бы мы ни говорили — о починке мусоропровода, правилах дорожного движения или работе общественного транспорта, — за всеми темами незримо стоит политическая составляющая. Отсюда и название рубрики — АполитичНО, однако…
В Беларуси 5 мая отметили День печати. Так получилось, что в этом году он совпал с православной Пасхой. Наверное, нет в этом никакого символического звучания, несмотря на то, что «вначале было слово».
Люди в этот день говорили о другом — о Светлом Христовом Воскресении, сидели за пасхальным столом, вспоминали близких, выпивали за здравие… Пасха затмила наш профессиональный праздник. Однозначно! Никакой беды в этом, конечно же, нет. Хотя поговорить о том, что происходит сегодня в средствах массовой информации, повод имеется всегда.

Гигин: — Елена Николаевна, вы — выпускница журфака БГУ. Правда ли, что, посвящая в профессию первокурсников, им рассказывали анекдот о публичном доме?
Еловик: — ?
Гигин: — Идет набор в публичный дом. Комиссия спрашивает у девушки: «Вы где учитесь?» «На журфаке», — отвечает та. Члены жюри «со знанием дела» кивают головой: мол, берем без лишних вопросов! На подходе вторая, третья, четвертая кандидатка... Все с журфака, а потому проходят вне конкурса. Пятой девушке задают тот же вопрос, а она возмущенно: «С какого журфака?! Меня мама сюда еле пустила!».
Еловик: — Да, было такое. Однако символично, что наш праздничный разговор мы начинаем не с поздравления коллег, а с
фольклорного жанра. Не то настроение? Понимаю… Знаете, Вадим Францевич, можно сколько угодно бить и ругать советскую журналистику, но у нее были и сильные позиции — она учила огромной ответственности за то, что пишем. За каждое слово, за каждое предложение! Залихватских приемов, как сказал профессор Засурский, не было, но было желание делать серьезную качественную газету. Тогдашняя критика в «Правде» — партбилет на стол! Сегодня кричи-свищи — никто не услышит! Ну а представить ситуацию, что кто-то взял деньги, чтобы поместить статью в газету, — такое даже в страшном сне никому не приснилось бы!
Гигин: — Однако, Елена Николаевна, вы, как преподаватель Института журналистики, не можете не видеть и других, положительных, тенденций — газеты сегодня оснащены новейшими техническими средствами, идет активный процесс обновления информационного пространства. Журналисты стали более динамичными, активными, на сайтах газет посетители массово участвуют в обсуждении статей на форумах. В некоторых изданиях неплохо налажена обратная связь: читатели присылают свои сюжеты, которые сняты на мобильные телефоны, фотофакты, SMS-сообщения. Появляются новые формы и новые жанры. Термины появились — «конвергентная журналистика», «новый журналист». Газетчик сегодняшний, в отличие от вчерашнего, должен уметь делать все: производить новости для онлайн- ресурсов, загружать аудио- и видеоподкасты в интернет; снимать видеорепортажи, передавать информацию через Wi-Fi сразу в выпуск, в номер и на сайт и т.д.
Еловик: — Вы говорите о форме, а я — о содержании. Да, я тоже приветствую такие перемены в традиционных редакциях СМИ. Они действительно неизбежны, и к ним надо готовиться. А ведь, давайте скажем честно, многие из наших редакторов и учредителей о том, что такое мультимедийное СМИ, слыхом не слыхивали. Более того,  и знать этого не хотят. Скажу по секрету: у меня есть знакомые журналисты, которые до сих пор не могут электронную почту отправить. Боюсь, что наши соседи — россияне, украинцы — могут совершить этот «конвергентный» скачок, перейдя к мультимедиа, а мы в этом плане отстанем. Но все же давайте поговорим о содержательном наполнении наших СМИ.
Вы, скажем, не заметили, каким удивительным образом формируется сегодня повестка дня? Местечковые, второстепенные новости находят свое отражение в масс-медиа, а вот важные события и даты проходят порой незамеченными. Недавно включаю программу «Время». А там, в середине новостных блоков, идет сюжет о том, что олигарх Доронин и топ-модель Кэмпбелл решили пока временно пожить отдельно. Ну я понимаю, если бы такую информацию дала развлекательная «энтэвэшная» передача, но некогда солидное и респектабельное «Время»…

Гигин: — Почему же, я обратил внимание, как некоторые интернет-ресурсы и газеты «забыли» 70-ю годовщину Сталинградской битвы, годовщину трагедии Хатыни, про День Победы в прошлом году некоторые ресурсы тоже не вспомнили. Случайно? Сомневаюсь…
Помните, скандал с якобы «введением в Беларусь войск
НАТО»? Телеканал в эфире выдал шутку, которая чуть не привела к международному конфликту. Это молодые журналисты так весело резвились и потешались. Один из них на полном серьезе заявил, что перед тем, как приехать в Польшу, он тайно посетил Беларусь. При помощи нужных людей вышел на Президента и обсуждал с ним ввод войск НАТО в нашу страну.
Еловик: — А еще у газет есть мода размещать на своих страницах первоапрельские глупости не 1 апреля, а накануне, 29—30 марта. Типа читатель умный, поймет, что к чему. На память приходит шуточка о собаке, которой американец оставил в наследство миллион долларов. Справедливости ради замечу, что розыгрыш-то добрый, но некоторые СМИ «купились» на новость и растиражировали ее. Редакция потом вынуждена была объясняться с публикой. А вы говорите «конвергенция»! А вот первоапрельская «шуточка» о том, что в Беларусь доставят часть мощей Чавеса, более чем неуместна и жестока. У меня как раз недавно пост в блоге на эту тему вышел «А вы все ржете и ржете». Кстати, вызвал очень много откликов нашей интернет-тусовки.
Гигин: — Я тоже знаю примеры такого рода. Одна журналистка, позиционирующая себя как независимая, рассказывает о том, что митрополит Кондрусевич поехал на велосипеде в паломничество. И тут же, вроде вскользь замечая, пишет о том, что с трудом представляет себе Филарета на велосипеде, разве что только на «Мерседесе». Главное для нее — поддеть церковного иерарха, не соотносясь ни с состоянием его здоровья, ни с возрастом, ни с моралью, в конце концов. Чувства верующих здесь вообще не в счет! К сожалению, эта «желтизна», желание эпатировать любой ценой становятся признаком профессии. Возможно, сами журналисты люди и неплохие, но ведут себя порой крайне неразумно и жестоко. Умерла Тэтчер, идет подготовка к похоронам. И британские радиостанции оказались перед «сложным» выбором — ставить ли в эфире песню «Динь-дон, ведьма мертва» из кинофильма «Волшебник страны Оз». Мне не понять, как вообще могла появиться такая дилемма?! С Тэтчер можно соглашаться или не соглашаться, но плевать ей в гроб, как это делали многие англичане, и журналисты в том числе, кощунство! Я тоже думал в блоге написать коротко: «О покойниках или хорошо или ничего. Умерла Маргарет Тэтчер. Точка». Но меня внутренний цензор сдержал.
Еловик: — Первыми танцы на гробах начали англичане, а наши радостно подхватили эту волну. И пошло-поехало. «Хоронили Тэтчер. Порвали сто волынок». Кто-то в своем «эссе» пишет: «В последнее время из Англии только хорошие новости», намекая на смерть еще и Березовского. А как вам этот интертекст: «А теперь Горбатый!»
Гигин: — Фигура Тэтчер действительно сложная и неоднозначная…
Еловик: — Извините, перебью… Для страны, в которой я родилась и которую любила, она была врагом. Но она была уважаемым врагом! Тем, с кем не стыдно было воевать. Знаете, и к Ельцину в свое время отношение было неоднозначное. Его тоже многие ненавидели, но такой, как в Великобритании, вакханалии что-то не припомню.
Гигин: — Нет, проклятия были! Но не танцы на гробах! Даже коммунисты, противники Ельцина, высказали сожаление и соболезнование. Вообще все эти примеры говорят не только о здоровье общества, но и о здоровье нашей профессии.
Еловик: — Кстати, о здоровье, точнее, о нашем корпоративном братстве. В свое время выступала на конференции в Институте журналистки на тему негативной информации в СМИ. Похоже, в зале, помимо студентов, присутствовали и коллеги-журналисты. И вот одна из них, выдернув несколько цитат из общего контекста, сварганила потом заметку с красноречивым заголовком типа «Еловик призывает журналистов лакировать действительность». Редакция этой газеты находится в двух шагах от нашей. Могли бы прийти — я бы дала полный текст. Или позвонили бы — электронной почтой переслали бы необходимый материал.
Гигин: — Вы так искренне удивляетесь, гляжу! Для меня уже давно стало привычным, что выдергиваются цитаты из моих блогов и тоже подаются «в вольной интерпретации».
Еловик: — Как сказал поэт, «да, невеселым получился некролог». А может, все-таки у вас, как у одного из руководителей Союза журналистов Беларуси, найдется и пара добрых слов в адрес коллег?
Гигин:  — Друзья, давайте уважать другу друга и спорить только по существу. С праздником!

Свои комментарии можно оставить на сайте БЕЛТА www.belta.by



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Стала известна стоимость обучения на платной основе в 2013/2014 годах. Главный вуз страны БГУ, например, выставил ценник — от 11 до 18 миллионов рублей в зависимости от факультета. И, похоже, свободных мест здесь, как и прежде, не останется. Польза и опасность платной формы обучения — об этом беседуют главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин и редактор отдела творческих проектов газеты «7 дней» Елена Еловик.

В эту благодатную пору всем хочется махнуть куда-нибудь поближе к морю, однако некоторые, как считают главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин и редактор отдела творческих проектов газеты «7 дней» Елена Еловик, предпочитают тратить свое драгоценное время на ремонт.

В интернете гуляет «креативный» демотиватор. «Спешишь поделиться новым порно с друзьями? А чем ты готов поделиться с ними?» — и красноречивая фотография заключенных на нарах. Уголовный кодекс Беларуси предполагает весьма серьезное наказание за распространение порнографии — в зависимости от тяжести содеянного до четырех лет лишения свободы, а если вовлечены несовершеннолетние, то до тринадцати лет с конфискацией имущества. В сегодняшнем разговоре главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин и редактор отдела творческих проектов газеты «7 дней» Елена Еловик попытались понять, почему подростки часто так беспечно относятся к такого рода «забавам». Не хватает юридической, нравственной культуры? Или дело совсем в другом?