Мир и мы

№17 от 25 апреля 2013 года

Она убита, значит, математика «ранена»
Она убита, значит, математика «ранена»

В жизни все имеет свое направление и течение. Весной полноводные потоки рек бегут к морю. На деревьях появляются почки, потом небольшие зеленые листики и цветы. Дальше молодость уступит дорогу зрелому возрасту… Это вполне естественный ход событий, пока неожиданно не приходит беда и не обрывается молодая жизнь, как в истории, которую сегодня мы хотим вам рассказать. А начало этой трагедии было положено 24 марта 1999 года, когда НАТО стало бомбить Югославию.

Река чисел
Саня Миленкович считалась отличным математиком. Хотя ей исполнилось только 15 лет, у нее был свой жизненный курс. Ее река, в которой она была хорошим «пловцом» — река чисел, созданная воображением и фантазией, никогда больше не поможет ей доплыть к заветной цели. Ей, такой молодой, не оставили возможности стать взрослее. Талантливой девушке всегда будет почти 16…
Рождаясь, человек получает право на жизнь, на свободу, на имя. Милован, Милорад, Даринка, Юлка, Цвета, Радован, Роса — это далеко не полный список сербов, погибших на территории Косово и Метохии. Саня Миленкович — одна из жертв бомбардировок Югославии.

Жизнь Сани Миленкович
Сербская семья, которой 30 ноября 1983 года Бог подарил чудо-дитя, не особо отличалась от других семей. Отец Зоран работал преподавателем математики, мать Весна — бакалавром юстиции. Математические способности и успехи их дочки Сани удивляли учителей еще в начальной школе. Девочку так вдохновлял мир номеров и чисел, что он стал ее Вселенной. Стремление стать математиком приобрело более выразительные черты после того, как Саня заняла первые места в ряде соревнований по математике, химии, физике.
Свой путь к заветной мечте Саня начала в Донем Катуне (пригород Варварина), что в переводе с сербского значит «деревня на равнине». Потом она отправилась в Белград и была принята без экзаменов в математическую гимназию, которая собрала юные таланты со всей страны. Среди них Саня была признана лучшей. Многочисленные призы, дипломы, полученные ею в Югославии и разных европейских странах, стали  для нее отличной рекомендацией. Профессора из Германии, Франции, США признавались: математику девочка знает лучше них. В статьях по всему миру про нее писали: «…нет математической проблемы, не решаемой для нее». Она готовилась к международным европейским Олимпийским играм по математике и рассчитывала на очередную победу.

Воздушный удар
Весной 1999-го начались бомбардировки Югославии. Этот год оставил глубокий рубец в сердцах сербов. Саня, чтобы быть с семьей и спастись от беды, вернулась в родной город из Белграда, который бомбили чаще других. Ее родители надеялись, что здесь, дома, в самом «сердце» Сербии, их дочь будет в большей безопасности. Но девушка погибла.
30 мая был солнечный и ясный субботний день — праздник Троицы. Вся молодежь была на улице. Одни прогуливались по мосту, с которого был прекрасный вид на реку Большая Морава, и любовались красотой одетых в зелень берегов, провожали уходящую весну. Другие шли на рынок. Повсюду еще царила радость от передышки в войне… Но в 13 часов 15 минут раздался гул моторов — американские самолеты провели очередной воздушный удар. Три ракеты огромной разрушительной силы рассекли мост. Двенадцать человек были тяжело ранены, двое получили незначительные ранения, девять погибли. Самому старшему — около 74 лет, он приехал из города Порачина на рынок. А самой младшей была Саня...

Урок «миротворцев»
Самолеты агрессоров разбомбили мост, людей, город Варварин и жизнь Сани Миленкович… Потом уже другие сербские юноши и девушки с нарисованными на спинах мишенями выйдут на другие мосты, чтобы стать своеобразными «живыми щитами» и спасти их от разрушения.

Математика без нее
«New York Tims» и «Washigton Post» опубликовали статьи про Саню, называя ее одним из наиболее талантливых математиков нашего времени. Сербская девочка из Варварина убита НАТО. Реально существующая девочка-гений — надежда Сербии, самостоятельной страны, которую другая страна решила научить, как жить… Саня увлекалась логикой чисел и доверяла логике жизни, но математика осталась без нее, а мы ищем и не можем найти логичного ответа на вопрос, почему преждевременно погибла превосходный математик.
Югославский народ надеялся, что Саня будет «вторым Николой Тесла». Этот знаменитый электрик смог послать ток больше, чем на 1000 километров, собрал схему телевизора, радио, межконтинентальной ракеты, построил первую в мире электроцентраль на Ниагаре, ему принадлежит мысль о том, что ток может передаваться беспроводным способом. Только жил он на 100 лет раньше Сани. А эта девушка, достойный представитель своего народа, стала символом страданий. Ведь она считалась  лучшим молодым математиком Европы...

Перед судом
По просьбе Югославского комитета, который собирал сведения о преступлениях, совершенных против человечества и международного права, были опрошены родственники Сани Миленкович.
Отец трагически погибшей Сани предстал перед муниципальным судом и заявил:
«…Ее желания и амбиции заключались в том, чтобы принимать участие в научной работе.
НАТО прервало все ее стремления и надежды, оно убило девушку, которая светилась добротой, энергией и знаниями».
Преподаватели, одноклассники, те, кто знал Саню, говорили о ней много хорошего. Они настаивали, чтобы в соответствии со всеми законами Сане в Югославии было отдано надлежащие уважение и считали возможным причислить ее к гильдии великих математиков, а ее именем предлагали назвать одну из улиц Варварина и учебное заведение. Однако, к сожалению, по непонятным причинам этого не произошло. Представитель Сербской радикальной партии Миодраг Миликич рассказал корреспонденту «7 дней» об ужасах той войны в ходе телемоста, организованного МСКОО «Русь молодая» и проведенного в конце марта в Российском центре науки и культуры в Минске.
Как оказалось, воспоминания о Сане Миленкович уже постепенно стираются из памяти сербов. На сегодняшний день ликвидирован Фонд, созданный и названный в ее честь. Он просуществовал совсем недолго, хотя был предназначен для поддержки одаренных студентов и учащихся, преуспевших в математике и технических науках. Дедушка Сани, Любомир Миленкович, избранный почетным представителем этого Фонда, к сожалению, умер. А учредители фонда, в том числе и отец пострадавшей Сани, уже более десяти лет безуспешно пытаются возобновить его деятельность.
— Мы уже пытались возродить фонд, но нет достаточного интереса со стороны власти, — говорит отец Сани Зоран Миленкович. Обращения к самым высоким должностным лицам в последние годы не принесли плодов. А ведь в течение двух лет, именно столько фонд был активным, сербской диаспорой по всему миру в него было перечислено более чем 200.000 евро, выделено 44 стипендии. На сегодняшний день деньги заблокированы в Белградском банке, на счету которого находились эти средства до того момента, как банк обанкротился. На момент блокирования счета там было 130.000 евро.
— Наши соотечественники действительно от души хотели помочь, вложить деньги в образование наших талантов, но эти средства, к сожалению, остались там, где они сегодня находятся, — говорит генеральный директор организации «Диаспора за Матицу» Предраг Ракочевич.
Судебный процесс по этому делу ожидается в конце 2013 года. Что ж, надеемся, что истина, к которой так стремилась Саня, все же восторжествует!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба