Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№17 от 25 апреля 2013 года

Закон супермаркета по-американски
Закон супермаркета по-американски

Странные дела творятся в Америке! Странные и страшные... Впрочем, «7 дней» — газета серьезная, для всей семьи, и мы не будем тиражировать страшилки — их в американской, да и мировой прессе без нас хватает. Остановимся лишь на странностях.
Первая и самая общая: в Штатах все есть. Или почти все. Это очень комфортабельная — как старый добрый «кадиллак» с кожаными креслами и раскачивающейся подвеской — и очень обустроенная страна, которая живет жизнью Голливуда. Или супермаркета. А какой главный принцип Голливуда или супермаркета? Правильно: вы можете и там, и там увидеть все, что угодно. Увидеть, захотеть… и даже купить это «все, что угодно», причем задешево! Но что же это означает? Да то, что ни в Голливуде, ни в супермаркете просто не держат по-настоящему дорогих вещей, а, значит, подлинных.
Там все немножко наигранное, фальшивое. Немножко напоказ. Словно бы сделанное в рекламном ролике. Вот именно, не для рекламного ролика, а прямо в нем — в его сначала тщательно прожеванной маркетологами, а потом подретушированной режиссерами виртуальной реальности. Взять ту же обустроенность. Она напоминает работу уборщицы в богатом доме: вроде все кругом блестит, а стоит приподнять уголок ковра на полу… и становится понятно, куда девался мусор. То же и на улицах. Пройдешь мимо парадного входа в отель «Уолдорф Асториа»: звездно-полосатые флаги висят, под ними караулит швейцар, с виду похожий на фельдмаршала (с него хоть пылинки сдувай, а асфальт под ним вымыт с мылом), и думаешь: «Вот она, Америка!». Однако едва завернешь за угол, в ту улочку, куда заезжает обслуживающий «Асторию» автотранспорт, и мысленно обмираешь: «И тут тоже Америка…». Грязь, вонь, картонные эвересты, не просыхающие лужи, бомжи. И все это в двух шагах друг от друга.
Чтобы жить в Америке, нужно иметь один глаз, дабы не видеть изнанки. Или надевать розовые очки. Но и такие уловки не всегда помогают: есть же еще и плечи! Помню, как в первый раз сел я в «кадиллак». С виду тот напоминал целую лакированную баржу. Казалось, в него можно было забраться вместе с шезлонгом и солярием, а на поверку салон вышел даже чуть теснее, чем в нашей «Волге». Для чего же этот огромный длинный капот, этот бесконечный багажник? А чтобы производить впечатление!
Ясно, почему родители Тамерлана и Джохара Царнаевых привезли их в Америку на постоянное жительство — повелись на «впечатление». Они смотрели на Штаты одним глазом. Но и в Штатах смотрели на них сквозь специальные очки, видели в них «полезных» людей. Уже хотя бы только потому, что сыновей своих они назвали в честь, мягко говоря, не самых лучших друзей России. Эти имена звучали как пропуск, как пароль — и к американскому гражданству, и к студенческом гранту, и к успешной боксерской карьере, а, может, и еще к чему-то…
В общем, их в Америку приняли, чтобы в Америке было все! На всякий случай — мало ли, вдруг пригодятся. Но и будущие «бомбисты» Джохар и Тамерлан жадно впитывали в себя подлинный дух Америки. Не зря младший из них в своем твиттере написал: «Моя цель жизни — карьера и деньги». А когда его посетил агент ФБР в 2011 году (по просьбе российской стороны, которая уже тогда подозревала Царнаевых в причастности к исламским экстремистам), страж американской безопасности вынес вердикт: «Великолепный мальчик!». И даже сообщил об этом лично его матери по телефону.
Два года спустя другие агенты ФБР старшего из этих «великолепных мальчиков» застрелили, а младшего сделали калекой. Вероятно, с тем прицелом, чтобы он не мог говорить. И получается, для того, чтобы жить в Америке (по крайней мере, в случае Джохара Царнаева), нужно быть еще и немым! Лишь бы какое-то время не давать показаний…
Но даже если предположить, что эти два наивных чеченских парня, которые даже лиц своих не прятали от камер наблюдения, действительно самостоятельно заложили на улицах Бостона два взрывных устройства и интуитивно догадались, что бомбы будут искать лишь с помощью собак, а не металлоискателей, потому и воспользовались скороварками — все равно остается вопрос. Зачем потом, после успешно проведенного теракта, они занялись смертельной саморекламой? Увидев свои фотографии в теленовостях (а на что иное они рассчитывали?), братья вместо того, чтобы броситься от предполагаемой погони, вдруг бросились… ей навстречу! Это так-то они понимали «карьеру и получение больших денег»? В одиннадцать часов вечера в Кембридже подошли к полицейскому и несколько раз выстрелили ему в голову. Затем взяли его патрульный автомобиль, отправились в ближайший продовольственный магазин и совершили вооруженное ограбление. Затем захватили новую машину, джип «Мерседес», водителю которого по секрету сообщили: «Мы — бостонские бомбисты!», и отпустили того на волю.
Час славы настал! Правда, ненадолго. После такого заявления погоня просто не могла не появиться на «хвосте». Из Кембриджа братья помчались в соседний Уотертаун, а по пути стреляли, бросали самодельные бомбы. Ситуация напоминала кавказскую свадьбу по-американски…
А если честно, все это напоминает операцию по отвлечению внимания. И по прикрытию отхода тех, кто не хотел себе ложной славы, а хотел жить. И продолжать свои темные делишки. Так или иначе, закон супермаркета и Голливуда сработал: в Америке снова есть все — и новая шумная террористическая атака, и немного (слава Богу!) жертв от нее, и перепуганные граждане, и обезвреженные террористы, и бравые стражи порядка, и ощущение войны, и ощущение фальши, а также новый повод… Вот только для чего?!
Варианта два. Либо кто-то заигрался со своим бывшим врагом «Аль-Каидой» в Сирии, Ливии и Египте и ищет теперь повод разорвать зашедший слишком далеко короткий «любовный роман». Либо кому-то нужно сорвать новый закон, что активно протаскивает Обама, по легализации иммигрантов в Штатах. В любом случае, взрыв в Бостоне не выгоден «Аль-Каиде» именно сейчас, когда Джон Керри удвоил финансовую помощь ее отделениям в Сирии.
А что есть у нас, дорогой читатель? Ощущение, что кто-то в очередной раз хочет повесить нам «лапшу» на уши. А чего у нас нет? Вот именно — больших и развесистых ушей.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.