Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№16 от 18 апреля 2013 года

Принцип симметричности
Принцип симметричности

Как известно, в дипломатии много принципов. Неизвестно, является ли большое количество принципов компенсацией того, что в политике нынче действуют двойные стандарты, но в любом случае данный факт вселяет надежду. Смысл которой очень прост: если принципы все же существуют, то, может быть, они хоть когда-нибудь да восторжествуют?
Один из таких дипломатических постулатов — принцип симметричности. Позаимствованный из геометрии, осью симметрии он полагает границу компетенции того или иного суверенного государства. Если же говорить простым языком, то принцип звучит следующим образом: «Как вы поступите с нами, так и мы поступим с вами», т.е. симметрично. Конечно, политика — не геометрия. Для того, чтобы получить адекватную проекцию того воздействия, которое оказывается на вас (или пытаетесь оказать вы), тут недостаточно прочертить обычную ось симметрии и поставить соответствующую точку или фигуру. Эта точка или конфигурация не возникнут автоматически на территории чужого государства: чтобы произошло такое, нужно обладать… влиянием.
А если у вас нет возможности оказывать влияние на ту или иную страну, то я бы вам посоветовал вообще не заниматься подобным дипломатическим пинг-понгом: хлопотно и бесполезно. К сожалению, выход в свет этой статьи, а, значит, и мой совет несколько запоздали, если иметь в виду госдепартамент и конгресс США, а также их страсть к различного рода громогласным санкциям, черным спискам и, вообще, к любым видам «черной почты» (именно так в английском языке именуют шантаж). Взять хотя бы так называемые «санкции» против Беларуси. Ведь теперь уже всем стало ясно: «санкции» эти абсолютно бессмысленны именно потому, что Штаты не имеют влияния на политическую ситуацию в нашей стране. Прислушайся американцы к добрым советам, они не совершили бы очередной ошибки. И избежали бы еще большего конфуза с небезызвестным «актом Магнитского», который они вдруг решили «вменить», выражаясь судебным языком, уже и нашей союзнице — России.
От названия суть не меняется — это все те же попытки раздуть мыльный пузырь черного пиара там, где нет на самом деле никакого реального влияния и никаких реальных возможностей у американской политики. Где нормальный диалог пытаются заменить окриками и обвинениями. Все то же, что было в отношении Беларуси, сегодня «выворачивается» и против России. С одной лишь разницей: Россия решила напомнить американцам подзабытый ими дипломатический принцип симметричности: «как вы к нам, так и мы к вам» — и тут же приняла акт «антимагнитского». И приложила соответствующий список — аккурат на то же количество фамилий: ни больше, ни меньше.
Американский госдеп отродясь такого не видел! И малость опешил… Ну что ж, придется ему напомнить, что в Америке действует прецедентное право, и это — прецедент. Одним словом, монополия на «санкции» отменена, и если американцы не хотят продолжения «симметрии», не пора ли отменить сами санкции? В том числе и по отношению к Беларуси? Ведь это и будет самая лучшая симметрия — полное отсутствие взаимных упреков…
Тем более что аргументация российской стороны уже многим показалась гораздо более весомой политически и доказательной юридически, нежели доводы стороны американской. В список «антимагнитского», например, вошли фигуранты действительно нашумевших в международном масштабе «темных делишек» Вашингтона. Причем вошли очень своевременно — их нужно немедленно остановить! Или хотя бы предупредить, лишить их уверенности... Это нужно сделать в интересах справедливости и сохранения политических свобод на том же Западе!
Взять хотя бы тех, кто непосредственно создавал еще при Буше-младшем или активно поддерживает сейчас, при Обаме, «всемирный заповедник пыток и истязаний без суда и следствия», т.е. тюрьму в Гуантанамо. «Суперзона» в Гуантанамо открыта в 2002 г. и регулярно подвергается критике со стороны правозащитных организаций, так как заключенные там годами содержатся в ужасных условиях и без предъявления официальных обвинений. Барак Обама обещал закрыть Гуантанамо еще в 2009 году, однако про обещание забыл.
И дело даже не в том, что чисто юридически «акт антимагнитского» полностью совпадает с духом и буквой (к сожалению, формальной) американских законов. И, стало быть, критиковать «акт антимагнитского» США просто не могут! Ведь не зря сами американцы вывезли эту лабораторию современных пыток и беззакония пусть недалеко — всего лишь на 90 миль, но все же за территорию своей страны. А дело в том, что санкционированное насилие может порождать только насилие, которое уже готово вырваться наружу и взорвать Гуантанамо изнутри.
Вот первые симптомы подобных процессов… Как сообщает Reuters, заключенные тюрьмы Гуантанамо предприняли попытку бунта, которая, однако, была пресечена сотрудниками учреждения. Как отмечается, в субботу, 13 апреля, некоторые заключенные завесили одеждой окна своих камер, а также средства видеонаблюдения. После того как руководство тюрьмы приняло решение навести порядок в камерах, заключенные попытались напасть на охранников, используя в качестве оружия подручные средства. Инцидент произошел в том блоке тюрьмы, где с февраля 2013 года группа заключенных объявила голодовку. Согласно официальным заявлениям руководства тюрьмы, в голодовке принимают участие 43 из 166 ее узников.
Охране тюрьмы пришлось произвести несколько выстрелов резиновыми пулями, чтобы успокоить заключенных. В Гуантанамо подчеркнули, что ни охранники, ни узники тюрьмы в результате инцидента не получили серьезных травм. В настоящее время контроль над содержанием заключенных полностью восстановлен.
А кто восстановит контроль над теми, кто создал, содержит и никак не закроет Гуантанамо? И, вообще, что лучше: видеть «бревно» в чужом глазу или самому избавиться от «соринки»? Для личного здоровья полезнее второе…
И вообще, по-моему, лучше всего отказаться от санкций, ультиматумов и сесть за стол переговоров. Так должны поступать дипломаты. А дипломатический принцип симметричности переформулировать: «Относись к другой стране так, как хотел бы, чтобы относились к твоей».

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Гораздо проще добиться почти невозможного, а именно объединения двух Корей, и лишь после этого полуостров сможет стать безъядерным. Да, вот такая последовательность…

«Предотвратить» не удалось, ЕАЭС живет и развивается, и даже в расширенном составе, а вот насчет «замедлить» – что ж, Америка надрывается в санкционных потугах, а караван нашей интеграции идет дальше.

Новое тут только то, что раньше к этим войнам приводило совпадение европейских и американских интересов, а теперь, наоборот, их расхождение.

Лично меня больше интересует другой развод: действительно, европейские государства хотят, наконец, политически разойтись с Соединенными Штатами, оскорбившими их и подвергшими их санкциям, или это очередной разводняк и не более того?

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба