Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Тема номера

№16 от 18 апреля 2013 года

Привет, пеллет!
Привет, пеллет!

Редкий финн (швед, норвежец), проживающий в собственном доме, уезжает из гипермаркета без упаковки топливных гранул в багажнике. Лишь только тот, кто закупил заранее, оптом, этот важный стратегический товар, тепло которого согревает дом холодной скандинавской зимой… Мы не скандинавы. Предпочитаем обогревать дома дешевым российским газом.
Будет ли так всегда? Скорее всего, нет. Все товары, и в первую очередь энергоносители, которым является и природный газ, имеют свойство дорожать. А наши предпочтения по ряду причин будут меняться.

Эко-гранулы
Не случайно правительство приняло Национальную программу развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011—2015 годы. Согласно программе, Беларусь намерена в 2015 году увеличить использование местных и возобновляемых источников энергии в 1,9 раза — до 5,7 млн тут и тем самым заместить до 2,4 млрд куб. м. импортируемого природного газа в сравнении с 2010 годом.
Как считают эксперты, одним из интересных для предприятий и граждан местных энергоисточников станут пеллеты и брикеты — современный и экологически чистый вид топлива.
Сегодня для их производства у Беларуси есть главное — достаточно емкая сырьевая база. Беларусь — лесная страна. А это, в первую очередь, древесина. Вернее, отходы от деревообработки и лесопиления (годятся для топливных гранул солома, льнокостра, торф и т.д.).
Технология изготовления древесных топливных гранул проста. Берут стружку и опилки. Загружают их в пресс-гранулятор. Далее он прессует сырье и формует в небольшие гранулы. Без добавления каких-либо «клеев» и других веществ.

Из дерева, соломы, льнокостры
Выпуском, а также производством брикетов из отходов деревообработки в нашей стране уже заняты десятки предприятий. Так что потребителю для покупки указанного вида топлива не требуется валюта…
Как сообщили в Департаменте по энергоэффективности Комитета по стандартизации Республики Беларусь, наиболее многочисленный кластер производителей древесных и соломенных брикетов и пеллет, согласно данным на начало 2012 года, был столичный регион (20 предприятий). Далее шла Витебская область — 17 субъектов хозяйствования, производящих топливные гранулы из дерева. Списки производителей Гомельской, Гродненской, Могилевской областей были покороче.
Безусловно, застолбили себе место в этом сегменте топлива «профильные» организации — лесхозы, на благодатных просторах которых произрастают лесные богатства. Все они, как правило, располагают деревообрабатывающими производствами. На худой конец — просто лесопилкой. Производство гранул из стружки и опилок в 2012 году имели Толочинский, Бегомльский, Богушевский, Житковичский, Столбцовский, Кличевский лесхозы. Значатся в производителях этого экологически невредного и эффективного топлива ряд структур с традиционным названием «Райагросервис».
Неплохими мощностями по их производству располагают предприятия по изготовлению мебели, также имеющие отходы деревообработки. В списках изготовителей данного вида топлива, составленных региональными структурами Департамента по энергоэффективности, — ОАО «Пинскдрев», ОАО «Ивацевичидрев», ЧПУП «Поставский мебельный центр», ОАО «Борисовский ДОК». Также белорусы освоили производство топливных гранул из соломы. В числе лидеров — предприятия ГП «Миноблтопливо»: Дзержинский, Воложинский и Клецкий филиалы
Нашли себя на топливном рынке и переработчики льна Витебской области. Из льнокостры топливные гранулы производят РУП «Оршанский льнокомбинат», Верхнедвинский, Миорский, Ореховский, Поставский льнозаводы.
Возможно, за прошедшие несколько месяцев картина с производством топливных гранул и брикетов изменилась. Как на любом рынке, мощности одного предприятия могли приобрести другие структуры. Но ведь оборудование и технологии их производства не исчезли, остались в Беларуси. Они по-прежнему приносят прибыль, правда, уже новым хозяевам, а госбюджету — налоги.

Жмут на педали частники
Скажете, что производителей море, а многие белорусы пеллет в глаза не видели?! Да, это так. Пока топливные гранулы — это, в основном, экспортный товар, уходящий за пределами республики, что называется, на улет. И будущее в нем увидели не только лесхозы и райсельхозтехники, но и отечественный бизнес: СООО «Энергия биотоплива», ООО «Вуден Хаус Бел», ИП «РВМ-Инвест», ООО «Бейсик Тимбе Компани» и другие, торгующие как собственным товаром, так и занимающиеся оптовыми поставками топливных гранул, производимых другими.
Товар, который за рубежом расходится на ура, — дело весьма перспективное. У частника свое, особое чутье на выгодные проекты. Толковый предприниматель умеет держать нос по ветру, осваивая зарубежные рынки с высоколиквидным товаром.

Калi ласка, северный брат!
Сегодня топливные древесные гранулы и брикеты из Беларуси в основном идут в страны Балтии и Северной Европы. Нужно сказать, что эта продукция широко востребована и в других европейских странах, в т.ч. Дании и Италии. Зарубежный рынок их сбыта достаточно емкий. И спрос на биотопливо, учитывая увеличение стоимости нефти, только повышается. Индекс цен на топливные гранулы PIX Pellet Continental Europe в 2012 году держался на уровне 200 евро за тонну, а то и выше. В году наступившем эко-топливо по-прежнему в цене: зима задержалась не только у нас.
Стали расти цены на гранулы из опилок и стружки даже в России. В 2012 году на Урале они выросли почти в 2 раза и достигли 6000 рублей за тонну. В Санкт-Петербурге также значительно подросли до отметок, которые были в самые лучшие биотопливные годы: 120 евро за тонну.

Купляем беларускае!
Дома такого спроса нет. В основном, гранулированное био-топливо из опилок идет на собственные отопительные нужды изготовителей. Вместе с тем, учитывая высокую цену на газ для субъектов хозяйствования, на него уже обратили внимание ряд предприятий сельского и коммунального хозяйства Беларуси.
В частности, не так давно отечественный производитель отопительных котлов — белорусско-итальянское СП «Альфа-Колор» — установил топливное оборудование, работающее на пеллетах на полутора десятков строений сельскохозяйственных ферм. Сельчане с удовольствием «обкатывают» котлы, на которых установлена автоматическая система подачи этого биотоплива, обеспечивающая своевременное их поступление в печь и гарантирующая безопасность.
 Откажутся ли от других энергоносителей (электроэнергия, газ) все сельчане в пользу новинки, покажет время. Вместе с тем, эксперты считают целесообразным и экономически обоснованным применение пеллетных котлов в системах отопления и горячего водоснабжения на объектах различного назначения. Исходя из расчета цены на газ и гранулированное эко-топливо, учитывая то, что 1000 куб.м. газа включает приблизительно столько условных единиц топлива, сколько у.т. может дать 1950 кг древесных топливных гранул. Отталкиваясь от экономических и экологических преимуществ использования нового для Беларуси вида топлива, эксперты прогнозируют рост его потребления в стране.

А из нашего окна видна новая цена!
Вскоре рынок отечественного оборудования для производства гранулированного экотоплива и топливных котлов, работающих на них, значительно вырастет. Как сообщили газете в Государственном комитете по науке и технологиям, предприятия холдинга «Белстанкоинструмент» намерены значительно расширить их выпуск.
Соответствующие кадры подготовит Белорусский национальный технический университет. В этом году начинается набор студентов на новую специальность — «машины и оборудование для возобновляемой энергетики».
Больше производителей оборудования и самого топлива ужесточат конкуренцию на рынке. Как показывает практика, это всегда оборачивается выгодой для потребителя. Станут дешевле технологии производства топливных гранул, котлов для их сжигания, а значит, и цена 1 кВт энергии получаемого от сгорания эко-топлива.
Не исключено, что со временем те, кто сегодня хлопочет о подключении своего жилища к газовой трубе, уже будут сожалеть, что потратили тысячи у.е. на это, и вздыхать: «Уж лучше бы я купил отопительный котел, работающий на пеллетах!»
Да, сегодня это кажется фантастикой. А завтра может стать суровой правдой.
Конечно, в обозримом будущем газ по-прежнему будет играть доминирующую роль в энергетике всей страны и отдельных хозяйств и домовладений. Однако со временем его долю на рынке мы все же уменьшим. В этом нам помогут и собственная атомная энергетика, и использование местных видов топлива. Одним из самых безопасных из них являются пеллеты.

 

Это интересно

 *Теплотворная способность древесных топливных эко-гранул в 1,5 раза больше, чем у древесины и сравнима с каменным углем. Вместе с тем, при их сжигании выделяется углекислого газа ровно столько же, сколько и при естественном разложении древесины. 
* А еще топливные гранулы делают из рисовой шелухи, бумаги, лузги от семечек. Но не у нас, а в других странах. Если начнем выращивать подсолнухи и будем соблюдать правила раздельного сбора мусора, то вполне сможем выпускать их из бумаги и отходов производства подсолнечного масла.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.